ATI критикует такой подход, уверяя пользователей в его порочности. В частности, преимущества врожденной поддержки PCI Express x16 канадская компания видит в отсутствии ограничений по пропускной способности и отсутствии задержек, возникающий при трансляции данных с одного интерфейса на другой. Кроме того, наличие на плате переходного моста HSI повышает уровень энергопотребления, чип обязательно должен оснащаться радиатором.
В дни проведения IDF Spring 2004 обе компании постарались убедить публику в выигрышности своего подхода к переводу графических решений на новый интерфейс. Итак, ATI в качестве доводов в пользу врожденной поддержки PCI Express x16 называет высокую пропускную способность шины, обеспечиваемую этим решением. До 4 Гб/с в обоих направлениях – это идеальная картина пропускной способности, обеспечиваемой врожденной поддержкой PCI Express x16. Столь высокая пропускная способность интерфейса позволит не только интенсивно нагружать видеочип игровой графикой, но и сделает возможность обработки сигналов стандарта HDTV в реальном времени былью. Понятно, что эта возможность пригодится далеко не всем, но у ATI есть дополнительные доводы...

В частности, полноценная врожденная реализация PCI Express x16 позволит увеличить скорость входящего (по отношению к графическому чипу) потока до 2 раз в сравнении с AGP 8x, то есть до 4 Гб/с. Скорость нисходящего потока вообще может достигать 15-кратной по отношению к AGP 8x величины. Надо сказать, что последнее преимущество можно будет использовать только в пределах видеокарты, ведь чипсет материнской платы тоже имеет свои ограничения по пропускной способности графической шины.
К слову, если верить сообщениям наших китайских коллег, чипсеты Intel серии Grantsdale (i915x) и Alderwood (i925X) не будут обеспечивать поддержку дуплексного режима работы PCI Express x16, то есть обмен данными будет вестись по одному переменному направлению со скоростью 4 Гб/с. Дуплексный режим мог бы поднять эту планку до 8 Гб/с за счет параллельного обмена информацией по встречному каналу. Предполагается, что дуплексный режим будут поддерживать чипсеты Lakeport, выходящие в 2005 году.
Другими словами, все старания ATI могут быть сведены на "нет" проблемами чипсетов Intel. Как будут обстоять дела с поддержкой дуплексного режима PCI Express x16 у чипсетов других производителей, мы пока не знаем.
Подход Nvidia осуждается ATI при помощи следующих аргументов. Несмотря на то, что Nvidia умудрилась разогнать интерфейс AGP 8x в два раза (AGP 16x) за счет близкого расположения моста HSI к видеочипу, обмен данными между мостом и видеочипом все равно возможен только в одном направлении в конкретный момент времени.

Например, если данные передаются в одном направлении, то полоса пропускания 4 Гб/с полностью достается одному потоку. Если существует встречный поток, то эту полосу пропускания уже приходится делить, что вызывает потери производительности. Другими словами, дуплексный режим в случае использования переходного моста HSI тоже реализовать не удается. По крайней мере, в этом уверены наши коллеги с сайта Anandtech.
Производители графических плат уверены, что потери от использования переходного моста HSI не превысят 3-5%. Утверждать с уверенностью о справедливости такого мнения мы не беремся – нужно во всем убедиться на практике.
Не будем забывать, что уровень быстродействия разного рода переходных решений будет во многом зависеть от грамотной реализации программной поддержки на уровне драйверов и операционной системы.
Поскольку мост HSI является реверсивным, его можно будет использовать и для реализации поддержки интерфейса AGP 8x новыми чипами, рассчитанными только на поддержку PCI Express x16. В частности, Nvidia не исключает вероятности появления таких гибридов вплоть до поколения NV6x. Понятно, что владельцы старых систем с разъемом AGP 8x такие перспективы способны согреть душу, но предрасположенность производителей к выпуску подобных решений будет определяться рыночной конъюнктурой.
Сейчас обсуждают