Prescott 3.4 будет выпущен только в апреле в исполнении LGA 775?


Похоже, в этом сезоне Intel пересматривает свои планы по выпуску настольных процессоров с периодичностью не реже одного раза в месяц. Причем коррективы вносятся не только в расписание анонса новых моделей процессоров, но параллельно ведется "двойная бухгалтерия" по учету фактически производимых моделей.

Наверняка вы помните, что после анонса целого спектра процессоров на ядре Prescott в продажу начали поступать только ОЕМ-версии Prescott 2.8E, да и те появились в рознице с недельным опозданием. Откровенно говоря, сейчас ситуация с поставками немногим лучше – хотя коробочные версии Prescott 2.8E и Prescott 2.4A имеются в продаже, ближайшая по старшинству модель Prescott 3.0E была замечена на полках магазинов лишь в некоторых случаях, причем в ОЕМ-исполнении с маркировкой SL79L.

Кстати, охотникам за свежеиспеченным процессором Prescott 2.4A мы можем сообщить, что на просторах США он предлагается за $153, причем запасы процессоров на складе позволяют говорить о достаточно высоких объемах поставок. Ареал обитания самой младшей модели Prescott с 533 МГц шиной стремительно расширяется, и это говорит о намерении Intel решительно продвигать данную модель на рынок.

Если вспомнить историю с анонсом процессоров Prescott, то модель с частотой 3.4 ГГц формально была анонсирована, но поставки должны начаться только в середине марта. Информация о процессоре с маркировкой SL7B9 даже появилась на страницах официального сайта Intel. Казалось бы, все идет по плану...

Тем не менее, сегодня на страницах тайваньского сайта DigiTimes появилась странная и любопытная одновременно информация. После недавнего конфуза с несостоявшимся урезанием кэша ядра Newcastle относиться к публикациям этого осведомленного, но слишком небрежно относящегося к подробностям источника следует с повышенным вниманием. И все же, свежая информация заставляет задуматься над судьбами семейства Prescott.

В частности, наши коллеги сообщают, что компания решила перенести дату начала производства процессора Prescott 3.0E с середины марта на апрель этого года. Весьма странное заявление, если учесть наличие розничных образцов Prescott 3.0E в продаже. Предположим, что речь все же идет о модели Prescott с частотой 3.4 ГГц, которая и должна была поступить в массовое производство в середине марта.

Любопытно, что в качестве причины переноса начала производства на апрель указывается ограниченность производственных мощностей Intel. В то же время, реакция дистрибьюторов на это событие весьма своеобразна: они якобы рады тому, что получат дополнительную фору по времени для распродажи имеющихся запасов 0.13 мкм моделей Pentium 4. Дополнительно интригует последний абзац краткого сообщения, в котором говорится о решении выпустить модель Prescott 3.0E только в исполнении LGA 775, отказавшись от идеи производства модификации под Socket 478. По меньшей мере, процессор Prescott 3.0E в исполнении Socket 478 мы уже видели в розничной продаже, убедились в его совместимости с требованиями Prescott FMB 1.0, и явных причин для отзыва модификации с разъемом Socket 478 из продажи не видим. Более того, в мае на смену Prescott-C0 3.0 ГГц должен прибыть Prescott-D0 3.0 ГГц с маркировкой SL7E4, сохраняя преемственность конструктивного исполнения.

Очевидно, что речь идет все же о модели Prescott 3.4E. Зачем понадобилось Intel переносить дату начала производства этого процессора на апрель и менять конструктивное исполнение разъема? Попробуем разобраться по имеющимся данным...

Не будем забывать о судьбе процессора Prescott 3.6 ГГц, который до самого анонса всего семейства должен был обрести исполнение под Socket 478. Лишь недавно Intel решила перевести этот процессор на степпинг D0, исполнение LGA 775 и выпустить только в апреле. Кстати, недавно наши информированные источники еще раз подтвердили, что анонс платформы LGA 775 намечен на апрель.

Модель Prescott 3.6 ГГц (Socket 478) явно не укладывалась по уровню тепловыделения в допустимые для требований Prescott FMB 1.5 рамки, для чего решено было перевести ее на более "выносливое" исполнение LGA 775. Кроме того, степпинг C0 явно не вытягивал частоту 3.6 ГГц для массового производства, требовался переход на степпинг D0.

Заметим, что модели Prescott 3.4E в списках подлежащих переводу на степпинг D0 процессоров нет, хотя данные по модели на степпинге C0 в документации Intel присутствуют с первого дня анонса. Можно предположить, что пугающие тепловые характеристики реальных образов Prescott 3.4 ГГц подтолкнули Intel к решению выпустить эту модель сразу на степпинге D0. Раз уж появление степпинга D0 намечено на начало мая, то и конструктивное исполнение заодно решили заменить на LGA 775. Одним словом, вполне похожая на историю с Prescott 3.6 ГГц ситуация.

Кстати, согласно первоначальным планам, процессор Prescott 3.0 ГГц в исполнении LGA 775 должен выйти во втором квартале этого года, так что никакого противоречия сегодняшние сообщения сайта DigiTimes не приносят. Мы не исключаем возможности появления процессора Prescott 3.4E в исполнении Socket 478 на степпинге D0, если тепловые и эксплуатационные характеристики инженерных образцов позволят наладить массовое производство таких модификаций. Поскольку данные о тепловых и электрических характеристиках нового степпинга ядра Prescott будут распространены в узких кругах уже в марте, мы можем ожидать появления новых известий с этого фронта в ближайшие несколько недель.

Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают