Рецензия на Spider-Man

для раздела Лаборатория

Оглавление

Жанр
Экшен
Разработчик
Insomniac Games (США)
Издатель
Sony Interactive Entertainment (США)
Платформа
PlayStation 4
Локализация
Звук и текст
Дата выхода
7 сентября 2018 года

Вступление

Представление игры Spider-Man широкой публике наделало немало шуму. Разумеется, очередными героическими поступками Человека-паука никого нынче не удивишь, потому что проектов с его участием за последние 10-11 лет вышло неприлично много. Однако всеобщее внимание приковала эффектная графика: картинку, столь близкую к CG, редко встретишь.

Что же спрятано за красивой вывеской? Давайте разбираться.

600x338  105 KB. Big one: 1920x1080  274 KB





Знакомые все лица

Insomniac Games в широких кругах известна по сериям Ratchet & Clank и Resistance. Правда, в последние годы дела идут не столь успешно, как прежде. Из проектов, не относящихся к козырным брендам студии, худо-бедно «взлетела» лишь Sunset Overdrive, да и свежие приключения Рэтчета уступают тем, что были лет десять назад. Тем не менее, именно американской студии доверили ответственное задание – возвести первый столп игровой вселенной Marvel.

600x338  74 KB. Big one: 1920x1080  659 KB
«Соскучились?»

Естественно, в утиль отправились наброски создателей предыдущих игр про Человека-паука. Питеру Паркеру вновь изменили внешность и погрузили в обстановку, никак не связанную ни с кинолентами, ни с проектами Beenox (в частности, с последним – The Amazing Spider-Man 2).

Он работает в лаборатории Отто Октавиуса над продвинутыми кибернетическими протезами, вместе с тетей Мэй следит за порядком в приюте для бездомных и ломает голову над тем, где взять деньги на оплату квартиры. Ни про убийство дяди Бена, ни про укус радиоактивного паука, ни про первые сражения с хулиганами сценаристы не рассказывают, явно рассчитывая на подготовленного покупателя.

600x338  73 KB. Big one: 1920x1080  438 KB
Результаты исследований Питера и Отто принесут жителям Нью-Йорка немало горя.

Но как только по каналам полиции передают сообщение о преступлении, парень тотчас надевает обтягивающий костюм и превращается в знаменитого защитника Нью-Йорка. Выпуская искусственную паутину из эжекторов, он спешит сквозь частокол небоскребов на помощь мирным гражданам и бестолковым копам.

600x338  64 KB. Big one: 1920x1080  413 KB
Кто-то в беде? Человек-паук спешит на помощь через весь город!





А спасать их есть от кого. После ареста мафиозо Кингпина, державшего город в ежовых рукавицах, улицы кишат мерзавцами: сперва из закоулков выползает обыкновенная шпана, затем инициативу в свои руки берут стильно одетые и хорошо вооруженные профессионалы в масках демонов из китайской оперы. А в какой-то момент на вечеринку заглядывают еще и беглые уголовники да наглая охранная компания, нанятая мэром Озборном в пару штатной полиции.

600x338  79 KB. Big one: 1920x1080  520 KB
Значительную часть прохождения мы проводим в компании модно одетых «демонов».

За спинами разномастных преступников стоит «Зловещая шестерка», мечтающая как раз-таки прикончить градоначальника и готовая ради этого на все. Обстрел копов, ограбления магазинов, похищение прохожих – детский лепет на фоне теракта во время публичного мероприятия, захвата заложников на вокзале или распыления смертельного вируса. И только Человек-паук способен избавить Нью-Йорк от доктора Осьминога, Носорога, Негатива и остальных безумных злодеев.

600x338  57 KB. Big one: 1920x1080  370 KB
С большинством главарей Питер давно знаком. С Надгробием так вообще комплиментами обменивается.

В этом ему подсобят юноша Майлз Моралес, потерявший отца из-за взрыва бомбы, и Мэри Джейн – бывшая девушка Питера, работающая журналистом в «Дэйли Бьюгл». Причем это не просто второстепенные NPC – в отдельных эпизодах ими можно управлять, незаметно, но не всегда бесшумно прокрадываясь в логово врага.

Как ни удивительно, с приключениями рыжеволосой Эм-Джей связаны одни из лучших моментов Spider-Man. Миссия, где она подсказывает Человеку-пауку, кого из террористов тихо устранить, или проникновение в пентхаус мэра – ярчайшие эпизоды в Spider-Man.

600x338  73 KB. Big one: 1920x1080  440 KB
Романтическая линия – обязательный атрибут блокбастера.





Увы, это сомнительный комплимент, поскольку Insomniac Games подошла к сюжету с ленцой. Он доверху напичкан комиксовыми клише, и основные задания редко пробуждают интерес чем-либо помимо зрелищной постановки с падающими вертолетами.

Иначе говоря, это кондовый голливудский блокбастер с парой бредовых ляпов и допущений, к которому неловко придираться – настолько он прямолинеен. И лишь фанатам Marvel должны быть любопытны истории становления Негатива, Осьминога и Майлза.

600x338  91 KB. Big one: 1920x1080  543 KB
Новая Spider-Man не сходит с ума по QTE, в отличие от, скажем, Spider-Man 3: The Game, однако какой-нибудь элементарный тренажер для пальцев иногда подкидывает.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 9

Комментарии 71 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают