A Way Out: рецензия

для раздела Лаборатория

Оглавление

Жанр
Приключение/экшен
Разработчик
Hazelight Studios (Швеция)
Издатель
Electronic Arts (США)
Платформы
PC (Origin), PlayStation 4, Xbox One
Локализация
Текст
Дата выхода
23 марта 2018 года

Вступление

A Way Out – второй мартовский проект, посвященный побегу из тюрьмы. Первым из заключения выбирался мышонок Тило в Ghost of a Tale, теперь же путь на волю ищут два разных мужика – большеносый воришка-весельчак Лео Карузо и уравновешенный бородатый банкир Винсент Моретти.

600x338  83 KB. Big one: 1280x720  315 KB

Об их успехах и неудачах, а также фишке игры, способной привлечь внимание и остаться в памяти – в нашей рецензии.





Беги, Лео, беги

Лео и Винсент считают себя жертвами обстоятельств, за которыми стоит криминальный авторитет Харви. Первого тот подставил после похищения дорогущего бриллианта «Черный Орлов», пристрелив покупателя и быстро умчавшись на машине. Второй же загремел в кутузку якобы за убийство собственного брата – естественно, в результате козней хитрого бандита.

600x338  61 KB. Big one: 1920x1080  396 KB
Выбор между персонажами делаешь, ориентируясь на внешность, поскольку о геймплейной разнице ничего не говорят (ее по факту нет, но откуда ж знать заранее?).

Отныне героями движет возмездие, но сделать ноги из тюрьмы и нанести Харви ободряющий визит – задача не из простых. Решить ее можно лишь действуя в тандеме и подставляя друг другу плечо: сообщать о появлении охранника на горизонте, подавать руку при подъеме, вместе вскрывать заколоченный проход.

Именно обязательное совместное прохождение – главная «завлекалочка» проекта. Во имя кооперации даже разрешают купить одну копию A Way Out на двоих: товарищ либо подключится к ее владельцу по сети, сперва бесплатно загрузив клиент; либо придет домой в гости. Сама Hazelight Studios рекомендует сидеть бок о бок, дабы не столкнуться с разрывами соединения и тоньше прочувствовать происходящее.

600x338  72 KB. Big one: 1920x1080  426 KB
Ничто так не объединяет, как хорошая драка с заведомо сильнейшим противником.

А событий на экране море. Для того чтоб улизнуть из каталажки, предстоит основательно готовить почву: воровать инструменты из медпункта и мастерской, провозить партнера через контрольный пункт в тележке под горой грязного белья, откручивать унитазы от стен и обманывать охрану во время обыска камер.





Каждый шаг предопределен сценарием и по оригинальности не ровня фантазерству из знаменитого сериала «Побег из тюрьмы», но все равно увлекает. То, что при одиночном прохождении воспринималось бы банальщиной, здесь сияет свежими красками.

600x338  66 KB. Big one: 1920x1080  408 KB
Винсент стучит по стеклу, сбивая охранника с толку, и Лео прошмыгивает у того за спиной.

Однако самое сладкое ждет уже после того, как узники попадают на волю: A Way Out превращается в приключенческий боевик голливудского пошиба. Герои пробираются по лесу мимо ищеек, ловят рыбу палками, разграбляют ранчо, удирают на пикапе от полицейских, устраивают сплав по реке, буквально выпытывают информацию у помощника Харви, обчищают бензоколонку и участвуют еще во множестве сомнительных с точки зрения закона занятий.

600x338  93 KB. Big one: 1920x1080  565 KB
Где беглым преступникам достать денег? Конечно же, на заправке, пригрозив беззащитной кассирше пушкой.

И везде важно сотрудничество. Без слаженной гребли лодка разобьется о ближайшую скалу, а Лео не увидит в темноте очертания нужного предмета, если Винсент не посветит в угол фонариком. И даже дверь не вынести без товарища – бить плечом с разбега надо синхронно.

600x338  76 KB. Big one: 1920x1080  511 KB
Начнете грести бездумно и вразнобой – хлипкая лодка быстро пойдет ко дну.

Но и столкнуть вас с приятелем лбами A Way Out не стесняется. Скажем, тут есть зачаточная нелинейность: на различных этапах авторы предлагают выбрать между двумя способами прохождения эпизода.





Проехать на полицейском автомобиле по мосту, оцепленному копами, или пролезть под ним? Прыгнуть с парашютом прямо к дому бандита вопреки аэрофобии Лео или спокойно приземлиться на несколько километров дальше и пройтись пешком? Решение должно быть принято единогласно, так что готовьтесь к дебатам с компаньоном.

600x338  64 KB. Big one: 1920x1080  439 KB
Пока не найдете консенсус – вы в тупике.

Наверняка немало восклицаний спровоцируют мини-игры, обильно расставленные чуть ли не на каждой локации. Уделять им внимание не обязательно, но зачем упускать шанс посоревноваться?

Мужчины с удовольствием метают подковы, швыряют дротики в мишень, меряются силой рук, подтягиваются, отжимаются, играют в волейбол на аркадном автомате, а вы тем временем подтруниваете над соседом.

600x338  118 KB. Big one: 1920x1080  860 KB
Армрестлинг – отличная забава для крепких парней. Только не сломайте кнопки.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 6

Комментарии 3 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают