Rogue Trooper Redux: рецензия

23 апреля 2018, понедельник 00:00
для раздела Лаборатория

Оглавление

Жанр
Шутер
Разработчик
TickTock Games, Rebellion Developments (Великобритания)
Издатель
Rebellion Developments (Великобритания)
Платформы
PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One, Switch
Локализация
Отсутствует
Дата выхода
17 октября 2017 года

Вступление

Появление Rogue Trooper Redux, ремастера проекта 2006 года, вызывает искреннее недоумение. Во-первых, ни до, ни после не прозвучал анонс сиквела, предполагаемого концовкой оригинала. Во-вторых, никаких важных изменений авторы внести не решились, ограничившись марафетом. В-третьих, кому вообще нужно переиздание проходного шутера с укрытиями?

Ну, раз уж сделали – получайте по полной.

600x356  92 KB. Big one: 590x350  55 KB





Мы наш, мы новый мир построим

Комикс-вселенную Rogue Trooper придумали еще в начале 1980-х британские авторы Джерри Финли-Дэй и Дэйв Гиббонс. История про выращенного усилиями генной инженерии синекожего воина по имени Роуг впервые появилась в журнале 2000 AD (известном благодаря «Судье Дредду») и за пару десятков лет пережила массу трансформаций вплоть до избавления от самого героя.

600x338  57 KB. Big one: 1920x1080  114 KB
В Rogue Trooper Redux Роуг вновь хвастается мышцами живота.

В 2000 году еженедельник перешел в руки к Rebellion Developments, отцам серии Aliens vs Predator, и компания решила разыграть полученные карты. Свой главный козырь она превратила в посредственную Judge Dredd: Dredd vs. Death, давно забытую человечеством. Rogue Trooper повезло немного больше: одноименный проект даже завоевал несколько невзыскательных сердец.

600x338  79 KB. Big one: 1920x1080  197 KB
Подобными – редкими – пейзажами действительно можно покорить кого-нибудь, кто любит созерцать северное сияние.

В его основу лег классический сюжет комикса. События происходят на планете Новая Земля, которую для своих стратегических разборок облюбовали фашисты северяне (Германия, Россия) и «хорошие» южане (США, Великобритания).

В результате бесконечных бомбардировок, регулярного применения химического оружия и прочих разрушительных поступков мир превратился в натуральный ад, куда без средств химзащиты нечего соваться.

600x338  107 KB. Big one: 1920x1080  302 KB
Из-за проблем с кислородом обычные люди вынуждены гулять по планете исключительно в специальных костюмах.

Англосаксы, уступая противникам в численности, да превосходя технологически, с помощью генной инженерии вырастили особых синекожих солдат, спокойно вдыхающих ядовитый воздух Новой Земли и физически превосходящих простых смертных.





Мало того, что искусственно взращенные вояки невосприимчивы к токсинам и чрезвычайно выносливы, окончательно убить их не так-то просто из-за чипа, куда записана их личность. Достаточно извлечь плату из трупа пехотинца и вставить в новое тело – полностью обученный боец готов.

600x338  71 KB. Big one: 1920x1080  159 KB
Официальной локализации для Rogue Trooper Redux не существует, зато есть фанатская. Правда, при виде перевода имени главного героя (Пострел) хочется вернуть оригинальный текст.

Среди грозных мутантов затесался и главный герой – Роуг. Ему удается выжить в кровавой бойне, учиненной северянами после предательства одного из генералов южан, и он, отринув приказы командования, пускается в самоволку: спасать попавшего в плен товарища, искать изменника и мстить причастным к возмутительной резне в Кварцевой зоне.

600x338  72 KB. Big one: 1920x1080  190 KB
«Омаха-бич» отдыхает.

Роуг посетит морской док и зашедший туда линкор, атакует вражескую станцию связи на побережье, изучит достопримечательности Нью-Парижа, проникнет на секретную базу северян и несколько промышленно-научных предприятий, прогуляется по кишащему снайперами да голодными пауками лесу и с грохотом вторгнется в самый высокий и защищенный небоскреб в округе.

Задания тоже как на подбор: поучаствовать в импровизированной «высадке в Нормандии», уничтожить грозную плазменную пушку, незаметно прокрасться в тыл врага, перехватить ценную информацию, организовать эвакуацию союзников и, разумеется, прикончить несколько важных шишек.

600x338  64 KB. Big one: 1920x1080  144 KB
Пострелять из пушки по технике противника – обязательный аттракцион любого приличного старого шутера.

Разработчики не стеснялись цитировать комиксы и тащить к себе находки коллег, отчего Rogue Trooper напоминает компот из самых популярных ситуаций в шутерах.





Калейдоскопом мелькают поездка на поезде с отстрелом подлетающих и подъезжающих супостатов, уничтожение авиатехники из зениток, гонки на вертолетах с обязательным сбиванием ракет и выкашиванием десятков «букашек» с высоты птичьего полета, снайперская дуэль – популярные жанровые приемы.

600x338  87 KB. Big one: 1920x1080  260 KB
Северяне так и норовят сбить наш вертолет, и нескольких попаданий вполне хватит.

К сожалению, ничего своего Rebellion Developments не придумала. По проекту идешь, словно по страницам хрестоматии, и безошибочно предугадываешь, что ждет дальше. Самое забавное, что он выглядел штамповкой именно на момент изначального релиза. Сейчас же столь прямолинейный стиль почти позабылся и отдает ностальгическими нотками.

Впрочем, это не сильно помогает игре, как и то, что она очень медленно запрягает, провоцируя вернуть ее в магазин до истечения двухчасового отрезка. Лишь к середине прохождения проскакивает искра, интенсивность потихоньку начинает нарастать… и вдруг занавес! Rogue Trooper обрывается, как только мы свыклись с ее неказистостью и начали получать хоть какое-то удовольствие. Покупайте, дескать, пока несуществующий сиквел.

600x338  66 KB. Big one: 1920x1080  183 KB
Столкновение с местной фауной – шустрыми злыми пауками – не доставляет ни грамма удовольствия.

Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал

Комментарии 12 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают