Обзор и тестирование SSD-накопителя Plextor M9Pe(Y) объемом 512 Гбайт

3 февраля 2018, суббота 12:00

Оглавление

Вступление

Компания Plextor в свое время заслужила хорошую репутацию, но после ряда неудач позиции торговой марки пошатнулись. А в последнее время о ней начало складываться впечатление, что ее деятельность завершилась: накопители практически исчезли из продажи, а официальный сайт перестал пополняться свежими версиями программного обеспечения.

450x321  68 KB


Однако анонсированные летом прошлого года Plextor M9Pe все же дебютировали официально, образцы новинки стали распространяться среди различных изданий. А только что были представлены и Plextor M8V. Сегодня мы познакомимся с первыми и посмотрим, чего удалось добиться разработчикам, скрестив не совсем новый Marvell 88SS1093 «Eldora» и новую 64-слойную TLC NAND производства Toshiba.
Исследуем разгонный потенциал AMD Ryzen 5 1600: тест шести экземпляров процессора

90x65  4 KB

В марте 2017 года дебютировали процессоры AMD Ryzen. И по мере обновлений версий программного обеспечения мы в рамках соответствующих обзоров оценивали изменения в платформе, которые в первую очередь затрагивали подсистему памяти. Судя по всему, эпопея с глобальными обновлениями близка к финишу, платформа «стабилизировалась». Для первого пробного исследования на тест были взяты шесть Ryzen 5 1600.





Обзор SSD Plextor

Торговая марка Plextor долго славилась качественными оптическими приводами – компания выпускала их с 1989 года. Однако ничто не бывает вечным: в конце концов, оптические накопители стали терять актуальность, а их продажи упали. И со временем модели приводов уступили свои позиции устройствам на флеш-памяти.

Руководство компании учло новые реалии, и в 2009 году свет увидели первые SSD под маркой Plextor – линейка M1. Особого внимания она не привлекла, как и последовавшая следом линейка Plextor M2. Зато в конце 2011 – начале 2012 года, когда на рынок стали поступать M3 и M3 Pro, предложившие более демократичную цену и улучшенные характеристики, Plextor стала завоевывать популярность. Немного отклоняясь от темы: первым моим SSD стал Plextor M3 на 64 Гбайт и он создал такое яркое впечатление, что на RAID-массивах, на которых я сидел с 2006 года, был поставлен крест, а спустя несколько месяцев был куплен Plextor M3 256 Гбайт (а для тестового стенда – Plextor M5S 64 Гбайт). Судьба первого образца M3 мне неизвестна, а второй и третий трудятся у меня и поныне.

Линейки Plextor M5 Pro и Plextor M5S закрепили успех, достаточно сказать, что модели Plextor M5 Pro переносили по 5 000 циклов перезаписи (экспериментально подтверждено добровольцами конференции Overclockers.ru), и на первый взгляд компания прочно закрепилась на рынке.

Однако очередное обновление в виде Plextor M6 Pro и Plextor M6S неприятно удивило: устройства запросто выходили из строя, судя по признакам, происходило самопроизвольное разрушение микрокода. Plextor активно выпускала обновления прошивок, но помогало это не всегда, а иной раз повреждение происходило прямо в процессе обновления или накопитель начинал сбоить после него.

В интернете все еще можно найти инструкции по самостоятельному восстановлению SSD с разрушенными микрокодами, а в файловом архиве Overclockers.ru до сих пор хранятся микрокоды с отключенной энтузиастами проверкой версии для прошивки сбоящих, но еще работающих экземпляров (сама Plextor не допускает откат версии микрокода – в прошивальщик встроена соответствующая проверка). Со временем проблемы были решены, но в тот момент конкуренция на рынке стала ужесточаться (та же Phison выпустила весьма удачный контроллер Phison PS3108-S8).

Одновременно Plextor стала осваивать новый сегмент рынка твердотельных накопителей – решения форм-фактора M.2. И получилось так, что Plextor M6e стал первым массовым и легкодоступным для потребителей накопителем такого класса. Samsung XP941 и SanDisk A110 хоть и появились раньше, но в розницу официально не поставлялись вовсе, только сборщикам готовых ПК. В магазинах всплывали отдельные партии в OEM-исполнении, которые до России не добирались, так что Plextor M6e стал не только первым розничным SSD M.2 PCIe вообще, но и единственным решением такого класса в отечественных магазинах.

По сегодняшним меркам тот накопитель смотрится скромно: две линии PCI-e 2.0 и протокол AHCI. Но на тот момент и это было шагом по преодолению скоростных ограничений интерфейса SATA 6 Гбит/с. А благодаря реализации AHCI и собственного загрузчика этот накопитель можно было запустить без каких-либо усилий на старых ПК на базе LGA 775 и Socket 754/939. Причем накопитель для своей работы не требовал даже установки драйверов. Через год был выпущен Plextor M6e Black Edition: с аппаратной точки зрения новинка практически не отличалась от исходной версии, появился лишь радиатор.

А вот в сегменте SATA 2.5" компания продолжала утрачивать позиции. Не особенно помогло «расширение взглядов» и отказ от политики использования контроллеров исключительно авторства Marvell: Plextor M6V, вышедший летом 2015 года, хоть и был обладателем неплохих характеристик (будучи построенным на сочетании Silicon Motion SM2246EN и 15 нм MLC NAND Toshiba, на тот момент не предлагаемом более никем), особой популярности уже не снискал. Plextor M7V (весна 2016 года) был не менее своеобразен: в его основе лежал новый, не встречавшийся прежде на рынке контроллер Marvell 88SS1074, а для самой Plextor это было первое применение TLC NAND.

Инженерные образцы Plextor M7e существовали и регулярно показывались на выставках, но до розницы в итоге не добрались – в определенный момент времени его аппаратная конфигурация настолько устарела, что ее выпуск потерял какой-либо смысл (к тому времени уже с год продавался Kingston HyperX Predator и появился Samsung SM951). Лишь летом 2016 года на Computex 2016 были показаны Plextor M8P, в которых использовался контроллер Marvell 88SS1093 и 15 нм MLC NAND Toshiba.





Из нововведений – появился третий вариант поставки – M.2 типоразмера 22 х 80 мм, оснащенный теплорассеивателем (до этого Plextor предлагала лишь плату расширения HHHL с радиатором и накопитель M.2 22 х 80 мм без радиатора). Было бы логично сразу представить и Marvell 88SS1093 в связке с TLC NAND, которая тогда уже вовсю выпускалась Toshiba, однако из-за технических проблем ждать пришлось почти год – Plextor M8Se вышел с небольшим временным отрывом от WD Black PCIe SSD в первой половине 2017 года.

Серийный выпуск 64-слойной TLC 3D V-NAND Toshiba (торговое название – «BiCS3 Toshiba») начался примерно в то же время, но поначалу весь ограниченный объем производимой памяти продавался производителям мобильных устройств, из-за чего Toshiba даже продажи своего собственного Toshiba TR200 отложила. Что уж говорить про анонсированный тогда же Plextor M9Pe? Массовый выпуск моделей на этой памяти начался лишь ближе к концу прошлого года.

Про Plextor даже начало складываться впечатление, что ее деятельность завершилась: официальный сайт хоть и работал, но какая-либо программная поддержка уже выпущенных накопителей прекратилась полностью – перестали появляться новые версии не только сопутствующего программного обеспечения вроде PlexTool, но и обновления прошивок. Однако Plextor M9Pe все же дебютировали официально, а позавчера были представлены и новые SATA 2.5" SSD – Plextor M8V (тоже, кстати, уникальные – сочетание SM2258 и BiCS3 Toshiba пока больше никто не предлагает).

В семействе Plextor M9Pe(Y) объявлено три варианта объемов – 256 и 512 Гбайт, а также 1 Тбайт.

450x456  143 KB. Big one: 852x864  284 KB

Используется тот же контроллер Marvell 88SS1091, что и в Plextor M8Se, была заменена лишь память на новую, с вертикальной компоновкой ячеек, а также исчез объем в 128 Гбайт. Интерфейс остался прежним – четыре линии PCI-Express 3.0. Увеличены скорости чтения и записи (теперь накопители должны развивать до 3100/2100 Мбайт/с против прежних 2450/1000 Мбайт/с) и до двух раз увеличено быстродействие на мелкоблочных операциях со случайным доступом. Ресурс остался прежним – до 160, 320 и 640 Тбайт записанных данных, но срок фирменной гарантии ныне составляет пять лет против прежних трех.

Стоит обратить внимание на то, что сменился не только числовой индекс с «8» на «9», но и приставка – теперь это не «Se», а «Pe» – «Pro». Таким образом, перед нами косвенный намек на то, что M9 на MLC NAND уже не будет. Не исключено, что под приставкой «Se» теперь будут выпускаться конфигурации на QLC NAND – соответствующая память уже выпускается пробными партиями, а запуск в серийное производство моделей SSD (не только Plextor) предполагается начать весной.

На момент написания этих строк Plextor M9Pe еще отсутствует в продаже. Известны лишь рекомендованные цены: $147, $246 и $452 за варианты в виде карт расширения (Plextor M9Pe по-прежнему будет поставляться в трех вариантах: карта расширения M9Pe(Y) и M.2 2280 M9Pe(G) с радиатором и без) и $110, $209 и $416 за «голый» M.2 2280.

Упаковка и комплектация

450x430  30 KB. Big one: 1500x1432  218 KB





В конструкции и размерах упаковки Plextor M9Pe(Y) полностью повторяет Plextor M8Se(Y).

450x492  33 KB. Big one: 1500x1639  260 KB

Это такая же крупная картонная коробка (опломбирована, но пломбу можно легко снять), внутрь которой вложена еще одна коробка из «промышленного» картона.

450x469  32 KB. Big one: 1500x1562  266 KB

Внутрь нее вложена еще одна (уже пластиковая) коробка, содержащая информационный буклет, сам накопитель и дополнительную крепежную планку для установки в низкопрофильные корпуса.

Страница 1 из 9
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Комментарии 20 Правила

Популярные новости

Сейчас обсуждают