Обзор новой оболочки Google Pixel Launcher и приложений «Обои» для android-устройств


Оглавление

Вступление

Каждый пользователь стремится создать уютную атмосферу, в которой будет приятно и, что главное, удобно работать и проводить время. Но речь далее пойдет не об окружающих вещах или помещении, а о смартфоне, которому мы «уделяем» часть своей жизни.

Тема комфорта затронута не просто так, ведь мы рассмотрим одну из самых желанных оболочек для android-устройств – Google Pixel Launcher. Она уже не является эксклюзивом для смартфонов Google Pixel и Pixel XL и доступна большинству актуальных моделей в онлайн-магазине приложений Google Play. Причем объектом нашего внимания станет отнюдь не простая версия данной оболочки.

600x292  474 KB. Big one: 1024x500  2037 KB

А на десерт, как ни странно, мы оценим простенькую программу «Обои» Google и эксклюзивные «Живые обои» со смартфонов линейки Google Pixel.

В качестве тестового оборудования использовались следующие устройства:

  • Смартфон Xiaomi Redmi Note 3 Pro (OC Android 8.0.0, Nitrogen OS, процессор Snapdragon 650 64 бит, 6 x 1800 МГц, видеосопроцессор Adreno 510, 2 Гбайт ОЗУ);
  • Смартфон Jinga Basco M500 3G (OC Android 5.1.1, процессор MediaTek MT6580, 4 x 1300 МГц, видеосопроцессор Mali-400 MP2, 1 Гбайт ОЗУ).





Google Pixel Launcher

245x245  37 KB

Знакомство

Каждый пользователь видит свою идеальную оболочку на смартфоне по-своему: у кого-то это пестрый мир цветов и красок, а кто-то более прагматичен и будет рад аккуратному меню с удобным интерфейсом. К какому же типу приложений относится бесплатный «лаунчер» Google Pixel Launcher и можно ли его вообще «загнать» в рамки? На этот вопрос мы ответим в подробном обзоре оригинальной оболочки Google.

Стоит уточнить, мы будем тестировать не простой Google Pixel Launcher, а тот, который установлен на новых смартфонах Google Pixel 2. От прежней оболочки он заметно отличается, вскоре появится в Google Play, а сейчас его можно скачать с различных форумов.

Ключевые особенности оболочки Google Pixel Launcher:

  • Свайп вправо на основном экране позволяет увидеть персонализированные карты Google, которые приносят новости и информацию в нужное время.
  • Быстрый доступ к Google Search на основном домашнем экране.
  • Проведите пальцем по нижней строке «Избранное», чтобы найти свои приложения от A-Z.
  • Предложение программ выводит приложение, которое вы ищете, в верхней части списка A-Z.
  • Длительным нажатием на приложение с поддержкой «шорткатов» можно перейти туда, куда вам нужно, а длительным нажатием на ярлыки можно перетащить их на домашний экран.

Интерфейс

Сразу после установки Google Pixel Launcher уже настроен и готов к работе, никаких приветствий, инструкций и прочего. Естественно, изначально рабочий стол «голый» и выглядит неподобающим образом, поэтому я расположил все свои приложения на экране по своему вкусу, добавил виджет и сменил обои. И вот что вышло:

253x449  164 KB. Big one: 720x1280  1045 KB

Рабочий стол в случае с Xiaomi Redmi Note 3 Pro представлен сеткой ярлыков 4 x 5 с док-баром ниже на те же пять ярлыков. На данный момент приложение адаптировано исключительно для смартфонов, поэтому независимо от используемого устройства (будь то смартфон с маленьким дисплеем или большой планшет) размерность будет именно такой.

По умолчанию в верхней части стола Google Pixel Launcher отображает день недели, дату, месяц и погоду, а внизу размещена поисковая панель Google Поиск. Интересный факт – даже если у вас не установлен Google Поиск, поисковая панель все равно будет на экране. Помнится, в Google Start ситуация обстояла иначе.





253x449  85 KB. Big one: 720x1280  567 KB 253x449  35 KB. Big one: 720x1280  112 KB

Для отображения погоды в оболочке есть свое мини-приложение. Выглядит оно шикарно и с легкостью утрет нос погодному приложению c iOS. Наглядно отображается прогноз погоды для вашего текущего местоположения на сегодня, завтра и десять последующих дней, также в нем используются классные арты.

Рабочих столов можно создать неограниченное количество, перелистываться они будут исключительно влево, цикличная прокрутка отсутствует. Для удобства использования оболочки при перелистывании столов между экраном и «док-баром» на секунду будет всплывать индикатор рабочих экранов.

Google Pixel Launcher поддерживает так называемые «шорткаты» (shortcut), позволяющие длительным удержанием иконки приложения быстро перейти к тем или иным функциям программы. Говоря простым языком, это программный аналог функции 3D Touch на iOS.

253x450  3391 KB

Уже сейчас данную функцию поддерживают все приложения Google и множество приложений сторонних разработчиков, например, то же приложение китайского интернет-магазина AliExpress. Теперь, не открывая само приложение, можно сразу перейти к корзине для оплаты товара, открыть входящие сообщения от продавцов, перейти к своему профилю или ввести поисковый запрос.

253x449  156 KB. Big one: 720x1280  985 KB 253x449  154 KB. Big one: 720x1280  957 KB

Функции из «шорткатов» можно выносить отдельным ярлыком – в некоторых случаях действительно полезная возможность.

253x449  50 KB. Big one: 720x1280  227 KB

Думаю, об основополагающих возможностях оболочки (к примеру, создание папки или отображение счетчика уведомлений на иконке с приложением) и говорить не стоит, поскольку если таких функций нет, то особого интереса она не представляет. К счастью, здесь это уже предусмотрено разработчиками.





Страницы материала
Страница 1 из 3
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Комментарии 6 Правила

Популярные новости

Сейчас обсуждают