Syberia 3: рецензия

24 мая 2017, среда 00:00
для раздела Лаборатория

Оглавление

Жанр
Квест
Разработчик
Microids (Франция), Koalabs (Франция)
Издатель
Anuman Interactive (Франция)
Платформа
PC, PlayStation 4, Xbox One, Mac
Локализация
Текст + озвучка
Дата выхода
20 апреля 2017 года

Вступление

Несмотря на многочисленные регалии серии Syberia, ее третья часть оказалась нежеланным ребенком: сам автор, Бенуа Сокаль, после сиквела назвал историю юриста Кейт Уолкер завершенной и не требующей дальнейшего развития. Но корыстные мотивы взяли свое, и в 2009 году продолжению формально был дан зеленый свет.

С тех пор прошло восемь лет, за которые промелькнули и многочисленные переносы, и дефицит финансирования, и отмена выхода на состарившейся PlayStation 3. Иногда казалось, что итог мытарств мы так и не увидим, но вот, после бесконечных злоключений, он таки добрался до наших экранов. Да не стух ли?

450x253  47 KB. Big one: 3840x2160  660 KB





Не в сказку попали

Как самой игре с трудом дался переход в новую эпоху, так и Кейт Уолкер плохо перенесла отплытие с острова Сибирия. Сперва она потеряла букву «л» в локализованном варианте фамилии, породнившись с культовым рейнджером в исполнении Чака Норриса. Затем ее, безжизненную, обнаружили в заснеженной лодке юколы – уже знакомое племя коренастых чукчей-кочевников, живущих вместе с лохматыми страусами.

450x253  49 KB. Big one: 1920x1080  209 KB
По правде говоря, на страусов эти существа похожи весьма отдаленно.

Спасители отнесли тело в частную клинику доктора Замятина, туда же попал и их лидер – юный пухлощекий Курк, лишившийся ноги. Именно он просвещает очнувшуюся девушку по поводу недавних событий и обращается к ней за помощью.

Дело в том, что страусы впервые за десятилетия мигрируют к священному месту, где по обычаю вступают в брачные ритуалы между собой, и юколы, целиком зависящие от огромных птиц, вынуждены их сопровождать.

450x253  44 KB. Big one: 1920x1080  182 KB
В диалогах мы принимаем непосредственное участие, выбирая один из вариантов ответа.

Однако компания плотно застряла под стенами города Вальсембора в ожидании своего вожака. Доктора не спешат устанавливать парню протез, коварные недоброжелатели отравили воду возле пастбища страусов, а племя, живущее в далеком от современных технологий и обычаев мире, соображает откровенно туго – по всему видно, что без помощи американского юриста история закончится трагически.

450x253  43 KB. Big one: 1920x1080  211 KB
Обеспечить чистой водой поселение юколов можно, отрегулировав плотину.

Вдобавок за мисс Уокер открывается настоящая охота. Во-первых, замглавврача Ефимова с карикатурным (до смешного) одноглазым генералом по неясным причинам мечтают захватить Кейт в плен и строят различные козни: то выход из больницы перекроют, то приведут в здание вооруженных молодцев.

Во-вторых, от нашей леди не отстает частный детектив Ник Кантин, гоняющийся за ней со второй части по поручению ее бывшего нью-йоркского начальства. Настроен он крайне серьезно и на этот раз вот-вот поймает жертву за вечно увиливающий хвост.





450x253  42 KB. Big one: 1920x1080  169 KB
Детектив Кантин не стесняется решительных мер.

В таких обстоятельствах нельзя сидеть сложа руки, и девушка решается на побег вместе с юколами. Естественно, проще сказать, чем сделать: ей предстоит решать многочисленные головоломки, подделывать документы, громить аппаратуру, бить стекла кирпичом, управлять краном и много, много, много бегать.

Увы, сюжет выстраивается практически без интриги. Враги, считай, безобидны и периодически демонстрируют чудеса бестолковости и нерасторопности, например, тщетно силясь поймать упитанного хромого калеку, улепетывающего от них через просторный двор. Столь тупой сцены мир не видел давно, и никакими оправданиями в духе «ребята, это же милая сказка» не обойтись.

450x253  40 KB. Big one: 1920x1080  158 KB
Каковы шансы у инвалида с протезом обогнать тренированных наемников на дистанции от той двери до фуникулера?

Вдобавок злодеи любят пропадать из виду, изредка появляясь на десять секунд «для галочки» и подготавливая глупейший финал. Причем его проблема не столько в смысловой нагрузке событий, сколько в неубедительной подаче, из-за которой напрашивающуюся четвертую часть ждать неохота.

450x253  39 KB. Big one: 1920x1080  135 KB
Доктор Ефимова даже во время погони за Кейт Уокер не расстается со стетоскопом. Истинный профессионал.

Другой просчет сценаристов – диалоги, не подающие никаких признаков жизни (и скверно озвученные даже в английской версии). Искренние эмоции и хорошие шутки в них крайне редки, а, казалось бы, драматичные моменты, акты самопожертвования не вызывают толики сочувствия.

Единственный, кому симпатизируешь, – Курк, одновременно добродушный мальчик и лидер племени. Хотя, подозреваю, дело в располагающей внешности.

450x253  38 KB. Big one: 1920x1080  164 KB
За коряво уплывающий текст оформителям жирная «двойка».

Наконец, авторы упустили самую важную составляющую серии – душу. Они сменили тон повествования, сгустив тучи и введя поднадоевшую постапокалиптическую тематику, воскресили того, кого не стоило беспокоить, сократили до минимума милые сценки, забыли придумать замену пушистому юки – и под красивую музыку Инона Зура волшебство вылетело в трубу. Именно так и бывает, когда годами работаешь с хрупкими субстанциями через «не хочу».





450x253  38 KB. Big one: 1920x1080  154 KB
Добро пожаловать в пострадавший от аварии на АЭС городок Прип… эээ… Баранур.

Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал

Комментарии 4 Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают