Обзор и тестирование материнской платы ASUS Prime Z270-K

Оглавление

Вступление

С момента анонса обновленной платформы Intel LGA 1151 прошло немало времени, поэтому в продаже можно встретить много бюджетных моделей процессоров и материнских плат.

Самым интересным и спорным моментом является выпуск CPU со свободным множителем в линейке Intel Core i3. Ранее уже был аттракцион неслыханной щедрости, когда компания на двадцатилетний юбилей бренда Pentium выпустила Pentium G3258 – самый доступный ЦП Intel за последнее время, у которого множитель на повышение не заблокирован. Следует отметить, что такие модели стоят дороже своих аналогов с заблокированным множителем.

И у покупателя есть возможность выбрать, что ему нужно: или Core i3 со свободным множителем, или Core i5 с заблокированным. Я бы, как тестер, предпочел первый вариант, а как пользователь приложений – второй. Однако компания Intel оказалась еще добрее и добавила технологию Hyper Threading (HT) в модели семейства Pentium G, которые теперь выглядят привлекательнее, чем Core i3, учитывая меньшую цену.

Возможно, это просто компенсация за то, что чипсет получил не такие заметные и серьезные изменения? Сходу сложно понять, чем вообще отличаются решения на Intel Z170 и Intel Z270. И как бы парадоксально это не звучало, но иногда отличий нет вовсе. Мы знаем, что у нового чипсета стало больше линий PCI-e, и поэтому производители распаивают сразу по два слота M.2 PCI-e x4 Gen3. Похвально, но это на практике мало кому может пригодиться, ведь накопители типа M.2 все еще не доминируют на рынке. В большинстве случаев покупатели предпочитают классический вариант: устройство размера 2.5” с интерфейсом SATA.

450x270  147 KB. Big one: 1000x600  645 KB

Смысл оверклокинга всегда сводился к тому, чтобы получить максимальную производительность за меньшие деньги. Максимальную производительность на платформе Intel LGA 1151 можно получить только с самым топовым процессором. Поэтому на процессоре нам сэкономить не удастся. Придется выбирать попроще материнскую плату с возможностью разгона и недорогую память, которую можно хорошо разогнать.





Исходя из этого, мне было интересно посмотреть на то, как справится с разгоном самого дорогого процессора одна из самых доступных материнских плат на чипсете Intel Z270. Это плата ASUS Prime Z270-K. Компания выпускает огромный ассортимент материнских плат. В каждом поколении даже сложно сосчитать количество разнообразных модификаций. Сегодня мы детально рассмотрим модель ASUS Prime Z270-K, чтобы убедиться в возможности разгона даже на бюджетной плате.

450x384  44 KB

Упаковка и комплектация

Упаковка устройства зачастую сообщает нам о том, как производитель его позиционирует. Редко, когда топовые комплектующие упаковывают в простую картонную коробку. Исключением бывает поставка сэмплов на тестирование, когда конечная упаковка еще не готова.

450x344  27 KB. Big one: 1000x765  101 KB

В данном случае оформление немного изменилось по сравнению с предыдущим поколением.

Что касается габаритов коробки, то они лишь немного превышают размеры самой модели. Естественно, она выше потому, что надо разместить еще комплект поставки.

450x349  32 KB. Big one: 1000x776  122 KB

Теперь системные платы уровня «mainstream» получили название Prime. Известно, что основную прибыль компании приносят продукты, пользующиеся массовым спросом, а не дорогущие эксклюзивы, которые приобретают единицы.

Обратим внимание на переднюю сторону коробки и видим, что основную площадь занимает изображение новинки.





450x364  40 KB. Big one: 1000x808  147 KB

В правом верхнем углу находится логотип производителя со знакомым слоганом «In search of incredible» («В поисках невероятного»), а ниже обозначено полное наименование модели – Prime Z270-K.

Далее представлена одна из фирменных технологий 5X Protection III. В ее состав входят SafeSlot Core, Surge-Protection Networking, Overvoltage Protection, Stable Power Supply, Stainless-Steel Back I/O. Часть из них, если не все будут, скорее всего, описаны более подробно с обратной стороны. Здесь же в левом нижнем углу представлены еще несколько значков, свидетельствующих о поддержке других технологий.

Посмотрим теперь на другую сторону.

450x363  49 KB. Big one: 1000x807  201 KB

Здесь, уже независимо от бренда, маркетологи отводят свою душу. Сверху мы еще раз видим название материнской платы. Слева находится ее изображение, а ниже представлена полная спецификация устройства. Справа более подробно описаны используемые технические решения.

Заглянем внутрь.

450x256  23 KB. Big one: 1000x569  81 KB

Тут все достаточно просто, что еще раз свидетельствует о том, что модель ориентирована на массового пользователя.

Сверху в специальном белом картонном лотке и антистатическом пакете размещена сама материнская плата.





450x250  22 KB. Big one: 1000x556  76 KB

Под ней расположился комплект поставки. Среди информационных носителей можно обнаружить следующее:

450x206  17 KB. Big one: 1000x457  65 KB
  • User Guide (руководство пользователя);
  • Quick Start Guide (руководство по установке);
  • Купон CableMod;
  • Safety Information (информация о безопасности);
  • DVD диск с драйверами и программным обеспечением для различных операционных систем;
  • Наклейка на корпус с логотипом ASUS.

Вот такие аксессуары находятся в комплекте поставки.

450x212  20 KB. Big one: 1000x472  69 KB
  • Два кабеля SATA 6 Гбит/с;
  • Два винта для накопителей M.2;
  • Заглушка на заднюю панель.

Комплект тает просто на глазах. Всего два кабеля SATA – самый скромный комплект, увиденный мной за последнее время.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 7
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 22

Комментарии 30 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают