Обзор и тестирование SSD-накопителей ADATA Ultimate SU900 объемом 256 и 512 Гбайт

20 мая 2017, суббота 03:00
для раздела Лаборатория

Оглавление

Вступление

450x323  220 KB

Несмотря на то, что современный рынок твердотельных накопителей на флеш-памяти стремится к максимальному удешевлению продукции и, помимо перехода к доминированию TLC NAND, в ход пошли уже DRAM-less контроллеры (рассмотренный неделю назад Kingston SSDNow A400 как раз являл собой образец подобного решения), некоторая доля новинок остается приверженной устоям прошлого: полноценный NAND-контроллер и MLC NAND. Нет, свои элементы новизны встречаются: контроллеры нового поколения; флеш-память – с вертикальной, а не планарной, как ранее, компоновкой ячеек.

Именно поэтому первыми массовыми розничными моделями на MLC 3D V-NAND оказались предложения не именитых раскрученных торговых марок, а различные «китайские» SSD вроде KingSpec P3. Лишь затем, по мере отладки технологического процесса, в прайс-листах магазинов стали появляться привычные бренды. Естественно, что и в этом процессе соблюдался порядок очередности: ADATA – один из основных партнеров Micron, и ее ADATA Ultimate SU900 сейчас является наиболее распространенным накопителем на MLC 3D V-NAND.

Такие SSD могли массово появиться на рынке еще год назад, однако момент модернизации производственных мощностей с целью их переоснащения под выпуск 3D V-NAND совпал с очередным всплеском спроса на флеш-память. В итоге все вводимое в эксплуатацию оборудование загружали в первую очередь выпуском TLC NAND. Помимо этого была велика и доля брака, и в целом, судя по всему, средние качественные характеристики были столь невысоки, что той же Micron приходилось большую часть 3D V-NAND реализовывать даже не под основным брендом, а под дочерним – Spectek.
Обзор и тестирование SSD-накопителя ADATA Premier SP550 480 Гбайт (ASP550NS38-480GM-C)

90x65  15 KB

Накопитель ADATA – продукт бюджетного класса на базе традиционной планарной TLC NAND. И ничего новее в этом сегменте компанией пока так и не было выпущено. Но индустрия не стоит на месте, и модели SSD нередко обновляются. Мы совместим три в одном: рассмотрим данную версию повторно, но больший объем, и возьмем вариант в форм-факторе M.2 2280.

Благодаря нашему постоянному партнеру – компании Регард, мы возьмем на тестирование две версии объемом 256 и 512 Гбайт и проверим их возможности на практике.





Обзор SSD ADATA Ultimate SU900

Впервые компания ADATA заявила о выпуске моделей Ultimate SU900 почти год назад – на выставке Computex 2016, однако по причинам, указанным во вступлении, официальный анонс состоялся в декабре 2016 года, а продажи начались лишь в феврале 2017 года.

В семействе этих накопителей присутствует четыре модификации, но интересный нюанс заключается в том, что по качественному составу эта четверка выглядит весьма нетрадиционно: модификация 128 Гбайт отсутствует, зато есть версия на 2 Тбайт.

450x309  14 KB. Big one: 1331x913  271 KB

Правда, пока заявленного объема 2 Тбайт на прилавках магазинов не наблюдается.

Статус модели

Страница на сайте производителя: ADATA Ultimate SU900 Solid State DriveSSD Excellence Elevated.

Цены (на момент публикации):

Упаковка и комплектация





ADATA однозначно влюбилась в яркие краски с голографическим эффектом – упаковка героев обзора в очередной раз это подтверждает.

450x517  45 KB. Big one: 1500x1723  296 KB

Проблема в том, что надо знать меру, иначе можно столкнуться с проблемой. Простой пример: пару дней назад я общался с человеком, которому в свое время отдал ADATA Ultimate SU800. Он вспомнил не бренд, а упаковку. Не есть хорошо, когда яркие краски «забивают» торговую марку – последняя ценнее.

450x401  38 KB. Big one: 1500x1337  286 KB

В комплекте приобретатель сего устройства получит пару бумажных буклетов, адаптер для установки накопителя в посадочное место форм-фактора 3.5" с комплектом крепежных винтов и утолщающую рамку для установки в посадочное место, рассчитанное на устройства с высотой корпуса 9.5 мм.

Страница 1 из 10
Оценитe материал

Комментарии 15 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают