Выбираем android-приложение для управления домашней техникой: AnyMote Universal Remote, ASmart Remote IR и SURE Universal Remote

Оглавление

Вступление

Современные смартфоны предлагают огромное количество функций, не ограничиваясь лишь классическими для мобильных решений возможностями, такими как совершение звонков, написание SMS-сообщений, серфинг в интернете, использование программ и игр. Многие модели оснащаются различными датчиками, которые помогают им взаимодействовать с окружающим миром, и в их числе старый добрый инфракрасный порт (IrDA, ИК-порт).

Для чего он может пригодиться пользователям? Для взаимодействия с окружающей техникой. К примеру, для переключения каналов телевизора, управления кондиционером, стереосистемой и прочими устройствами, предусмотренными программным обеспечением. Иными словами, само наличие датчика – это хорошо, но определяющую роль играет подходящее приложение, выбором которого мы и займемся.

600x293  280 KB. Big one: 1024x500  660 KB

И это серьезно: на тестовом смартфоне установлены три разнообразных утилиты для управления бытовой техникой через ИК-порт, при выборе которых мы руководствовались одним фактором – они полюбились пользователям и обладают высоким рейтингом в магазине цифровых товаров Google Play. Итак, встречайте – AnyMote Universal Remote, ASmart Remote IR и SURE Universal Remote.

В качестве тестового оборудования использовалось следующее устройство:

  • Смартфон Xiaomi Redmi Note 3 Pro (OC Android 6.0.1, MIUI 8, процессор Snapdragon 650 64 бит, 6 х 1800 МГц, видеосопроцессор Adreno 510, 2 Гбайта ОЗУ).





ИК-порт

Как гласит Википедия: «InfraRed Data Association — IrDA, ИК-порт, инфракрасный порт — группа стандартов, описывающая протоколы физического и логического уровня передачи данных с использованием инфракрасного диапазона световых волн в качестве среды передачи».

600x337  60 KB. Big one: 1280x719  90 KB

Инфракрасным портом оснащают достаточно большое количество устройств, особенно им «грешат» модели популярных китайских производители. Так, ИК-порт есть в недавно протестированном смартфоне LeEco Le Pro 3, а также в моем тестовом Xiaomi Redmi 3/3 Pro, ZTE Nubia Z7 Max и прочих гаджетах.

Столь полезный интерфейс можно встретить и во флагманских устройствах. К примеру, его можно обнаружить в Samsung Galaxy S6, LG G5, HTC One ME, ASUS ZenFone 3 Deluxe и прочих. Безусловно, вещь очень полезная, но для чего она может пригодиться, вы узнаете далее.

AnyMote Universal Remote

245x245  29 KB

Знакомство

У любого более-менее сложного домашнего устройства есть пульт, но когда он теряется, в нем садятся батарейки или их много, наступает эдакий конец света, только в миниатюре.

В таком случае можно воспользоваться мобильным приложением AnyMote Universal Remote, которое способно заменить практически любой пульт дистанционного управления.





Особенности бесплатной версии AnyMote Universal Remote:

  • Настройка расположения кнопок, изменение цвета, позиции, текста, значков и других элементов приложения;
  • Создание макросов для выполнения нескольких команд в одно касание;
  • Использование автоматизированных задач для выполнения команд без взаимодействия (например, отключение звука по запросу);
  • Интеграция с Tasker;
  • Голосовые команды через Google Now;
  • «Плавающая кнопка», открывающая доступ к пультам ДУ для доступа даже во время использования других приложений;
  • «Воздушные жесты»;
  • Возможность добавить один пульт дистанционного управления и использовать его столько, сколько вы захотите;
  • Реклама.

Особенности расширенной (платной) версии AnyMote Universal Remote:

  • Добавление неограниченного количества пультов ДУ;
  • Резервное копирование/восстановление пультов ДУ и их настроек;
  • Получение персонализированной поддержки клиентов;
  • Поддержка дополнительных функций;
  • Отсутствие рекламы.

Первый взгляд

AnyMote Universal Remote сразу после установке готов к работе и может управлять техникой, только перед этим нам необходимо добавить устройство и принять лицензионные права – чистая формальность.

253x449  45 KB. Big one: 405x720  79 KB 253x449  45 KB. Big one: 405x720  84 KB

Первоначально мы попадаем на экран настройки, где располагаются типы различных устройств, которыми мы сможем управлять. Допустим, нас интересует управление телевизором, выбираем соответствующую категорию, далее марку и модель, если такая имеется. Для удобства мы можем воспользоваться поиском и указать модель устройства, почему же поиска нет в главном меню? Мелочь, а она серьезно сказывается на удобстве использования приложения.

253x449  40 KB. Big one: 405x720  61 KB 253x449  41 KB. Big one: 405x720  76 KB

Допустим, выбрали мы нужное устройство и тут на экране портативного гаджета появляется эдакий пульт. Естественно, его структура изменена по желанию разработчиков, но, в целом, все достаточно удобно. Основные органы управления были увеличены в размере и вынесены наверх, а для доступа к тем цифрам для переключения каналов нам придется сделать небольшой скролл. Если же у нас что-то совсем продвинутое, как Smart TV, то дополнительные органы управления располагаются на другом экране.

253x449  58 KB. Big one: 405x720  105 KB





Нужно сказать, что в зависимости от типа устройств внешний вид и функциональность пульта будет меняться. Так, пульт от кондиционера представляет просто россыпь кнопок, а пульт для управления цифровой камерой представляет собой пару огромных клавиш для выполнения элементарных действий.

После выбора устройства, если в приложении нет сохраненных профилей работы, нам предложат протестировать работу. Для этого проверьте работу кнопок и их соответствие, если что-то работать не будет, то будут предложены другие варианты, которые тоже нужно будет проверить.

Используете вы приложение, переключаете канал и тут откуда не возьмись рекламный видеоролик, секунд так на 20-30, полностью парализующий работу пульта. Вот это уже не очень хорошо, учитывая тот факт, что реклама появляется каждые пять-семь минут.

Настройки

253x449  42 KB. Big one: 405x720  74 KB 253x449  45 KB. Big one: 405x720  79 KB

Посетив раздел с настройками утилиты AnyMote Universal Remote, я увидел огромное количество разделов и отдельных параметров с функциями. Их настолько много, что даже я растерялся при первом осмотре.

253x449  37 KB. Big one: 405x720  62 KB 253x449  21 KB. Big one: 405x720  36 KB

Но отбросим все самые примитивные функции в сторону и взглянем на кое-что поинтереснее, например, на создание макросов, автоматизированных задач и интернет-команды. По сути, это три очень похожие функции, позволяющие оптимизировать действия и упростить нашу жизнь.

Мы можем настроить программу так, чтобы при открытии данного приложения у нас сразу запускалась программа с расписанием ТВ передач. Правда в полной мере оценить данные возможности у меня не получилось, так как доступны они исключительно в расширенной версии утилиты.

253x449  53 KB. Big one: 405x720  72 KB 253x449  36 KB. Big one: 405x720  55 KB





На графических темах для пультов мы особо не будем останавливаться, а просто скажем, что они есть. Для этого в приложении имеется семь готовых тем и конструктор графических тем.

AnyMote Universal Remote может управляться через Google Voice и «умный» гаджет под названием Amazon Echo. К примеру, ассистенту можно сказать следующую команду «Переключи канал на ТВ с помощью AnyMote» и он выполнит сказанное.

253x449  40 KB. Big one: 405x720  61 KB 253x449  50 KB. Big one: 405x720  76 KB

Самое интересное из настроек внешнего вида пультов в утилите – это так называемые «3D Кнопки». Название громкое, а на самом деле это всего лишь добавляет тень около клавиш, тем самым повышая четкость.

Тестирование

AnyMote Universal Remote поддерживает огромное количество самой разнообразной бытовой техники и уже содержит готовые пресеты. При необходимости мы можем добавить профиль для своего устройства в ручном режиме, благо такая возможность имеется. Ну, а пользователи устройств без ИК-порта могут воспользоваться Wi-Fi управлением, если такая возможность поддерживается самой техникой.

На тестовом устройстве дистанционный пульт прекрасно работает с телевизором и поддерживает многие его клавиши, но не все! К примеру, та же клавиша с меню, быстрыми параметрами или же 3D не работает, что довольно-таки странно. Телевизор 2016 года на платформе WebOS. С саундбаром от LG, кондиционером LG и домашней техникой прочих компаний, например, Samsung, Electrolux, программа тоже работала. Но с некоторой техникой могут возникать проблемы, так как не все ИК-порты поддерживают все диапазоны работы, в таком случае приложение сразу предупредит вас об этом.

Wi-Fi режим работы я тоже протестировал на примере LG TV с операционной системой WebOS 2.0. Вот в этом режиме функционируют уже все клавиши. Владелец же Smart TV от Samsung сообщил, что ему доступны не все возможности аналогового пульта. Выходит, что тут все зависит от конкретного устройства.

Версия приложения
4.2.8
Размер дистрибутива
13.13 Мбайт
Размер приложения в установленном виде
53.75 Мбайт
Потребление ОЗУ
90-120 Мбайт

AnyMote Universal Remote совместим со всеми устройствами на базе OC Android 4.0 и новее. Программа занимает 53.75 Мбайт в памяти устройства и потребляет до 120 Мбайт ОЗУ, что, по моему мнению, достаточно много. Ведь в утилите нет высокополигональных текстур, присущих играм, достаточно простенькое оформление и классическая анимация. Из разрешений, предоставляемых приложению, оно имеет доступ к контактам, местоположению, памяти устройства и телефону. Собственно, первые два пункта очень даже настораживают, я бы запретил их использовать программе.

Выводы

В целом, программа AnyMote Universal Remote с легкостью сможет заменить практически любой пульт, позволяя управлять домашней техникой. Только вот в случае бесплатной версии делать это не слишком удобно, поскольку мы можем сохранить лишь один пульт, а для доступа к другим придется рыскать по меню. И еще один момент – реклама. Ее очень много!

Платная версия лишена перечисленных недостатков и предлагает на порядок больше возможностей, хотя их даже в бесплатной версии достаточно.

Оценка приложения: 8 (из 10).

245x245  29 KB




Скачать AnyMote Universal Remote
для android-устройств
из Google Play


Скачать AnyMote Universal Remote Pro
для android-устройств
из Google Play
РазработчикColor Tiger.
СтоимостьОбычная версия – бесплатно;
Pro – $6.99.
ТребованияOC Android 4.0.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 3
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 6

Комментарии 3 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают