Watch Dogs 2: рецензия

Оглавление

Жанр
Боевик (с открытым миром)
Разработчик
Ubisoft Montreal (Канада)
Издатель
Ubisoft Entertainment (Франция)
Платформа
Uplay
Локализация
Текст + озвучка
Дата выхода
29 ноября 2016 года (ПК)

Вступление

Эра цифровых технологий — кладезь новых возможностей. Слежка с помощью камер наблюдения, кража информации на расстоянии, манипуляции с дорожно-транспортной системой — столько всего можно сделать, оказавшись в шкуре одарённого взломщика с навороченным смартфоном. Но первая попытка создать полноценный «симулятор хакера» провалилась два года назад, по целому ряду причин.

Сумели ли разработчики провести взвешенную работу над ошибками, вы узнаете из нашего обзора игры Watch Dogs 2. Но для начала запомните главное: хищник круче чужого.

— Нельзя украсть то, что должно быть бесплатным.
«Трон: Наследие».

450x253  42 KB. Big one: 1920x1080  538 KB





Оставь надежду, всех собак смотрящий

Первая часть вышла всего два с половиной года назад, но почти не отложилась в памяти. Уверен, вы тоже сейчас с трудом назовёте хотя бы тройку выделяющихся миссий или сцен оттуда, если не проходили игру в преддверие выхода продолжения. Запомнились почему-то лишь глюки с графикой и физикой, отвратительная модель вождения и общее качество порта на ПК.

Это не только показатель халтуры или того, как неумелое исполнение способно загубить даже самую классную концепцию. Это повод задуматься: вспомнили бы вы вообще хоть что-нибудь об этой игре спустя пять или десять лет, если бы не её технические проблемы на старте? Выпуск такого проекта, как Watch Dogs 2 — чудесный повод проверить подобную теорию в деле.

450x253  24 KB. Big one: 1920x1080  333 KB
Это что, Гроув-стрит?

Несмотря на хорошие продажи предшественницы, разработчики были в курсе, что её прохладно приняли, поэтому решили переосмыслить саму идею серии. Вместо дождливого и мрачного Чикаго, где даже достопримечательностей внятных нет, вас ждёт путешествие в солнечный и яркий Сан-Франциско с его Золотыми Воротами, Алькатрасом и Кремниевой долиной.

Изменилось и настроение повествования. На смену необщительному Эйдену Пирсу пришла весёлая компания хипстеров, жажда мести и справедливости уступила молодёжным забавам, где всё делается «по фану». Ближе к середине история подтолкнёт вас к решению более глобальных проблем, нежели «отстойный трейлер к фильму, давайте снимем круче», но ощущение легкомысленности сохранится до конца.

450x253  20 KB. Big one: 1920x1080  245 KB
Игра Ubisoft без рекламы других проектов Ubisoft — это не игра Ubisoft.

Завязка сюжета стандартная: человек против системы. Группа хакеров из организации Dedsec пытается вывести на чистую воду корпорацию «Блюм», внедрившую в инфраструктуру крупнейших городов мира систему слежения и контроля ctOS 2.0, тем самым получив доступ ко всем подключенным к ней устройствам и данным пользователей. А кто владеет секретами людей, тому легко ими манипулировать.

Маркус Холлоуэй не согласен с таким раскладом вещей. Он на собственном примере ощутил, насколько несовершенна эта система, когда ему по ошибке присвоили статус «ненадёжной» персоны. Наша борьба за справедливость, правда, тоже не сопряжена с законом: всю игру мы при поддержке команды активистов только и делаем, что воруем, угоняем и портим имущество.





450x253  20 KB. Big one: 1920x1080  209 KB
Дизайнеры интерьеров в Ubisoft Montreal — последняя группа людей, которая по-настоящему знает и любит своё дело.

Общество современных хакеров в игре показано отменно. Не смею ничего утверждать насчёт правдоподобности, но персонажи и их окружение выглядят убедительно: члены группировки Dedsec напоминают действительно помешанных на своём увлечении людей, способных ради идеи идти вперёд и сворачивать горы, не до конца понимая последствий подобной деятельности.

В этом большая заслуга переводчиков, не споткнувшихся на адаптации молодёжного слэнга. В Watch Dogs 2 мы собираем «фолловеров», курим «мануалы», делаем «селфи», в чатах и диалогах нередко слышим грубые или пошлые выражения. Дубляж же, может и не восхищает первоклассной актёрской игрой, но и нет ощущения, что кто-то не на своём месте или слишком переигрывает.

450x253  24 KB. Big one: 1920x1080  271 KB
В игре хватает пародий на реальный мир. Вот сейчас мы, к примеру, стоим перед офисом Nudle — флагмана среди поисковых систем.

У сюжетной части одна, но ощутимая беда: отсутствие стержня повествования, а как следствие, мотивации и интриги. Здесь нет разбиения на главы, всё прохождение разделено на цепочки не связанных между собой заданий: вот вы раскапываете секреты секты фанатиков, вот проникаете на завод робототехники, вот воюете с ФБР. Действия героев не влияют ни на мир, ни на них самих — даже концовка ни к чему не приводит.

Огорчает даже не неумение писать сценарии, а нежелание их прорабатывать. Такое чувство, будто Ubisoft идёт по пути тирании, описанной в романе Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», где правительство изымало у людей вещи и упраздняло занятия, вызывающие сильные эмоции и переживания, навязывая монотонную, но стабильную и спокойную жизнь в неведении.

450x253  36 KB. Big one: 1920x1080  453 KB

Собачья работа

Первую часть в своё время справедливо ругали за то, что в ней было не так уж много взлома, и мы по большей части делали то же, что и в GTA — гоняли на автомобилях и устраивали перестрелки. В продолжении акценты наконец-то сместились: некоторые задания теперь можно вовсе завершить удалённо, не нарушая границ закрытой территории, да и терминатора отыгрывать сложнее из-за хлипкости Маркуса.





Для приверженцев скрытного подхода типичная задача изъятия данных обычно проходит в два этапа. Сперва с помощью камер наблюдения осматриваем территорию, отмечаем противников и считываем ключи доступа к закрытым дверям. Затем в дело вступает радиоуправляемая машинка: старательно обходим охранников, сокращаем путь через вентиляцию, подключаемся к серверу и скачиваем информацию.

450x253  13 KB. Big one: 1920x1080  431 KB
В любой момент можно включить подсветку ключевых предметов, на что даже не тратится энергия. Шевелить извилинами — удел неудачников.

Иногда всё же не обойтись без непосредственного участия: на этот случай у героя есть однозарядный шокер и целый ряд уловок. Приманивание к электрощитку с последующим оглушением нам знакомо, а вот рывок в любую сторону автомобилем, способным задавить жертву насмерть, пополнил список нововведений. Менять движение можно везде и любым тачкам, но делать это во время погонь не совсем удобно.

Настоящим прорывом стала возможность натравить на совершенно любого гражданина бандитскую группировку или объявить того в розыск: в первом случае на место приедет парочка головорезов и попытается устранить цель, во втором беднягу загребут полицейские. Причём у разных фракций реакция на копов отличается: бандит воспротивится аресту и развяжет перестрелку, а охранник позволит себя мирно увести.

450x253  14 KB. Big one: 1920x1080  167 KB
Вот такой хаос начинает твориться, когда мы схлёстываем в бою две противоборствующие группировки.

Поначалу баловаться с подделкой данных весело и задорно, но позже выясните, что эта фишка напрочь ломает и без того хрупкий баланс. Больше не надо изучать маршруты часовых и шнырять за их спинами с машинкой: натравите на охраняемый комплекс мафиози или устройте облаву копов на бандитский притон — те перестреляют всю охрану, а вам останется лишь пробраться внутрь и без препятствий выполнить задание. Это делает игру настолько простой, что её без проблем осилит даже Стивен Хокинг.

Да, этими функциями можно было бы пренебречь, но есть другая проблемка: спектр занятий Маркуса не шибко разнообразный, ведь вы всю игру только тем и занимаетесь, что куда-то проникаете и что-то взламываете, на протяжении более чем пятнадцати часов основного сюжета. Наверное, поэтому серия и называется Watch Dogs: вы взвоете от скуки как пёс, в ожидании, когда же игра закончится.

450x253  28 KB. Big one: 1920x1080  377 KB
Самодеятельность в ходе сюжетных заданий не всегда приветствуется. Вышли из машины, а вам тут же говорят, чтобы вы не отклонялись от плана.

Ненавистнее однотипных заданий на проникновение разве что мини-игра по взлому. Она по-прежнему сводится к тому, чтобы проложить маршрут к точке доступа и такая же незамысловатая, но проходит не в виртуальной реальности, а прямо на трехмерной плоскости в игровом мире, так что вы запаритесь оббегать здание с четырёх сторон, чтобы таки найти нужный вам переключатель потоков.





Ещё один способ разнообразить хакерский досуг — паркур, и это тоже, изъясняясь на лексиконе Dedsec, не круто. Вас с незавидной регулярностью просят забраться куда-то высоко, по доскам или контейнерам, иногда с помощью дистанционного взлома подъемника или башенного крана. Из-за этого охота за собирашками превращается в пытку, да и сам Маркус от такого не в восторге.

Ассортимент необязательных поручений не очень богат. Есть дополнительные операции — те же цепочки миссий, связанные общим сюжетом, что и основные. Есть извоз пассажиров в рамках приложения Driver SF, где достаточно отвезти клиента на место, соблюдая какое-то условие. Есть фотографирование на фоне достопримечательностей. Всё это увеличивает число «фолловеров», которые проносят очки прокачки.

Отдельно отмечу сетевые операции. Это весьма будничные поручения в духе «угони тачку», «взломай сервер» или «освободи пленника», только делать их можно не только в одиночку, но и в компании друга. Увы, кооперация возможна только в рамках таких заданий (знакомые по первой части PvP-режимы на месте) — собраться в одной сессии компанией в несколько человек, как в GTA Online, нам (пока что?) нельзя.

450x253  21 KB. Big one: 1920x1080  220 KB
Логические задачки если и есть, то сводятся они к тому, чтобы на чём-то поднять себя повыше.

Проработка игрового мира по меркам игр Ubisoft вообще обычная: в глаза не бросаются очевидные графические ляпы, но сама картинка точь-в-точь как в первой части, да и управление машинами осталось таким же неотзывчивым с клавиатуры, а физический движок — таким же примитивным. В ряде мест есть беда с нематериальными текстурами, но не сказал бы, что это сильно портит впечатление.

Огорчает отсутствие видимого прогресса по части полноценной симуляции жизни. Да, как и в 2014 году, у каждого жителя есть имя и описание, встречаются интересные чаты и разговоры, их реакций на действия героя и просто прописанных сценок стало больше, особенно когда делаете на чьем-то фоне селфи. В то же время, по городу безостановочно ездят трамваи с затонированными окнами и без пассажиров…

450x253  39 KB. Big one: 1920x1080  548 KB

Псу под хост

Первая часть, если разобраться, не была такой пустышкой, как The Division, и многие вещи в ней работали как надо. Что удивительно, в продолжении целый ряд находок предшественницы остался за бортом или был изменён не в лучшую сторону. Для наглядности предлагаю обратиться к нашей старой рецензии и провести параллель, что пришло на смену вырезанному контенту и пришло ли вообще.

По ходу игры Эйдену предстоит выведать тайны разработчиков ctOS, разоблачить коррумпированную верхушку города и разобраться с мафиозным боссом.

Маркусу в Watch Dogs 2 надо заниматься тем же: копать под «Блюм», разоблачать продажных политиков, сражаться с бандами. Даже стычки с другими хакерами по сюжету не избежать. Не многовато ли самоповторов?

450x253  19 KB. Big one: 1920x1080  262 KB
Говорили, будто в Watch Dogs 2 нет вышек. Выкусите, лжецы!

Приукрашивает сценарий бодрое музыкальное сопровождение. Электронику Брайана Райцелла вы вряд ли захотите прослушать вне игры, но во время погонь и перестрелок она выглядит весьма уместно.

Музыку для новинки писал Росс Бирчард. Динамики в миссиях почти нет, на смену бодрым композициям пришли более спокойные и монотонные. Меньше электроники, больше мотивов, присущих рэпу. Среди лицензированных треков стало больше годных вещей, но это не Mafia III. Ни разу не Mafia III.

Оригинальных заданий немного. Иногда вас просят проникнуть на закрытую территорию, где вы переключаетесь с одной камеры на другую, а затем удаленно взламываете сервер; иногда таким же способом ведете слежку или проводите союзника по безопасному маршруту, чтобы тот не попался на глаза врагам.

В продолжении нет даже этого. Гонка по контрольным точкам (цепочка «Кибердрайвера» — наверное, лучшая во всей игре), проникновение в дом, под завязку начинённый сигнализацией и охранными ботами, разгром подземной лаборатории роботизированным пауком — вот и все необычные дела здесь.

450x253  28 KB. Big one: 1920x1080  293 KB
Маркус Холлоуэй отдает дань уважения памятнику вашим союзникам в сессионных онлайн-играх.

Арсенал хакера расширяется за счет гаджетов. Ловушки позволяют отвлечь врага, генератор помех мешает вызвать подкрепление или позвонить в полицию, а так называемый «блэкаут» вырубает электричество во всей округе.

Эти штуки пошли под нож. Часть функций доступна только после прокачки, но вы их вряд ли откроете, поскольку для этого надо плотно засесть за собирательство.

Возможности ctOS доступны не только Эйдену, но и блюстителям закона.

Но не в Сан-Франциско. У полицейских тут нет сканеров, прочесывающих местность. Враги не используют против нас хакерские уловки, как некоторые индивиды в Чикаго, пускай это и было строго по сюжету.

Удирать лучше классическими способами: на поезде, по воде или подземными тоннелями.

Поездов здесь нет. Они сделали БУМ. Вместо них трамваи, которыми нельзя ни пользоваться, ни управлять.

С камерой тоже не всё гладко: внутри транспорта вы не можете посмотреть строго вверх, что во время погонь мешает «нацелиться» на взлом вертолета.

Нет, это не исправили. А бесит это теперь не только при попытке взломать вертолёт, но и в мини-игре.

450x253  16 KB. Big one: 1920x1080  164 KB
От нужды гонять на автомобилях спасёт быстрое перемещение. Правда, переноситься можно только в убежища и к магазинам.

В непростых взаимоотношениях с дорогами на нашей стороне концентрация — если во время перестрелок она мало что решает, то замедление времени на крутых поворотах позволяет выиграть пару секунд.

Нет ничего подобного. Вырезали.

Очень много оружия и всё оно при нас.

Теперь только две ячейки под боевое оружие, плюс шокер.

В наличии вышки синхронизации© (головоломки с паркуром, отображают спрятанные ценности на карте), контракты на устранение целей, разборки с главарями банд.

Взламывать передатчики больше не нужно, и этой функции не жалко, а вот остальные побочные занятия могли бы и оставить: в них хоть какой-то вызов игроку был, особенно в тех, где следовало оглушать цели.

Неплохо обставлено собирательство: после поиска всех предметов одной категории открывается финальная миссия расследования.

Теперь мы просто разыскиваем сумки с деньгами, раскраски для оружия, очки навыков и пакеты данных, позволяющие открыть самые сильные уловки. Хотите стать крутым хакером — придётся побегать по городу.

450x253  23 KB. Big one: 1920x1080  231 KB
Новое оружие и устройства мы печатаем прямо на 3D-принтере в собственном убежище. Правда, на это уходит немало денег.

В Чикаго можно сыграть в покер или на игровых автоматах, решить шахматные этюды. Есть и менее интеллектуальные занятия вроде игры в наперстки или кто кого перепьет, а также приключения в виртуальной реальности: сбор монет на время и отстрел пришельцев.

В Сан-Франциско такого нет.

На фоне прочего приятно выделяются развлечения из категории «цифрокайф» — игры, доступные прямо из меню смартфона Эйдена.

И этого тоже нет.

Есть шкала репутации: убиваете гражданских — карма падает и прихожие даже без повода звонят в полицию, увидев Пирса; ловите преступников — жители становятся к вам более снисходительными.

Тоже вырезали. И ловлю преступников, и карму как таковую.

450x253  25 KB. Big one: 1920x1080  358 KB
Зато теперь можно гладить животных! Как же нам этого не хватало… в игре про хакеров.

По всему городу разбросаны точки City Hotspots, где другие игроки могут забирать и оставлять подарки вроде денег, гаджетов и патронов.

Им на смену пришла фотоохота на достопримечательности, а вот фишка с подарками упразднена.

Наградой за ликвидацию соперника стала сетевая репутация. Эта шкала определяет не только рейтинг, но и доступные награды.

Очередное упразднение. За успехи в сетевых операциях вам только отсыпают «фолловеров», неудачи ничем не штрафуются.

Иногда среди горожан встречаются агенты «Блюм». Сами по себе они неопасны, но если в их радиусе начнете злоупотреблять взломом, те сделают звонок и выдадут на вас сетевой контракт, что увеличит шанс на прибытие пришельца в ваш мир.

И такого больше нет.

450x253  71 KB. Big one: 1920x1080  875 KB

Заключение

Новая часть Watch Dogs производит хорошее первое впечатление, но уже через пару часов скатывается в беспробудную рутину, предлагая вам самим искать способы развлекаться и как-то поднимать настроение. Иногда встречаются занимательные диалоги и сценки, но их очень мало, чтобы удержать у экрана и хотя бы заставить пройти до конца сильно затянутую и скучную одиночную кампанию.

Эта игра не плохая. Она обычная. И уже начинает понемногу мутить от обычных игр, где всё в точности то же, как и в остальных: без особой мотивации двигаемся по сюжету, прокачиваемся, ищем собирашки и проходим квесты только ради того, чтобы получить в профиль ещё одну иконку с меткой «пройдено на 100%». Социальные песочницы переживают глубокий кризис идей, и вряд ли решение по его преодолению придёт от проекта Ubisoft.

450x253  18 KB. Big one: 1920x1080  233 KB

Оценка: 6.2 («Неплохо»).

Виталий Красновид aka Dezintegration



Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
  • Вступление, сюжет, мир, сравнение, заключение
Страница 1 из 1
Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 21

Комментарии 13 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают