Event[0]: рецензия

Оглавление

Жанр
Приключение
Разработчик
Ocelot Society
Издатель
Ocelot Society
Платформа
PC (Windows, Mac OS)
Локализация
Отсутствует
(только английский язык)
Дата выхода
14 сентября 2016 года

Вступление

Самым главным козлом отпущения компьютерных игр является искусственный интеллект. И спорить с этим трудно: несмотря на прогресс в области игростроения, нормальный ИИ никто толком делать не научился. Да и в будущем (по крайней мере, в ближайшем) вряд ли стоит рассчитывать на скачок вперед в этом плане.

Поэтому единственное, чем можно довольствоваться сейчас – возможностью высказать искусственному интеллекту все, что вы о нем думаете, в новой игре студии Ocelot Society под названием Event[0].

Ну а что, неплохой способ эмоциональной разрядки!

450x247  24 KB. Big one: 1182x650  354 KB





Космос, Кайзен, скукота

События новинки разворачиваются в не таком уж далеком и не таком уж будущем: разработчики выбрали необычный сеттинг, в котором человечество ведет активные космические перелеты с 1980 года, поэтому уже к началу XXI века представители Homo Sapiens вовсю осваивали другие планеты.

Одной из таких планет была Европа – шестой спутник Юпитера. Именно на ее орбите и завис «Наутилус» – роскошная космическая яхта, на которой остался только ИИ по имени Кайзен, в то время как все остальные члены экипажа загадочным образом исчезли.

450x252  12 KB. Big one: 1920x1080  263 KB
В самом начале Event[0] делает кивок в сторону Firewatch и запускает текстовый квест, который вкратце расскажет историю мира и главного героя. Но здесь такое вступление скорее раздражает, ведь читать на протяжении пятнадцати минут текст на фоне звезд – не слишком-то весело и интересно.

Чтобы разобраться в ситуации, на «Наутилус» отправляют безымянного героя, который на момент нашего появления в игре уже видит в иллюминаторе пункт назначения и отрывками вспоминает свою жизнь. Причем «отрывки» – это еще мягко сказано. Вот персонаж думает о сообществе хиппи, в котором он вырос, а уже в следующую секунду идут мысли о каком-то едином государстве, объединяющем всех жителей Земли.

После текстовой части шаттл героя пристыковывается к кораблю, и игроку наконец-то дают контроль над персонажем. Как только это происходит, сразу чувствуешь что-то неладное: знакомая каждому геймеру с незапамятных времен раскладка клавиш «WASD» тут не работает. Все движение осуществляется посредством левой (идти вперед) и правой (идти назад) кнопок мыши. Нельзя сказать, что это неудачное решение, но к управлению точно придется привыкать.

450x252  15 KB. Big one: 1920x1080  348 KB
Поскольку ничего больше, кроме как ходить, разговаривать с Кайзеном и решать головоломки, делать не придется, то в Event[0] к «мышиному» управлению привыкаешь довольно быстро.

С искусственным интеллектом придется столкнуться практически сразу же, как начнется игра. Кайзен любезно поздоровается с вами и предложит ввести имя игрока в свою базу данных.

После того, как это будет сделано, можно и приступать к общению с нашим искусственно-интеллектуальным другом. Правда, все вопросы и пожелания Кайзену, как в каком-нибудь доисторическом MUD-квесте, нужно вводить самостоятельно, своими руками.





450x252  20 KB. Big one: 1920x1080  500 KB
Именно в таких терминалах и «живет» Кайзен.

450x252  19 KB. Big one: 1920x1080  461 KB
А для того, чтобы взаимодействовать с ИИ, достаточно подойти к любому из них вплотную, после чего тот сразу автоматически включится и начнет диалог.

Это выглядит интересно и свежо (правильно говорят, что все новое – это хорошо забытое старое), но сложно сказать, что разработчики совершили какую-то революцию. Ведь пообщаться на любые темы с ИИ все же не выйдет, и иногда он может просто не понять, о чем вы говорите, и начать нести что-то совершенно бессвязное.

С другой стороны, свою роль спутника героя в игре Кайзен выполняет хорошо, и уже со второй комнаты он показывает свой «характер».

450x252  17 KB. Big one: 1920x1080  400 KB
Общению с Кайзеном может воспрепятствовать языковой барьер, поскольку русского языка в игре пока нет, искусственный интеллект не понимает кириллицу и предпочитает говорить только на английском.

К примеру, первую дверь хозяин «Наутилуса» откроет без проблем, но вот со второй – извольте его хорошо попросить, а не командовать. К сожалению, таких интересных моментов за всю игру наберется не так уж много.

А дальше в немногочисленных коридорах заброшенного космического корабля начинаются не очень интересные головоломки вкупе с наискучнейшим пиксельхантингом. Впрочем, решение первых своевременно способен подсказать искусственный интеллект.

450x252  14 KB. Big one: 1920x1080  301 KB
Самый яркий и запоминающийся момент в игре и вовсе один (спойлер): однажды героя выкинет в космос, после чего придется доказывать Кайзену, что вы – это именно вы, а не какой-то космический верблюд, желающий попасть на станцию под надуманный предлогом. И не стоит забывать, что полоска кислорода в правом нижнем углу постепенно уменьшается, поэтому действовать, по идее, нужно как можно быстрее. Но это «по идее» – на самом деле кислорода хватает при любом раскладе, поэтому напряженных ситуаций в Event[0] попросту нет.

450x252  14 KB. Big one: 1920x1080  406 KB
Не стоит игнорировать и предметы, разбросанные по каютам корабля. Особое внимание нужно уделять запискам, в которых зачастую содержатся важные программные коды и инструкции.

Корабль действительно маленький и неуютный, но это работает на общую атмосферу безысходности. Зато однообразию геймплея оправдание найти сложно, поскольку Кайзену придется задавать одни и те же команды («Открой дверь», «Запусти программу», «Подними лифт вверх»).





Конечно, можно немного остановиться и пообщаться, но игра как-то не очень подталкивает к контакту с искусственным интеллектом; сразу видно, что главное место здесь отводится не самой интересной истории.

450x252  20 KB. Big one: 1920x1080  713 KB
В игре нет ни одной живой души. Даже аквариум – и тот пустой.

450x252  14 KB. Big one: 1920x1080  528 KB
Правда, когда станет совсем одиноко и тоскливо, можно попросить сыграть нашего электронного друга что-нибудь на пианино – это он может.

Впрочем, некоторая нелинейность и разветвленность в игре все же есть. Взять, к примеру, отношения Кайзена с героем – они меняются в зависимости от выбранного вами стиля общения с искусственным интеллектом. И если общаться с ним вежливо, то чуть позже он начнет обращаться к вам не иначе как «друг» или «напарник».

Кроме того, в игре присутствует несколько концовок, и для того, чтобы посмотреть их все, придется пройти Event[0] три-четыре раза. Учитывая, насколько однообразна игра, делать этого совсем не хочется, но если уже знать решения всех загадок, выбраться с «Наутилуса» можно примерно за полчаса, в то время как на «чистое» прохождение придется потратить от двух до трех часов.

450x252  25 KB. Big one: 1920x1080  909 KB
Все действия в игре максимально заскриптованы, поэтому о какой-то вариативности говорить не приходится.

Визуальная составляющая заставляет вспомнить P·O·L·L·E·N, поскольку здесь так же большую часть времени придется бродить по скучным, стерильным коридорам космического корабля, которые неплохо детализированы. С другой стороны, красивых кадров можно «нащелкать» от силы четыре-пять штук, да и то все они будут сосредоточены в одной отдельно взятой комнате, которая действительно создана с душой.

С оптимизацией все еще хуже. В «рекомендуемых» заявлены Intel Core i5, 8 Гбайт ОЗУ и видеокарта уровня Nvidia GeForce GTX 970, но если запустить Event[0] на подобной конфигурации, в большинстве случае счетчик FPS будет показывать 45-55 кадров в секунду при максимальных настройках графики. И пусть на таких показателях можно играть с комфортом, но просадки порой чувствуются, хотя их нельзя назвать критичными.

450x252  21 KB. Big one: 1920x1080  752 KB
Перед вами та самая комната, в которой хочется остаться и не выходить за ее пределы вообще. Роскошный вид на Юпитер и огромный кожаный диван прилагаются.

Заключение





Стала ли Event[0] революцией? Нет, не стала. Для того чтобы закрепить за собой статус инноваторов, Ocelot Society нужно было сделать свое творение разнообразнее, чуть продолжительнее и динамичнее. Сейчас же перед нами обычное приключение в духе тех же самых P·O·L·L·E·N и ADR1FT – немного скучное и всего с одной интересной особенностью; игра, которую будет интересно пройти один раз.

Остается надеяться, что перед нами всего лишь технодемо чего-то большего, над чем Ocelot Society уже работает, и где будет все – начиная от искусственного интеллекта, с которым можно поговорить по душам, и заканчивая захватывающей историей и огромным количеством геймплейных фишек.

450x291  23 KB. Big one: 2000x1291  2506 KB

Вердикт: обычное на первый взгляд приключение с одной интересной особенностью – возможностью поболтать с искусственным интеллектом. Впрочем, Кайзен, как бы он ни старался, не способен вытянуть этот довольно короткий квест, изобилующий банальным пиксельхантингом.

Оценка: 6.5 («Неплохо»).

Руслан Губайдуллин



Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
  • Вступление, космос, Кайзен, скукота, заключение
Страница 1 из 1
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 11

Комментарии 2 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают