Обзор и тестирование видеокарты MSI GeForce GTX 1080 Gaming Z

2 августа 2016, вторник 00:00

Оглавление

Вступление

Немало времени прошло с момента анонса топового графического решения поколения Pascal – GeForce GTX 1080. Постепенно рынок начал насыщаться версиями именитых брендов, основанных на собственном дизайне печатной платы и оснащенных оригинальными системами охлаждения.

Впрочем, и модели эталонного дизайна уже успели наделать шума, благодаря хорошему частотному потенциалу. Шутка ли, достижимая без какого-либо экстрима частота графического процессора в 2 ГГц становится реальностью. При этом новый GPU опередил как предшественника GM204, так и GM200, хотя количество транзисторов и размер кристалла меньше, чем у последнего. Конечно, огромную роль здесь играет выход годных кристаллов, поскольку техпроцесс стал тоньше и еще не настолько отточен.

Еще одним немаловажным моментом стало использование памяти нового типа – GDDR5X. По сути это та же самая GDDR5, но с улучшенными характеристиками. И с этой стороны революции никакой не произошло, скорее это просто дальнейшее увеличение емкости микросхем и наращивание частотного потенциала. Пока на видеокартах мы можем встретить лишь продукцию компании Micron, и такая монополия наверняка влетает производителям в копеечку. Да, за инновации приходится платить больше, хотя в рознице модели на базе GP104 стоят примерно столько же, сколько GeForce GTX 980 Ti около года назад.

Но не секрет, что многие ждали именно нереференсных версий. И пусть компания Nvidia делает дизайн своих новинок все выразительнее и эффектнее, но меняется только кожух, а сама система охлаждения принципиально остается той же конструкцией с турбиной. Ну а рядовой пользователь уже избалован тишиной и покоем, ему нравится, когда в простое вентиляторы останавливаются и видеокарта становится полностью бесшумной. И, конечно же, даже при интенсивной загрузке графического процессора хочется, чтобы было одновременно и тихо, и эффективно. А это значит, без перегревов, зависаний и артефактов.

450x360  157 KB

В свое время видеокарта MSI GeForce GTX 970 Gaming оставила хорошее впечатление у многих пользователей, и компания MSI не подвела их, выпустив версии GeForce GTX 1070 Gaming и GeForce GTX 1080 Gaming Z. Кроме того, традиционно при переходе на следующее поколение была представлена новая система охлаждения Twin Frozr VI, и ее изучение на примере MSI GeForce GTX 1080 Gaming Z станет одной из задач обзора.





Обзор MSI GeForce GTX 1080 Gaming Z


Упаковка и комплектация

Перед нами коробка средних размеров, поэтому никакой ручки для транспортировки не предусмотрено.

450x342  26 KB. Big one: 1000x760  86 KB

Оформление уже привычное по другим продуктам серии MSI Gaming.

450x348  31 KB. Big one: 1000x773  107 KB

Спереди в правом верхнем углу располагается логотип компании Nvidia с надписью VRREADY, который подразумевает поддержку новомодных устройств виртуальной реальности.

450x350  36 KB. Big one: 1000x778  123 KB

В остальном интересного здесь мало. Эмблема производителя, герб линейки MSI Gaming, изображение видеокарты и ее наименование, да указание на модельный ряд Nvidia – все стандартно и привычно.

Единственное, что изменилось – это содержание двух вставок. Одна из них сообщает об использовании системы охлаждения Twin Frozr VI, вторая – о наличии 8 Гбайт памяти типа GDDR5X, поддержке API DX12 и устройств виртуальной реальности VR.





Перевернем коробку.

450x349  46 KB. Big one: 1000x776  175 KB

Тут представлена разнообразная информация о продукте, а точнее об его особенностях. В качестве ключевых нововведений отмечается использование различной подсветки логотипов и декоративных элементов кожуха.

К примеру, здесь можно узнать, что подсвечивается эмблема производителя сверху и герб серии Gaming, который размещен на задней защитной пластине. Оба этих элемента могут быть окрашены практически в любой цвет. Причем, возможно не просто статичное свечение, а использование разнообразных эффектов, которые можно настроить в обновленном приложении Gaming APP. Что касается красных насечек на черном пластиковом кожухе, то они могут светиться только одним цветом.

С учетом того, что система охлаждения получила следующий индекс, хотелось бы узнать о ней подробнее, но какой-то специфической информации тут нет. Упоминается лишь, что она очень тихая. Ниже в трех столбцах перечислены ключевые особенности устройства, а также минимальные системные требования.

Пора заглянуть внутрь.

450x238  10 KB. Big one: 1000x529  40 KB

Тут нас снова встречает черная картонная коробка. Если точнее, это лоток, на котором расположена коробка с комплектом поставки.

450x241  11 KB. Big one: 1000x536  38 KB

Под ней разместился лист из вспененного полиэтилена, закрывающий каркас из точно такого же материала.





450x237  23 KB. Big one: 1000x526  112 KB

После его изъятия мы обнаруживаем саму видеокарту, которая дополнительно упакована в полупрозрачный зеркальный антистатический пакет.

450x236  21 KB. Big one: 1000x524  83 KB

Среди комплекта поставки можно обнаружить следующее.

450x301  29 KB. Big one: 1000x669  98 KB

Оформим его списком:

  • Quick Users Guide (краткое руководство пользователя);
  • Две наклейки на корпус;
  • Регистрационная карта;
  • Диск с программным обеспечением и драйверами.

Прошли те времена, когда в комплекте были различные переходники. Теперь уже пользователь должен заранее позаботиться о соответствующем блоке питания с восьмиконтактными разъемами PCI-e и обязательно обзавестись монитором с цифровым выходом, поскольку D-Sub невозможно использовать даже через какой-либо переходник.

Страница 1 из 4
Оценитe материал

Комментарии 48 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают