LEGO Star Wars: The Force Awakens – рецензия


Жанр
Экшен/ Приключение/ Платформер
Разработчик
Traveller’s Tales, TT Games
Издатель
Warner Bros. Interactive Entertainment
Платформа
PC (Windows), Xbox 360, Xbox One, PlayStation 3, PlayStation 4, PlayStation Vita, Nintendo 3DS, Wii U
Локализация
Только текст
Дата выхода
28 июня 2016 года

Вступление

Сегодня LEGO – это не просто детский конструктор, но целая религия. Религия с огромным количеством последователей разных возрастов, которая проникла во многие сферы, и видеоигры не стали исключением.

«Легоизацию» прошли многие популярные проекты: «Звездные Войны», «Гарри Поттер», «Властелин Колец»… И киносага Джорджа Лукаса не случайно идет первой в этом списке, ведь именно LEGO Star Wars еще в 2005 году положила начало лего-играм, которые выходят теперь чуть ли не каждый год.

Поэтому, когда в декабре прошлого года в кинотеатрах отгремело долгожданное продолжение шестого эпизода «Звездных Войн», сомнений в том, что приключения горе-штурмовика Финна, мусорщицы Рэй и пожилого Хана Соло будут облечены в лего-форму, не было.

И это случилось. Встречайте – LEGO Star Wars: The Force Awakens.

330x450  40 KB. Big one: 768x1047  211 KB





Далекая галактика в стиле LEGO

Игры под брендом LEGO привлекают не своим отточенным геймплеем и не вылизанным до блеска визуальным сопровождением. Фанатов того или иного фильма прежде всего интересует узнаваемость. Да, по седьмому эпизоду с 99.9% вероятностью не выйдет «большого» проекта AAA-класса. Но зато по мотивам любимого блокбастера вышла игра Traveller’s Tales в их любимом «кубическом» репертуаре.

Бесспорно, кто-то сочтет себя выше каких-то там «детских игрушек», но главным препятствием при знакомстве с новой LEGO Star Wars может стать понимание лего-философии (как бы смешно это не звучало), которую игры Traveller’s Tales всячески проповедуют вот уже на протяжении одиннадцати лет.

450x252  27 KB. Big one: 1920x1080  471 KB
Если «Пробуждение Силы» – ваша первая игра в LEGO-серии, даже не думайте, что прохождение (по крайней мере, его начало) дастся легко.

Стоит признать, что новинка (как и ее предшественник) – это не примитивная игрушка для дошкольников. Подтверждением этому служат, как минимум, два момента: во-первых, серия LEGO Star Wars всегда славилась своими необъятными (ну почти) масштабами; во-вторых, это совсем не тупая аркада, как может показаться на первый взгляд.

Элементов в «Пробуждении» намешано много, но больше всего внимания уделяется строительству из лего-блоков предметов, которые, как в старые добрые времена, помогают знакомым персонажам продвинуться дальше по уровню.

450x252  22 KB. Big one: 1920x1080  355 KB
Возможно, кому-то это покажется полнейшим абсурдом, но The Force Awakens лучше эпичной и «большой» Battlefront как минимум по одной причине – здесь есть неплохие космические битвы.

450x252  23 KB. Big one: 1920x1080  359 KB
Впрочем, полетать можно будет не только в космосе: практически все ключевые события седьмого эпизода воссозданы детально, в том числе и битва на Таконаде.

Звучит просто, но если в свое время вы не прошли The Complete Saga, то «застрять» даже в самом начале игры не составит большого труда. Велик шанс, что неподготовленный геймер не поймет всей сути The Force Awakens и не пройдет даже первую миссию, но это будет большой ошибкой.

Ведь это – самые настоящие «Звездные Войны» со знакомыми (и узнаваемыми) персонажами и той самой атмосферой киношной далекой-далекой галактики, которой компьютерным играм серии Star Wars зачастую не хватает. Причем путешествие не обещает быть легким и быстрым: Traveller’s Tales остаются верны принципам, и в новой части лего-саги очень, ОЧЕНЬ много контента, на исследование и открытие которого может уйти не один десяток часов.





450x252  16 KB. Big one: 1920x1080  300 KB
Глобальная карта не только навевает воспоминания о великолепной Jedi Academy, но и показывает, насколько огромна игра: после прохождения основной сюжетной линии она оказывается пройдена всего на 18.3%. А чтобы разблокировать весь остальной контент, придется тщательнее исследовать уже пройденные карты, искать секреты и даже открывать новые задания для прохождения.

450x252  21 KB. Big one: 1920x1080  229 KB
Несмотря на говорящий подзаголовок, The Force Awakens начинается не с нападения на Джакку, но с той самой битвы на Эндоре, то есть аккурат с конца шестого эпизода. Решение само по себе удачное, ведь без Люка Скайуокера и Дарта Вейдера «Звездные Войны» не были бы «Звездными Войнами».

Следующее важное нововведение – немного измененная механика стрельбы. Теперь каждый персонаж в группе может (как в каком-нибудь Gears of War) спрятаться за укрытием и вести прицельную стрельбу оттуда.

Не то, чтобы это сильно разнообразило геймплей, но разносить на детальки штурмовиков «Первого Ордена» будет приятнее, особенно если у вас в руках геймпад. Да, игра по-прежнему наотрез отказывается принимать мышку, а управлять героями с одной только клавиатуры удовольствие сомнительное.

Единственное, в чем новинка проигрывает The Complete Saga – полное отсутствие джедаев, а с ними и Силы. Исчезла возможность весело раскидывать противников одной левой, и в этом виновата не столько сама игра, сколько седьмой эпизод фильма, сюжету которого новая LEGO Star Wars неукоснительно следует.

450x252  19 KB. Big one: 1920x1080  228 KB
Как и прежде, окончательно погибнуть персонаж не может – спустя пару секунд после того, как герой распадется на детали, он возродится целым и невредимым на том же самом месте. С одной стороны, решение сомнительное, поскольку таким образом игра попросту не способна бросить геймеру вызов. С другой же – верное, ведь после прохождения «Пробуждения Силы» остаются лишь положительные эмоции, несмотря на никчемный ИИ напарников, которые просто отсиживаются в стороне, пока вас со всех сторон атакуют враги.

И, наконец, графика. За счет дизайна и стиля неплохо выглядит даже предшественник, вышедший семь лет назад, но Traveller’s Tales все-таки решили подтянуть визуальную часть своего творения до современных стандартов.

Благодаря улучшенной графической составляющей, окружение стало выглядеть красивее, а эффекты лишь чуть не дотягивают до уровня некоторых игр AAA-класса.

450x252  19 KB. Big one: 1920x1080  172 KB





450x252  14 KB. Big one: 1920x1080  133 KB

450x252  16 KB. Big one: 1920x1080  201 KB
Главное, что могли сделать (и сделали) разработчики из английской студии – с точностью перенести в свою игру запомнившиеся зрителям моменты. Прозвучит и легендарное «ПРЕДАТЕЛЬ!» (более того, FN-2199 удостоился чести стать мини-боссом!), и «Чуи, мы дома», и даже истерический характер Кайло Рена новинке удалось передать едва ли не лучше, чем фильму.

Заключение

Студия Traveller’s Tales в очередной раз показала всему миру, что внешность – не главное. Да, за их лего-кубиками скрывается та самая галактика со знакомыми персонажами, но так ли далеко ушла новая часть от той же The Complete Saga? Отнюдь. Можно даже сказать, что перед нами ее улучшенная версия.

Седьмой эпизод стал более кинематографичным по сравнению со своим предшественником, получил систему укрытий, благодаря которой палить из бластера по штурмовикам солдатам Первого Ордена стало немного интереснее, графику чуть подтянули… Но в остальном это та же самая игра со старой и знакомой механикой, которую многие уже выучили наизусть. Все это нисколько не делает ее хуже, и спасать галактику от зла по-прежнему увлекательно, но только при одном условии – вы должны быть фанатом «Звездных Войн».





Плохо это или хорошо? Так с ходу и не ответишь. Дело в том, что рассматривать The Force Awakens в отрыве от серии нельзя. Новый проект – это лишь часть огромной лего-вселенной, которая придется по душе почитателям киносаги Джорджа Лукаса и нового фильма Джей Джея Абрамса. Такими же кусочками мозаики являются и все остальные игры Traveller’s Tales: LEGO Marvel Superheroes ориентирована на ценителей комиксов, LEGO Jurassic World обязательно оценят фанаты «Парка юрского периода», а LEGO The Lord of the Rings придется по душе почитателям «Властелина Колец».

По сути между LEGO реальным и LEGO виртуальным различий, на самом деле, поразительно мало. Здесь работают одни и те же принципы – просто бери тот набор или ту игру, тематика которой тебе наиболее близка и интересна. В таком случае шансов прогадать с выбором практически не остается.

450x252  13 KB. Big one: 1920x1080  128 KB

Вердикт: Traveller’s Tales продолжает поддерживать высокую планку качества своих LEGO-игр, и новый «легоизированный» седьмой эпизод «Звездных Войн» не стал исключением.

Оценка: 7.5 («Хорошо»).

Руслан Губайдуллин



Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
  • Вступление, далекая галактика в стиле LEGO, заключение
Страница 1 из 1
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 12

Комментарии 5 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают