Эксперименты с видеокартой Radeon R9 290X и системой охлаждения Thermalright Shaman

26 мая 2016, четверг 21:00

Оглавление

Вступление

На дворе 2016 год, самое время для анонса новых графических архитектур и выхода видеокарт на их основе. Вы уже могли ознакомиться со старшим (пока) решением на базе Nvidia Pascal, не за горами тесты младшего, а также моделей AMD Polaris. Именно сейчас два вендора осознали, что за последние пять лет из техпроцесса 28 нм выжаты все соки, а дальнейшее наращивание миллиардов транзисторов в кристалле GPU нецелесообразно и не умещается в тепловой пакет 250 Вт.

В такие моменты все ресурсы уходят на повышение качества и устранение недостатков новых архитектур. И пока инженеры, маркетологи и дизайнеры конкурирующих компаний в поте лица работают над поставленными задачами, лаборатория Overclockers.ru изучает последние новинки уходящей эпохи – GeForce GTX 950 и Radeon R9 380X. Впрочем, как вы уже могли догадаться, на этот раз перед вами не обзор очередной видеокарты, а рассказ об нескольких экспериментах, упоминания о которых можно было встретить в разделе «Персональные страницы». Ну а сами они состоялись благодаря желанию попробовать что-то новое, возникшему при общении с коллегами и камрадами с форумов.

450x407  36 KB

Сразу скажу, что фотографии, приведенные далее, не планировались изначально для публикации на главной странице нашего портала, поэтому не стоит придираться к их качеству. Но, пожалуй, основное и самое интересное здесь это именно результаты, полученные до и после модификаций, а также небольшой пересказ предшествующих событий.





Подготовка

Графические ускорители Radeon R9 390(X) летом 2015 года не стали неожиданностью для публики и не покорили пользователей новым уровнем производительности. Перед нами были те же видеокарты 200 серии, ставшие жертвами современных «оптимизированных» игр, и по этой причине нарастили дополнительные 4 Гб видеопамяти, обзавелись более быстрой памятью, слегка подросли тактовые частоты. Но для тех, кто был владельцем «двухсотых» актуальность покупки новых моделей отпала, да и конечная стоимость R9 290X снизилась, позволяя приобрести себе если не флагманское, то все же производительное решение, удовлетворяющее всем современным требованиям.

Я же был из разряда последних, да и обновление одного из рабочих стендов требовало замены моей HD 7870, показывавшее не самые фантастические результаты. Пролистывание форума, несколько телефонных звонков, встреча, и вот у меня на руках модель PowerColor Radeon R9 290X референсного дизайна с установленной системой охлаждения Gelid Icy Vision Rev.2 и комплектом Enhancement KIT of Rev. 2 ICY Vision for AMD R9 290 / 290X для подсистемы питания в придачу. Можно было на этих словах материал и закончить, но мои планы были куда грандиознее, хотя и скромнее, чем у коллеги RKR .

В сети, особенно на форуме Overclock.net, люди делятся своими модификациями и особенно мне понравились идеи по установке родной пластины референса и сторонней СО, и я стал изучать необходимую мне информацию.

Для начала надо было отделить теплораспределительное основание от испарительной камеры, и камрад Dart-s посоветовал мне использовать обычную кухонную плитку. Газовую жалко, была под рукой электрическая. Необходимо было выполнить лишь одно требование, а именно, положить ребрами на плитку (ни в коем случае не испарительной камерой), промежуточным звеном выступила сковорода, и ждать... Каждую минутку я проверял по совету припой отверткой и на шестой минуте конструкция стала мягче, поддаваться, слегка поддернули и все получилось!

450x338  49 KB. Big one: 800x600  172 KB

Контакт между элементами был средний, припоя не много, зато присутствовали зеленые разводы – окислы меди. Испарительной камере немного досталось в связи с ее задержавшимся нахождением на нагревательном элементе, поэтому один ее торец раздуло, хотя я не уверен, что даже в противном случае ее кто-то будет использовать повторно.

Система охлаждения

Как вы могли узнать выше в моем распоряжении находился видеокулер Gelid Icy Vision Rev.2, показавший высокие результаты, хотя бы лучше референса. Конкретные цифры приводить я не буду, это станет ключевым моментом следующего материала. Куда важнее интересовала возможность установки, имеющейся у меня системы охлаждения Thermalright Shaman, которое в свое время стояла на видеокарте Radeon HD 6950 и позволившая достичь великолепных результатов разгона. В качестве прямого оппонента стоило бы отметить охладитель Ice Hammer IH-900B, во многом повторяющий конструкцию «Шамана», но его приобретением я занялся лишь совсем недавно, а пару дней назад был мною получен за символическую плату. Последний нужен для очередной задумки, о которой может быть выйдет отдельная статья.

Почти все альтернативные системы охлаждения, имеющие в своем списке совместимости Radeon HD 6950/6970 имеют те же крепежные расстояния (53.3 х 53.3 мм), что и 290Х. Изучение рынка и наличие собственных комплектующих позволило установить, что для установки сторонней СО на теплораспределительную пластину необходимо сделать вырез в основании 70 х 70 мм.





Совсем немного грубой силы, наждачной бумаги для шлифования поверхности для достижения более привлекательного вида, демонстрирует результат, показанный на фотографии ниже.

450x338  50 KB. Big one: 800x600  233 KB

Мой коллега RKR делал похожие вещи еще раньше, нежели у меня подобные действия проигрывались в голове. Предоставляю вам результаты его трудов.

450x201  46 KB. Big one: 1400x627  312 KB

В свою очередь свою пластину было решено покрасить в черный цвет.

450x338  49 KB. Big one: 800x600  149 KB

После описанных выше действий, занявших в общей сложности не более 30 минут, видеокулер Thermalright Shaman смог без каких-либо сложностей установиться на графический процессор Hawaii.

450x338  50 KB. Big one: 800x600  282 KB

Жаль, что в сети подобных отчетов по данной системе охлаждения по монтажу на современную видеокарту можно пересчитать по пальцам одной руки. Все же топовый продукт способен до сих пор показывать отличные результаты.

450x338  49 KB. Big one: 800x600  232 KB





Страница 1 из 4
Оценитe материал

Комментарии 64 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают