Обзор и тестирование видеокарты ASUS ROG Matrix GTX 980 Ti Platinum (Matrix-GTX980TI-P-6GD5-Gaming)

Оглавление

Вступление

Все мы знаем легендарную серию устройств Republic Of Gamers компании ASUS. Ее название нам как бы подсказывает, что она предназначена для любителей игр, но на самом деле этой категорией пользователей все не ограничивается. Еще данную серию любят компьютерные энтузиасты, которые не прочь что-нибудь разогнать, а может и установить новый мировой рекорд в одной из многих дисциплин.

На данный момент линейка продукции Republic Of Gamersразрослась до огромных размеров и включает обширный ассортимент продукции. Все начиналось с материнских плат, а теперь здесь представлены: клавиатуры, мышки, наушники, мониторы, ноутбуки, видеокарты, звуковые карты и даже роутеры. И разумеется в каждой категории представлено несколько моделей. По сути данная продукция является не столько улучшенным исполнением современных базовых моделей, сколько представляет пользователю возможность заглянуть в завтрашний день.

Самый простой пример - это увиденный мной недавно монитор ASUS PG279Q, который обеспечивает частоту обновления экрана в 165 Гц.

450x385  22 KB. Big one: 1000x856  95 KB

Хорошо, но вовсе не обязательно, если на такой монитор будет выводиться изображение видеокартой серии ROG. Самый актуальный и мощный на сегодня графический процессор компании Nvidia представлен чипом GM200 поколения Maxwell. Мы уже рассмотрели одну из видеокарт серии ROG, основанную на нем – ASUS ROG Poseidon GTX 980 Ti. После ее рассмотрения мы могли увидеть, что она предназначена максимум для водяного охлаждения и совсем была лишена инструментария для экстремального разгона.





Такой набор функций мы обнаружили на другой карте - ASUS GeForce GTX 980 Ti Strix, но она не входит в продуктовую линейку ROG. Значит, должна быть в модельном ряду видеокарта, которая превзойдет всех и станет самой-самой. Этой моделью стала ASUS ROG Matrix GTX 980 Ti Platinum.

450x400  28 KB. Big one: 500x500  40 KB

Последняя приставка подчеркивает элитный статус устройства. Проверим ее в деле.

Обзор ASUS Matrix-GTX980TI-P-6GD5-Gaming

450x400  25 KB. Big one: 500x500  35 KB

Упаковка и комплектация

Коробка достаточно большая и поэтому сверху предусмотрена пластиковая ручка для удобства транспортировки.

450x365  20 KB. Big one: 1000x812  68 KB

Оформление уже привычное нам по другим продуктам серии Republic Of Gamers.

450x345  25 KB. Big one: 1000x766  86 KB





Спереди в правом верхнем углу располагается логотип производителя со знакомым слоганом "In search of incredible". Слева находится эмблема серии ROG.

450x345  15 KB. Big one: 1000x766  55 KB

Оформление очень лаконичное. По сути представлен только красно-черный фон и надпись серебристыми буквами с указанием наименования модели, а именно Matrix Platinum. Под ней нам сообщают, что эта карта предназначена для геймеров.

Ниже желтыми буквами написано: I Rule My Game - Record Breaking Performance. Это приблизительно переводится как: "Я управляю своей игрой - производительность бьющая рекорды". Звучит очень устрашающе для конкурентов, и я не удивлен, что для олицетворения этого слогана был избран оверклокер 8pack потому, что вид у него суровый. Внизу справа, как обычно находится вставка с указанием модели графического процессора.

Лицевая сторона упаковки является крышкой, которая крепится по углам на две липучки.

450x305  30 KB. Big one: 1000x677  120 KB

Здесь мы видим прозрачное пластиковое окно, через которое можно посмотреть на фрагмент системы охлаждения видеокарты. Выше и левее мы снова можем обнаружить логотип серии ROG, наименование модели и все те надписи, которые мы уже изучили. К ним надо привыкнуть потому, что мы их встретим еще не раз. Например, все это снова повторяется на откидной стороне крышки в том же самом месте.

Ниже находятся шесть вставок с описанием используемых технических решений. Все начинается с описания фирменной системы охлаждения DirectCU II. Здесь все как обычно: на 30% холоднее и в три раза тише. Внимательный читатель может вспомнить, что на карте ASUS GTX980Ti Strix был кулер DirectCU III. Что это, шаг назад? Нет. Все дело в том, что для данного устройства совершенно не обязательно, чтобы вентиляторы останавливались в простое потому, что оно ориентировано на геймеров и энтузиастов. Достаточно того, чтобы кулер справлялся с разогнанным графическим процессором. На следующей вкладке, Auto-Extreme Technology, производитель хвалится своим 100% автоматизированным качественным производством и системой питания Super Alloy Power II, которая состоит из качественных компонент.

Дальше представлена вставка с описанием цветового индикатора ROG Color-coded Load Indicator. Он уже встречался нам ранее и даже у других производителей. Например я замечал его на видеокарте MSI Lightning. Следом идет описание технологии Memory Defroster. Суть ее заключается в обогреве печатной платы в местах распайки микросхем памяти. Это необходимо для того, чтобы при криогенном охлаждении чипы не промерзали. Это должно способствовать лучшему разгону и стабильности при экстремальном охлаждении.

Далее следует описание кнопки Safe Mode и соответствующего режима работы. Эта функция опять-таки необходима для экстремального разгона и в случае неудачного применения частот есть всегда шанс загрузится на безопасных штатных частотах. И наконец самая последняя вкладка рассказывает нам об обновленной утилите ASUS GPU Tweak II, которая отлично подходит для разгона видеокарт производства компании ASUS.





Теперь взглянем на обратную сторону коробки.

450x373  26 KB. Big one: 1500x1243  188 KB

Здесь посередине находится изображение устройства в разборе и от его компонент в обе стороны расходятся сноски с описанием используемых технических решений. Здесь мы снова можем изучить фирменные технологии: DirectCU II, Safe Mode и Memory Defroster.

Кроме того, можно обратить внимание на вентиляторы. Форма лопастей похожа на используемые изделия у карточки ASUS GTX980Ti Strix. Производитель уверяет, что измененная форма позволяет обеспечивать больший поток воздуха при меньшем уровне шума и более скромной скорости вращения.

450x247  18 KB. Big one: 1192x655  99 KB

Под видеокартой находится подробная спецификация устройства, а также изображение с видеовыходами на задней панели. Пора открывать коробку.

450x197  12 KB. Big one: 1000x438  55 KB

Здесь сверху можно увидеть прозрачную пластиковую крышку. Ее загнутые края просто вставлены внутрь картонного лотка и никак не фиксируются, поэтому она легко вынимается. Под ней находится лист из вспененного полиэтилена с прорезью посередине. Через это отверстие и видна система охлаждения устройства.

Убрав его, мы видим саму видеокарту, которая лежит в каркасе из такого же материала, а рядом находятся два кармашка для аксессуаров.

450x199  14 KB. Big one: 1000x443  55 KB





Вынув карту, мы можем обнаружить под ней углубление, где спрятана небольшая коробка. В ней находится информационное сопровождение.

450x197  13 KB. Big one: 1000x437  56 KB

Среди комплекта поставки можно обнаружить следующее.

450x284  27 KB. Big one: 1000x630  101 KB
  • Speed Setup (информация по установке);
  • Наклейка на корпус с логотипом ROG;
  • Талон на получение подарков в игре World Of Warships;
  • Два переходника питания 8-pin PCI-e - 2x 6-pin PCI-e;
  • Диск с программным обеспечением и драйверами.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 4
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 45

Комментарии 34 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают