Обзор и тестирование видеокарты ASUS GeForce GTX 980 Ti Strix (Strix-GTX980TI-DC3OC-6GD5-Gaming)


Оглавление

Вступление

На данный момент флагманом компании Nvidia является графический процессор под кодовым обозначением GM200. Изначально на его основе выпускались видеокарты семейства GeForce GTX Titan X, но они вышли дорогими для рядового потребителя и могли похвастать лишь референсным дизайном. А все работы, связанные с модификациями, сторонним производителям просто запретили, отдав на откуп версию GeForce GTX 980 Ti.

Название получилось, мягко говоря, странным, ведь между GeForce GTX 980 и GTX 980 Ti целая пропасть как в производительности, так и в характеристиках. Достаточно того, что эти модели отличаются графическими процессорами. Если в прошлом поколении – GTX 780 / GTX 780 Ti – все было понятно, поскольку GPU был один, а сами видеокарты различались количеством функциональных блоков, то сейчас такого уже нет. Зато в случае младшей версии, основанной на GM200, производителям наконец-то развязали руки.

Этим они и занимаются, предлагая не только оригинальные системы охлаждения, но и печатные платы уникального дизайна. Но так ли все это уникально? Не совсем. У производителей было достаточно времени, чтобы потренироваться на прошлом поколении. А по некоторым характеристикам графический процессор Nvidia GM200 не так далеко ушел от GM110. Конечно, мы не берем в расчет возросшую производительность, но габариты и тепловыделение можно считать сопоставимыми. Более того, шина памяти у них одинаковая, и этот факт тоже использовался при проектировании новых печатных плат. Да и совместимость систем охлаждения должна быть хорошей.

Однако не все идут этой дорогой. Кто-то привык постоянно быть в поиске, удивляя своих покупателей чем-то новым. К этой категории можно отнести компанию ASUS, которая с нуля создала новую видеокарту ASUS GeForce GTX 980 Ti Strix. Продуктовая линейка Strix появилась относительно недавно, но уже обрела большую популярность. Данные модели ориентированы на любителей компьютерных игр. При этом изначально видеокарты этой серии стояли на ступеньку ниже, чем версии, входящие в группу ROG (Matrix Platinum, Mars, Ares, Poseidon и другие).

450x350  32 KB. Big one: 1000x1000  134 KB

Однако последние модели линейки Strix делают серьезную заявку на использование в среде энтузиастов, поскольку инженеры компании стали больше внимания уделять подсистеме питания и возможности ее модификации. Рассмотрим более детально карту ASUS GeForce GTX 980 Ti Strix (Strix-GTX980TI-DC3OC-6GD5-Gaming) и посмотрим, как развивается эта серия.





450x270  19 KB. Big one: 1400x840  140 KB

Упаковка и комплектация

Коробка средних размеров выполнена в стиле последних моделей производителя.

450x329  24 KB. Big one: 1000x731  84 KB

Ручки для транспортировки не предусмотрено, но по габаритам она поместится в любой средний пакет. В оформлении преобладают преимущественно черные цвета.

450x328  27 KB. Big one: 1000x729  98 KB

Спереди в левом верхнем углу располагается логотип производителя со знакомым слоганом «in search of incredible».

450x259  26 KB. Big one: 1000x576  94 KB

Всю левую часть на заднем плане занимает какая-то механическая сова. Да и вообще Strix – это неясыть, поэтому нет ничего удивительного ни в этом механическом филине, ни в специфической эмблеме линейки Strix.

450x238  23 KB. Big one: 1000x529  82 KB





Кстати, помимо названия Strix здесь еще фигурирует слово Gaming. Если взглянуть на полное название устройства, а именно Strix-GTX980TI-DC3OC-6GD5-GAMING, то все сразу встает на места.

В правом нижнем углу находится привычная вставка от компании Nvidia, где указана модель графического процессора. Под механической совой присутствует несколько надписей, где производитель пытается немного похвастаться. Как еще это можно охарактеризовать?

Судите сами: «30% Cooler, 0dB Gaming, The best-selling and Most Award-winning Graphics Card Brand» («Холоднее на 30%, бесшумная игра, наиболее продаваемый бренд графических карт с наибольшим количеством наград»). Сам себя не похвалишь – никто не похвалит. Посмотрим что с другой стороны.

450x260  32 KB. Big one: 1000x577  128 KB

В левом верхнем углу можно снова обнаружить логотип производителя. Рядом расположена эмблема Strix, а еще правее указано наименование графического процессора.

Ниже находится изображение устройства в разборе. От его компонентов в разные стороны расходятся указатели с пояснениями. В частности здесь можно узнать, что в устройстве радиатора присутствуют две тепловые трубки диаметром 10 мм. Кроме этого, тут применяются какие-то совершенно новые вентиляторы, которые обеспечивают большее давление воздуха при меньшем уровне шума. Достигается это путем запатентованной формы крыльчатки.

Правее представлен слайд, где нам объясняют, что данное устройство произведено полностью автоматически с очень высоким качеством. Вдобавок к этому указано, что здесь используется подсистема питания Super Alloy Power II. Следом идет упоминание о представленном программном обеспечении - это утилита GPU Tweak II и программа XSplit Gamecaster.

В самом низу представлена таблица с краткой спецификацией устройства. Рядом находится схематичное изображение видеовыходов на задней панели и соответствие им мониторов. Также здесь можно обнаружить фотографию видеокарты. Теперь посмотрим, что находится внутри.

450x195  9 KB. Big one: 1000x433  32 KB

Внутри внешней картонной оболочки скрывается еще одна коробка черного цвета. На верхней крышке мы можем увидеть цветную надпись Strix. Открыв ее, мы увидим лист из вспененного полиэтилена, под которым находится небольшая коробочка с комплектом поставки, а также вспомогательных защитный элемент для ее фиксации.





450x205  13 KB. Big one: 1000x456  58 KB

Вынув все это, мы наконец-то можем добраться до самого устройства. Карта лежит зажатая в каркас из вспененного полиэтилена в антистатическом пакете.

450x199  17 KB. Big one: 1000x443  69 KB

Среди комплекта поставки можно обнаружить следующее.

450x234  23 KB. Big one: 1000x519  78 KB
  • Буклет с различными устройствами серии Strix;
  • Наклейка на корпус с логотипом Strix;
  • Инструкция пользователя;
  • Переходник питания 8-pin PCI-e - 2x 6-pin PCI-e;
  • Диск с программным обеспечением и драйверами.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 4
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 28

Комментарии 75 Правила

Лента материалов раздела



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают