Broforce: рецензия

Оглавление

Жанр
Экшен
Разработчик
Free Lives
Издатель
Devolver Digital
Платформа
PC (Windows, Mac, SteamPlay),
PlayStation 4, PlayStation Vita
Дата выхода
15 октября 2015 года

Вступление

Совмещать несовместимое – величайшее мастерство, доступное немногим. Обычно в хорошем произведении важна каждая деталь, ведь именно из них в итоге и формируется книга, фильм или игра (нужное подчеркнуть).

450x220  152 KB. Big one: 846x415  383 KB

Но, как известно, правила созданы для того, чтобы их нарушать, хотя делать это надо с умом. В южноафриканской инди-студии Free Lives это замечательно понимают, ибо их нарочито безумный и трэшовый проект Broforce успешно вышел из стадии «Раннего доступа» и показал всем остальным, как нужно делать отличные драйвовые аркады.

450x296  38 KB. Big one: 1088x717  161 KB





Либерируй, властвуй, унижай

Ведь что такое Broforce? Это такой типичный восьмибитный гость из прошлого, который по очереди пародирует практически ВСЕ крутые боевики 1980-90-х годов: начиная с миллеровского «Безумного Макса» и заканчивая кэмероновским «Терминатором».

Единственное, что изменили разработчики, так это имена главных героев, да и то по вполне понятным причинам (таскаться по судам удовольствие сомнительное).

450x252  24 KB. Big one: 1024x576  72 KB
Несмотря на все изменения и перестановки, классические персонажи все равно узнаваемы.

Для чего же была собрана столь крутая суперкоманда? Вопрос элементарнее некуда – конечно же, чтобы спасти мир и, как бы между делом, установить на всем земном шаре демократию!

Да, Broforce – это не только бездумный ураганный боевик, но и даже в каком-то смысле едкая (порой чересчур) политическая сатира.

450x252  31 KB. Big one: 1920x1080  440 KB
Диалогов в игре нет, зато есть остроумные краткие описания миссий в кампании.

Принцип установления демократии у бравой команды американских героев следующий: один из них высаживается в самом начале карты, под завязку набитой террористами (позже к ним присоединятся инопланетяне), и устраивает самую настоящую кровавую бойню, стреляя во все, что только может и не может двигаться.

450x252  29 KB. Big one: 1920x1080  406 KB
Возможно, игра выглядит примитивно, но скриншоты не способны передать и сотой доли того безумия, что творится в ней вживую.

Но не стоит думать, что демократизация всего и вся будет проходить безнаказанно: по старой доброй аркадной традиции противников на уровнях не просто много, а очень много.





Кроме того, главные герои крайне уязвимы, достаточно всего одного меткого попадания, чтобы они склеили ласты. И на легкую развлекательную прогулку рассчитывать не стоит: то и дело вам в ухо брутальный закадровый мужской голос будет кричать «MISSION FAILED!»

450x252  25 KB. Big one: 1920x1080  336 KB
Без боссов, треплющих ваши нервы с удивительным усердием, само собой, не обошлось.

Хотя кое-как облегчить задачу помогут спецспособности любимых героев детства. Агент Джей, к примеру, может стирать противникам память, а терминатор на время становится бессмертным. Сначала от всех предоставленных возможностей сносит крышу, и ты думаешь: «Вау, Терминатор! Ого, да тут еще и Чак Норрис есть! Да не может быть, разработчики и об Индиане Джонсе не забыли! Круто!»

Но проходит всего пара часов, как волшебная пелена спадает и наружу выходит главный и, пожалуй, единственный недостаток игры.

Брат за брата, так за основу взято

Корень всех проблем новинки кроется в совершенно невыверенном балансе, который оставляет желать много лучшего. Некоторые уровни можно пробежать одним (!) персонажем, не убив вообще никого на своем пути. А на другом можно и надолго «встрять», поминая при этом недобрым словом разработчиков и их родственников.

450x252  23 KB. Big one: 1920x1080  261 KB
Time Bro (в котором невооруженным глазом узнается Макс Уокер из «Патруля Времени» в исполнении Ван Дамма) может замедлять время, и это читерство чистой воды – запаса спецспособности хватает, чтобы легко пробежать уровень от начала и до конца, ни разу не выстрелив.

Да, именно в дисбалансе кроется главная и, можно сказать, единственная проблема игры – слишком уж многое в Broforce решают рандом и счастливый случай. Простой пример: подобно Майклу Бэю, игра очень любит взрывы, и они могут разнести половину уровня, непременно задев главного героя. А могут и не задеть, тут уж как карта ляжет.

Или вот еще: играбельных персонажей много (около тридцати) и все они очень разные. Каждый из них узкоспециализирован и зачастую подходит только для определенной ситуации, но проблема в том, что в самом начале вам не предоставляют выбора, за кого играть – это решает великий и ужасный генератор чисел, который частенько ошибается.

450x252  18 KB. Big one: 1920x1080  251 KB
Агент 007 – интересный, но слабый в открытом противостоянии герой, поэтому если вдруг выпало сражаться им против босса, без раздумий можете начинать миссию сначала, ибо она уже стопроцентно обречена на провал.





Впрочем, особо переживать насчет «узкой специализации» членов суперкоманды не стоит – за один уровень можно успеть сменить персонажа несколько раз. Дело в том, что по уровню раскиданы заложники, за освобождение которых, опять же, случайным образом дают «порулить» другим героем и получить бонусом плюс одну жизнь. Мелочь, но приятно.

450x252  31 KB. Big one: 1920x1080  447 KB
Кроме всего прочего, Broforce – это настоящий ад для эпилептика: кругом то и дело постоянно что-то гремит, а экран трясет от взрывов.

Но баланс тут, как бы это странно не звучало, играет далеко не самую главную роль, ведь Broforce – это в первую очередь компанейское развлечение, на что недвусмысленно намекает возможность в любой момент позвать троих друзей и вместе с ними вести мир к светлому демократическому будущему.

И вот тогда-то всем становится как-то все равно на весьма странный баланс, и творение Free Lives начинается казаться чуть ли не самой лучшей игрой на свете.

450x252  13 KB. Big one: 1920x1080  169 KB
По уровням любезно раскиданы контрольные точки, поэтому если вам не хочется начинать миссию с самого начала, неплохо бы их поискать и водрузить над ними американский флаг.

Техническое исполнение не вызывает никаких нареканий – несмотря на свой крайне архаичный вид, игра поддерживает все современные разрешения и даже на большом экране смотрится неплохо.

Системные требования соответственно очень даже божеские. Максимум, чего от вашей «машины» потребует Broforce, так это любого двухъядерного процессора, 8 Гбайт оперативной памяти и видеокарты с поддержкой OpenGL 3.0.

Стоит заметить, что в колонке системных требований разработчики всячески рекомендуют играть с геймпадом, и не согласиться с ними сложно. Судите сами: за движение отвечают «стрелочки», стрельба «повешена» на Z, спецспособность на X, а действие на C. Конечно, спустя полчаса игры привыкаешь даже к такой раскладке, но все же спасать мир и бороться со злом с геймпадом в руках куда удобнее и приятнее.

450x252  24 KB. Big one: 1920x1080  360 KB
Вместе с локациями в игре, как правило, меняется и цветовая гамма.





Заключение

Такую игру как Broforce очень сложно оценить объективно: она выезжает даже не столько на своем игровом процессе или механике, сколько на тематике кинобоевиков 1990-х годов. И надо отдать ей должное, удается это новинке замечательно.

450x261  18 KB. Big one: 1800x1048  88 KB

Конечно, без недостатков не обошлось, и временами адская сложность несколько портит впечатление от взрывного игрового процесса. Но стоит лишь осознать факт того, что в Broforce терминатор, техасский рейнджер и безумный Макс рука об руку насаждают демократию в странах третьего мира, как обо всех оплошностях гейм-дизайнеров мгновенно забываешь.

450x195  28 KB. Big one: 1280x555  251 KB

Вердикт: концентрированная мощь и квинтэссенция всего самого крутого, что вы когда-либо видели в видеоиграх – вот что такое Broforce.

Итоговая оценка: 8.0 («Отлично»).

Руслан Губайдуллин

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
  • Вступление, либерируй, властвуй, унижай, брат за брата, так за основу взято, заключение
Страница 1 из 1
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 31

Комментарии 40 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают