Обзор и тестирование видеокарты Gigabyte GeForce GTX 980 Ti G1 Gaming SOC (GV-N98TG1 Gaming-6GD) (страница 2)

Тестовый стенд

Тестирование видеокарты Gigabyte GeForce GTX 980 Ti G1 Gaming SOC проходило в составе следующей конфигурации:

  • Материнская плата: ASUS X99-Deluxe (Intel X99, LGA 2011-3);
  • Процессор: Intel Core i7-5960X 4000 МГц (125 МГц х 32, 1.23 В);
  • Система охлаждения: система водяного охлаждения;
  • Термоинтерфейс: Arctic Cooling МХ-2;
  • Оперативная память: DDR4 Corsair Vengeance 2750 МГц, 4 x 4 Гбайта, (15-17-17-36-1T, 1.65 В);
  • Накопитель SSD: Corsair Force Series GT, 128 Гбайт;
  • Блок питания: Corsair AX1500i Digital, 1500 Ватт;
  • Аудиокарта: ASUS Xonar Essence STX;
  • Операционная система: Microsoft Windows 7 x64 SP1.

Перечень используемых контрольно-измерительных приборов и инструментов

  • Шумомер: Center 320;
  • Мультиметр: Fluke 289;
  • Тарификатор электроэнергии: E305EMG.

реклама

Инструментарий и методика тестирования

Для корректного замера температуры и шума использовались приведенные ниже условия. Помещение, внутри которого располагается система автоматической поддержки климатических условий. В данном случае уровень температуры был установлен на отметке 24°C +/-1°C. За точностью соблюдения заданных параметров наблюдало четыре датчика, один из которых находился в 5 см от вентилятора системы охлаждения видеокарты и был ведущим. По нему происходила основная коррекция температуры в помещении.

Шум измерялся на расстоянии 50 см до видеокарты. Фоновый уровень составлял <20 дБА. В качестве жесткого диска использовался SSD, а блок питания, помпа, радиатор с вентиляторами во время замера находились за пределами комнаты. На стенде отсутствовали иные комплектующие, издающие какие-либо шумы.

Видеозапись системы охлаждения производилась на расстоянии ~10 см от вентилятора. Первые 5-10 секунд без нагрузки в режиме простоя, далее включалась 100% нагрузка с помощью программы Unigine Heaven Benchmark v4.0. Наибольший уровень шума достигается в конце аудиозаписи. Заранее определялся температурный режим и шум, чтобы в процессе записи аудиодорожки вы смогли услышать именно максимальный шум. В процессе просмотра видеороликов можно выделить тембр и характер звуков, издаваемых системой охлаждения. Предупреждаю вас, что звук на них сильно приукрашен, то есть ощущается сильнее, чем есть на самом деле.

Уровень потребления электричества в простое оценивался по показаниям тарификатора E305EMG сразу после загрузки операционной системы. Значения, отображаемые на графике, соответствуют минимально достигнутым цифрам с прибора. Под нагрузкой видеокарты тестировались программой Unigine Heaven Benchmark v4.0. После 10-15 минут температура и обороты вентилятора достигали своего теоретического максимума, после чего данные заносились в таблицу.

анонсы и реклама

Температура силовых цепей измерялась путем установки термодатчика в пространство между радиатором и термопрокладкой в самое нагруженное место. Если радиатор отсутствует, то датчик крепился на самое горячее место, определяемое пирометром заранее.

Исследование потенциала системы охлаждения

Пояснения к графикам:

  • Красная линия – максимальная температура.
  • Синяя - в режиме простоя.
  • Черная линия показывает уровень издаваемого шума, при определенных оборотах вентилятора.
  • Пунктирная линия указывает на диапазон регулировки в автоматическом режиме вентилятора.

В процентах указана скорость вентилятора/ов, выставленная в MSI Afterburner, начиная от 0% до 100%, с шагом 5%. Таким образом, чтобы понять, насколько нагреется видеокарта, и как сильно она будет шуметь, скажем, при 50% скорости вентилятора, достаточно провести вертикальную линию через отметку 50%. В местах пересечения получаем три значения: с красной линией – максимальную температуру в нагрузке, с синей линией – температуру в простое, с черной линией – уровень шума.

Все видеокарты тестировались с заводскими частотами. Учтите, что звукозапись в видео материалах приукрашает уровень шума.

реклама

Температуры графического ядра/системы питания и обороты вентилятора/ов.

450x192  61 KB. Big one: 978x417  53 KB

Охлаждение на Gigabyte полупассивное. Работает оно так: пока температура не поднимется выше 58°C, вентиляторы молчат. Появилась нагрузка и температура начала повышаться, ровно как часы покажут 58°C, вентиляторы запустятся. Происходит это одним рывком, сразу на 1300 об/мин, потом обороты быстро снижаются до 950-1050 об/мин. Старт, можно сказать, плавный, бывало в моей практике видеть и более грубые старты. Как только температура понизится до 46°C, вентиляторы будут продолжать работать.

Умеют они вращаться и на малых скоростях - 750-850 об/мин, но видеокарта их почти не использует. В результате минимально рабочие обороты составляют 1000 об/мин. Средний уровень шума немал. На его фоне легко различить стрекотание дросселей.

*Для корректного сравнения необходимо прослушивать все видеозаписи на одном уровне громкости. Сравнение относительное, а не абсолютное.

Писк дросселей хорошо отличим от фонового шума, и он достаточно сильный. Чтобы хоть как-то от него избавиться, следует включать Vsync или его адаптивную версию.

Детальные данные

Для оценки поведения участников обзора в номинальном режиме и при разгоне обратимся к тесту Metro: Last Light, проведенному шесть раз, и параллельно соберем данные, которые затрагивают графическое ядро, память, энергопотребление и температуры. После объединения полученных результатов в единых графиках можно видеть, насколько точно соответствуют заводские характеристики реальным цифрам, а также что происходит с важными показателями при разгоне.

Частота ядра и стабильность GPU Boost.

381x378  6 KB

1350 МГц номинальная частота GPU – очень недурственный результат. Сравните с заявленными частотами. Налицо большая разница, а происходит это потому, что в видеокарте заложен большой запас TDP. В результате Boost работает на полную. А если вы думаете, что Gigabyte израсходовал весь запас, то вы сильно ошибаетесь, у нас без вмешательства в BIOS получилось достичь аж 1475 МГц. При этом повысилось, в том числе напряжение и сильно увеличилось энергопотребление, на 100 Вт.

Вообще, нормальная работа GPU происходит где-то до 1300 МГц, потому он начинает активно потреблять электричество и последние 75 МГц даются ему с трудом. Правда, в нашем случае нас спасла система охлаждения, которая в состоянии отвести большое тепловыделение.

Частота памяти.

380x378  7 KB

И с памятью нам повезло – 2050 МГц, что на 100-150 МГц больше, чем в среднем разгоняется память на GTX 960/970/980. Я бы рекомендовал искать видеокарты именно с микросхемами SK Hynix.

реклама



Напряжение vGPU.

380x378  6 KB

С расширенными границами TDP видеокарта самостоятельно поднимает напряжение. В разгоне она выставила аж 1.225 В. Больше не позволили настройки в BIOS. А так, если бы не он, то и разгон можно было продолжить. Что ж, нам оставили лазейку для дальнейшего творчества.

Температура GPU.

381x378  8 KB

реклама

Как с разгоном, так и без, температура держится в нормальном диапазоне. Следует только следить за системой питания, на видеокарте она подвержена высокому нагреву.

Обороты вентиляторов.

380x378  9 KB

Номинальные обороты – 2400, это выше, чем на референсной видеокарте, но и температура на десяток градусов ниже. Как результат – высокий уровень шума, почти 40 дБА. В разгоне обороты задираются до 2600, а это уже 43 дБа. Получается в численном выражении разница небольшая, субъективно, наоборот – вой трех вентиляторов довольно ощутимый.

Энергопотребление.

реклама

380x378  18 KB

А теперь на десерт самое вкусное – энергопотребление видеокарты. Я уже писал о том, что GTX 980 Ti по своей природе более прожорливая, чем GTX Titan X. Теперь очевидно, почему: во-первых, Nvidia отбирает самые лучшие микросхемы для Титана, во-вторых, более плохой кристалл для достижения высокой частоты приходится питать высоким напряжением, что способствует увеличению энергопотреблению. Так что 250-260 Вт в номинале, и 375-385 Вт в разгоне – цифры, впечатляющие сами по себе. Особенно данные по разгону.

Имеет ли смысл гнаться за частотой? Я так не думаю, проще остановиться где-то посередине на 1350-1400 МГц и оставаться в категории до 300 Вт.

Результаты Metro: Last Light

реклама

Настройки:

  • DirectX 11;
  • Разрешение – 2560х1440;
  • Продвинутый PhysX – выключен;
  • Улучшенная глубина резкости – выключена;
  • Тесселяция – Normal;
  • Качество – Very High;
  • Motion Blur – Normal;
  • Полноэкранное сглаживание – SSAA;
  • Анизотропная фильтрация (AF) – 16x.

Кадры/с

Мин.|Средн.
2560x1440


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Очевидно, компания Gigabyte выпустила очень шуструю видеокарту. Высокие штатные частоты и хороший потенциал разгона говорят сами за себя. Среди конкурентов ей можно противопоставить даже GeForce GTX Titan X.

Заключение

Для начала кратко о положительных сторонах Gigabyte GV-N98TG1 Gaming-6GD:

  • Относительно компактные размеры (особенно в толщину и высоту);
  • Высокие штатные частоты;
  • Применение микросхем памяти Hynix;
  • Хороший потенциал для разгона как GPU, так и памяти;
  • Разблокированный BIOS (номинал 375 Вт, под разгон до 465 Вт);
  • Продуманная конструкция радиатора;
  • Полупассивный режим работы СО.

реклама

Если же перейти к недостаткам, то часть их возникает из достоинств. Так, заложенное инженерами большое значение TDP заставляет систему охлаждения работать на повышенных оборотах. В номинале вентиляторы крутятся со скоростью 2400 об/мин, что составляет 41 дБА. Кроме того, даже замененные катушки не могут избавить видеокарту от назойливого писка в приложениях с высоким FPS.

Дмитрий Владимирович


Выражаем благодарность:

  • Компании Gigabyte за предоставленную на тестирование видеокарту Gigabyte GV-N98TG1 Gaming-6GD.
  • А также лично donnerjack.

Страницы материала
Тестовый стенд, инструментарий и методика, исследование потенциала системы охлаждения, детальные данные, результаты Metro: Last Light, заключение
Страница 2 из 2
Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 63

Комментарии Правила

Лента материалов раздела



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают