Выбираем приложение для чтения на android-устройствах: AlReader

Оглавление

Вступление

Лаборатория Overclockers продолжает знакомить читателей с популярными приложениями для чтения электронных книг. Мы уже рассмотрели две прямо противоположные программы – Cool Reader и FBReader. Пришло время найти альтернативу им обеим, коей вполне может стать достаточно разносторонняя «читалка» AlReader.

Но и у нее есть как недостатки, так и достоинства. Поэтому рассмотрим ее подробнее, а также попытаемся сравнить все три упомянутые программы. Возможно, лидером останется FBReader, а может быть, Cool Reader по итогам обзоров будет единственным приемлемым вариантом?

Знакомство

450x113  199 KB. Big one: 1031x259  68 KB

Студия Alan.Neverland решила создать нечто свое, отличное от других ридеров. Разработчик утверждает, что скорость работы этой программы превышает показатели аналогов, а управление реализовано куда удобнее. Что ж, посмотрим. В любом случае перед нами красиво оформленное приложение. Причем оно абсолютно бесплатно, но если вы хотите поддержать проект, можете приобрести специальные «монетки». Где-то мы уже видели такое решение для сбора средств.





Кстати, не только это напоминает Cool Reader. Список поддерживаемых форматов в целом схож, однако есть надежда, что (как и в FBReader) здесь найдется место для дополнительных возможностей.

Название программы
AlReader
Поддерживаемые форматыfb2, fbz, txt, epub (без DRM), html, doc, docx, odt, rtf, mobi, prc (PalmDoc), tcr.

Основные возможности:

  • Приложение совместимо с Android 1.6+;
  • Поддержка ZIP и GZ-архивов;
  • Поддержка TTS (разрешение на доступ к звонкам необходимо для обеспечения остановки TTS во время звонка);
  • Поддержка сетевых библиотек (OPDS);
  • Локальная библиотека с возможностью выбора книг по автору, сериям, названиям, жанрам, году публикации, языку произведения и прочим признакам;
  • Выбор кодировки читаемого файла (включая 932, 936, 949 и 950 кодовые страницы);
  • Редактирование fb2 и txt файлов;
  • 3D-анимация листания;
  • Поддержка отображения сносок на странице в fb2 и doc;
  • Содержание в fb2, doc и epub;
  • Девять тап-зон для коротких и длинных тапов, жесты, жесты двумя пальцами, назначение действий на кнопки;
  • Адаптация внешнего вида под e-ink экраны, поддержка «быстрого» обновления экрана для многих моделей «читалок» на Android;
  • Цитаты, закладки, маркирование текста, отправка выделенного текста в сторонние программы;
  • Тонкая настройка всевозможных отступов, настройка программного затенения экрана (в случае, когда аппаратный минимальный уровень завышен для комфортного пользования);
  • Сбор анонимной статистики читаемых книг для создания топ-100 авторов и произведений.

Начало работы

Открываем приложение и первое, что мы видим, это приветствие на английском языке, которое хвалится, что это не коммерческий проект, а если нужна помощь, то следует зайти в «Help». Кроме того, нам предлагают открыть книгу с помощью ярлычка папки в правой верхней части программы, что мы сделаем, но чуть позже, когда рассмотрим все шесть кнопок основного меню.

450x264  465 KB. Big one: 1164x683  1014 KB

Что касается интерфейса, выполненного в виде блокнота, то сразу бросается в глаза цвет пергамента, который не традиционно-желтоватый, а с оттенками серого. Кому как, а нам такое решение показалось не совсем приятным для глаз. Мрачноватая «читалка», знаете ли, но это лишь придирки, а потому начнем освоение.

Сразу, ради интереса, тапаем по центру экрана – подвал с навигацией по книге и главное меню плавно уходят за кулисы, а значит, мы активировали полноэкранный режим. Хорошо, тапаем еще раз, чтобы все вернулось на свои места.

450x265  467 KB. Big one: 1165x686  1171 KB

Привлекает внимание «серенький» ползунок навигации по книге, который неприметно расположился снизу. Нажимаем на него, и всплывает огромное окно, где нам предлагают вручную указать номер требуемой страницы, либо процент книги. Ниже для удобства навигации предусмотрена шкала визуального перемещения по тексту.





Решение ни лучше, ни хуже других, а вот возможность указать конкретный номер страницы понравится тем, кто работает с технической литературой, если нет других ссылок по тексту.

450x265  467 KB. Big one: 1163x684  430 KB

Пощелкав по всем иконкам главного меню, мы понимаем, что перед нами «все в одном», то есть расширенные настройки и другие действия с текстом объединены в одной строке в верхнем правом углу экрана. Что ж, интересное решение, однако удобно ли оно реализовано?

Чтобы это понять, для начала подгрузим книгу в распространенном формате fb2, а заодно попробуем протестировать остальные популярные расширения. Итак, тапаем на значок папки и открываем файл.

450x264  465 KB. Big one: 1167x684  192 KB

Как несложно догадаться, мы оказались в файловом менеджере, визуально оформленном в виде книжных полок. Стоит сразу отметить, что названия папок выглядят несколько приплюснутыми, а сама пафосность внешнего вида кажется все-таки лишней. Ну да ладно, обратим лучше внимание на пресловутый уже правый верхний угол, где находятся кнопки в виде глаза, креста (закрыть окно, что удобнее, чем тапать каждый раз клавишу «назад») и традиционные «три вертикальные точки».

450x265  467 KB. Big one: 1165x686  979 KB

Нажимаем на недремлющее око, и всплывает меню. Здесь находятся настройки внешнего вида файлового менеджера: можно установить автоширину/расширенную автоширину окна, разбить область на одну/две колонки, скрыть от глаз имена авторов и название произведений, а самое главное – убрать оформление в виде книжных полок, что мы и сделаем.

Кстати, «три вертикальные точки» открывают для нас возможность сортировки содержимого папки по дате и размеру на убывание/возрастание.

Чтение книги





450x265  467 KB. Big one: 1163x684  177 KB

На просторах SD-карты находим заветную папку с книгами (по умолчанию нас переадресовали в папку Book, созданную приложением).

450x264  465 KB. Big one: 1168x684  287 KB

Перед нами настроенный ранее список с миниатюрами, из которого становится ясно, что из всего многообразия загруженных ранее форматов AlReader увидел только fb2, epub, mobi, doc, rtf и zip-архив, который мы сейчас и откроем.

450x262  462 KB. Big one: 1168x679  1351 KB

Итак, что мы видим? Двухстраничный режим, оформление в виде «серого» блокнота и неестественный «вордовский» шрифт теста. Остается ощущение, что сам текст «наложили» на картинку, как это делают с отметками и подписями на изображении в простом графическом редакторе. Причем заглавные буквы в начале абзацев почему-то стали выглядеть выпуклыми, да еще белого цвета с зеленым контуром. «Детство» какое-то. Стоит отдать «читалке» должное, поскольку страницы она листает быстро и без тормозов, по крайней мере, в fb2-формате. Но вот сам эффект перелистывания непонятен. То проскакивает намек на реалистичный 3D-загиб странички, то просто мигом переносит нас по тексту.

Непонятно и управление. Привычный свайп справа налево (кстати, вверх/вниз тоже перелистывает книгу, но по принципу свитка) работает безукоризненно, а вот тапы по левому и правому краю (назад/вперед) откликаются через раз, а иногда вообще не реагируют. Кстати, пока мы нажимали на дисплей, где не попадя, нашлась настройка яркости экрана. Долгий тап по левой части книги открывает заветный процент подсветки (тап по верхнему левому углу увеличивает яркость, тап по нижнему левому углу – уменьшает). Правда, сначала нас спрашивают: а не хотим ли мы добавить эту функцию в текущий профиль.

А теперь посмотрим, сколько ресурсов потребляет AlReader.

450x265  467 KB. Big one: 1165x685  1079 KB

Здесь тоже не все радужно – AlReader забирает 115 Мбайт оперативной памяти, что больше, чем в случае Cool Reader, однако не забывайте, что этот показатель достигнут при открытом через программу zip-архиве с книгой.





450x264  465 KB. Big one: 1165x683  248 KB

Ниже приведена таблица тестирования AlReader с различными форматами книг.

Тест
.fb2
.epub
.doc
.rtf
.pdf
.djvu
.mobi
.cbr
.html
Скорость загрузки книги
Отлично
Отлично
Отлично
Отлично
Нет
Нет
Отлично
Нет
Нет
Качество отображения
Низкое
Норм.
Норм.
Норм.
Нет
Нет
Норм.
Нет
Нет
Чтение/ перелистывание
Отлично
Отлично
Отлично
Отлично
Нет
Нет
Отлично
Нет
Нет
Нагрузка на систему (RAM/CPU)
82/0
84/0
70/0
72/0
Нет
Нет
78/0
Нет
Нет
Масштабирование картинок
Да
Да
Да
Да
Нет
Нет
Да
Нет
Нет

Итак, с fb2 все в полном порядке, хотя ресурсов уходит больше, чем в FBReader – 82 Мбайта. Зато никаких тормозов, книжка открывается (в ужасном качестве отображения) и листается мгновенно. Хотя, стоп. Раз уж само оформление трагичное (нет сглаживания, есть вопросы к кернингу с хинтингом), то почему, столько потребляется памяти? Хорошо, переходим к epub. Здесь ситуация повторяется, однако при попытке открыть с первого раза, нас выкинуло к открытой ранее книге. Со второго раза все получилось, хотя первый баг насторожил. Пощелкали туда-сюда, больше такого не повторялось, но все равно возьмем на заметку.

Зато doc и rtf не подвели, что и неудивительно. Все быстро, четко и при этом всего 70 Мбайт (!) ОЗУ. Старт книжки в формате mobi отнял у планшета 78 Мбайт, но образовалась еще одна неприятность. То, что AlReader не читает pdf и djvu простительно, так как разработчик об этом и не упоминал, а вот заявленной поддержки html не реализовано, что прискорбно, ведь найдется тот, кто скачает это приложение только ради него.

Однако есть и положительные моменты. В отличие от FBReader расход оперативной памяти не рос по мере увеличения кэша и манипуляций с форматами. Все держалось плюс/минус 5 Мбайт в сторону увеличения, но не более. Те пользователи, кому не важен внешний вид книжки, безусловно, эту программу оценят, поскольку она шустро работает.

Основные настройки

Итак, как уже упоминалось, меню в программе реализовано необычно – «все в одном». Стоит сразу отметить, что навигация по пунктам происходит пооконно, то есть из одного всплывающего окошка вы можете перейти в другое и обратно.

Что ж, приступим, и начнем опять с управления папками.

450x264  465 KB. Big one: 1161x681  1310 KB

Здесь находится «Открыть файл», где мы уже были.

450x265  467 KB. Big one: 1162x685  137 KB

Ниже идет «Библиотека», где нам предлагают просканировать файловую систему устройства.

450x264  465 KB. Big one: 1165x683  146 KB

Приложение просмотрело наш планшет от и до, и нашло множество текстовых файлов, разложив все по полочкам: авторы, серии, названия. Довольно быстро и удобно, однако, если вы считаете, что на вашем девайсе есть, то, что читать через ридер не стоит – есть возможность использовать фильтр.

450x266  469 KB. Big one: 1159x684  150 KB

То есть вы можете сортировать книжки по используемому в нем языку, жанру (детектив, роман, проза и т.д.), дате публикации и создания текста, а также по введенной самостоятельно части названия произведения.

450x263  463 KB. Big one: 1161x679  140 KB

Причем к поиску будут сразу представлены те данные, что находятся в книге. Например, если дата публикации в файле «1960г», то соответственно фильтр предложит отсортировать его.

450x265  467 KB. Big one: 1163x686  115 KB

Очень, кстати, удобно, когда вы просматриваете публицистику разных временных периодов.

450x264  465 KB. Big one: 1163x683  142 KB

Возвращаемся к книге, тапаем значок «папки» и выбираем «Избранное». Так как в «избранное» мы ничего не добавляли, попробуем это сделать.

450x265  467 KB. Big one: 1165x685  1316 KB

Для этого открываем пункт «действия» (значок «волшебная палочка четвертый слева) и жмем на «плюсик».

450x264  465 KB. Big one: 1165x683  1319 KB

Далее тапаем «в избранное». Все, книга добавлена.

450x263  463 KB. Big one: 1166x682  172 KB

Позже мы рассмотрим этот пункт меню подробнее, а пока выбираем сетевые библиотеки.

450x265  467 KB. Big one: 1163x685  152 KB

Сетевые библиотеки представлены списком из трех пунктов: ManyBooks.net, истории закачек и добавления каталога.

450x265  467 KB. Big one: 1164x685  151 KB

ManyBooks.net, как несложно догадаться, представляет собой предустановленный OPDS-каталог, откуда мы сможем загрузить книгу. Что и сделаем.

450x264  465 KB. Big one: 1161x681  179 KB

Надо отметить, что англоязычный онлайн-сервис отработал на отлично, загрузив книгу быстро и без сбоев.

450x265  467 KB. Big one: 1164x685  963 KB

Чтобы удостоверится, заглянем в историю закачек. Все на месте.

450x264  465 KB. Big one: 1163x683  163 KB

Если необходимо, то можно добавить OPDS-каталог самостоятельно. Для этого предусмотрен последний пункт «Сетевых библиотек». В принципе, минимальное количество предустановленных сервисов даже удобно, так как не засоряет меню. Ни для кого не секрет, что разработчик нередко предоставляет не самый лучший перечень сетевых хранилищ.

450x265  467 KB. Big one: 1167x686  121 KB

Ниже в меню «Папки» следует пункт «Последние открытые» (тут все ясно) и «Переход на уровень вверх».

450x264  465 KB. Big one: 1167x685  294 KB

Если нажать на последний, то появится всплывающее окно (открыть книгу, быстрые настройки, переход назад, действия, настройки и файл), с помощью которого можно перемещаться по всем вкладкам меню. Очень удобное и интуитивно понятное решение, которое из одной вкладки позволяет управлять всем, что можно.

450x265  467 KB. Big one: 1165x685  1317 KB

Переходим к значку «глаза» – настройке оформления.

450x265  467 KB. Big one: 1164x685  1041 KB

450x263  463 KB. Big one: 1166x682  1041 KB

Здесь можно повернуть экран, как вам угодно (пейзаж, портрет, перевернутые пейзаж и портрет).

450x264  465 KB. Big one: 1168x684  1078 KB

«Следующий профиль» включает не что иное, как ночной режим (настроим профили позже) и возвращает все в исходное состояние. «Ночной» режим назвать таковым можно с натяжкой, так как просто серый пергаментный фон книги меняется на контрастный черный фон с резкими для глаз белыми буквами. Даже коричнево-желтое решение Cool Reader выглядит куда симпатичнее и не так напрягает зрение.

295x450  520 KB. Big one: 462x705  679 KB

Далее мы можем включить полноэкранный режим (либо тапаем центр экрана), и изменить поля, а также межстрочные интервалы.

450x265  467 KB. Big one: 1044x614  1087 KB

450x267  470 KB. Big one: 1043x618  1045 KB

На выбор: предустановленные узкие, широкие и обычные поля, либо «+» и «?» для регулировки расстояния между строк.

450x268  472 KB. Big one: 1039x619  1062 KB

Далее меняем шрифт (доступно более 20 стилей) и делаем его полужирным. Если необходимо, то увеличиваем или уменьшаем размер текста, а также вручную перелистываем все доступные шрифты.

450x266  469 KB. Big one: 1042x617  682 KB

Нам такой подход более чем понравился. Никаких отдельных окон, все на виду и быстро настраивается.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 4
Оценитe материал
рейтинг: 2.7 из 5
голосов: 18

Комментарии 12 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают