Call of Duty Advanced Warfare: рецензия

Оглавление

Жанр
Боевик
Разработчик
Sledgehammer Games
Издатель
Activision
Платформа
Steam
Дата выхода
3 ноября 2014 года

Вступление

Каждый год игроки со всего мира с нетерпением ждут ноября, чтобы узнать, смогла ли новая часть Call of Duty побить рекорд продаж. Качество самой игры при этом мало кого интересует. Это же очередной боевик про спецназ, интерактивная прогулка с лозунгом «иди служить в армию — посмотришь на мир и хорошенько развлечешься». Серьезно, чего в этом жанре мы еще не видели?

В обзоре Call of Duty: Advanced Warfare мы выясним, удалось ли разработчикам поставить серию на ноги после прошлогоднего фиаско или она продолжает жить за счет уходящей славы.

— Вы хотите денег? Что же вы за террористы?
— Кто сказал, что мы террористы?

«Крепкий орешек» (1988)

450x253  28 KB. Big one: 1920x1080  260 KB





Солдаты неудачи

За годы службы в роли бойца Call of Duty мы пережили многое. Прошли горнило Второй Мировой, поучаствовали в секретных операциях времен холодной войны, дали отпор террористам в наше время и, наконец, пережили конец света, повоевав на руинах былой цивилизации.

События новой главы сериала разворачиваются в недалеком будущем, но в этой вселенной, в отличие от Ghosts, апокалипсис еще не наступил. На дворе 2054 год, эпоха технологий и стереотипов: шагающие танки, рои дронов с ИИ-программой охотников из «Матрицы», экзоскелеты с реактивными ранцами.

450x253  42 KB. Big one: 1920x1080  516 KB
Дроны летают стаями. Видимо затем, чтобы их было проще расстреливать из орудий крупного калибра.

Этим будущим заправляют частные военные компании. В их распоряжении передовые технологии и экспериментальное вооружение, с ними дружит большинство цивилизованных стран, ведь именно к их услугам прибегают по всему миру, когда международные конфликты перестают быть сугубо дипломатическими.

Бойцом одной из таких военных машин стал Джек Митчелл. Его служба в морской пехоте закончилась потерей конечности и списанием в запас, но глава корпорации «Атлас» вовремя заметил паренька: частным войскам нужны отважные солдаты, а главному герою не помешает суперсовременный протез руки.

450x253  42 KB. Big one: 1920x1080  477 KB
Темнокожий командир и девушка. Отряд толерантности в сборе?

Дальнейшие события предугадать несложно, ведь разработчики взяли за основу сценарий игры Tom Clancy’s HAWX, в прямом смысле опустив повествование с небес на землю. Сначала успешная борьба с терроризмом, затем конфликт с начальством, и вот уже отряд протагониста идет войной против бывшего работодателя. Это даже не спойлер: маркетологи сразу раструбили о том, кто поделится с главным злодеем своей внешностью и голосом, а не узнать Кевина Спейси довольно трудно.

450x253  25 KB. Big one: 1920x1080  288 KB
«Я самый добрый. А если появится кто-то добрее меня, я убью его и снова стану самым добрым» — если этого человека можно описать одной фразой, то это именно она.

В отличие от главы компании «Артемис», перешедшего на сторону врагов только потому, что те больше заплатили, Джонатан Айронс из «Атласа» борется «за мир во всем мире», но классическими для безумца способами: войной и подчинением несогласных, разменом жизней солдат и мирных жителей.





По этой причине история Advanced Warfare теряет хоть какую-то интригу. Вы знаете, чем все закончится, и даже догадываетесь, как, но все-таки за счет неплохой режиссуры игра держит у экрана. Это как фильм Need for Speed, где сюжетные ходы известны на полчаса вперед, но действие захватывает, а постановка и эффекты отвлекают от безумного количества штампов.

450x253  32 KB. Big one: 1920x1080  351 KB

Стражи будущего

Если ваша конфигурация, укротившая Crysis 3 и Battlefield 4, не справляется с Advanced Warfare, не спешите доставать заначку и обновлять «железо», а посмотрите прохождение на YouTube. Получите те же ощущения, что и при непосредственном участии: игра по-прежнему слаба как боевик, но в качестве аттракциона почти так же хороша, как первые две Modern Warfare.

Так важно ли платить за интерактивность, если кадры и без этого складываются в неплохое кино?

450x253  31 KB. Big one: 1920x1080  360 KB
Перестрелка на скоростной автостраде с прыжками по крышам автобусов — один из самых ярких эпизодов кампании.

Проблема линейного боевика в самой его сути: жанр устарел, а одни «вау-моменты» не сделают заурядную игру хорошей. В Advanced Warfare чувствуется свобода, когда прыгаете между ярусами зданий и забираетесь на крыши, но таких уровней пара-тройка на всю игру — чаще всего ваше желание исследовать окружение пресечет знакомая табличка «вы слишком отклонились от маршрута».

Да и нет смысла отвлекаться на что-то, помимо привычных ноутбуков с разведданными: декорации по-прежнему статичны, а небьющиеся стулья и вазоны красноречиво говорят об уровне разрушаемости.

450x253  44 KB. Big one: 1920x1080  592 KB
Почему ночное зрение в будущем менее удобное, чем столетие назад?

Посредственный дизайн уровней компенсируется разнообразием задач. Поездка на гравитационных мотоциклах, дистанционное управление дроном, автомобильная погоня, танковое сражение — лишь малая часть развлекательной программы кампании длительностью пять-шесть часов. Какую миссию не возьми — ни одна не сводится к просто стрельбе, поэтому игровой процесс не успевает наскучить.





Проблема в том, что все приемы мы уже где-то видели. Оборона авианосца напоминает о Battlefield 4, пилотирование истребителя было в Black Ops II, а концовку и вовсе скопировали из другой части Call of Duty.

450x253  23 KB. Big one: 1920x1080  344 KB
Опустевший Детройт — последствие глобальной атаки террористов. Это место напоминает хорошо знакомую нам Припять.

Двигателем рекламной кампании Advanced Warfare стал экзоскелет — тот же нанокостюм, как в Crysis, только с расширенной функциональностью: магнитными перчатками, крюком-кошкой, замедлением времени. Но не спешите радоваться, ведь возможности чудо-технологии ограничены: на операцию с тайным проникновением вам выдадут невидимость, в другой раз порадуют реактивным ранцем, на третий — щитом.

Результат превосходит все ожидания: вы будете вспоминать об экзоскелете только в тех случаях, когда без его активации не продвинуться по сюжету или об уместности его использования не напомнит напарник. Зачем такое приспособление на тесных аренах с невидимыми стенами?

450x253  23 KB. Big one: 1920x1080  225 KB
За боевые заслуги нас награждают очками экзо-испытаний. Они тратятся между миссиями на улучшение стойкости, скорости и реакции.

Будущее не было бы таковым, если бы в нем не появилось необычное вооружение. Встречайте потоковый лазер и аналог пушки Гаусса, звукоизолирующие заряды, ручных дронов, электромагнитную, самонаводящуюся и сенсорную гранаты (последняя помечает всех врагов в радиусе поражения).

Увы, большую часть игры мы бегаем с привычными винтовками и автоматами, а всякая экзотика обычно попадает в руки не более одного раза за игру. Нам все еще не разрешают менять выкладку перед операциями, что еще сильнее затягивает петлю вокруг вариативности.

450x253  27 KB. Big one: 1920x1080  268 KB
Сенсорная граната в действии. Враг как на ладони, остается только расстрелять всех.

За последний год Call of Duty похорошела внешне. Старый движок вновь залатали и подкрасили, но в этот раз от него хоть не отваливаются куски штукатурки, как в Ghosts. Лица, модели персонажей и оружия выглядят идеально, лишь окружению не повезло: декорации совсем уж стерильные, а эффекты не захватывают дух так, как в Battlefield 4.

Под стать движку не стали менять и звуки. Мы снова услышим имитацию стрельбы из бутафорского оружия, от которой давно пора отказаться. Не впечатлила и музыка: композиции Гарри Грегсона-Уильямса просто теряются на фоне беспорядочного шума, взрывов и криков.





450x253  23 KB. Big one: 1920x1080  194 KB

Мыслить в четырех измерениях

Экзоскелет и связанные с ним новомодные приспособления призваны встряхнуть сетевые режимы, где по-хорошему следовало что-то изменить еще пять лет назад. Щиты, невидимость, прыжковые ранцы — неплохая попытка освежить игровой процесс, с ходу даже и не поймешь, почему она не сработала.

Как объяснить старой гвардии, что теперь можно и даже нужно играть по-другому? Вопрос так и остался нерешенным. Бойцы часто забывают о третьей оси координат, возвращаясь к обычной тактике выпрыгивания из-за угла и стрельбы на рефлексах. И правда, зачем что-то выдумывать, если легче действовать напролом?

450x253  35 KB. Big one: 1920x1080  413 KB
Увидев возможности дронов «Атласа», я невольно задумался: зачем они до сих пор используют людей?

Новая механика выглядела свежо на бумаге, а на практике ее просто негде использовать. Карты расширили ввысь, но их структура осталась прежней — треть арен сводится к тем же коридорам с обилием узких проходов. Полезен ли мобильный разведчик, если при двойном прыжке он набивает шишку о вполне осязаемый, а местами невидимый потолок?

На оригинальные режимы также не рассчитывайте. Вариации на тему захвата флага, борьбы за опорные пункты и командного боя — привычный сухпаек бойца сетевого фронта. Осталась прокачка, оружейные испытания, медали, уровни престижа и читеры, разве что знакомые killstreaks теперь даются не только за убийства, но и за помощь. Впрочем, лучше бы завезли выделенные сервера.

450x253  35 KB. Big one: 1920x1080  406 KB
Интерфейс на экране — признак того, что вы находитесь в сетевом режиме.

Любителям кооператива предложили режим экзо-выживания. Вместо пришельцев — дроны и солдаты корпорации, вместо бродилки на манер Left 4 Dead — отражение волн на картах мультиплеера. Соревнование напоминает Mass Effect 3: в каждом раунде свой набор врагов, периодически выдаются задания (собрать жетоны, обезвредить бомбы), правда, оружие и класс можно менять по ходу игры, как и покупать улучшения.

Все бы ничего, но здешние партии длятся от сорока минут до часа, а это непомерно долго. Добавьте сюда проблемы со стабильностью соединения, и картина станет еще мрачнее. Но главный минус режима — его бессмысленность: вашей наградой за прохождение всех карт станут разве что пять достижений в Steam.

450x253  40 KB. Big one: 1920x1080  476 KB

Заключение

Люди устали покупать одну и ту же игру из года в год — этим легко объяснить падение спроса на популярную франшизу. Сервера Steam собирают в Advanced Warfare столько же игроков, сколько и прошлогодний Ghosts, а это в два раза меньше, чем пик онлайна Black Ops II. Да, серия все еще приносит большую прибыль, но суммы уже не такие внушительные, как два года назад. Эпоха Call of Duty уходит.

Что же сама игра? Самый обычный боевик на уик-энд с интересными начинаниями, которые ни в одном из режимов не смогли довести до ума. Возможности экзоскелета стеснены размерами карт, и игра возвращается к старой формуле «беги и стреляй». Это лучше, чем слепленный на коленке Ghosts и откровенно бедный по наполнению Titanfall, но от этой серии всегда хочется большего, чем просто неплохой игры.

450x253  37 KB. Big one: 1920x1080  456 KB

Вердикт: крестьянин не станет светским львом, одев дорогой костюм и приехав на карете, как и Call of Duty не изменится благодаря куче стильных гаджетов. Манеры выдадут, манеры.

Оценка: 6.7 («Неплохо»).

Виталий Красновид aka Dezintegration



Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
  • Вступление, солдаты неудачи, стражи будущего, мыслить в четырех измерениях, заключение
Страница 1 из 1
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 40

Комментарии 20 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают