(Дополнено) Выбираем оболочку для android-устройств: Kids Launcher Родительский контроль и его конкуренты

Оглавление

Вступление

Дополнено – обзор конкурирующих приложений.

Смартфоны, планшеты, одним словом, мобильные электронные устройства есть практически у всех, и даже у детей. Но как защитить малышей от вредоносного контента и ненужных им приложений, как защитить свои личные данные? Ответ один – оболочка Kids Launcher.

Обзор данного приложения будет полезен не только заботливым родителям, но и тем, кто временами дает свой рабочий смартфон или планшет в детские руки. Кто знает, что может случиться с мобильным устройством за это время? Ведь та же самая игра или программа может «вылететь», а ребенок попадет на «рабочий стол» и будет «скитаться» по нему в поисках интересного. И что ему встретится – неизвестно.

Интерфейс

253x431  97 KB. Big one: 600x1024  342 KB 253x431  80 KB. Big one: 600x1024  280 KB





Интерфейс приложения выглядит соответствующим образом: по-детски. На главном экране, если такое словосочетание можно употребить, расположены четыре папки: «Игры», «Развитие», «Обучение» и «Другие приложения». Предполагается, что там будут размещаться идентичные приложения: игры, развивающее ПО и так далее.

При нажатии на папку откроется соответствующее меню, где расположены приложения. Все элементарно, в этом разберется даже трехлетний малыш.

253x431  18 KB. Big one: 600x1024  41 KB

Внизу экрана виднеется иконка с настройками. После ее нажатия нам предлагают ввести пин-код, установленный владельцем устройства. Пароль может быть только цифровым. Естественно, что «маленький пользователь» не должен его знать. Это если запускаем оболочку исключительно на планшете с Wi-Fi.

253x449  97 KB. Big one: 720x1280  519 KB

А вот если использовать приложение на смартфоне или планшете с сотовым модулем, то по правую и левую части от иконки с настройками появляются приложения для совершения звонков и написания SMS сообщений. Разумеется, для первой операции используется стандартное приложение, данный момент разработчики Kids Launcher менять не стали.

Кстати, если вы дали смартфон ребенку, но не хотите, чтобы он кому-либо звонил, то у вас всегда есть возможность отключить эту функцию в настройках приложения.

432x253  63 KB. Big one: 1024x600  262 KB

Далее делаем свайп вправо и открывается то, что больше всего любят дети – доска для рисования. Элементарная «рисовалка» на левом столе «лаунчера»! Там есть карандаш, восемь цветов и «ластик» – необходимый минимум для творчества. Правда, выбрать толщину пера нельзя. Есть лишь карандаш, других инструментов для рисования нет. Холст можно только «обнулить».

Конечно, шедевр с помощью данной «рисовалки» не изобразить, но проявить себя ребенок сможет. Да и лишнее приложение устанавливать не придется, особенно если мы даем малышу собственный гаджет.





432x253  99 KB. Big one: 1024x600  441 KB

Нужно отметить, что в любой ориентации и с любым разрешением (Full HD, HD, qHD, WVGA, WSVGA, Retina и так далее) у оболочки Kids Launcher нет проблем.

Выглядит рабочий стол оболочки просто, красиво и со вкусом, несмотря на то, что особых изысков, а именно анимации, теней и прочей мишуры нет. Кстати, на рабочем столе используются собственные обои. Они достаточно красивы и подходят приложению. Но если есть нужда в том, чтобы их заменить, то такая возможность предусмотрена. Правда, делается это родителями и через настройки. Там же есть пункт «Разрешать изменять обои» – легкой манипуляцией мы перекладываем данную задачу на плечи ребенка.

На этом, в принципе, с интерфейсом все. Как вы поняли, ни виджетов, ни меню с приложениями, ни прочих фишек здесь нет, да они и не особо нужны. Ведь все самое необходимое для детей здесь есть.

Практическим путем выяснилось, что простенький и наглядный интерфейс не пугает малыша. Пятилетний ребенок с легкостью ориентируется на рабочем столе, понимает, какие приложения и в какой категории расположены. Ну, а мольберт на левом рабочем столе – вообще предел мечтаний. Родители также отмечают, что данная оболочка очень удобна.

Безопасность

253x431  92 KB. Big one: 600x1024  310 KB

То, что все красиво, это конечно хорошо, но вот как обстоят дела с безопасностью? Ведь операционная система Android уязвима и может не выдержать упорства малыша.

Из «статус-бара» или разрешенного приложения можно попасть в меню. Так могут подумать многие пользователи, ведь в подобных приложениях их хоть и мало, но они есть. Были такие лазейки. Но какой тогда толк от детского «лаунчера», если он не защищает данные от ребенка и ребенка от данных? Здесь же эта проблема, да и многие другие, была устранена. При открытии запрещенного приложения оно будет в автоматическом режиме заблокировано, а на экране покажут соответствующее уведомление: «Заблокировано! Приложение запрещено для запуска…»





Что удивительно, даже если у гаджета есть права «супер пользователя», можно добавить SuperSU (или другое приложение для управления root доступом) в список запрещенных, и малыш не сможет причинить аппарату «вред». Крайне полезно, поскольку ситуации бывают разные и лучше перестраховаться, а то вдруг…

В других сценариях, например, при перезагрузке, очистке оперативной памяти и любых других манипуляциях (по крайней мере, тех, что пробовались лично), приложение не сдавалось. Некоторые проблемы наблюдались лишь на устройствах с прошивкой MIUI.

Функции

253x431  25 KB. Big one: 600x1024  61 KB

Ребенок полностью отрезан от настроек Kids Launcher. Лишь родители, либо тот, кто введет пароль, могут получить доступ к установкам приложения. А для того, чтобы попасть в те самые параметры программы, необходимо нажать на соответствующий ярлык на рабочем столе.

253x431  38 KB. Big one: 600x1024  116 KB 253x431  26 KB. Big one: 600x1024  57 KB

Из настроек можно как добавить определенные приложения на рабочий стол, так и ограничить доступ к какому-либо приложению. Кроме того, доступ к каждой категории можно ограничить как по времени, так и по дате. Например, можно разрешить ребенку играть в игры по будням не более получаса, а по выходным дням устроить праздник – не более часа. Еще можно запретить запускать игрушки в определенное время суток.

А категориям с обучающими приложениями можно дать «свободный график», то есть неограниченное время использования. К примеру, если ребенок играет по ночам, то данная функция поможет исправить ситуацию. Соответствующее уведомление о блокировке той или иной категории будет выводиться на экран.

253x431  103 KB. Big one: 600x1024  732 KB

Текст сообщения о блокировке гаджета выглядит так: «Устройство заблокировано. Самое время отвлечься и заняться чем-нибудь другим». Но небольшая манипуляция, и ребенок увидит «Устройство заблокировано. Сережа, иди делать уроки». Да, текст сообщения можно изменить самому. Все максимально удобно и функционально.





253x431  82 KB. Big one: 600x1024  298 KB

Ответственные родители или те, кто хочет более детально «наблюдать» за действиями ребенка, наверняка оценят функцию отслеживания. После ее активации родитель будет знать, где находится ребенок.

В качестве карт используется Google Maps. Координаты местоположения будут обновляться каждые пятнадцать минут, а родители получат доступ ко всем действиям ребенка за последние двенадцать часов.

253x449  32 KB. Big one: 720x1280  79 KB 253x449  58 KB. Big one: 720x1280  206 KB

Для родителей существует специальное приложение – дополнение Kids Launcher Удаленный Контроль. Соответственно, оно служит для контроля над детьми. Только предварительно можно синхронизировать устройство ребенка.

253x431  23 KB. Big one: 600x1024  42 KB

Если говорить конкретнее о приложении, то оно предоставляет нам полный удаленный доступ к настройкам устройства. Можно запрещать использовать «электронную игрушку» в течение определенного периода времени, разрешать или запрещать то или иное приложение, или вовсе блокировать гаджет.

К данному приложению можно подключить несколько устройств и контролировать их. Это особенно полезно, если у вас несколько детей и за каждым нужно уследить.

253x431  14 KB. Big one: 600x1024  38 KB

Далее идет пункт со статистикой. Родители периодически могут просматривать статистику – историю использования гаджета. Реализовано это очень просто: показывается приложение, а также дата его запуска и время, проведенное в нем.

253x431  27 KB. Big one: 600x1024  63 KB

Еще есть пункт общих настроек – «Устройство». В нем можно сменить пароль для входа в «Родительский режим», задать секретный ответ (для восстановления доступа к приложению, если пароль вдруг оказался забыт) и указать имя ребенка. Имя используется в родительском контроле, дабы не запутаться. Еще можно сбросить настройки и установить свои обои.

Кстати, если ваш ребенок любит кастомизировать свое устройство сам, то к данному параметру можно открыть доступ. Кроме того, автор данной оболочки сам рекомендует установить детские живые обои.

253x431  29 KB. Big one: 600x1024  60 KB

Функция отслеживания местоположения устройства и возможность ограниченного использования приложения доступна лишь в премиум-версии оболочки. Распространяется Kids Launcher по подписке: 30 рублей – месяц, 270 рублей – год (дается 25% скидка).

Но и без данных возможностей приложение уникально и функционально. Хотя каждая вещь, особенно если она сделана хорошо, обладает своей ценой, и это факт.

Работа

253x431  61 KB. Big one: 600x1024  180 KB

Приложение работает достаточно хорошо и плавно. Подтормаживаний, а самое главное «вылетов» за все время тестирования не обнаружено. Поддерживаются как смартфоны, так и планшеты. Единственное требование к устройствам – OC Android 2.3.3.

В режиме использования оболочка потребляет около 80-90 Мбайт оперативной памяти, так что даже на устройстве с 256 Мбайтами ОЗУ не будет проблем с использованием приложения. Оно и понятно, ведь анимации, каких-то особых эффектов и прочего в данном приложении нет.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал
рейтинг: 3.2 из 5
голосов: 25

Комментарии 12 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают