Выбираем видеоплеер для android-устройств: KMPlayer, MX Player, RockPlayer 2 и BSPlayer

Оглавление

Вступление

Пока одни авторы лаборатории продолжают разбираться с ведущими приложениями для кастомизации android-смартфонов, мы поговорим об альтернативных видеоплеерах.

Как известно, многие пользователи не представляют свой смартфон без возможности просмотра видео в любое время и в любом месте. Для этих целей в мобильных гаджетах на базе ОС Android есть встроенные проигрыватели видеофайлов. В большинстве случаев пользователя не удовлетворяют их ограниченные возможности, и он стремится подобрать себе другой плеер, исходя из своих вкусов и потребностей. При этом задачу выбрать лучший видеопроигрыватель для android-систем не назовешь легкой.

Сторонними разработчиками предлагается множество интересных решений, платных и бесплатных, сложных и не очень, современных и несколько устаревших. О них и пойдет речь.

600x322  335 KB. Big one: 650x352  572 KB

Главная цель обзора – выбрать оптимальный видеоплеер, поддерживающий большинство форматов видео и при этом стабильно работающий. Мы специально подобрали несколько самых популярных приложений, которые в равной степени как хвалят, так и ругают, чтобы окончательно разобраться, работают они или нет. Итак, участниками материала стали следующие программы: KMPlayer, MX Player, RockPlayer 2 и BSPlayer.





KMPlayer

Главное преимущество этого китайского видеоплеера заключается во всеядности форматов, что ни для кого не секрет.

600x337  357 KB. Big one: 598x337  492 KB

Кроме того, KMPlayer оснащен огромным количеством встроенных кодеков – именно встроенных, а не загружаемых отдельно в виде плагинов и баз данных.



Поддерживаемые форматы
3G2, 3GP, 3GP2, 3GPP, AMV, ASF, AVI, DivX, DRK, D.V, f4v, FLV, GVI, GXF, izo, m1v, M2V, m2t, m2ts, M4V, MKV, MOV, MP2, mp2v, mp4, mp4v, PDV, MPEG, MPEG1, MPEG2, mpeg4, mpv2, MTS, MTV, MXF, MXG, NSV, NUV, OGM, OGV, OGX, ps, REC, gt, RMVB, Tod, ts, TTS, VOB, VRO, WebM, WM, WMV, WTV, Xesc.


Встроенные кодеки
MPEG- 1/2, DivX (1/2/3), MPEG-4 ASP, DivX 4/5/6, XviD, 3ivX D4, H.261, H.263 / H.263i, H.264 / MPEG- 4 AVC, EPAK, Theora, Diraka / VC -2, MJPEG (A / B), WMV Ѕ, WMV 3 / WMV -9 / VC- 1 1, Sorenson 1/3 (Quicktime), DV (Digital Video), On2 VP3/VP5/VP6 Da, Real Video 1/2, Real Video 3/4.
Рекомендуемое ПО Android 4.0 или более поздняя версия.

Особенности:

  • Медиа-библиотека – все медиафайлы можно легко найти на устройстве;
  • Редактирование – расширение медиаконтента, файлы и папки теперь можно редактировать, а также удалять, создавать и перемещать;
  • Скорость видео – видео теперь можно замедлить или ускорить (0.5x ~ 4.0x от нормальной скорости);
  • Просмотр видео, записанного с самого устройства;
  • Оптимизация соотношения экрана;
  • Блокировка и разблокировка экрана;
  • Воспроизведение, перемотка и уровень громкости регулируются жестами;
  • Видео может воспроизводиться с момента последнего просмотра;
  • Предварительный просмотр следующего файла;
  • Сортировка файлов (дата создания, имя, избранное, размер и прочее).

Интерфейс и функциональность

Программа получила минималистичный интерфейс, который сочетает простоту использования и функциональность, необходимую для просмотра всего контента со своего устройства. К сожалению, плеер наверняка огорчит пользователей, любящих ковыряться в тонких настройках видео.

После первого запуска перед нами откроются те файлы, которые доступны для просмотра на смартфоне/планшете. Сами файлы представлены в виде миниатюр с информацией о формате, размере и разрешении видео. Для просмотра деталей о видео необходимо задержать палец на интересующем нас файле и в открывшемся меню выбрать необходимый пункт.

600x376  33 KB. Big one: 960x602  40 KB





В левом верхнем углу находится непримечательная кнопка с тремя горизонтальными «черточками», с помощью которой открывается «Меню». Напротив размещен еще более странный символ, но это всего лишь сортировка списка воспроизведения по названию, размеру и дате.

В плеере предусмотрена удобная навигация по всем источникам хранения данных: внутренняя и внешняя память, скачанные файлы и сделанные с помощью самого устройства видео. Есть вкладка «Избранные», где, как не трудно догадаться, находятся любимые записи.

600x373  56 KB. Big one: 962x598  63 KB

В подразделе «Network» присутствуют два любопытных пункта: KMP Connect и Google Drive. Первая вкладка – это не что иное, как облачное хранилище KMPlayer, вторая – всем известный сервис Google.

Как несложно догадаться, данные решения позволяют закачивать в интернет-хранилища любимое видео, а потом напрямую просматривать его из плеера.

600x377  29 KB. Big one: 961x604  40 KB

«Настройки», как и упоминалось выше, не позволяют тонко регулировать воспроизведение, зато делают этот режим полуавтоматическим. Например, предусмотрена настройка деблочного фильтра.

600x337  315 KB. Big one: 596x337  396 KB

Поясним, «деблочный фильтр сглаживает края блоков, улучшая визуальное восприятие кадра в целом. Отфильтрованное изображение используется при прогнозах компенсации движения следующих кадров. Эта процедура может повысить степень сжатия, так как фильтрованное изображение часто бывает более точной репродукцией исходного кадра по сравнению с нефильтрованным, блочным изображением» (научная библиотека избранных естественно-научных изданий «Научная-библиотека.рф»).

Проще говоря, плеер улучшает картинку в целом, но при этом значительно потребляет ресурсы.





222x400  19 KB. Big one: 223x401  56 KB

Поэтому наш совет – не трогайте этот пункт, оставив его «автоматическим» или отключите вовсе. Помните, что любые попытки программно улучшить видео на мобильном устройстве не только портят просмотр, но и заставляют аккумулятор терять свой ресурс. Здесь как нельзя лучше подойдет именно тонкая настройка фильтров, кодеков, резкости, гаммы и прочего.

Ну а для тех, кто не хочет заморачиваться, существуют фильмы в HD-качестве.

600x374  11 KB. Big one: 961x599  54 KB

Программная цветовая насыщенность видео – тут все понятно, чем больше, тем лучше (хотя, мы думаем, найдется и тот, кто оспорит). Возможно, стоит дать указание плееру пропускать все опоздавшие кадры видео, особенно это касается формата Full HD на слабеньком процессоре.

Вы наверняка не заметите отсутствия пропущенных кадров, но они действительно будут пропущены. Вы не увидите разницы между стандартным количеством в 25 фреймов и в 22, зато заметного торможения и наложения кадров не будет.

600x376  13 KB. Big one: 961x602  59 KB

Думаем, что пункты про наушники и про исключительное право на их дистанционное управление в пояснениях не нуждаются (опять-таки KMPlayer пытается программно вмешаться, но уже в звук). Не должно возникнуть проблем и с кодировкой текстов (субтитров), и с очисткой базы метаданных. В любом случае можно эти пункты не трогать.

600x375  16 KB. Big one: 961x601  62 KB

Управление





Итак, нажимаем на миниатюру видео и начинается автоматическое воспроизведение файла. После следующего касания дисплея включается пауза, появляются кнопки перемотки и переключения между файлами.

600x376  13 KB. Big one: 960x601  60 KB

Движением вверх и вниз увеличиваем/уменьшаем громкость, влево-вправо отвечают за выборочную перемотку (поиск по видео). Предусмотрена отдельная кнопка для блокировки дисплея, которая скрывается в верхнем левом углу. Есть возможность замедления и ускорения просмотра, а при желании вы можете отрегулировать положение и размер картинки (свайп двумя пальцами).

Последнее обновление

В обновлении за 11 сентября 2014 года исправлены ошибки, указанные в отзывах Google Play. Однако жалобы на неудобное управление, как были, так и остались. От себя скажем: трудно привыкать к другому приложению, долго используя абсолютно противоположный.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 4
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 33

Комментарии 46 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают