Обзор windows-планшета ASUS VivoTab Note 8 32Gb


Оглавление

Вступление

Нас часто упрекают в том, что в тестах мобильных устройств мы не уделяем внимания платформе Microsoft. Что ж, сегодня исправим это упущение.

Мобильные устройства компании ASUSTek уже не раз становились героями наших обзоров. ASUS – очень уважаемый бренд высшего эшелона, и к производству своих изделий подходит ответственно. Что, впрочем, не отменяет выпуска изделий разных ценовых категорий – как дорогих и престижных, так и доступных для массового потребителя.

В данном обзоре мы рассмотрим гаджет средней ценовой категории – планшетный компьютер ASUS VivoTab Note 8. Его ключевые особенности – операционная система Windows 8 (в ее наиболее гуманной версии 8.1), а также стилус (довольно редкая деталь в случае современных устройств с сенсорным экраном).

Планшет выпускается только в одном цветовом варианте – в черном исполнении. Официальная страничка устройства – здесь.

Технические характеристики





Процессор
Intel Atom Z3740, 4 ядра, 1.33 ГГц (номинальная частота)
Видеопроцессор
Intel HD Graphics
Операционная система
Windows 8.1
ОЗУ
2 Гбайта
Флеш-память
32/64 Гбайт
Экран (размер, тип, разрешение)
8.0’’, IPS, 1280 х 800 (HD)
Камеры
Тыловая 5 Мпикс (автофокус),
фронтальная 1.26 Мпикс
Поддержка microSD-карт
До 64 Гбайт
Передача данных
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n; Bluetooth 4.0
Навигация
GPS (по результатам тестирования)
Интерфейсы
USB, 3.5 мм jack (наушники/гарнитура)
Батарея
15.5 Вт*ч (3950 мАч)
Размеры
220.9 x 133.8 x 10.95 мм
Масса
380 г

К нам на обзор попала версия с 32 Гбайтами флеш-памяти.

В планшете присутствуют следующие датчики: автоматической регулировки яркости, ориентации (G-sensor), магнетометр, гироскоп. Есть и два светодиода: на передней панели (бело-голубой) и на кнопке включения/выключения (цвет переключается с красного на бело-голубой).

Кроме того, как показало проведенное в лаборатории тестирование (отличающееся придирчивостью и дотошностью), в планшете скрыта недокументированная возможность работы в качестве GPS-навигатора.

Стоит также отметить, что по результатам контрольного взвешивания реальная масса устройства (391 г) оказалась чуть выше заявленной (380 г).

Упаковка и комплектация

Планшет ASUS упакован в коробку из тонкого, но плотного картона, оформленную в светлых тонах:

450x322  29 KB. Big one: 1200x860  153 KB

На верхней и боковой поверхностях информации об устройстве немного: лишь его наименование и знак «intel inside», знакомый нам с давних пор .

Еще немного информации представлено на нижней стороне коробки:





281x450  29 KB. Big one: 563x900  103 KB

Таким образом, подробных технических спецификаций об изделии нет ни на одной из сторон упаковки, что не совсем удобно как для потребителя, так и для продавца.

Верхняя крышка коробки не снимается полностью, а откидывается вдоль «длинной» оси упаковки. При этом роль петли выполняют аккуратные складки картона (на снимке ниже защитный пакет с планшета снят).

450x261  17 KB. Big one: 1200x697  89 KB

Комплект поставки представлен в следующем, прямо скажем, минималистическом составе:

  • Сам планшет;
  • Зарядное устройство;
  • MicroUSB кабель;
  • Руководство пользователя и гарантийный талон.

Кроме того, в качестве бонуса был приложен переходник с американо-азиатского стандарта розеток питания на европейский (на фотографии не представлен в связи с тривиальностью, вместе с руководством пользователя и гарантийным талоном).

В комплекте явно не хватает переходника с microUSB на обычный USB, ибо порт USB здесь, как и во всех Windows-компьютерах, весьма функционален и полезен. Не помешал бы еще и чехол (обложка), да и более-менее приличные наушники не были бы лишними.

Более детально рассмотрим некоторые принадлежности из комплекта и начнем с зарядного устройства:

345x450  42 KB. Big one: 689x900  147 KB

Оно подключается к планшету через съемный microUSB-USB кабель из того же комплекта. Напряжение на выходе устройства – стандартные 5 В, а максимально допустимый ток на выходе – 2 А. Это довольно большая величина, и в процессе подпитки аппарата «зарядка» ощутимо греется.





Кабель microUSB-USB – самый обыкновенный, и отличается от миллионов своих собратьев только маркировкой «ASUS» на «большом» разъеме.

450x389  36 KB. Big one: 720x622  80 KB

Теперь, когда с рассмотрением характеристик и комплекта поставки закончено, можно начать обзор ASUS VivoTab Note 8.

Внешний вид и конструкция

Внешность планшета выполнена в очень строгих темных тонах, углы сделаны с умеренным скруглением. Передняя панель лаконичная, но изящная.

332x450  40 KB. Big one: 663x900  111 KB

На ней расположены окошко фронтальной камеры, датчик автоматической регулировки яркости, а также светодиод уведомлений (на снимке выше он в зажженном состоянии и виден в виде небольшой светлой точки).

Датчик автоматической регулировки яркости и светодиод уведомлений (в погашенном состоянии) абсолютно незаметны. Последний зажигается несильным бело-голубым светом при некоторых событиях (например, при активизации фронтальной камеры).

Тыльная крышка планшета изготовлена из «софт-тач» пластика предельно черного цвета. Она производит очень приятное впечатление, и даже прикасаться к ней приятно. На ней размещены окошко тыловой камеры, отверстия стереодинамиков, «карман» для стилуса, а также различная маркировка и наклейки.

275x450  22 KB. Big one: 551x900  87 KB





Отверстия стереодинамиков разнесены на приличное расстояние и расположены у противоположных сторон задней крышки. Это хорошая примета, дающая надежду на ощущение стереоэффекта в звуке (что впоследствии и подтвердится).

Окошко тыловой камеры в отраженном свете выглядит слегка синеватым, что свидетельствует о наличии антибликового покрытия. Такая забота производителя об оптике внушает надежду, что фотографии будут получаться с качеством не ниже среднего.

450x337  48 KB. Big one: 900x674  182 KB

Стилус в нерабочем состоянии полностью убирается в корпус и фиксируется там с оптимальным усилием: и выпасть сам по себе не может; и, чтобы достать его, не нужны чрезмерные усилия. На снимке ниже он показан в частично выдвинутом состоянии:

450x178  15 KB. Big one: 900x356  48 KB

А вот так стилус выглядит отдельно от корпуса. Как можно видеть, он очень темный, и даже логотип ASUS на нем темно-серый и слабо выделяется на общем фоне.

450x22  4 KB. Big one: 900x43  12 KB

Кончик (острие) стилуса слегка подпружинено с целью передачи усилия нажатия на соответствующий датчик.

В общем и целом, несмотря на относительно простую форму корпуса планшета, благодаря расцветке и качественным материалам он производит очень солидное впечатление, примерно как черный «Мерседес».

Теперь посмотрим на четыре наклонно-боковых ракурса и отметим оставшиеся мелкие детали внешнего облика гаджета. Вид сверху:

300x87  7 KB. Big one: 600x174  21 KB

На верхней грани разместились разъемы microUSB и стереогарнитуры.

Вид снизу:

300x97  7 KB. Big one: 600x194  22 KB

На нижней грани просто ничего нет.

Вид слева:

450x64  7 KB. Big one: 900x129  23 KB

Здесь находится слот для microSD карты памяти и кнопка Windows, с помощью которой можно «пробудить» экран и переключить интерфейс Windows от «плиточного» к «рабочему столу» и обратно.

Вид справа:

450x68  8 KB. Big one: 900x135  23 KB

На правой грани разместились (слева направо): миниатюрное отверстие микрофона (почти не видно), кнопка включения-выключения, качелька громкости и стилус.

На кнопке включения-выключения находится также индикатор заряда планшета:

450x268  15 KB. Big one: 900x536  53 KB

При зарядке аппарата индикатор на кнопке светится красным цветом, при ее завершении цвет переключается на бело-голубой. И тот, и другой цвет – не яркие и строгого имиджа модели не портят.

Кстати, на этой же фотографии несколько лучше различимо отверстие микрофона в виде маленького темного пятна трапецеидальной формы левее индикатора заряда.

К ранее изложенному остается добавить, что планшет собран в высшей степени качественно, не наблюдается даже малейших люфтов и «болтанки» каких-либо деталей. В качестве небольшой критики можно упомянуть, что обе кнопки и качелька громкости нажимаются с усилием чуть выше оптимального, а щелчок при их нажатии малоощутим.

Страница 1 из 6
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 22

Комментарии 20 Правила



Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают