Обзор и тестирование материнской платы MSI Z97I Gaming AC

7 июля 2014, понедельник 00:00

Оглавление

Вступление

Немалое количество обзоров материнских плат, вышедших за последнее время, было посвящено моделям на новом наборе системной логики Intel Z97. Их героями становились полноразмерные решения, теперь же пора ознакомиться и с новинками для компактных ПК. К этому классу относится MSI Z97I Gaming AC – модель форм-фактора Mini-ITX с высоким уровнем оснащенности, которая ориентирована на игровые конфигурации.

Поскольку на момент обзора она еще не поступила в розничную продажу, судить о ее ценовом позиционировании сложно. Единственный ориентир – стоимость предшественницы – Z87I Gaming AC, которая на данный момент составляет около 5500 рублей.

Упаковка и комплектация

Материнская плата MSI поставляется в картонной коробке скромных размеров, примерно в такой же, в какой поставлялась и Z87I Gaming AC.

450x387  84 KB. Big one: 1500x1291  316 KB





Оформление упаковки схоже: основную часть лицевой стороны занимает изображение дракона – символа линейки Gaming.

450x382  98 KB. Big one: 1500x1273  466 KB

На обратной стороне коробки приведено изображение I/O панели платы и перечислены основные технические характеристики. Большая часть отдана под рекламу фирменных технологий и особенностей платы – подчеркивается высокое качество контроллеров встроенной сети и звука, упоминается о производительном Wi-Fi адаптере.

Внутреннее убранство упаковки унаследовано от модели Z87:

450x412  94 KB. Big one: 1500x1373  417 KB

Материнская плата прочно зафиксирована в отдельном картонном поддоне и уложена в антистатический пакет. Под картонным поддоном на дне коробки расположен комплект поставки:

450x398  85 KB. Big one: 1500x1328  347 KB

Он расфасован по двум небольшим отсекам и плотно зафиксирован.

В него входит:

  • Два кабеля SATA 6 Гбит/с, один с прямыми разъемами, второй с одиночным угловым разъемом;
  • Заглушка на заднюю панель корпуса;
  • Модуль Wi-Fi / Bluetooth (Intel 7260NGW);
  • Две Wi-Fi антенны;
  • Краткая инструкция по сборке системы на нескольких языках, включая русский;
  • Руководство пользователя на английском языке;
  • Буклет с результатами тестов производительности системы;
  • Табличка на дверь с надписью «I’m sorry busy gaming»;
  • Крупный значок «MSI Gaming Series», который можно наклеить на корпус ПК;
  • Полугодовая лицензия на программное обеспечение XSplit Gamecaster;
  • Диски с драйверами и программным обеспечением.

Комплект поставки платы в неизменном виде перекочевал от Z87I Gaming AC, разве что модуль Wi-Fi / Bluetooth теперь не предустановлен на плату изначально, а уложен именно в комплект. Из минусов можно отметить нехватку кабелей SATA, а также отсутствие переходников M-Connector для удобного подключения корпуса, что для плат ITX иногда бывает принципиально.





Дизайн и особенности платы

MSI Z97I Gaming AC выполнена в размерах форм-фактора Mini-ITX (170 x 170 мм):

450x422  108 KB. Big one: 1500x1405  485 KB

Использованный форм-фактор обуславливает высокую плотность компоновки элементов, а также вносит ограничение на количество слотов расширения – доступен всего один порт PCI-Express.

Базовая компоновка модели по сравнению с предыдущим поколением не изменилась: в тех же местах находятся процессорный разъем, преобразователь питания CPU, набор системной логики, а также ATX24 колодка питания и порты SATA. Из видимых отличий можно отметить изменение формы радиаторов, которые теперь соответствуют линейке Z97 моделей MSI, перенос разъема Wi-Fi / Bluetooth адаптера к интерфейсной панели и непривычное расположение звукового тракта – вверху платы, а не внизу.

450x425  115 KB. Big one: 1500x1415  458 KB

Для обоих радиаторов системы охлаждения платы используется винтовое крепление, при этом у радиатора системной логики винты подпружинены, а у преобразователя питания – нет.

450x345  94 KB. Big one: 1500x1150  391 KB

Вокруг процессорного разъема нет высоких элементов, которые могут доставить неудобства при установке СО, но с габаритными кулерами проблем не избежать: сам разъем смещен вниз и вправо, поэтому многие системы охлаждения вылезут за размеры материнской платы, то есть за габариты Mini-ITX корпусов.

Что касается «примерки» Silver Arrow SB-E Extreme, то при одной ориентации он полностью перекрывает графический разъем и выходит за пределы нижнего края платы, а при второй – полностью перекрывает слоты оперативной памяти и выходит за пределы правого края платы.





Страница 1 из 4
Оценитe материал

Комментарии 9 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают