Murdered Soul Suspect: рецензия


Оглавление

Жанр
Action/Adventure
Разработчик
Airtight Games
Издатель
Square Enix
Платформа
Steam
Дата выхода
6 июня 2014 года

Вступление

450x472  78 KB. Big one: 870x914  106 KB

«Лучший коп – это мертвый коп» – именно эту фразу произносит главный злодей Murdered: Soul Suspect, опустошая магазин Кольта 1911 в тело еще не совсем мертвого главного героя. При этом, совершенно не осознавая, сколь сермяжная правда звучит из его уст. Только представьте – вы призрак, способный ходить сквозь любую стену, заглядывать в любой блокнот и даже читать мысли других людей. Чем не мечта настоящего детектива?

450x281  39 KB. Big one: 1440x900  105 KB
В отличие от L.A. Noire, чтобы не ошибиться в расследовании, у вас есть целых три попытки.

Los.Salem.Noire

Со смертью жанра квестов, игр из разряда «сериал «След», в который можно поиграть» осталось совсем немного. Из регулярно выходящего – сериал Ace Attorney, прописавшийся на чуждой русскому человеку консоли Nintendo DS.





Появление L.A. Noire в свое время выглядело как натуральный конфликт пространства и времени. Глядя на него, не очень было понятно не только как, но и зачем делать так дорого и хорошо игру про ежедневную полицейскую рутину. И только тогда, когда на коробке с игрой находился значок Rockstar Games, приходило озарение (а-а-а… ну все понятно, эти могут) и все становилось на свои места.

450x281  65 KB. Big one: 1440x900  213 KB
Местные призраки – удивительно колоритные товарищи. Ни один из них не погиб скучно.

Murdered: Soul Suspect тоже подавали общественности как игру ААА-класса. Масса трейлеров, широкая реклама в рознице и интернете; кроме того, игра была в программе AMD Never Settle Forever (которая, напомним, состоит в том, что при покупке соответствующей видеокарты можно получить купон на бесплатную скачиваемую копию).

450x281  34 KB. Big one: 1440x900  82 KB
А ты не забыл выключить утюг?...

Сами же трейлеры рисовали очень приятную глазу картину – вы детектив-призрак, которого в расследовании своего дела способно остановить ровно ничего. «И вот это ничего и позволит вам полностью ощутить мир и погрузиться в сюжет нашей игры» – читалось в каждом пикселе этих роликов.

450x281  45 KB. Big one: 1440x900  110 KB
Сколько город не освящай…

При этом почти никто не задумался о том, что разработчики пытаются совместить противоположные вещи – заскриптованный коридор, в котором, чтобы дать интересный и интригующий сюжет (а без него такой игре – никак), игрока придется сильно ограничить, и возможность свободно перемещаться в духе призрака, делая его почти идеальным детективом, для которого стена в метр монолитного бетона – отнюдь не преграда.

450x281  48 KB. Big one: 1440x900  140 KB
В то, что этот город натерпелся многого, конечно, веришь.

И вот с этого места начинаются проблемы. Дело в том, что предоставляя нам обещанную свободу, разработчики всячески нас с вами в ней ограничивают. Почему, к примеру, нельзя выйди наружу здания, находясь этаже, так, на третьем? Правильно, чтобы ненароком не упасть вниз (почему на местных призраков действует сила тяжести, разработчики объяснят далеко не сразу) из здания, в котором находитесь, и обойтись без ожидания, когда триггер откроет игроку дверь внутрь, чтобы войти.

450x281  40 KB. Big one: 1440x900  109 KB
Если верить игре, методы расследования у людей и призраков, не очень отличаются.





Дальше – больше. Еще раз – вы призрак. Все материальное для вас как бы не существует, а значит – не является преградой. Если только оно не… призрачно. Дело в том, что город, где вы находитесь – Салем, место ничуть не менее мистическое, чем некий «Безмолвный холм». Все произошедшее с ним раньше, будь то крупный пожар или массовые смерти от чумы, находит свое отражение в темной, потусторонней стороне его жизни.

450x281  37 KB. Big one: 1440x900  98 KB
Актер Илья Исаев подарил свой голос не только Ронану О’ Коннору, но и, например, Итану Марсу из Heavy Rain.

Каждый раз рядом с современным мусорным баком, через который можно пройти без проблем, можно видеть «призрак» повозки с сеном, пройти через который уже не выйдет. Абсолютно свободный в реальном мире проход в мире потустороннем оказывается завален какими-то досками, камнями и прочим хламом, который когда-то давно взаправду лежал на этом самом месте. А посреди реальной улицы нередко встречаются ранее стоявшие на этом месте, но сгоревшие много лет назад старинные дома.

450x281  33 KB. Big one: 1440x900  86 KB
Скептический прищур не исчезает с лица Ронана почти никогда. Даже если тот стоит по пояс в столе.

Ходить сквозь такие «призрачные» объекты вы не можете, что вполне логично. А вот то, что «освещенным» и «призрачным» оказывается 90 процентов всего города (дескать, из-за всей происходящей в городе чертовщины жители стали очень набожными и начали освящать все, что ни попадя), оставляя игроку четко заданный коридор, по которому требуется прийти куда нужно, уже не очень.

450x281  23 KB. Big one: 1440x900  50 KB
Большинство загадок довольно просты. Так что трех попыток для их решения хватает с лихвой.

Out the Darkness and Into the Light

В оправдание этим людям могу сказать, что они искренне старались, и вложили в свою игру ровно столько труда, сколько позволил им бюджет. Взять, например, главного героя.

При всех атрибутах дикого мужчины (шляпа, табак, перегар и щетина прилагаются) и сильный закос под типичного героя нуар-детектива, Ронан О’Коннор – один из самых притягательных и харизматичных призраков за всю историю игр. Напропалую смолит (факт того, что он призрак, его мало смущает), по приходу в очередную локацию сыплет полуфилософскими цитатами и частенько подкалывает свою напарницу Джой.

450x281  50 KB. Big one: 1440x900  142 KB
В отдельных местах Ронан способен удалять (или создавать) призрачные объекты, освобождая себе проход.





Сама же часть с расследованиями и поиском улик почти подчистую слизана с L.A. Noire. До кругового обхода территории с постоянным закликиванием всего и вся дело, к счастью, не доходит, но ассоциации очень живые.

В целом, это точно такой же пиксель-хантинг, аналогично натянутый на дорогое 3D, как и три года назад. Подходите к улике, нажимаете кнопочку и вуаля – новая запись в блокноте. Свидетелей у вас, по понятным причинам, нет, поэтому никого «колоть» вам здесь не надо – все выводы и умозаключения вы будете делать исключительно на основе найденных доказательств.

Местные видения сделаны по всем канонам фильмов ужасов: коротки, не до конца понятны и сильно засвечены.

И вот так, продвигаясь от одной локации к другой, раз за разом изучая, анализируя и сопоставляя, вы продвигаетесь к своей главной цели – поимке маньяка по кличке Звонарь, действия и убийства которого поначалу кажутся совершенно нелогичными и малопрогнозируемыми. И у Ронана, помимо банального желания разобраться, почему, собственно, его убили, есть другой, более сильный и личный мотив.

Какой именно, разумеется, не назову, но скажу так: за первые 10 минут игры разработчики настолько красноречиво все расскажут и покажут, что вы захотите пройти этот путь вместе с ним.

450x281  38 KB. Big one: 1440x900  100 KB
Уликами на месте преступления могут быть не только материальные предметы, но и ментальные следы.

Сам же сюжет построен и развивается так же, как и в большинстве триллеров или нуар-детективов: общей сюжетной канвы никто не объясняет, вы с каждым новым расследованием и с каждой новой крупицей информации сами достраиваете ее в своей голове, пытаясь не упустить важных деталей (в некоторых расследованиях придется вспомнить ранее произошедшие события), чтобы ближе к концу сложить ее воедино.

450x281  51 KB. Big one: 1440x900  153 KB
В погоне за Звонарем ничто не мешает параллельно помогать другим призракам. Награды за это, впрочем, вы не дождетесь.

И в какой-то момент эту головоломку так хочется наконец-то собрать, что берешь и отставляешь расследования в дальний угол и начинаешь просто бегать по городу, собирая разбросанные повсюду дневники, надеясь отыскать в них хоть что-то, что прольет свет на эту тайну.

А их здесь очень много – про жизнь Ронана до того, как он стал полицейским (а там, поверьте, есть о чем почитать), про его взаимоотношения с другими копами, про самого Звонаря, про историю Салема (включая времена «охоты на ведьм»), в общем, много про что.





450x281  61 KB. Big one: 1440x900  187 KB
Просто подойти к улике в Murdered: Soul Suspect мало. Нужно еще и наклониться в ее сторону.

Только знайте, ничего кроме дневников Салем, как локация для исследования, предложить не в состоянии. Интересных (подчеркиваю, интересных) из них не так много, а в квартирах и на улицах сидят, как правило, два-три статиста, мысли которых (ровно две фразы на лицо) никакой смысловой нагрузки не несут.

Сам же виртуальный Салем довольно мал – его можно полностью оббежать минут за пять. Оббежать, собрать все дневники, помочь другим заблудшим призракам (за лишнее достижение в Steam), а дальше – просто бежать прямой наводкой к следующему расследованию – вот, собственно, и все применение местных декораций.

450x281  36 KB. Big one: 1440x900  101 KB
Не бойтесь, в Murdered: Soul Suspect вы и так не заблудитесь.

Чтобы хоть как-то все разнообразить, разработчики подсмотрели у конкурентов элементы стелса. Происходит это так – двигаясь по очередной локации, вы замечаете странные призрачные силуэты, единственное применение которых – вселиться в них. Пройдя чуть дальше, вы замечаете местных демонов, прямое столкновение с которыми, ясное дело, фатально. Поэтому, как и в The Last of Us, тихонько подкрадываемся сзади и после нескольких секунд борьбы буквально рвем его в лоскуты.

И если, например, в Castlevania: Lords of Shadow 2 стелс лишь мешал, сбивая и без того неровную динамику, то здесь он чуть-чуть разнообразит однообразное хождение сквозь стены.

450x281  49 KB. Big one: 1440x900  141 KB
Люди остаются людьми даже после смерти. И наш герой понимает это как никто.

Заключение

Пожалуй, в этом и есть главная беда Murdered: Soul Suspect – он не выглядит чем-то цельным, стройным, законченным. При всех попытках казаться ААА-игрой, он таковой не является – слишком уж много в нем геймдизайнерских ошибок, совершаемых не из-за отсутствия таланта, а от банального незнания, как сделать правильно.

450x281  38 KB. Big one: 1440x900  106 KB
Найдете на одном уровне все подобные предметы – узнаете интересную историю из жизни Ронана.

Поначалу кажется, что это игра одной идеи (и то - придуманной, мягко говоря, не самими авторами), вокруг которой разработчики попытались навесить все остальное – механику, персонажей, сюжет. Не подумайте плохого, все это есть и на очень даже неплохом уровне. Но когда все собирается вместе, получается не произведение искусства, а поделка неопытного подмастерья. Красиво, дорого и даже с любовью сделанная, но все-таки поделка.

450x281  52 KB. Big one: 1440x900  147 KB
С помощью вселения можно не только читать чужие мысли, но и преодолевать порталы с демонами.

Только вот что странно: у таких поделок есть одно очень показательное и редкое для современных игр достоинство – каждая из них удивительно мила. Ее положительные качества настолько самобытны и редки, а ее недостатки так легко не замечать, что оценивать ее беспристрастно, ровно на столько баллов, сколько она заслуживает, довольно сложно.

Наверное, именно поэтому на сайте Metacritic.com для Murdered: Soul Suspect оценки журналистов и пользователей сильно разнятся (на момент написания этих строк: первая – 6.2, вторая – 7.4).

450x281  48 KB. Big one: 1440x900  132 KB
Под вашим контролем кошки превращаются в настоящих Рэмбо – лихо ползают по стенам, легко подтягиваются на лапах и далеко прыгают. А вот «мяу» – чисто декоративная функция.

Посему сделаем так – в конце этого текста поставлю свою, журналистскую оценку. А уж свои персональные восемь, девять или даже десять баллов, вы ей поставьте, пожалуйста, сами.

450x281  40 KB. Big one: 1440x900  113 KB
Ну куда ж в игре Square Enix и без продакт-плейсмента?...

Вердикт: Murdered: Soul Suspect похож на симпатичного, но неопытного пикапера – вроде бы делает все правильно, вроде бы красиво говорит и даже в какой-то момент сам начинает верить в собственное же вранье, вот только… мы-то с вами знаем, что все это неправда.

Оценка: 6.5 («Неплохо»).

Николай Плесовских aka Latendresse



Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
  • Вступление, Los.Salem.Noire, Out the Darkness and Into the Light, заключение
Страница 1 из 1
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 47

Комментарии 7 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают