Обзор и тестирование видеокарты ASUS Radeon R9 290 DirectCU II

21 февраля 2014, пятница 00:00

Оглавление

Вступление

В последнее время начали выходить ожидаемые многими графические ускорители нереференсного дизайна на базе GPU AMD Hawaii. Основные его достоинства кроются в возросшей относительно графического процессора Tahiti производительности, но сам техпроцесс остался прежним, что при увеличившихся размерах кристалла привело к росту тепловыделения. Один из методов борьбы с этим – применение оригинальной системы охлаждения.

Разумеется, каждое усложнение GPU приводит к тому, что вырастает процент брака, который можно использовать в модели, стоящей на ступеньку ниже. По такой схеме действует не только компания AMD, но и NVIDIA, и даже Intel. Почему? Да просто потому, что это экономически оправдано и вместо того, чтобы потратиться на утилизацию, можно расширить ассортимент выпускаемой продукции.

Благодаря этому у нового флагмана AMD Radeon R9 290X появился брат-близнец, название которого отличается лишь отсутствием индекса «Х». Можно отметить, что в продаже (то ли случайно, то ли нет) встречались модели Radeon R9 290, выпущенные под брендами Power Color и XFX, которые прошивкой BIOS переделывались в более производительную модификацию. Особенно интересно это смотрится на фоне того, что референсные версии уже догнали по цене некоторые модели семейств HD 7970 и R9 280X. Возник небольшой ажиотаж и такие экземпляры быстро расхватали.

Однако стоит признать, что многие пользователи ждали, как минимум, модели с оригинальными системами охлаждения. Ну а если новые ускорители получат переделанные с целью увеличения разгонного потенциала печатные платы и при этом не вырастут в цене, то их ждет определенный успех. Ранее в лаборатории уже побывали модифицированные версии Radeon R9 290, на очереди продукт одного из крупнейших игроков на графическом рынке – компании ASUS. И, как вы уже поняли, героем данного обзора станет видеокарта ASUS Radeon R9 290 DirectCU II OC, основанная на GPU Hawaii.

450x348  36 KB. Big one: 954x738  138 KB





Упаковка и комплектация

Коробку нельзя назвать очень компактной. Это объясняется несколькими факторами.

450x313  23 KB. Big one: 1000x695  80 KB

В первую очередь надо как-то разместить саму видеокарту, обеспечив ее защитными элементами. Еще одна важная составляющая – габариты устройства. Здесь лучше перестраховаться, иначе защита окажется недостаточной.

450x296  26 KB. Big one: 1000x658  87 KB

Второй аргумент – позиционирование продукта. Поскольку рассматриваемая модель не относится к бюджетному или даже среднему классу, то на упаковке экономить не приходится.

Что касается оформления, то вот уже несколько поколений продукции ASUS нас преследует один и тот же стиль.

450x259  32 KB. Big one: 1000x576  143 KB

На лицевой стороне можно отметить интересный слоган «In search of incredible», что можно перевести как «В поисках невероятного». Иными словами, компания ASUS находится в поисках интересных вещей, которые могли бы удивить потребителя. Судя по всему, к ним относится тихая и холодная видеокарта, представленная версией OC.

Указан тип и объем используемой памяти, упоминается применение фирменной подсистемы питания Digi+ VRM, а также наличие утилиты для разгона и мониторинга GPU Tweak. Аналогично упаковкам видеокарт NVIDIA, здесь тоже есть вставка, но уже в черно-красном исполнении с указанием модели графического ускорителя.





С обратной стороны информации немного больше.

450x259  30 KB. Big one: 1000x575  123 KB

Среди интересного – схематичное изображение видеовыходов задней панели, к каждому из которых есть сноска с подписью. Теперь ясно, что аналоговых интерфейсов не осталось, нет и поддержки DVI-I, доступен лишь DVI-D.

Выше находится изображение самой видеокарты, а справа от нее – три вставки с описанием. Одна из них рассказывает о фирменной системе охлаждения DirectCU II. Забегая немного вперед, хочу отметить, что, несмотря на схожее обозначение, примененная СО все-таки немного отличается от устанавливаемой ранее. Другая – о десятифазной подсистеме питания и используемых компонентах, которые, по заявлениям производителя, способны прослужить в два с половиной раза больше, нежели обычные. И, наконец, в последней упоминается утилита GPU Tweak.

Внутри этой упаковки скрывается черная картонная коробка.

450x189  7 KB. Big one: 1000x419  29 KB

После ее открытия можно видеть еще одну, в которой разместился комплект поставки.

450x204  11 KB. Big one: 1000x453  48 KB

Под этой коробкой находится лист из вспененного полиэтилена толщиной около 1 см. Он накрывает саму видеокарту в антистатическом пакете, которая зажата в каркас из такого же пористого полиэтилена.

450x201  17 KB. Big one: 1000x447  68 KB





Вопреки ожиданиям и громкому имени компании ASUS, в маленькой коробочке с комплектом поставки довольно пустынно.

450x319  26 KB. Big one: 1000x709  95 KB

Но для наглядности все же стоит привести перечень содержимого.

  • Диск с программным обеспечением и драйверами;
  • Переходник питания 8-Pin PCI-e - 2x 6-Pin PCI-e;
  • Небольшая инструкция.
Да, сегодня ASUS уже не славится пышными комплектами поставки, но здесь добавить особо нечего. Даже предусмотренный переходник не особо нужен для современного и мощного блока питания. Что касается поддержки мониторов с интерфейсом D-Sub, то таковая здесь не предусмотрена в принципе, поскольку все видеовыходы цифровые.

Дизайн и особенности видеокарты

Известно, что эффективность системы охлаждения можно определить по габаритам и массе. Разумеется, здравый смысл в этом есть, поскольку, чем больше в конструкции меди, тем она будет тяжелее. А на большой радиатор можно навесить большие вентиляторы, которые будут прокачивать больше воздуха.

Как вы уже догадались, все это справедливо для тестируемой видеокарты.

450x363  27 KB. Big one: 1500x1209  168 KB

Тут хорошо видно, что производитель пошел другим путем. Она разрослась не в длину, а ввысь.

450x333  23 KB. Big one: 1500x1111  152 KB

При этом заметно, что помимо увеличения печатной платы, за ее границы выходит радиатор со своими тепловыми трубками. Всему этому соответствует и декоративный кожух.





Страница 1 из 4
Оценитe материал

Комментарии 55 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают