Обзор контроллера управления вентиляторами BitFenix Recon

Оглавление

Вступление

Данный обзор контроллера BitFenix Recon является продолжением материала «Тихий и быстрый? Или иногда они возвращаются», реализованного в рамках проекта по созданию малошумного и производительного компьютера.

Необходимость в приобретении отдельного контроллера для управления вентиляторами (реобаса) у меня возникла из-за проблем в освоении фирменной технологии ASUS FAN Xpert 2 (предназначенной для управления устройствами, подключенными через разъемы материнской платы CPU_FAN (FAN)).

450x332  80 KB. Big one: 791x585  63 KB

На системной плате ASUS P8Z77-V PRO было два разъема для подключения процессорных вентиляторов CPU_FAN (CPU_OPT) и четыре разъема FAN1-FAN4. На первый взгляд этого вполне достаточно для моих запросов: четыре разъема для вентиляторов, охлаждающих радиаторы, один для подключения помпы и один для питания подсветки системного блока. Поскольку разъемы CPU_FAN и CPU_OPT являются дублирующими, то к ним напрашивалось подключение двух 120 мм вентиляторов из трех, охлаждающих верхний радиатор. Остальные устройства были разнесены на оставшиеся свободными разъемы FAN1-FAN4.

Моей ошибкой стало то, что окончательный монтаж и кабель-менеджмент был сделан до проверки системы в работе. Как выяснилось после наведения «красоты», технология ASUS FAN Xpert 2 упорно отказывалась давать доступ к ручному управлению частью устройств (в том числе, оборотами помпы), а по умолчанию они работали на максимуме (4500 об/мин – помпа, 1400 об/мин – вентиляторы). Перебор вариантов на FAN1-FAN4 и настроек BIOS к успеху не привел, а доступ к CPU_FAN (CPU_OPT) перекрывался самими вентиляторами, демонтаж которых был затруднен.

450x397  113 KB. Big one: 1500x1323  485 KB





На почве этой несовместимости пришлось озаботиться выбором отдельного устройства для контроля над оборотами вентиляторов. Беглое изучение существующих на рынке предложений выявило принципиальное отсутствие реобасов белого цвета. Черные, серебристые – но только не белые. Проблема усугублялась еще и тем, что цвет моего BitFenix Shinobi XL – ослепительно белый. Практически радикально белый. Настолько, что обычный, вроде бы белый пластик при сравнении с пластиком корпуса выглядит серым. Оставался еще вариант с внутренним контроллером без внешнего интерфейса, но по ним сразу возникали вопросы о совместимости с уже приобретенными вентиляторами Arctic Cooling.

На этой печальной ноте я набрел на сайт BitFenix и, к своему удивлению, обнаружил, что в комплект к корпусу можно приобрести и фирменный контроллер BitFenix Recon в белом исполнении (второй вариант – классический черный). Рамка экрана реобаса была изготовлена из такого же белого пластика, как и системный блок. В пользу такого выбора говорила и поддержка пяти каналов управления вентиляторами через сенсорный интерфейс. Да и стоимость не кусается – чуть более двух тысяч рублей.

Оставалось только приобрести его. В городе моего дислоцирования в большом переизбытке раздаются культурные ценности, а вот с вполне материальными не заладилось. Все, что выпадает из мейнстрима, приходится заказывать через интернет и мучительно ждать. В этом же случае, ждать мне пришлось два раза, поскольку у первого экземпляра по какой-то необъяснимой причине оказался расколот сенсорный экран. К чести российского дистрибьютора BitFenix, замена реобаса была произведена им без каких-либо возражений и дополнительных расходов с моей стороны.

Пока контроллер гужевым и прочим наземным транспортом добирался до моего местожительства с помощью Почты России, я сумел победить особенности ASUS FАN Xpert 2 и дописать первую статью. Оказалось, что для этого необходимо подключить помпу на разъем CPU_FAN, оставив свободным CPU_OPT, а вентиляторы развести по FAN1- FAN4, пожертвовав при этом программным управлением подсветки.

Пора приступать к исследованию.

Технические характеристики и особенности

450x167  14 KB

Спецификации BitFenix Recon

Материал
ABS пластик с SOFTOUCH покрытием, сталь
Габариты (Ш х В х Г), мм
147 х 43 х 67
Количество температурных каналов
х5
Количество каналов вентиляторов
х5
Максимальная мощность / канал, Вт
10
Частота измерения, секунд
0.1-0.4
Диапазон температур аварийной сигнализации, °C
30-90
Диапазон температур, °C
0°-100
Экран, см
12 (4.7") сенсорный LCD
Форм-фактор
1 х 5.25"
Варианты цветовой гаммы рамки
Белый/черный

В качестве особенностей и преимуществ изделия производитель выделяет следующее:

  • Управление контроллером через интернет. Данная технология реализуется через любое подключенное к интернету устройство (компьютер, планшет, смартфон) и не зависит от программной платформы (посредством веб-браузера). Естественно, что доступ к сети должен быть и у ПК с реобасом.

  • Сенсорное управление. Яркий, интуитивно понятный интерфейс сенсорного экрана позволяет простыми касаниями получить доступ к основным функциям устройства.

  • Мониторинг состояния системы. Информация о температурах, получаемых с датчиков, и скорости вентиляторов (в цифровой и графической форме) оперативно отражается на экране контроллера.

  • Контроль пяти каналов вентиляторов и температур. Реобас позволяет регулировать обороты пяти вентиляторов с потреблением не более 10 Вт на канал в зависимости от показаний парных термодатчиков (в автоматическом режиме) или пользовательских настроек (ручной режим).

  • Настраиваемые профили – программный интерфейс контроллера позволяет вручную настроить до трех профилей и применять их в зависимости от степени нагрузки на систему.

  • Обработка пластика покрытием SOFTOUCH. Данная технология придает матовость поверхности пластика и ощущение тактильной эластичности.





Комплект поставки и внешний вид

BitFenix Recon поставляется в небольшой картонной упаковке с хорошей полиграфией, демонстрирующей как внешний вид устройства, так и его функциональные характеристики.

400x265  60 KB. Big one: 1200x797  263 KB

400x188  61 KB. Big one: 1200x564  267 KB

400x238  62 KB. Big one: 1200x716  291 KB

Внимательные читатели, наверное, уже обратили внимание, что данные о максимальной мощности на канал, указанные на упаковке контроллера (30 Вт), отличаются от данных, приведенных на сайте BitFenix и процитированных выше (10 Вт). При подготовке статьи я специально уточнил у дистрибьютора, какое из значений является верным. Выяснилось, что сведения на коробке (30 Вт) – простая опечатка (скорее всего, возникшая из-за путаницы с другим реобасом производства BitFenix – Hydra Pro).

Содержимое коробки плотно зафиксировано двумя вставками из вспененного полиэтилена. Все комплектующие аккуратно уложены в красный антистатический пакет, а поверх накрыты документацией на устройство.

450x318  54 KB. Big one: 1200x848  216 KB





Внутри пакета обнаруживается сам контроллер с комплектом подключенных шлейфов, а также отдельные дополнительные шлейфы: два для подключения вентиляторов и два термодатчика. Если наличие первых можно объяснить заботой о возможном удлинении шлейфов при установке вентиляторов, то дополнительную пару термодатчиков можно рассматривать исключительно как запасную.

450x299  62 KB. Big one: 1300x864  240 KB

Позаботился производитель и об удобстве монтажа реобаса – в пакет вложены липкие стикеры для фиксации термодатчиков и четыре винта М3.

450x228  46 KB. Big one: 1200x610  135 KB

Рамка лицевой панели BitFenix Recon выполнена из белого пластика с покрытием SOFTOUCH. Данная технология придает поверхности тактильное ощущение мягкой эластичности, а визуально делает ее матовой. До этого подобный материал мне встречался лишь на задних крышках некоторых моделей смартфонов HTC. Учитывая, что и сам корпус получил аналогичную обработку, в целом покрытие SOFTOUCH можно признать удачным конкурентным преимуществом BitFenix.

Сам сенсорный экран производитель предусмотрительно закрыл защитной пленкой.

450x179  30 KB. Big one: 1200x478  95 KB

Торцевая сторона контроллера выполнена из стали и отличается небольшой глубиной (всего 67 мм), что в случаях ограниченного пространства системного блока может быть полезным. Производителем предусмотрено два ряда крепежных отверстий под винты М3.

450x320  45 KB. Big one: 1200x855  142 KB

На обратной стороне реобаса можно увидеть печатную плату с электронными компонентами и разъемами для подключения всех интерфейсных шлейфов. В верхнем левом углу расположены два 3-pin разъема для подключения каналов вентиляторов, чуть правее – пять пар термодатчиков. По другую сторону печатной платы смонтированы оставшиеся три 3-pin разъема каналов вентиляторов и четырехконтактный Molex разъем для питания самого контроллера. В нижнем левом углу есть гнездо USB 2.0, а правее от него небольшие алюминиевые радиаторы регуляторов напряжения по каждому из каналов вентиляторов.





Круглый элемент в правой части печатной платы – динамик. Вся элементная база характеризуется аккуратной пайкой и размещением компонентов.

450x182  70 KB. Big one: 1300x528  295 KB

Представляется, что небольшие по габаритам радиаторы являются соразмерными заявленной производителем мощности на канал (10 Вт). Следует отметить, что в процессе тестирования какого-либо их существенного нагрева не отмечено.

450x343  92 KB. Big one: 1200x917  324 KB

Поскольку потребляемая мощность большинства современных компьютерных вентиляторов не превышает 2-3 Вт, то потенциально при наличии переходников к BitFenix Recon можно подключить вплоть до двадцати пяти подобных устройств (до пяти на каждый канал). По этой причине указанные характеристики каналов для вентиляторов представляются вполне достаточными для большинства возможных конфигураций.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 3
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 35

Комментарии 54 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают