Продолжая традиции. Обзор и тестирование монитора Viewsonic VP2365-LED


Равномерность подсветки и цветовой температуры

Равномерность подсветки монитора и цветовой температуры по полю экрана проверялась в тридцати пяти точках при установленной яркости монитора в 200 нит. За основу всех подсчетов (отклонений) берутся данные из центральной точки.

516x227  13 KB

Среднее отклонение от центральной точки составило 4.6%, а максимальное – 17%. На фоне большинства протестированных мониторов модель VP2365-LED показала себя с лучшей стороны. Отклонения меньше, чем в среднем по «больнице».

640x452  38 KB

По представленной диаграмме поверхности можно наглядно увидеть, как сосредоточен уровень яркости по полю матрицы. В рассмотренном случае яркость в 200 нит и выше была измерена не только в центре, но в некоторых других частях экрана. В целом правая часть экрана «освещена» чуть слабее, чем левая. Если диаграмму перевернуть на 90 градусов против часовой стрелки, то перед нами и вовсе предстанет какой-то гуманоид с двумя глазами, ртом и носом. . Картинка в целом напоминает таковую на PB238Q, но яркость участков отлична, нет сильных отклонений в плюс. Поэтому если модели ASUS ставить 4 балла, то VP2365-LED заслуживает максимальную оценку в 5 баллов.

Заметить отклонения при реальной работе можно, если вы специально преследуете данную цель. Если же об этом не думать, то бед вы знать не будете.

450x263  15 KB. Big one: 1500x876  109 KB

Фотография монитора с белым фоном прекрасно демонстрирует, как выглядит все это вживую. Видна разница по яркости между центром и периферией экрана, но в действительности все зависит исключительно от вашего настроя.





300x175  10 KB. Big one: 1500x876  110 KB 300x175  9 KB. Big one: 1500x876  100 KB

Теперь рассмотрим черный фон, оценив его равномерность по двум фотографиям с разной экспозицией, чтобы вы могли наглядно увидеть все проблемные зоны попавшего к нам в руки экземпляра. Можно отметить, что у Viewsonic VP2365-LED проблемы оказались не столь глобальными, как у ужасающего в данном вопросе ASUS PB238Q. Из-за одинаковых матриц теперь я могу предполагать, что действительно мне в тот раз не очень повезло и многим могут достаться куда более достойные экземпляры. Впрочем, вот обратная сторона медали – я просто еще раз продемонстрировал отношение производителей к качеству своей продукции.

Продолжая тему VP2365-LED, то здесь, по всей вероятности, матрица оказалась не настолько сильна сдавлена, а поэтому разноцветные засветки проявили себя не так резко. Я бы даже сказал, что кроме правого нижнего угла лично для себя я не выявил заметных проблем, как при работе днем, так и ночью в отсутствии внешнего освещения. Ведь в любом случае вы же не собираетесь медитировать на черный экран монитора, а поэтому проблемы, выявленные на обеих фотографиях (вторая, как и полагается, ближе к реальности – стараюсь сфотографировать и отредактировать именно таким образом), могут и вовсе вас не задеть – ни глаза, ни нервную систему. .

Теперь перейдем к рассмотрению равномерности цветовой температуры на всей площади экрана.

516x227  14 KB

При тестировании использовались ручные настройки ЦТ для получения 6500K, яркость белого поля в центральной точке сохранялась на уровне 200 нит. Результат в 1.2% отклонения в среднем и 3.2% в максимуме весьма хорош и встречается крайне редко, причем чаще всего именно модели Viewsonic преподносят нам такие сюрпризы. Прямо NEC с технологией Uniformity Correction с вдвое-втрое меньшей ценой. Похвально!

640x452  30 KB

Полученный диапазон цветовой температуры составил 6300-6627 Кельвин, что почти вдвое меньше стандартной разницы между граничными значениями в 600K, выявленными у большинства протестированных мониторов. Построенная диаграмма поверхности слабо напоминает таковую по равномерности подсветки, зато с большой точностью повторяет результаты, полученные на ASUS PB238Q – еще одно доказательство одинаковых матриц.

Более теплые оттенки, сосредоточенные в левой части экрана, переходят в более холодные в правой части. Разница небольшая, а общая равномерность подсветки несколько лучше, чем у модели ASUS. Это приводит к тому, что заметить и смело заявить, что это настоящая проблема VP2365-LED, смогут лишь единицы. Все остальные не будут знать проблем с такой равномерностью цветовой температуры. К тому же помните – более лучшие результаты вы можете ожидать только от моделей с работающей (!) технологией компенсации неравномерности подсветки. А к таким мониторам относятся только профессиональные решения NEC и EIZO.

Энергопотребление и нагрев





За счет использования светодиодной подсветки монитор отличается экономичностью энергопотребления.

257x103  4 KB

С настройками по умолчанию, при которых была измерена светимость белого поля почти в 300 нит (возможный максимум), модель Viewsonic VP2365-LED потребляет 28 Вт*ч, что полностью соответствует LED моделям с такой диагональю. Снижение яркости до 200 и 100 нит позволяет опустить первоначально полученное значение до 21 и 16 Вт*ч соответственно.

257x86  3 KB

Рабочий температурный режим монитора после пяти часов беспрерывной работы на разной яркости составил 29.2-39.7 градуса. Равномерность нагрева низкая. Меньше всего нагревается вся левая часть устройства. Максимальная точка нагрева расположена в верхнем правом углу матрицы, что очень странно с учетом полученных результатов равномерности подсветки.

Особенности (КЭ, ШИМ и др.)

В Viewsonic VP2365-LED используется AH-IPS матрица с матовой поверхностью и соответствующим кристаллическим эффектом. Смотрите сами:

263x450  104 KB. Big one: 563x964  519 KB

КЭ присутствует в полной мере, так же, как у многих ранее протестированных IPS моделей (но вовсе не безрамочных AH-IPS) с той же диагональю экрана в 23 дюйма. Хотя проще оценить все самостоятельно по макроснимкам. То, что кристаллический эффект легко различим (если вы знаете, как он выглядит) – это неоспоримо. Если вы сильно насторожены КЭ при выборе монитора, об этом стоит помнить. А если выбираете между ASUS PB238Q и этим Viewsonic, то разницы нет – данный эффект у них схож на 100%.

300x225  23 KB. Big one: 1500x1125  427 KB 300x225  33 KB. Big one: 1500x1125  687 KB





Измеренная частота широтно-импульсной модуляции подсветки монитора VP2365-LED составила ~260 Гц (двадцать шесть полос при выдержке затвора 1/10 секунды). Однако с учетом того, что в мониторе применяется W-LED подсветка (а светодиоды гаснут и загораются моментально), даже подобная частота ШИМ вероятно не может считаться серьезным (!) преимуществом перед моделями с частотой около 175-200 Гц. Но в любом случае это будет занесено в достоинства модели, так как вопрос влияния ШИМ’а, как и светодиодов в целом еще толком не изучен.

Другой важной особенностью монитора, с которой мне ранее пришлось столкнуться при работе с Dell U2713HM и ASUS PB238Q, является так называемый эффект «cross hatching». Иначе говоря, слаборазличимые горизонтальные полосы. Увы, но продемонстрировать это с помощью фотографий или видеороликов мне не удалось, так как техника еще не дошла до такого уровня восприятия, как у человеческого зрения. Если попытаться объяснить максимально просто, то представьте, что вы нанесли диагональные полосы на весь экран (растянули с нижнего левого угла к верхнему правому), используя два оттенка – белый 250 и 255, после чего применили 90% прозрачность слоя.

Подобный эффект на Viewsonic VP2365-LED в отличие от U2713HM заметен по всему полю экрана, а не только в его нижней части. Странно, но, не зная о его наличии, он бросился мне в глаза уже в первые минуты работы за монитором при чтении форумов, работе с Excel таблицами и обработкой фотографий. Как и следовало полагать, заметным он оказался лишь на светлых и серых фонах. В остальном, когда на экране преобладали цветные изображения (или фильмы) увидеть его практически невозможно. Причиной возникновения этого эффекта, без сомнения, является примененное покрытие матрицы. Да и вообще чему я поражаюсь, если в модели Viewsonic установлена та же матрица, что и в ASUS PB238Q?

Заключение

Вот и подошло время делать выводы. Но какие могут быть выводы с таким количеством найденных достоинств? Из очевидного можно лишь сказать, что продукция компании Viewsonic, пожалуй, остается единственной, постоянно удивляющей нас то своей дерзкой (в хорошем смысле слова) ценой, то высоким качеством. Часто в мониторах компании встречаются сразу оба показателя, не стал исключением и нынешний подопытный.

Но лучше поговорим про прямое сравнение моделей ASUS PB238Q и Viewsonic VP2365-LED. Пока что только так, но в ближайшие месяц-полтора вас ждет обзор Iiyama XB2380HS и обновленный обзор (будет написан в соответствии с методикой за 2012 год) самого популярного по сей день Dell U2312HM. К тому моменту, возможно, подоспеет и сравнительная таблица, ставшая в последнее время очень желанной со стороны многих читателей.

Для начала повторюсь, сказав, что данный класс устройств рассчитан на тех, кто готов доплатить около 3000 рублей за очевидные (!) преимущества – матовый, плотно собранный корпус, устойчивость, эргономичную подставку, достойный комплект поставки, более широкий набор интерфейсов и наличие USB-хаба. Если вы считаете данную сумму не столь высокой, лучше сразу обратить внимание именно на подобные модели ASUS, Dell, Iiyama и Viewsonic, нежели смотреть на глянцевые и шатающиеся туда-сюда «одноногие» дисплеи.

Очевидно, что если вам важен дизайн, то даже при сравнении всех моделей мало кто посмотрит на монитор Viewsonic. Он не изменился ни на йоту спустя два-два с половиной года после выпуска прародителя в виде VP2365wb. Компания взяла старые наработки, оставив в том числе без изменений и меню устройства, поставила новую матрицу и вуаля – новинка готова. Ожидаемо, что при таком подходе в модели не встретишь современные интерфейсы – HDMI и Display Port.

Если вас мало волнует аскетичный внешний вид VP2365-LED, дизайн меню с приветом из 90-х и отсутствие тех самых новомодных интерфейсов (ведь истина такова, что с такой матрицей можно полностью обойтись обычным DVI), то на фоне ASUS PB238Q модель Viewsonic оживает с новой силой. Если говорить об основной разнице, то в плюсах VP2365-LED окажется отсутствие бесполезных предустановленных режимов, более достойная заводская настройка, лучшие показатели равномерности подсветки (белого и черного) и цветовой температуры, наличие системы прокладки кабелей. Многие другие характеристики оказываются схожими.

Теперь об обмане со стороны производителей – это тестирование раскрыло мне страшную тайну: одинаковые матрицы и одинаковые технические характеристики вовсе не подтверждают кажущуюся до этого очевидной истину, что подобные мониторы должны обладать идентичной скоростью. Как оказалось, у ASUS применяется технология OverDrive, а у Viewsonic она напрочь отсутствует.





Таким образом, отличия есть и немалые. Единственное, о чем они не говорят, так это о том, что за VP2365-LED вам будет некомфортно работать. На самом деле это не так и думаю, что многие пользователи не будут огорчены скоростью новинки. К тому же аналогичной скоростью обладают большинство современных «безрамочных» AH-IPS дисплеев. И что-то не слышно на них жалоб из-за низкой скорости… Удачи в правильном и осознанном выборе!


Для любителей читать только выводы – основные достоинства и недостатки Viewsonic VP2365-LED в краткой форме представлены ниже.

Плюсы:

  • Строгий дизайн;
  • Отличное качество материалов (черный матовый пластик) и сборки;
  • Отсутствие люфтов и покачиваний корпуса на подставке, хорошая центровка панели;
  • Широкие возможности эргономики;
  • Наличие системы cable-management;
  • Удобное и понятное управление;
  • Возможность использования совместно с VESA кронштейнами;
  • Наличие четырех портов USB 2.0;
  • Отсутствие проблем с цветовым охватом – 90% sRGB по умолчанию и 93.3% после настройки и калибровки;
  • Хорошее качество градиентных заливок (особенно для псевдовосьмибитной матрицы);
  • Достойная заводская настройка (при параметрах по умолчанию) и рабочий режим sRGB – подводят лишь отклонения точки белого по оси Y;
  • Низкий инпут-лаг – 6.2 мс в среднем (при цифровом подключении);
  • Отличные углы обзора;
  • Отсутствие видимых проблем с равномерностью цветовой температуры по полю экрана;
  • Хорошая равномерность подсветки на белом фоне;
  • Частота ШИ-модуляции - ~260 Гц;
  • Адекватная и конкурентоспособная цена.

Минусы:

  • Отсутствие интерфейсов HDMI и Display Port;
  • Равномерность подсветки на черном фоне явно лучше, чем у PB238Q, но до идеала далеко (зависит от экземпляра);
  • Мало? ………….. - вставьте нужное.

Может не устроить:

  • Дизайн для многих окажется под вопросом;
  • Эффект «Cross hatching» – слабо заметные диагональные полосы на светлых равномерных фонах и изображениях (причиной является используемое покрытие матрицы);
  • Кристаллический эффект из-за матовой пленки (близко ко многим 23-дюймовым IPS решениям);
  • Диапазон изменения яркости (88-300 нит) при неизменном уровне контрастности в 990:1 – высокая минимальная яркость (требуется снижать контраст для постоянной работы в плохо освещенном помещении);
  • Упрощенный комплект поставки в сравнении с некоторыми конкурентами – впрочем, присутствует все, что необходимо (D-Sub, DVI, USB кабели);
  • При заявленных 6 мс GtG монитор обходится без технологии разгона OverDrive – скорость ниже, чем у ASUS PB238Q с той же матрицей – при этом недостатка скорости на VP2365-LED не ощущается (личная точка зрения).

Грыжин Александр aka =DEAD=

Выражаем благодарность:

  • Компании Регард за предоставленный на тестирование монитор Viewsonic VP2365-LED.

Оставить вопросы, предложения и пожелания к следующим статьям, а также узнать о ходе тестирования новых мониторов вы можете у меня в Twitter-аккаунте.

Страница 5 из 5
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 32

Комментарии 45 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают