Обзор и тестирование видеокарты MSI N650 Power Edition OC (страница 2)

Система охлаждения

Система охлаждения MSI N650 PE 1GD5/OC состоит из двух частей – радиатора и кожуха с вентилятором/ами.

165x95  16 KB. Big one: 1500x864  259 KB 165x95  17 KB. Big one: 1500x864  201 KB

Начнем с самой интересной части – кожуха. Сложно описать деталь, которая является телескопическим продолжением основания, хотя на самом деле все проще. На плате распаяно два разъема под вентиляторы. Оба полноценные, 4 pin. Значит, вертушки можно отслеживать и настраивать. Плохо то, что шнур, идущий от дополнительного вентилятора к плате, ничем не прикрыт и топорщится.

реклама

250x137  17 KB. Big one: 1500x819  144 KB

В боках крышки заложена пара металлических направляющих. Они не дают стачиваться пластику и исключают перекос. Теоретически схема раскрытия выглядит следующим образом: вы нажимаете на клипсы по бокам кожуха и сдвигаете его в сторону.

На деле выполнить операцию неподготовленному человеку сложно. Клипсы тугие и плохо отжимаются, так что лучше предварительно оценить свои силы. После того, как вы сдвинули кожух на конце, клипсы заново попадут в пазы и зафиксируют систему. Остается только достать второй, идентичный первому, вентилятор и подключить его к плате. Он аналогично вставляется в паз, а потом фиксируется двумя винтами. В конечном итоге длина видеокарты увеличивается с 230 мм до 260 мм.

Конструкция получается интересная, хоть и не без недостатков. Разъем питания (6 pin) выведен с торца видеокарты, и разумный человек остановится, задав себе вопрос: «Как лучше поступить, сначала подключить питание, а потом раздвинуть кожух или наоборот?» Конечно, вы выберете второй вариант и будете неправы. Почему? Как отключить питание, если защелка спрятана под выдвинутым кожухом? Придется развивать в себе навыки иллюзиониста. А с моей точки зрения достаточно пожертвовать традициями и развернуть разъем на 90 градусов перпендикулярно слоту PCI-e.

Под кожухом прячется алюминиевый радиатор, но он тоже не так прост, как кажется.

250x258  33 KB. Big one: 2424x2500  1133 KB

Во-первых, в его основание вмонтирована медная вставка, из которой по бокам расходится тепловая трубка. Возможно, для увеличения производительности иные разработчики установили бы испарительную камеру, но для GTX 650 этого не требуется, с его-то энергопотреблением. Во-вторых, не забыта область VRM, соприкасающаяся с радиатором через термопрокладку. В-третьих, две микросхемы памяти из четырех охлаждаются аналогичным образом. Скорее всего, термопрокладку установили для того, чтобы исключить контакты радиатора и корпусов микросхем. В-четвертых, с противоположной стороны подложили два резиновых буфера, что является разумной мерой предотвращения как касания, так и перекоса.

В целом мое мнение о системе охлаждения сводится к одному – MSI начинает новый эксперимент. Здесь важно понимать то, что в первой ревизии нельзя исключить ошибки, и они естественно есть. Гораздо важнее другое, то, зачем применять столь сложную конструкцию для младших видеокарт. И снова ответ очевиден. Экспериментировать лучше всего на «кошках», проще говоря, на дешевых версиях графических ускорителей, а уже потом применять наработки на более дорогих видеокартах. В сущности, влияние на результаты второго вентилятора при столь мизерном тепловыделении будет ничтожно мало, а уровень шума возрастет. Остается понять, что лучше: больше шума, меньше нагрев или наоборот.

Тестовый стенд

  • Материнская плата: MSI Z77A-GD65 (Intel Z77, LGA 1155);
  • Процессор: Intel Core i7-3770К 4700 МГц (100 МГц х 47, 1.35 В) или 1600 МГц во время замера шумности системы охлаждения;
  • Система охлаждения: система водяного охлаждения;
  • Термоинтерфейс: Arctic Cooling МХ-2;
  • Оперативная память: Corsair DDR3 1600 МГц, 4 модуля x 4 Гбайта, (7-8-7-20-1T, 1.65 В);
  • Жесткий диск: Crucial M4 (CT128M4SSD2), 128 Гбайт;
  • Блок питания: Enermax REVOMAX 1250 Ватт;
  • Аудиокарта: ASUS Xonar HDAV 1.3;
  • Операционная система: Microsoft Windows 7 x64 SP1;
  • Версия драйверов: NVIDIA – nforce 310.xx.
Перечень используемых контрольно-измерительных приборов и инструментов
  • Шумомер: Center 320;
  • Мультиметр: Fluke 289;
  • Тарификатор электроэнергии: E305EMG;
  • Микрофон: Philips SBC ME570.

Инструментарий и методика тестирования

Для корректного замера температуры и шума использовались приведенные ниже условия. Помещение, внутри которого располагается система автоматической поддержки климатических условий. В данном случае уровень температуры был установлен на отметке 24°C +/-1°C. За точностью соблюдения заданных параметров наблюдало четыре датчика, один из которых находился в 5 см от вентилятора системы охлаждения видеокарты и был ведущим. По нему происходила основная коррекция температуры в помещении.

Шум измерялся на расстоянии 50 см до видеокарты. Фоновый уровень составлял <20 дБА. В качестве жесткого диска использовался SSD, а блок питания, помпа, радиатор с вентиляторами во время замера находились за пределами комнаты. На стенде отсутствовали иные комплектующие, издающие какие-либо шумы.

Звуко- и видеозапись системы охлаждения производилась на расстоянии ~10 см от вентилятора. Первые 5-10 секунд без нагрузки в режиме простоя, далее включалась 100% нагрузка с помощью программы Furmark. Наибольший уровень шума достигается в конце аудиозаписи. Заранее определялся температурный режим и шум, чтобы в процессе записи аудиодорожки вы смогли услышать именно максимальный шум. В процессе просмотра видеороликов можно выделить тембр и характер звуков, издаваемых системой охлаждения. Предупреждаю вас, что звук на них сильно приукрашен, то есть ощущается сильнее, чем есть на самом деле.

Уровень потребления электричества в простое оценивался по показаниям тарификатора E305EMG сразу после загрузки операционной системы. Значения, отображаемые на графике, соответствуют минимально достигнутым цифрам с прибора. Под нагрузкой видеокарты тестировались программой Furmark. После 10-15 минут температура и обороты вентилятора достигали своего теоретического максимума, после чего данные заносились в таблицу.

Температура силовых цепей измерялась путем установки термодатчика в пространство между радиатором и термопрокладкой в самое нагруженное место.

Нюансы, возникшие в процессе тестирования, я постараюсь подробно объяснить по мере их возникновения.

Исследование потенциала системы охлаждения

Пояснения к графикам:

  • Красная линия – максимальная температура.
  • Синяя - в режиме простоя.
  • Черная линия показывает уровень издаваемого шума, при определенных оборотах вентилятора.
  • Пунктирная линия указывает на диапазон регулировки в автоматическом режиме вентилятора.

В процентах указана скорость вентилятора/ов, выставленная в MSI Afterburner, начиная от 20% (для видеокарт NVIDIA от 35%) до 100%, с шагом 5%. Таким образом, чтобы понять, насколько нагреется видеокарта, и как сильно она будет шуметь, скажем, при 50% скорости вентилятора, достаточно провести вертикальную линию через отметку 50%. В местах пересечения получаем три значения: с красной линией – максимальную температуру в нагрузке, с синей линией – температуру в простое, с черной линией – уровень шума.

Все видеокарты тестировались с заводскими частотами. Учтите, что звукозапись в видеоматериалах приукрашает уровень шума.

реклама



Температура графического ядра и обороты вентилятора/ов.

С одним вентилятором:

492x378  25 KB

С двумя вентиляторами:

492x378  25 KB

реклама

Независимо от количества вентиляторов обороты не повышаются выше 1500-1700 об/мин. А зря. GK107 едва нагревает систему охлаждения и для повседневной работы достаточно стартовых оборотов (~1150 об/мин). Даже при черепашьей скорости температура GPU едва достигает 56°C, а установка второго вентилятора снижает температуру до 53°C. Разница могла бы быть и больше, если применить данное охлаждение на более горячем GPU. Но и для GTX 650 охлаждение сгодится. Кстати о шуме, с одним вентилятором в 2D вы почти не услышите его, а со вторым почувствуете разницу. 25.1 дБА против 27.2 дБА и 56°C против 53°C, думаю, выбор очевиден.

Под нагрузкой температура с одним вентилятором составила 51°C и 33.1 дБА, а с парой - 49°C и 33.3 дБА. Учитывая одинаковые децибелы и разницу в 2 градуса, можно в очередной раз говорить о нецелесообразности второго вентилятора. Но сама конструкция заслуживает внимания. Возможно, MSI ее распространит на GTX 660/ GTX 660 Ti и тогда она проявит себя с другой стороны, более, если можно так сказать, вменяемой.

Заводские калибровки вентилятора достаточно хорошие. В условиях теста видеокарта не греется и умеренно шумит. А что касается системы питания, то не стоит о ней беспокоиться, в очередной раз скажу, что энергопотребление карты находится на низком уровне и это обозначает лишь одно – система питания в работе не нагружается, а три фазы позволяют равномерно распределять нагрузку.

Алгоритм управления вентиляторами не использует максимальную скорость, а ограничивается 35-37% в зависимости от их количества. Обратимся к результатам нагрева зоны VRM.

Температура мосфетов и обороты вентилятора/ов.

реклама

492x378  20 KB

492x378  20 KB

И действительно, потока воздуха, проходящего через ребра, достаточно для охлаждения VRM до 45-46°C. Результат достоин уважения, если учесть, что «пропеллер» раскручивается всего до 1500-1700 об/мин. Разница между одним и двумя вентиляторами едва уловима, только на минимальной скорости видно отличие в 2 градуса.

С одним вентилятором:

реклама

С двумя вентиляторами:

реклама

На видео слышно, что во всем диапазоне работы вентиляторов шум едва уловим. Единственное, что мне не понравилось, так это то, что в вентилятор вставили яркий синий светодиод, направленный в непонятную сторону. Система самоочистки видеокарты работает гуманнее, чем на старших моделях, и разгоняет вентиляторы на короткое время исключительно при старте системы. Сами они издают рокочущий звук, как будто кто-то хрипит, но улавливается он только на минимальном расстоянии.

С одним вентилятором:

MSI N650 PE 1GD5/OC
30%
35%
40%
45%
50%
55%
60%
65%
дБА
25.1
29.8
34.4
38.8
42.5
45.9
48.3
51.0
t°C минимальная
26
26
25
25
24
24
24
24
t°C максимальная
56
51
49
48
47
46
45
43
t°C VRM мин
29
29
28
28
27
27
26
26
t°C VRM макс
51
46
44
43
42
41
39
38
t°C окружающей среды
24
24
24
24
24
24
24
24
Обороты вентилятора
1150
1500
1900
2200
2450
2600
2900
3300

С двумя вентиляторами:

реклама

MSI N650 PE 1GD5/OC
30%
35%
40%
45%
50%
55%
60%
65%
дБА
27.2
33.3
39.3
43
46.6
49.5
52
55.2
t°C минимальная
26
26
25
25
24
24
24
24
t°C максимальная
53
49
47
46
45
45
44
43
t°C VRM мин
29
29
28
28
27
27
26
26
t°C VRM макс
49
46
43
42
41
40
39
38
t°C окружающей среды
24
24
24
24
24
24
24
24
Обороты вентилятора
1150
1500
1900
2200
2450
2600
2900
3300

Сводный анализ производительности систем охлаждения

Без нагрузки.

  • MSI N650 Ti PE 1GD5/OC – 30%, 950 об/мин, 28°C, 24.8 дБА, VRM 34°C.
  • MSI N650 PE 1GD5/OC (один вентилятор) – 30%, 1150 об/мин, 26°C, 25.1 дБА, VRM 29°C.
  • MSI N650 PE 1GD5/OC (два вентилятора) – 30%, 1150 об/мин, 26°C, 27.2 дБА, VRM 29°C.

Видеокарта MSI N650 PE 1GD5/OC в простое работает на низких оборотах, и уровень шума при этом сравнительно мал. Зона VRM остается прохладной.

Под нагрузкой.

  • MSI N650 Ti PE 1GD5/OC – 40%, 1100 об/мин, 55°C, 25.6 дБА, 993 МГц, 1.102 В, VRM 57°C.
  • MSI N650 PE 1GD5/OC (один вентилятор) – 37%, 1700 об/мин, 51°C, 33.1 дБА, 1124 МГц, 1.139 В, VRM 45°C.
  • MSI N650 PE 1GD5/OC (два вентилятора) – 35%, 1500 об/мин, 49°C, 33.3 дБА, 1124 МГц, 1.139 В, VRM 46°C.

реклама

Под нагрузкой необходимо учитывать напряжение и частоту графических ускорителей. В тесте участвовала только одна видеокарта GTX 650, но некоторые выводы можно сделать уже сейчас.

Так, по итогам тестирования мне не удалось найти слабые места системы охлаждения, но при этом стоит заметить, что некоторые ее части можно улучшить. Например, заменить слишком уж простой по конструкции вентилятор на более качественный, хотя этим советом не воспользуется ни один производитель. Проще покупать элементарные модели, рассчитанные на пару лет работы.

Соотношение температуры GPU в 3D и шумности.

491x432  14 KB

#1 – один вентилятор, #2 – два вентилятора.

Предлагаю вам ознакомиться с приведенными по результатам тестирования данными. Начнем с зависимости температуры графического ядра от оборотов вентилятора/ов.

492x493  16 KB

Эффективность системы охлаждения MSI N650 PE 1GD5/OC линейно зависит от оборотов вентиляторов, начиная с 1500 об/мин. До этого момента разница в температуре между оборотами колоссальная. Видимо, схема радиатора начинает эффективно работать только после 1500 об/мин. Добавление второго вентилятора существенно влияет лишь на одно - на уровень шума. И я не могу сказать, что от него мало что зависит, но в конкретно этой видеокарте пользы от второго вентилятора меньше, а шум сильно повышается.

Зависимость температуры силовой части видеокарты от оборотов вентилятора/ов.

492x492  16 KB

Зона VRM при любых оборотах сохраняет низкую температуру, смысла от второго вентилятора мало.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 23

Комментарии Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают