Обзор и тестирование материнской платы Sapphire Pure Black X79N


Следующий раздел BIOS Setup называется Advanced.

450x277  35 KB. Big one: 900x554  125 KB

Он традиционно очень объемен по количеству внутренних вкладок, но некоторые из них содержат всего несколько опций и не нуждаются в развернутых комментариях.

ACPI Settings:

450x277  31 KB. Big one: 900x554  116 KB

Wake Settings:

450x277  30 KB. Big one: 900x554  112 KB

SATA Configuration:

450x277  35 KB. Big one: 900x554  128 KB





USB Configuration:

450x277  38 KB. Big one: 900x554  126 KB

Super IO Configuration:

450x277  28 KB. Big one: 900x554  107 KB

Другие разделы более содержательны. Вот «системный монитор»:

450x277  33 KB. Big one: 900x554  120 KB

Все необходимые данные здесь есть, более того Sapphire приводит такой интересный параметр, как температура преобразователя питания CPU. Регулировка скорости вентиляторов вынесена в подраздел SmartFan Configuration, правда, дело осложняется тем, что на плате всего один четырехштырьковый разъем.

Раздел CPU Configuration. Здесь можно ознакомиться с информацией об установленном процессоре, а также отключить неиспользуемые технологии Intel (считается, что это может улучшить стабильность системы при серьезном разгоне).

450x277  34 KB. Big one: 900x554  125 KB

Раздел Onboard Devices Configuration. Здесь можно отключить неиспользуемые контроллеры «интегрированной периферии».





450x277  35 KB. Big one: 900x554  129 KB

Раздел основной навигационной строки Chipset Configuration до крайности лаконичен, всего две настройки:

450x277  31 KB. Big one: 900x554  110 KB

Раздел Boot предлагает типичный набор «загрузочных» опций, здесь же можно указать основной жесткий диск.

450x277  36 KB. Big one: 900x554  128 KB

Раздел Security содержит развернутую «памятку», о том, для чего нужны пользовательский и администраторский пароли.

450x277  36 KB. Big one: 900x554  129 KB

Раздел Exit – особых комментариев тут не требуется. Могу отметить только одно, я не обнаружил в этом BIOS Setup системы сохранения профилей настроек. Единственная похожая опция «Save as user defaults» - она позволяет сохранить выставленные регулировки как используемые по умолчанию. Получается – всего один профиль, маловато.

450x277  35 KB. Big one: 900x554  124 KB

В целом, по итогам этого раздела можно заключить, что BIOS у Sapphire получился на четверочку. Предложенных настроек вполне достаточно для настройки системы, но «без фанатизма», особо «тонких» опций вы здесь не найдете. Тоже касается и разгонного раздела – регулировок, в принципе, хватает (есть даже кое-какие настройки подсистемы питания), но солидные платы ведущих производителей предлагают много больше. Короче говоря, совсем неплохо, но и не более того.





Разгон

Для начала стоит рассказать об алгоритме работы Loadline Callibration. Особенность платы в том, что данная система может быть либо включена, либо выключена, - без всяких промежуточных значений. Дело осложнялось тем, что напряжение питания CPU можно задать только как прибавку (Offset), а не в абсолютных цифрах. В итоге было решено выставить значение +0,1 В, что должно приблизительно соответствовать 1,22-1,25 В

Режим LLC
Заданное
напряжение
VCORE, В
Напряжение
в простое, В
(программный
мониторинг)
Напряжение
под нагрузкой, В
(программный
мониторинг)
Напряжение
в простое, В
(показания
вольтметра)
Напряжение
под нагрузкой, В
(показания
вольтметра)
Disable
+0.1
0.88
1.288
1.062
1.276
Enable
+0.1
0.88
1.328
1.093
1.294

Не слишком хорошо. Во-первых, показаниям программного мониторинга утилиты Sapphire Trixx доверять можно лишь условно. Во-вторых, в обоих случаях наблюдается значительное завышение напряжения. Впрочем, возможно автор неверно оценивает «базовое значение». В любом случае, я настоятельно рекомендую вам пользоваться мультиметром, благо на материнской плате есть специальные точки для этого.

Не смотря на некоторую странность результатов первого теста, можно было надеяться на успешный разгон, благо в меню BIOS Setup есть интересные «оверклокерские» настройки. Однако изделие Sapphire с легкостью разрушило эти планы. Дело в том, что плата попросту отказывается запускаться при любом изменении множителя CPU в BIOS Setup. Можно менять любые другие настройки, «крутить» напряжения, отключать дополнительные контроллеры – рестарт происходит нормально. Но стоит прикоснуться к любой из регулировок CPU Ratio, как после перезагрузки можно увидеть только надпись о «неудачном оверлокинге» и предложение перейти в BIOS Setup для изменения параметров.

Я перепробовал три версии BIOS (попутно было отмечено, что максимальный множитель CPU в ранних версиях равнялся 45, а после был поднят до 48) - во всех случаях наблюдалась одна и та же проблема. После нескольких часов работы с платой (в конце я уже выставлял настройки наобум в надежде, что какое-то сочетание окажется «подходящим») решение так и не было найдено. Хотя, один способ разгона все-таки есть, но его вряд ли можно считать применимым на практике.

Абсолютно случайно было выяснено, что плата все-таки может запуститься (а может и не запуститься – как повезет), если перед этим несколько раз подряд обнулить BIOS, поочередно переключаясь с одной микросхемы на другую. При этом система даже демонстрировала неплохую стабильность. Именно так был получен результат 4500 МГц при 1,4 В. Это не слишком высокое значение, которое было выставлено лишь для пробы, но выбирать, как говориться не приходилось. Дело в том, что мне были нужны данные о производительности разогнанного Core i7-3930K для недавней статьи по Ivy Bridge. Когда плата неожиданно стартовала, автор пулей прогнал все тесты за одну сессию, боясь даже чихнуть возле стенда, дабы система не ушла в перезагрузку, так как запустить ее снова было бы почти нереально.

Обратившись к всезнающему Google, я обнаружил два упоминания о похожей ситуации. Автор одного из немецких обзоров честно признался, что так и не смог «завести» свою систему, и просто счёл плату «недоработанной». Американский оверклокер, пытавшийся найти решение той же проблемы на одном из западных форумов, копнул глубже и обвинял во всем «битый» контроллер Super I/O.

В то же время ряд обозревателей прекрасно охарактеризовали Pure Black X79N и остались довольны разгоном. Упоминаются частоты до 5000 МГц при полной стабильности системы.

Как дело обстоит на самом деле - непонятно. Возможно, проблема кроется в том, что на тестирование просто попала бракованная плата (при этом тот же брак должен встречаться и на других экземплярах, насколько их много - осудить сложно из-за нераспространенности материнок Sapphire). Другой вариант – некий «железный» или «софтовый» конфликт, произошедший, но так и не выявленный, во всех описанных случаях. Если дело обстоит так, ни я, ни западные коллеги не приблизились к решению, так что дать конкретные рекомендации невозможно.





Напоследок скажу, что вентилятор на южном мосте оказался той еще «зуделкой». При измерении уровня шума с 50 см была зафиксирована цифра ~34 дБ. Конечно, это тише чем современные топовые видеокарты, но ненамного. Вертушку отчетливо слышно. При этом высокий звук высокооборотного вентилятора досаждает именно на простаивающей системе. Так, этот источник шума был основным, при работе стенда с видеокартой Radeon HD 6970 и кулером Noctua NH-D14 в простое. При этом «вертушка» подключена к трехштырьковому разъему, а значит, программными средствами это не лечится.

По итогам раздела от комментариев позвольте воздержаться, ситуация получилась слишком неясной, чтобы делать обобщенные выводы. С одной стороны, понятно, что Sapphire может разгонять процессоры, об этом свидетельствует положительный опыт очень многих пользователей, в том числе настоящих специалистов по «железу». С другой – проблема все же есть, и лично подтвердить эти данные я не могу.

Заключение

Итак, что же представляет собой рассмотренная плата? Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит пройтись по списку достоинств и недостатков.

Плюсы:

  • Достойный комплект поставки, включающий все необходимое.
  • Общее качество изготовления (за исключением некоторых спорных моментов по элементной базе).
  • Применение контроллера NVIDIA NF200, значительно увеличивающего возможности платы по использованию карт расширения.
  • Возможность организации 3-way CrossFireX с подключением по формуле PCI-e 2.0 16x+16x+16x.
  • Наличие кнопок для управления открытым стендом, индикатора POST-кодов и дополнительных светодиодов.
  • Контрольные точки для мониторинга основных напряжений с помощью мультиметра.
  • Неплохой, хоть и довольно простой по конструкции, преобразователь питания, построенный на компонентах Volterra.
  • Наличие двух LAN-контроллеров.
  • Поддержка беспроводного интерфейса Bluetooth.
  • В целом достаточный функционал BIOS Setup.
Минусы:
  • Труднообъяснимые проблемы с разгоном.
  • Отсутствие поддержки SLI.
  • Наличие всего одного (!) четырехштырькового разъема для подключения вентилятора.
  • Довольно шумный вентилятор на радиаторе южного моста.
  • Неудачное расположение разъемов дополнительного питания CPU (он «притиснут» к радиатору VRM) и VGA (провод придется тянуть чуть не через всю плату).

Добавьте сюда немалую цену (плата оценивалась в российской рознице в 11-13 тысяч рублей!) и очень малый тираж (сейчас найти Sapphire Pure Black X79N почти нереально), и тогда станет очевидно, что перед нами очередной выставочный образец, а не реальный продукт, пригодный для высококонкурентного рынка.

Константин Назаров aka Лакс Наваху

Выражаем благодарность:

  • Компании Регард за предоставленные комплектующие для тестового стенда.
Страница 4 из 4
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 24

Комментарии 34 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают