Когда дизайн в почёте. Обзор и тестирование монитора Philips 237E3QSU

Оглавление

Вступление

Для заманивания покупателей у каждого производителя есть свои изощренные методы. Причем когда вопрос касается мониторов, многие из них нам известны. В первую очередь это, конечно, высокие уровни яркости и контрастности. Почему-то пользователи до сих пор ориентируются на данные цифры, хотя зачастую сами не понимают, что к чему. Ведь те же 350-500 нит почти моментально заставят вас прослезиться, а заявленный коэффициент контрастности в 10000000:1 окажется в тысячи раз меньше, да и то проявит себя только в специфичных игровых сценах. По факту совсем неплохо живется и с куда меньшей контрастностью, к примеру - 500:1-1000:1. Поверьте – хуже от этого ваша картинка не станет, а после этого вспомните, как часто вы работаете со своим ноутбуком (уверен, у большинства читателей он есть), контрастность экрана которого достигает цифры в 100:1. И ничего, все живы и здоровы.

Да и скорость матрицы – величина своеобразная. Заявленные цифры достигаются только на определенных участках замеров, однако пользователю приходится сталкиваться с куда более разнообразными изменяющимися изображениями, чем простой переход от серого к серому или черный-белый-черный. Другими словами, два монитора с заявленным временем отклика 5 мс могут оказаться совершенно разными по общему впечатлению от скорости матрицы.

Еще интереснее обстоит дело с углами обзора. 178 градусов с падением контраста до ~10:1, а это, минуточку, почти по 90 градусов в обе стороны от нормали экрана – звучит хорошо. У IPS мониторов, вероятно, так оно и есть, но почему никто не учитывает другие изменения картинки, такие как Glow и Color Shift (цветовой сдвиг)? У TN+Film экранов дела обстоят куда хуже. Заявленные 170/160 градусов оказываются настолько далеки от возможностей IPS, что желательно сразу урезать эти значения вдвое. Но нет, производители не хотят так сильно сокращать и без того немалую аудиторию поклонников подобных продуктов, продолжая лепить цифры, близкие к характеристикам более дорогих соперников.

Количество интерфейсов, Full HD 1080p - с этим все предельно ясно. В первом случае – чем больше и разнообразнее, тем лучше. Во втором – оно должно быть по умолчанию. Остается технология подсветки. Тут все еще проще: LED на коробке, в характеристиках и на корпусе; производитель – герой, а ты – как минимум его помощник, помогающий спасти и сохранить природу. Правда лишь в том, что многого нам не договаривают – не зря ведь на форумах полно недовольных современными моделями со светодиодной подсветкой. Зато факты экономии налицо - упрощение электронной составляющей, снижение затрат на материалы корпусов (меньше размеры), уменьшение затрат на транспортировку (в одном контейнере помещается больше коробок с продукцией). Все к вящей выгоде производителя.

Но что делать, когда на рынке с десяток относительно похожих друг на друга моделей? Правильно – играть с дизайном, в попытках хоть как-то привлечь взор покупателя, проходящего между полками с дисплеями. Вторгнувшись в лагерь дешевых e-IPS решений с диагональю 23 дюйма, компания Philips поступила именно так, создав свой модельный ряд, пусть и не из строгих, но очень привлекательных внешне мониторов. Один из таких – Philips 237E3QSU, благодаря компании Регард, оказался в стенах нашей лаборатории. Попробуем разобраться, чем, кроме внешних данных, он может привлечь к себе потенциального покупателя.

Методика тестирования

Данная статья написана по новой методике, датированной 27 января 2012 года. В ее основе лежит опыт, накопленный мною за последнюю пару лет работы с мониторами (как в качестве автора статей/тестов, так и человека, который постоянно сталкивается с настройкой и калибровкой различных моделей дисплеев). Из оборудования используются приборы компании X-Rite (два различных колориметра и один референсный спектрофотометр), а в качестве программного обеспечения – только бесплатно распространяемые программы и утилиты.

Полученные по новой методике результаты можно без проблем сравнить со всеми другими из материалов, опубликованных до февраля 2012 года, за исключением лишь пары моментов.





Справочная информация

В который уж раз (это скоро закончится) перед нами очередная модель с диагональю экрана 23 дюйма, матрицей типа e-IPS вкупе с LED подсветкой и разрешением 1920x1080 пикселей. При розничной цене в 6500-7500 рублей у этого монитора оказывается немалое количество конкурирующих решений более серьезных фирм. Однако стоит учесть, что ко мне попала самая простая модификация 237E3QSU с D-Sub и DVI-D входами. Существует модель на 1000 рублей дороже, но с двумя HDMI вместо одного DVI. Тут могу лишь сказать, что выбор всегда за вами. По матрицам и прочим характеристикам они схожи.

315x329  10 KB

Касательно установленной в рассматриваемом мониторе панели каких-то точных данных найти не удалось. Но по проведенным тестам и собственным впечатлениям здесь, скорее всего, применена одна из ревизий матрицы LM230WF3 производства LG.Display. Похожая используется в дисплеях компаний AOC, ASUS, Dell, LG, Viewsonic и других, некоторая часть из которых уже тестировалась в нашей лаборатории.

В Philips заявили для своего продукта максимальную яркость в 250 нит, статичную контрастность 1000:1 и 2000000:1 при включенной функции динамической контрастности. Если первая цифра близка к реальным возможностям современных IPS дисплеев, то вторая – это не более чем маркетинговый ход. С углами обзора все ясно – 178 градусов в вертикальной и горизонтальной плоскостях и никаких неожиданностей.

Из всего разнообразия цифр и слов в технических характеристиках мой взгляд остановился только на времени отклика матрицы – 7 мс. Нетипичный показатель, который только оттолкнет покупателя, но в Philips, судя по всему, ему не придали большого значения. У конкурентов значится 5, а мы напишем 7. Хотя это еще хорошо, некоторым достались панели со средним откликом в 14 мс. Мое мнение по поводу всего этого вам известно – большинству пользователей скорости любого монитора из данной ценовой категории хватит для всех задач. Главное - меньше обращать внимание на второстепенные вещи и, как говорится, наслаждаться процессом.

Комплект поставки

Монитор поставляется в небольшой, почти квадратной картонной коробке белого цвета. На нее нанесена фотография модели, представлены ее основные технические характеристики и особенности. К последним производитель относит LED подсветку, Full HD 1080p, широкие углы обзора (Wide Viewing Angle), умную (читать: динамическую) контрастность в 20000000:1, сенсорное управление (Touch Control) и технологию «оптимизации» изображения SmartImage Lite. Ну что ж, у LG IPS235T все было Super, у Philips 237E3QSU все Smart. Посмотрим, насколько он умный.

450x438  61 KB. Big one: 1500x1459  322 KB

На боковой стороне коробки прилеплена наклейка. По ней можно узнать номер и ID модели, серийный номер, страну сборки (Китай), цвет корпуса и, скорее всего, дату производства.





382x450  65 KB. Big one: 1500x1768  454 KB

Полный комплект поставки Philips 237E3QSU включает в себя следующее:

  • Силовой кабель;
  • Кабель D-Sub (VGA);
  • Краткая инструкция по установке и настройке (Quick Start);
  • CD-диск с руководством пользователя, драйверами и ПО.

450x242  33 KB. Big one: 1500x805  156 KB

Вспоминая стоимость монитора, ему можно было бы простить отсутствие сигнального кабеля для цифрового подключения, однако учитывая его главного конкурента в лице Viewsonic VX2336S-LED с меньшей ценой, производителю стоило бы положить для приличия больше бесполезной макулатуры. Но это так, шутки ради. На самом деле один лишний кабель позволил бы назвать комплект поставки достаточным. Ведь аналоговое подключение не может выдать хорошую резкость в формате 1080p.

Philips 237E3QSU получил светодиодную подсветку, позволяющую упростить элементную базу устройства. На протяжении всего тестирования монитора при различных настройках он не издавал каких-либо посторонних звуков и шумов, отличаясь беззвучностью работы.

Дизайн и эргономика

Что касается дизайна модели Philips 237E3QSU, то я не могу не согласиться с производителем, в том, что «элегантный корпус с голубой окантовкой и блестящий, элегантный дизайн дополняют интерьер помещения». Но сюда можно добавить то, что настолько широкая рамка экрана создает ощущение (как принято сейчас выражаться на просторах рунета) «как в танке». Очевидно, что в компании хотели создать некое статичное подобие великолепной технологии Ambilight и, с моей точки зрения, им это удалось. Смотрится действительно завораживающе. И это несмотря на то, что я совсем не любитель подобных «фишек». Вроде бы неизменяемая голубая полупрозрачная полоса вокруг стандартной черной рамки, но все равно очень эффектно.

450x394  33 KB. Big one: 1500x1313  170 KB

По современным меркам для 23-дюймовых мониторов с W-LED вес модели Philips 237E3Q довольно легок – 3.46 кг в полном сборе, что на 500 граммов меньше, чем LG IPS235T. А все благодаря меньшей толщине корпуса.

300x235  26 KB. Big one: 1500x1177  135 KB 300x236  23 KB. Big one: 1500x1178  163 KB





Задняя часть корпуса выполнена все из того же глянцевого черного пластика. Без понятия, что это за мода такая: то ли такой пластик дешевле, то ли производители действительно верят в привлекательность подобных решений. По факту же происходит следующее – после снятия защитной пленки пыль начинает липнуть уже через пару секунд, а протирка микрофиброй (которая вроде бы и предназначена для таких вот не износостойких материалов) добавляет много мельчайших царапин, которые с каждым новым разом становятся все виднее (еще бы, когда их количество на квадратный сантиметр все растет и растет).

300x200  23 KB. Big one: 1500x1000  154 KB 300x200  15 KB. Big one: 1500x1000  116 KB

У рассматриваемого монитора отсутствует возможность использования любых VESA-кронштейнов. Скорее всего, сделать четыре обычных отверстия в центральной части корпуса не позволила его толщина. Ведь по сравнению с предыдущим героем моих обзоров LG IPS235T у модели Philips утолщение для электроники только одно – внизу. На всей остальной площади корпус очень тонок. Матрица и сразу накрывающий ее пластик.

300x200  19 KB. Big one: 1500x1000  110 KB 300x200  20 KB. Big one: 1500x1000  123 KB

Основание подставки выполнено в форме круга. В качестве материала поверхности использован лист алюминия с грубой шлифовкой, что прекрасно демонстрируют фотографии выше. Крепление центральной колонны немного смещено относительно центра. Сама «нога» изготовлена из черного пластика. Никакой системы для прокладки кабелей у данного монитора не предусмотрено, что было очевидно еще при первом взгляде на фотографии.

300x200  15 KB. Big one: 1500x1000  126 KB 300x200  15 KB. Big one: 1500x1000  109 KB

В течение всего времени работы за Philips 237E3QSU ваши глаза будет привлекать синий кант. Он выполнен из полупрозрачного пластика (или акрила), с настолько тонкими краями, что в случае очень большого желания ими можно и порезаться. Да и браться за него надо осторожнее, есть некоторая вероятность отломить кусочек. С точки зрения практичности такой вот выбор дизайнеров явно не самый удачный. Но красиво и эффектно в любом случае. Думаю, с этим мало кто поспорит.

450x300  36 KB. Big one: 1500x1000  151 KB

Изначально на корпус наклеен стикер с информацией, повторяющей оную на упаковке. По ней повторно можно узнать об установленной IPS LED с широкими углами обзора, прекрасными показателями контрастности, разрешением 1080p, сенсорным управлением и технологией SmartImage Lite. Все, как и всегда – навязчивая реклама. Специально для продажи с витрины.

300x200  20 KB. Big one: 1500x1000  139 KB 300x200  14 KB. Big one: 1500x1000  102 KB





Общую стилистику в дизайне дополняет индикатор питания, невидимо расположенный чуть ниже надписи Philips в центре корпуса. В его основе лежит синий светодиод и полупрозрачный черный пластик. Свет, исходящий от него – мягкий, не бросающийся в глаза. В случае необходимости индикатор может быть выключен, либо оставлен рабочим, но с меньшей яркостью (в меню на выбор четыре режима яркости).

По одной нанесенной наклейке сзади на корпусе можно узнать полное название модели, серийный номер, дату (месяц, год – январь 2012) и место производства (Китай), получить информацию о электропитании и предосторожностях при обращении. Каких-либо данных по ревизии модели мною найдено не было.

300x151  24 KB. Big one: 1500x755  221 KB
300x151  19 KB. Big one: 1500x755  166 KB

В задней части монитора на колодке для подключения кабелей находятся следующие разъемы: питание, аналоговый D-Sub и один цифровой DVI-D. Никаких аудиовыходов и USB портов для подключения периферии производителем не предусмотрено. Отдельно упомяну ориентацию разъемов назад, что наилучшим образом сказывается на удобстве подключения кабелей.

151x300  21 KB. Big one: 504x1000  148 KB

Центральная колонна обладает очень скудными эргономическими возможностями. Доступен наклон панели в диапазоне -5 до +20 градусов. На этом все. Минусом является и крепление колонны к монитору. За счет него при случайном задевании корпуса он будет колыхаться еще пару секунд. Подобное наблюдалось и у пары других дешевых e-IPS моделей, протестированных в нашей лаборатории. Среди них изделия LG и Iiyama.

450x300  43 KB. Big one: 1500x1000  227 KB

Основание крупной круглой подставки полностью выполнено из металла. По ее периметру находятся четыре резиновые ножки, которые прекрасно удерживают монитор в одном положении на столе. В отличие от модели LG IPS235T в Philips 237E3QSU прикрутить основание к стойке можно без использования отвертки. Это маленький, но плюс, который говорит про заботу о покупателе.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 4
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 42

Комментарии 21 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают