Обзор и тестирование видеокарты ASUS Radeon HD 7970 DirectCU II

Оглавление

Вступление

Совсем недавно в лаборатории Overclockers.ru была протестирована оригинальная видеокарта ASUS HD 7950 серии DirectCU II TOP.

Данное семейство графических ускорителей получило популярность среди оверклокеров благодаря хорошему разгонному потенциалу, обеспечиваемому производительными трехслотовыми системами охлаждения. Также свою роль в достижении высоких частот играют модифицированные печатные платы с многофазными преобразователями питания, что особенно ценно для любителей экстремального азотного разгона.

Младший представитель линейки HD 7900 DirectCU II, рассмотренный в прошлый раз, оставил приятное впечатление. Правда, рекордных частот получить не удалось из-за не слишком удачного GPU, но и достигнутый результат был совсем неплох. Особенно, если учесть, что мощная система охлаждения позволяет проводить серьезный разгон при минимальном изменении уровня шума. Да и в целом видеокарта работает очень тихо, что могут оценить любители SilentPC.

Однако были отмечены и некоторые недостатки. Так, неоднозначным выглядит решение производителя использовать на данной карте печатную плату стандартного дизайна, который рекомендован специалистами AMD. Все-таки для такого «продвинутого нереференса» больше подходит модифицированная PCB. Некоторые нарекания вызвали значительные размеры видеокарты. С одной стороны, трехслотовую компоновку можно оценить положительно, а с другой – вызывает вопросы исполинская длина. 291 мм – чуть ли не антирекорд для однопроцессорных карт, такой размер можно оправдать лишь использованием унифицированной СО, не полностью адаптированной к PCB и «сдвинутой» вдоль текстолита. Недоработкой конструкции выглядит отсутствие радиатора для охлаждения силовых ключей (MOSFET) преобразователя питания GPU.

Тем интереснее изучить старшую модель ASUS HD7970-DC2T-3GD5, фактически являющуюся на данный момент флагманом всего модельного ряда видеокарт ASUS, основанных на GPU AMD. Сильно ли она отличается по конструкции от уже рассмотренной? Учтены ли отмеченные ранее недостатки на более дорогой и производительной модели? Чем вообще конструкторы ASUS могут привлечь покупателя, желающего приобрести «самый-самый Radeon HD 7970»?

Упаковка и комплектация

Данный ускоритель поставляется довольно крупной коробке (400 х 230 х 85 мм). С учетом немалого веса видеокарты для удобства транспортировки лучше заранее подыскать большой пакет (ну, или затребовать его у сотрудников магазина).

450x277  44 KB. Big one: 992x610  196 KB





Оформление практически такое же, как и у упаковки HD 7950 DirectCUII TOP (оранжевый фон, фирменный «крылатый рыцарь»), различия только в надписях. Так, на фронтальной стороне упаковки сообщается, что система охлаждения не только «на 20% холоднее» (это традиционная рекламная характеристика DirectCUII, причем для ASUS не важно, на какую плату установлена эта СО), но еще и «на 14 дБ тише». Такие данные всегда вызывают сомнение – о методике проведения замеров ничего не сообщается, на обратной стороне приводится только краткое пояснение «по сравнению с оригинальным Radeon HD 7970». Я бы не стал воспринимать эти цифры всерьез.

Зато остальные данные по-настоящему полезны для покупателя, по ним можно составить первое впечатление о продукте, даже не вскрывая коробки. На обложке приводятся сведения об объеме видеопамяти и частоте графического процессора, подчеркивается, что видеокарта хорошо подходит для создания системы с несколькими мониторами (в рамках технологии AMD Eyefinity) и оснащена подсистемой питания Digi+ VRM.

Последнее особенно интересно. Ранее технология «цифровой» подсистемы питания Digi+ VRM использовалась исключительно для материнских плат. Пусть особенно педантичные «электронщики» не раз отмечали, что ничего «цифрового» в схемах, применяемых ASUS, нет, на практике эта технология смогла обеспечить чрезвычайно широкие возможности по настройке и мониторингу состояния подсистемы питания.

Если на рассматриваемой видеокарте данная технология реализована похожим образом – это может стать настоящим прорывом. Традиционно пользователю доступна лишь одна регулировка – напряжение питания GPU, расширение списка настроек хотя бы на несколько позиций, а также возможность прямого управления преобразователем питания (частота переключения, уровень Loadline Calibration) позволили бы сделать процесс разгона продукта гораздо более интересным и результативным. Подробнее о работе подсистемы питания будет рассказано в соответствующем разделе, сразу скажу, что вас ожидает сюрприз ).

Отдельно отмечу, что применение Digi+ VRM заявлено только для старшей видеокарты HD 7970. Младшая модель довольствуется преобразователем питания традиционной схемы.

Особого упоминания заслуживает еще одна технология ASUS – VGA HotWire.

450x286  46 KB. Big one: 983x625  200 KB

По сухому писанию VGA HW выглядит очень интересно. Пользователь получает возможность подключить видеокарту к материнской плате для прямого мониторинга напряжений (в «чистом» виде с учетом просадок) и их точной регулировки программными средствами. К сожалению, эти возможности доступны только обладателям флагманских «материнок» ASUS ROG – да и то, не всех, а только новейшей модели Rampage Extreme IV. Скорее всего, эту технологию будут поддерживать и новые версии Maximus и Crosshair, но пока точной информации нет. В любом случае, круг пользователей, использующих дорогостоящие материнские платы ASUS ROG, сравнительно узок, так что воспользоваться системой VGA HotWire смогут немногие.

Как и младшая модель, данный ускоритель упакован очень надежно.

450x305  17 KB. Big one: 900x610  74 KB





Внутренний ящичек из плотного картона заполнен мягким поролоном, в котором сделан вырез по форме видеокарты. Оцените толщину поролоновой крышки, в которую вложен конверт с инструкцией и диском:

450x386  40 KB. Big one: 900x772  155 KB

К тому же ускоритель помещен в плотный пакет-«антистатик», а разъемы по давней традиции ASUS закрыты специальными пластиковыми крышечками. Очевидно, что повредить эту видеокарту при транспортировке сможет только самый нетрезвый грузчик с богатым опытом работы .

Комплект поставки оказался ничуть не богаче, чем у младшей модели.

450x321  20 KB. Big one: 1000x714  74 KB

Переходник питания (с двух шестиштырьковых разъемов на один восьмиштырьковый), переходник видеовыхода (DVI -> HDMI) и длинный мостик CrossFire (он подходит для объединения карт, установленных через два слота друг от друга).

Как упоминалось выше, диск с драйверами и утилитами, а также краткая инструкция по установке видеокарты в систему (Quick Installation Guide) положены в аккуратный конверт из плотного картона.

400x450  24 KB. Big one: 799x900  73 KB

А вот по-настоящему интересная деталь – это дополнительный радиатор для силовых ключей (MOSFET) преобразователя питания GPU.





450x272  22 KB. Big one: 900x544  63 KB

На пакетике, в котором поставляется данный аксессуар, есть наклейка с прямым указанием – «применяется при использовании экстремального охлаждения». Забегая вперед, поясню – штатный радиатор, обслуживающий силовые ключи, является неотъемлемой частью системы охлаждения (он закреплен на специальной рамке – поэтому, при снятии СО целиком, демонтируется вместе с ней).

Таким образом, при использовании нестандартного охлаждения (не важно, какого типа – водоблока, испарителя «фреонки», или даже стакана под жидкий азот/гелий) можно с легкостью организовать нормальный отвод тепла от силовых ключей, воспользовавшись вторым комплектным радиатором, а не «изобретать» эту деталь самостоятельно. Такое внимание конструкторов к мелочам подкупает, интересы оверклокеров учтены. Единственное, что я бы рекомендовал ASUS – сменить пластиковые защелки с пружинками на винты; все-таки такой тип крепления предпочтительнее.

Подводя итог раздела, можно заключить, что ускоритель очень надежно упакован – обилие поролона должно обеспечить сохранность видеокарты. К оформлению коробки тоже не придерешься – на ней «расписаны» все необходимые сведения, включая достаточно подробный перечень технических характеристик, схему подключения разъемов при организации системы Eyefinity и описание фирменных технологий ASUS. Комплект поставки включает все необходимое. Собственно – так и должно быть, ведь перед нами дорогостоящий флагманский ускоритель.

Внешний вид

Серия DirectCUII TOP названа в честь одноименной системы охлаждения. Логично, что ASUS Radeon HD 7970 и HD 7950 оснащены близкими по компоновке СО и похожи внешне.

При этом важно отметить, что DirectCUII допускает значительные изменения (существует несколько стандартных модификаций этой СО, к тому же, она может быть переработана под конкретную видеокарту), так что в этом случае используется кожух иной формы. Кстати, и «начинка» СО претерпела некоторые изменения, но об этом подробнее будет рассказано в следующем разделе.

450x240  28 KB. Big one: 600x316  44 KB

Подробно описывать дизайн не стоит – этот ускоритель похож на всех своих собратьев по серии – тот же черный алюминиевый кожух с контрастными полосками и пара крупных вентиляторов. В целом карта выглядит солидно и «увесисто» (кстати, ускоритель и в самом деле довольно тяжел, так что его необходимо тщательно фиксировать в корпусном разъеме).

В отличие от модели, рассмотренной ранее, эта производит впечатление законченной конструкции. На младшем ускорителе, использована уже обкатанная система охлаждения, которая ставится не только на Radeon HD 7950, но и на некоторые другие видеокарты (судя по первым обзорам, она же смонтирована и на новой GeForce GTX 680 DirectCUII). Для компании это выгодно в производственном плане, однако, из-за особенностей платы HD 7950 СО заметно выступает за край текстолита, а около задней панели образовалась «дыра», которую закрыли дополнительной металлической деталью:





450x336  39 KB. Big one: 900x671  115 KB

Этот момент вызвал мои нарекания в прошлый раз. Однако для флагмана своей модельной линейки производитель не побоялся затрат на проектирование, создав СО уникальной конструкции, которая точно подогнана под габариты печатной платы:

450x369  43 KB. Big one: 1000x820  145 KB

Из-за этого ускоритель заметно короче своего «младшего брата» - 274 мм против 291 мм. И это притом, что сама по себе печатная плата здесь длиннее – 274 мм против 263 мм. Также нужно отметить, что карта значительно «выше» и оригинального ускорителя, и модели HD 7950 DCII – 134 мм. Крупный кожух СО «рубленной» формы выступает за край печатной платы, да и сама PCB расширена (видимо, для размещения усиленного преобразователя питания).

Тем не менее, видеокарту нельзя назвать огромной. Да, она велика, но инженеры ASUS сумели найти оптимальные размеры, - эта модель вполне пригодна для использования в корпусах среднего формата. В этом плане HD7970-DC2T даже предпочтительнее «растянутой» карты младшей модели. Избыточная высота может создать проблемы только при попытке установить этот Radeon в низкопрофильный корпус мультимедиа центра, впрочем, такая ситуация сама по себе абсурдна – для подобных целей принято использовать скромные «затычки», а никак не сверхмощные игровые ускорители.

И, конечно же, ASUS HD7970-DC2T-3GD5 - это трехслотовая модель (крупная система охлаждения перекрывает два дополнительных разъема, помимо того, в который установлена сама карта). Но на этом можно не заострять внимания, поскольку все продукты линейки DirectCUII выполнены именно в таком формате.

450x414  45 KB. Big one: 900x827  141 KB

О сильных и слабых сторонах «тройных» видеокарт рассказывалось уже неоднократно. В целом, я считаю такую компоновку вполне приемлемой для мощных флагманских моделей, так как применение массивных радиаторов и «толстых» вентиляторов позволяет получить отличные температурные и шумовые характеристики. Что же касается потери одного разъема на материнской плате – большинство домашних компьютеров игрового толка обходятся вовсе без дополнительных плат расширения (благо, за все функции может отвечать интегрированная периферия) или используют одну-две дополнительных карточки, которые без проблем можно совместить и с «трехслотовым» видеоускорителем.

Также интересно отметить, что кожух СО чуть ниже планки задней панели. Значит, даже при установке двух карт впритык (и это было проверено на практике), между ними останется зазор в 3-4 мм, что позволяет вентиляторам «дышать». Конечно, такой способ размещения ускорителей трудно назвать удачным, но теоретически эти модели могут стоять и через два слота друг от друга без дополнительных промежутков.

Страница 1 из 4
Оценитe материал

Комментарии 73 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают