Обзор и тестирование видеокарты ASUS HD 7950 DirectCU II TOP

Оглавление

Вступление

Еще до выхода очередного поколения видеокарт AMD/NVIDIA оверклокеры, отслеживающие рынок наиболее интересных и подходящих для разгона образцов «железа», уже хорошо знают, ускорители каких компаний обещают быть наиболее «продвинутыми» в инженерном плане. К таким традиционно удачным продуктам принято относить старшие модели MSI, оснащенные системой охлаждения Twin Frozr, флагманскую серию Sapphire - Vapor-X, и решения ASUS семейства DirectCU. Лишь изредка в этот «клуб оверклокерских нереференсов» (топовых ускорителей с кардинально переработанной конструкцией) удается прорваться представителям Gigabyte, PowerColor, KFA2 и еще нескольких компаний.

Семейство новейших видеокарт Radeon HD 79xx характеризуется отличным разгонным потенциалом, этот факт отмечался многими обозревателями. Главными сдерживающими факторами для повышения частот остаются недостаточная производительность штатной системы охлаждения (она неплохо справляется со своими обязанностями, но при разгоне GPU с существенным повышением напряжения становится шумной) и справедливые опасения владельцев за «здоровье» подсистемы питания GPU.

Ускорители ASUS серии DirectCU II должны быть начисто лишены этих недостатков: производительные трехслотовые СО, которые уже продемонстрировали отличные результаты на Radeon HD 6970 и GeForce GTX 580, и переработанные печатные платы – вот что должно помочь в полной мере реализовать потенциал 28-нм графических процессоров.

В лабораторию Overclockers.ru поступили сразу две новые карты семейства DirectCU II – модели, построенные на базе Radeon HD 7970 и Radeon HD 7950. «Для разминки» была протестирована младшая видеокарта, а топовому ускорителю, который весьма интересен в конструктивном плане, будет посвящено отдельное подробное исследование. Отмечу, что и более дешевую модель нельзя назвать «примитивной», так что тест обещает быть интересным. К тому же помимо стандартных проверок разгонного потенциала и температурного режима я приготовил кое-что интересное «на закуску», но обо всем по порядку.

Упаковка и комплектация

Ускоритель поставляется в достаточно крупной картонной коробке (400 х 230 х 85 мм). Никаких ручек на ней нет, так что для перевозки лучше заранее подобрать вместительный пакет.





450x261  41 KB. Big one: 1000x580  196 KB

О дизайне можно особенно не распространяться: коробки нереференсных ускорителей ASUS уже который год оформляются в одном и том же стиле. Грозный рыцарь, подымающий коня на дыбы, успел стать узнаваемым персонажем среди любителей компьютерного «железа».

На фронтальной стороне приводится полное название модели видеокарты, традиционная «рекламная» характеристика системы охлаждения DirectCU II («на 20% холоднее» - без всяких пояснений и применительно к абсолютно любой карте, на которой смонтирована данная СО), сведения об объеме видеопамяти и частоте графического процессора (отмечу, что перед нами продукт с заводским разгоном).

450x418  57 KB. Big one: 1000x929  213 KB

На обратной стороне коробки эти данные «расшифровываются», кроме того, здесь приведен краткий перечень характеристик видеокарты на нескольких языках (среди них есть и русский) и схема подключения разъемов видеовыхода. Забавно, что ASUS до сих пор выделяет как особую «технологию» возможность разгона графического процессора с повышением напряжения питания (GPU Tweak), хотя с помощью специального ПО эта настройка доступна на абсолютном большинстве современных видеокарт. Впрочем, в последнее время компания активно продвигает свою программку с тем же названием (прямой аналог MSI Afterburner и EVGA Precision), так что ее упоминание вполне резонно.

Ускоритель упакован очень надежно. Внутри декоративной коробки из тонкого картона скрывается дополнительный «жесткий» ящичек, который, к тому же, заполнен мягким вспененным пластиком («поролоном») – повредить видеокарту при транспортировке очень непросто.

450x346  15 KB. Big one: 900x692  56 KB

Диск с драйверами и утилитами, а также краткая инструкция по установке ускорителя в систему сложены в аккуратный конверт.





400x450  24 KB. Big one: 799x900  73 KB

ASUS HD 7950 DirectCU II TOP укомплектована двумя переходниками для разъемов дополнительного питания.

387x450  33 KB. Big one: 774x900  95 KB

Первый – это даже не «переходник», а обычный «удлинитель» 6-pin VGA. Поначалу сам факт наличия в коробке этого шнура меня изрядно озадачил. Вроде бы габаритные размеры видеокарты вполне типичны, а разъемы дополнительного питания размещены там, где им и положено – зачем же производитель добавил в комплект «удлинитель»?

Скорее всего, специалисты ASUS все-таки посчитали расположение одного из разъемов на плате неудачным (он частично перекрыт выступающим кожухом системы охлаждения). При сборке системы в корпусе (а особенно - в тесном кейсе «среднего формата») подобраться к нему очень непросто, еще сложнее потом отсоединить шнур – защелка перекрыта. Чтобы избавить покупателя от этих мелких, но неприятных, сложностей, производитель предлагает сначала подключить «удлинитель», а уж потом устанавливать карту в систему – в этом случае ни малейших проблем с разъемами не возникает.

Такой подход внушает уважение. На самом деле добраться до разъема несложно, к примеру, на открытом стенде переходником вообще не пришлось пользоваться. Видимо в ASUS не хотят, чтобы покупатель карты испытывал негативные эмоции даже по таким пустяковым поводам.

Второй переходник более привычен – «2 х Molex -> 6-pin VGA».

450x237  19 KB. Big one: 1000x527  57 KB

В его полезности сомневаться не приходится: с помощью этого шнура видеокарту можно подключить к блоку питания с недостаточным количеством шестиштырьковых разъемов. Особенно полезным он может оказаться при сборке системы CrossFire (у многих БП вполне достаточной мощности нет сразу четырех разъемов 6-pin VGA). Напоминаю, что при подключении ускорителя таким способом следует соблюдать известную осторожность: линия, к которой подсоединены «молексы», у некоторых моделей блоков питания не рассчитана на серьезную нагрузку.

Так как задняя панель новейших видеокарт Radeon HD 79xx оснащена широким набором разъемов видеовыхода, в комплекте поставки обнаружился только один переходник:





450x363  24 KB. Big one: 800x645  63 KB

«Mini DisplayPort -> DVI» - не самое обычное сочетание. Очевидно, данный шнур может оказаться полезным при сборке «мультиэкранной» системы Eyefinity с использованием недорогих мониторов, которые не поддерживают интерфейс DisplayPort.

Также в коробке нашелся гибкий мостик CrossFire.

450x397  33 KB. Big one: 700x618  84 KB

Его длина позволяет соединять видеокарты, установленные через три слота (именно так желательно располагать пару ускорителей, оборудованных массивной системой охлаждения DirectCU).

По итогам раздела можно заключить, что видеокарта ASUS HD7950-DC2T-3GD5 (именно таково полное название этой модели по фирменной классификации ASUS) очень надежно упакована и укомплектована всем необходимым для нормальной эксплуатации. Более того, налицо проявление заботы о клиенте: некоторые аксессуары не слишком нужны («удлинитель» разъема питания, без которого вполне можно обойтись, переходник Mini DisplayPort -> DVI, который понадобится лишь немногочисленным пользователям, собирающим систему с несколькими «бюджетными» экранами), но все же присутствуют.

Краткие технические характеристики

Наименование видеокарты
ASUS HD7950-DC2T-3GD5
Базовый ускоритель
AMD Radeon HD 7950
Графический процессор
Tahiti Pro
Частота графического процессора, МГц
900
Заводской разгон GPU
+100 МГц / +12.5%
Тип используемой видеопамяти
GDDR5
Объем видеопамяти, Мбайт
3072
Разрядность шины памяти, бит
384
Пропускная способность памяти, Гбайт/c
240
Частота видеопамяти, МГц
5000
Заводской разгон видеопамяти
отсутствует
Заявленный уровень энергопотребления, Вт
~200
Разъемы задней панели
2 x Mini-DisplayPort, DVI, HDMI
Разъемы дополнительного питания
2 x 6-pin
Габариты видеокарты, мм
291 х 118 х 53.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 4
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 47

Комментарии 57 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают