Фунт изюму. Обзор и тестирование материнской платы ASRock P67 Extreme6

Оглавление

Вступление

Первое знакомство читателей Overclockers.ru с материнскими платами ASRock, основанными на наборе логики Intel P67, состоялось совсем недавно. В обзоре «Булка без изюма» была изучена младшая модель серии Extreme, предназначенной для оверклокеров.

Плата ASRock P67 Extreme4 оставила приятное впечатление, немного уступив по разгонным способностям более дорогой стендовой ASUS P8P67 Pro. В целом, данное решение вполне конкурентоспособно на фоне продуктов других компаний, предлагающихся в этой ценовой категории. Определение «без изюма» в том случае использовалось не в уничижительном тоне, а чтобы подчеркнуть, что исследованный продукт слишком «типичен» и не может похвастаться какими-то инженерными изысками. Кроме того, нарекания вызвало отсутствие «тонких» настроек преобразователя питания, что, на мой взгляд, и не позволило Extreme4 потягаться с ASUS в плане разгона.

И вот – «изюм» наконец-то подвезли. В тестовую лабораторию попала материнская плата ASRock P67 Extreme6, которая позиционируется как продукт более высокого класса. При этом цена на данное решение вполне адекватна.

В московской рознице плата предлагается за ~6800-7200 рублей, это означает что она лишь на пару сотен рублей дороже «крепких середняков» модельных рядов ASUS и Gigabyte (P8P67 PRO и P67A-UD4 соответственно), и стоит прилично дешевле следующих по старшинству ASUS P8P67 Deluxe, и уж тем более Gigabyte P67A-UD5. С учетом того, что для ASRock эта плата - почти «топ» (выше неё в модельном ряду стоит только экстремальная ASRock P67 Professional/Fatality), в очередной раз можно говорить о хорошем соотношении цена/качество даже до знакомства с продуктом, - нечасто верхние модели в гамме предлагают по цене «середняков» других популярных производителей.

Диспозиция ясна, осталось разобраться, чем же ASRock P67 Extreme6 отличается от младшей модели и сможет ли она конкурировать с другими платами этой ценовой категории. А начну я согласно традиции и логике с рассмотрения упаковки и комплектации устройства.

Упаковка и комплектация

Материнская плата поставляется в крупной серой коробке, оформленной идентично упаковке младшего решения ASRock P67 Extreme4. Скромный серий цвет, декоративный блик «под металл» поперек крышки, на фронтальную сторону вынесено только название платы, да несколько значков-символов. Размеры коробки затрудняют ее транспортировку в обычном целлофановом «пакете с ручками» - тут понадобится сумка побольше; к счастью, у коробки есть собственная пластиковая ручка и после покупки можно гордо идти домой, демонстрируя прохожим обновку*.





*Автор и редакция не несут ответственности за последствия такой прогулки в районах со сложной криминогенной обстановкой.

450x355  30 KB. Big one: 900x709  99 KB

Такая скромность в оформлении несвойственна для топовых продуктов, ведь производитель должен продемонстрировать потенциальному покупателю все инженерные изыски, примененные при проектировании платы. Тут же - простая серая коробка. «А ларчик просто открывался» - причем в самом прямом смысле, декоративная крышка закреплена липучками и легко откидывается в сторону, позволяя рассмотреть плату через пластиковое окошко и одновременно ознакомиться с особенностями P67 Extreme6 (вся информация размещена на обратной стороне).

450x337  37 KB. Big one: 1200x898  209 KB

Такая конструкция применяется всеми ведущими производителями плат для старших решений. На обороте упаковки информации меньше, зато там помещено фото платы, подписи к которому позволяют быстро оценить конструкцию на глаз.

450x389  48 KB. Big one: 900x777  171 KB

Внутри декоративной коробки-оболочки скрывается основательный ящичек из плотного картона, призванный обеспечить сохранность платы при транспортировке.

450x343  29 KB. Big one: 900x686  82 KB

Этот ящичек в свою очередь раскладывается на два поменьше. В верхнем «под стеклом» покоится сама материнская плата, а нижний выполнен в виде книжки, и содержит аксессуары, составляющие комплект поставки ASRock P67 Extreme6.

450x220  20 KB. Big one: 1000x489  76 KB





Приведу его состав в виде списка:

  • Шесть шлейфов SATA с прямыми разъемами (без «уголков»);
  • Шлейф для подключения Floppy-дисковода;
  • Два переходника с разъема типа «Молекс» на SATA, они пригодятся для подключения современных жестких дисков к блокам питания, у которых нет нужных разъемов;
  • Панель-заглушка для задней стенки корпуса;
  • Диск с драйверами и утилитами;
  • Толстая книжка-инструкция, содержащая информацию сразу на одиннадцати языках ( в том числе и на русском).

Помимо этого в коробке нашлась специальная панелька с двумя разъемами USB 3.0. Точно такой же аксессуар я уже описывал в обзоре ASRock P67 Extreme4.

450x305  32 KB. Big one: 900x609  92 KB

Конструкция панели позволяет поместить ее как в пустующий разъем для Floppy-дисковода, так и на более привычное место – в один из разъемов для плат расширения на задней стенке корпуса. Для этого достаточно вывернуть два винта и переставить крепление:

450x261  25 KB. Big one: 900x521  74 KB

Отмечаю, что в прибывшей ко мне коробке не обнаружилось трех позиций из состава набора поставки, приведенного на официальном сайте ASRock. А именно - набора винтиков для крепления жесткого диска в корпусе, набора винтиков для крепления самой платы, и «длинного» мостика SLI для объединения видеокарт, установленных через два слота. Скорее всего, это произошло из-за того, что данная плата является специальным тестовым экземпляром, за время путешествий по кулуарам ASRock мелочевка могла просто потеряться.

Можно заключить, что плата ASRock P67 Extreme6 упакована «по-королевски», как и полагается продукту, занимающему «почти топовое» положение в модельном ряду. Комплект поставки включает необходимые шлейфы и переходники, а дополнительная панелька с разъемами USB 3.0 является приятным бонусом. От себя хочу похвалить ASRock за отсутствие в коробке каких-либо нелепых аксессуаров вроде брелока для ключей с логотипом компании, которыми частенько комплектуются старшие платы других производителей.

Дизайн и возможности платы

Итак, распотрошив «многослойную» упаковку ASRock P67 Extreme6, я наконец-то добрался и до самой платы. Ее внешний вид в стандартном ракурсе можно оценить по следующей фотографии.

450x377  47 KB. Big one: 1000x838  304 KB





Внешне плата очень напоминает свою «младшую сестру» ASRock P67 Extreme4: здесь использовано то же цветовое решение (коричневая маска текстолита, синие и белые разъемы), эта плата также выполнена в форм-факторе ATX с габаритными размерами 305 х 244 мм.

В дополнение привожу плату в ракурсе «в три четверти», по этой фотографии можно на глаз прикинуть высоту элементов на текстолите:

450x298  44 KB. Big one: 900x596  173 KB

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 3
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 72

Комментарии 2055 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают