Обзор и тестирование материнской платы ASUS M4A88T-I Deluxe

Оглавление

Вступление

Суть создания стандарта mini-ITX очевидна. В результате эволюции полупроводниковой отрасли размеры микросхем постепенно уменьшались, параллельно увеличивалась доля интеграции разных устройств в одно. Таким образом, объемную часть всевозможных микросхем удалось разместить на относительно скромном куске текстолита, размерами 170 х 170 мм.

Но кто бы мог подумать, что столь дерзкий концепт построения компьютера предложит не кто-либо иной, а VIA Technologies. Искренне веря в чудо, компания разработала сразу два варианта - полноформатный ITX и его уменьшенную версию mini-ITX. Расчет оказался верным, и если ITX стандарт умер, не родившись, то mini-ITX был воспринят публикой весьма и весьма позитивно. Напомню, что всего существует несколько типов форм-факторов материнских плат.

История mini-ITX

Самым радикальным изо всех форм-факторов является BTX, к всеобщему счастью так и не получивший большого распространения в компьютерах. Отчасти мои же слова противоречат фактам. Так, несколько производителей, относящихся к обобщающему названию Brand, все же используют BTX, но слегка видоизменяя его. Например, HP и Dell.

250x361  46 KB 250x360  43 KB





Сама идея уменьшения габаритов материнской платы и самого системного блока не нова, но собрать все воедино и сделать стандарт общепринятым удалось VIA Technologies только в 2001 году. И то исключительно для своих собственных нужд, а точнее - для продвижения малоинтересной для большинства платформы Via Nano. Позже стандарт обновился до версии 2.0. Появился оригинальный набор разъемов питания и другие несущественные изменения.

Всплеск интереса к уменьшенным размерам пришёлся на момент появления современных энергоэффективных процессоров Intel Atom. Но к всеобщему удивлению ни Intel, ни NVIDIA не смогли сделать платформу привлекательной из-за низкого уровня производительности. Тогда группа лидеров по производству материнских плат в составе ASUS, GigaByte, MSI, Zotac, Sapphire взялась исправить ситуацию и наладила выпуск плат с полнофункциональным разъёмом для процессоров. Тем самым покупатель получил свободу выбирать именно тот процессор, который бы подходил для его нужд.

Примечательно, но ни одна из перечисленных компаний не делала mini-ITX платы в полном соответствии со спецификацией. И такой шаг можно считать полностью оправданным, разъем питания остался АТХ-совместимым, питание процессора осуществляется обыкновенным четырехштекерным коннектором. А это значит, что любой желающий может подключить такую материнскую плату к обыкновенному блоку питания и не задумываться о совместимости.

Сама компоновка портов и процессорного разъема потребовала от инженеров доли изобретательности, ведь попробуй размести PCI-E слот, SATA, Lan, Wi-Fi плату и прочее на площади в ~290 см2. Нетривиальная задача решалась по традиционным лекалам, но даже в таком случае, как правило, бывали исключения. Массовый выпуск mini-ITX Intel-совместимых материнских плат полностью затмил решения конкурирующей фирмы AMD.

Отважились представить альтернативные платы публике только несколько фирм, и список первых невелик: Sapphire IPC-AM3DD785G, Albatron KI780G, ASUS M4A88T-I Deluxe, Zotac M880G-ITX, Jetway NC81, Pegatron APX85-GS. Большая часть из них оснащается устаревшим набором логики AMD 780/5G. К сожалению, только ASUS и Zotac установили относительно современный чипсет 880G. В остальных случаях придётся довольствоваться 7ххG и недоступностью в широкой продаже, по крайней мере, в России. Ещё одна насущная проблема AMD – системная «логика», заставляющая производителей размещать на плате сразу два моста, южный и северный. Из-за данного требования теряется драгоценная площадь и растёт тепловыделение платформы в целом.

Говоря об Intel-базирующихся системах, нельзя не упомянуть про их массовость и ежегодное обновление чипсетов. Сравнить долю Intel и AMD не представляется возможным, но судя по ассортименту, соотношение далеко не в пользу последней. На данный момент доступны как H55/57, так и H67. Но и Intel не устояла от соблазна ограничить функциональность на уровне чипсета. Например, H55 ни в каком виде не поддерживает уровни RAID 0/1 и другие. H67 столкнулся с физическими проблемами. А H57 хоть и дружит с RAID, но устанавливается только на одну-единственную плату собственного производства. В итоге перед покупателем возникает сложная дилемма суммой приблизительно от 100 до 180 долларов за материнскую плату с некритичными, но все же изъянами в плане функциональности.

Для чего нужен mini-ITX?

Прежде чем приступать к выбору, необходимо решить для себя один важный вопрос: для чего вам понадобился формат mini-ITX? Как правило, его выбирают те, кто хочет видеть в компьютере реализацию трех основных направлений. Первое – минимизировать размеры компьютера не в ущерб общей производительности. Второе – собрать мультимедийную систему. Третье – максимально расширить «Атомо/ARM'о»-подобные NAS’ы, или попросту найти замену готовому файловому массиву.

Разберёмся с каждым направлением по отдельности, выявив основные требования к платформам.

Замена большому компьютеру выбирается, прежде всего, из-за проблем с местом размещения. Помимо предстоящего выбора материнской платы (AMD/Intel) озадачьтесь поиском корпуса, в котором поместятся материнская плата вместе с кулером. Одна из типичных ошибок - поспешив с покупкой корпуса, маяться с подбором материнской платы, а после покупки нужной столкнуться с проблемой питания последней вкупе с уже приобретённым процессором. Миниатюрные mini-ITX корпуса с внешним блоком питания зачастую выдают не более 65-85 ватт на всю систему. Чего будет явно недостаточно даже для энергоэффективного (с литерой «е») AMD Phenom II x3 или x4.





Основываясь на собственном опыте, могу сказать, что крошечные корпуса по большому счёту заточены под Atom или Brazos, и никак не подходят на роль прибежища полнофункциональных материнских плат, пусть и mini-ITX формата. Зато, выбрав слегка больший по объёму корпус, вы сможете собрать едва ли не бесшумный компьютер, благо в магазинах достаточно массивных радиаторов и для процессоров, и для видеокарт. В случае если вы все-таки собираетесь играть на таком устройстве, скажем в современные игры, то легко реализовать и «прокачку» видео. На роль видеокарты прекрасно подходят AMD 5570/5670/5750/5770, nVidia 440/450. В корпусах DTX помещаются такие монстры как AMD 6850/6870/6950/6970, nVidia 460/470/480/560/570/580, естественно по сравнению с самим корпусом.

На практике нам доступен вариант небольшого кубика, половинного размера от полноценного АТХ-корпуса с не меньшей общей производительностью. В рамках обзора будет сравнение с типичным офисным компьютером, которого хватит для большей части задач.

Мультимедийная станция – для тех, кому не нужна производительность в играх, но подавай все различные аудио/видео/сетевые возможности. В основном она собирается под воспроизведение различного медиаконтента. По сути, задача упрощается до выбора приемлемого процессора/материнской платы. Желательно, чтобы аудиокодек поддерживал цифровую передачу данных и многоканальность с хорошим качеством воспроизведения. Не помешает также и разъем HDMI.

Замена фирменным NAS'ам. Важна тем, кто не собирается тратить большую сумму на покупку уже готового, но формально нерасширяемого и узкоспециализированного продукта. К тому же, покупая NAS, вы автоматически попадаете в зависимость к прошивкам, версиям ПО и лишаетесь масштабируемости/апгрейда. Итоговая сумма покупки NAS'а и собственно его замены зависит от предполагаемого количества используемых дисков и типа RAID'а. Чем больше HDD вы планируете использовать, тем выгоднее собрать собственный NAS.

Естественно, я не поднимаю вопрос построения своеобразных RAID-массивов, интеграцию торрентов и все остальное. У каждого варианта есть как достоинства, так и недостатки. Факт заключается лишь в том, что у вас остаются развязанными руки при самостоятельной сборке mini-ITX системы. Всегда можно докупить контроллер SAS/SATA и установить в компьютер, а с четырехпортовым контроллером появляется возможность организовать десятиканальный файловый массив в сравнительно небольшом корпусе. Но в каком? На ум приходит доступный Lian Li Q08 и парочка зарубежных аналогов, правда, с меньшим количеством мест для HDD.

По вышеописанным функциям будем определять, насколько подходит та или иная материнская плата на роль замены стационарного компьютера/медиасервера/NAS. Несвойственную тематику обзора скомбинируем с принятыми нормами теста материнских плат и, конечно же, проверим плату на функции разгона, возможности BIOS'а, температуры и прочее. Немаловажно будет остановиться на проблеме совместимости с радиаторами, обязательно измерим и покажем доступное пространство для них.

Перечень используемого оборудования и принципов сравнения:

Полноценный компьютер: проверка на совместимость с линейкой процессоров, наличие полноскоростного порта PCI-E (измерение производительности видеокартами AMD 5450/5570 и/или интегрированным графическим адаптером).

Медиасервер: скорость работы USB, SATA, Lan, Wi-Fi.В качестве носителя выступает SSD Intel X25-E SLC 64 Гб, внешний контроллер USB 3.0. Поддержка цифровой передачи звука по HDMI, качество аудиокодека, совместимость PCI-E слота с дискретной звуковой платой ASUS Xonar HDAV 1.3. Существующие платформы практически беспроблемно воспроизводят HD-видео, поэтому уделять внимание загрузке CPU в этом случае я не собираюсь.

Домашний NAS: совместимость PCI-E слота с SAS/SATA контроллером Adaptec 5405. Наличие/отсутствия RAID, скорость работы SATA, Lan, Wi-Fi.





Упаковка и комплектация

250x223  18 KB. Big one: 1000x893  198 KB

Обещаемые прибавки производительности после включения функций разблокирования ядер и интеллектуального разгона будут обязательно проверены на практике.

250x223  19 KB. Big one: 1000x893  228 KB 250x167  15 KB. Big one: 1000x669  130 KB

Миниатюрная по сравнению даже с mini-ITX платами коробка вмещает в себя несколько инструкций (по самой материнской плате и точке Wi-FI), две антенны, столько же кабелей SATA, и заднюю панель, размещаемую в корпусе.

Дизайн и особенности платы

250x235  24 KB. Big one: 1000x940  348 KB 250x242  25 KB. Big one: 1000x969  359 KB

250x237  41 KB. Big one: 1000x948  212 KB

Пара SoDIMM разъемов довольно-таки нетипична для полноценных mini-ITX плат. Достаточно вспомнить длину классических модулей памяти и прикинуть, сколько сэкономлено места. Вопрос лишь в том, действительно ли нужно идти на компромисс с совместимостью. С другой стороны, стоимость SoDIMM сопоставима с ценой DIMM'ов. Большая часть микросхем и других элементов расположена с лицевой стороны материнской платы. По сути, стараясь разместить все компоненты на ней, пришлось настолько плотно компоновать элементы, что волосу упасть негде. Кстати, немалую часть полезной площади съедает пара мостов, северного и южного. Всего 3 встроенных порта SATA обеспечат головную боль любителям создавать объемное файловое хранилище.

250x207  14 KB. Big one: 500x413  43 KB 250x196  12 KB. Big one: 500x391  40 KB





Оба «моста» охлаждаются одним радиатором. Едва ли его площади хватит для распределения тепла в безвентиляторной системе. В сумме они выделяют 18 Ватт + 4,5 Ватта. Вроде бы не особо много, если считать в абсолютных числах, но в сравнении с тепловыделением современных мобильных процессоров - почти столько же!

150x150  11 KB. Big one: 250x250  25 KB

Пара USB 3.0 портов работает с помощью моста NEC. Таким образом, ASUS реализовал их традиционным методом, ровно настолько же неинтересно, как и другие производители. NEC по праву считается лидером в сфере разработок коммуникационных микросхем, вот только в 2011 году в затылок ему уже дышат производители с меньшими ценами. Как ни странно, но пока редко увидишь материнские платы с альтернативным решением USB 3.0, видимо проводить тестирование на массовой продукции занятие неблагородное.

150x151  12 KB. Big one: 250x251  25 KB

Звуковой кодек - обычный Realtek ALC889, ждать от него чудес музыкальности все равно, что пытаться услышать Моцарта в берушах.

150x149  14 KB. Big one: 250x249  27 KB

Микросхема задействуется под фирменный программно-аппаратный комплекс TurboV, связывая процессор и оперативную память с алгоритмами интеллектуального разгона.

150x151  14 KB. Big one: 250x252  27 KB

Сия микросхема отвечает за мониторинг основных напряжений, температур и прочего. Возможно, это для вас и не новость, но плата в этом плане выглядит монстром, добрый десяток параметров отображается в любых совместимых утилитах.

150x150  14 KB. Big one: 250x250  27 KB

Сетевой адаптер Lan – Realtek RTL8112L. Редко встречается именно в таком виде, с литерой L. Найти документацию не предоставляется возможности, с 2008 года Realtek прекратил выкладывать в публичное пользование datasheet’ы. В драйверах нет опций Jambo frame, условно не совместим с продукцией Ralink и Azurewave. Постоянно понижает скорость соединения с 1 Гбит до 100 Мбит. Аналогичные сетевые адаптеры, но производства Marvel, Intel, Azurewave таких проблем не испытывали.

150x150  10 KB. Big one: 250x250  21 KB

Тактовый генератор частот ICS 9LPRS477CKL. С тех пор, как SetFSB стала коммерческой утилитой, наименование PLL утратило свое значение. Фирменные утилиты с задачей разгона «по шине» справляются не хуже, при этом обладают простым интерфейсом.

150x150  10 KB. Big one: 250x250  22 KB

AMD 880G - 55 нм, 18 ватт. Младшая модель 890GX, выпущена в серию во второй половине 2010 года.

150x150  11 KB. Big one: 250x250  23 KB

AMD SB710, TDP 4,5 ватта, выпускается с 2009 года. Содержит 6 портов SATA, с поддержкой RAID 0, RAID 1, RAID 10 (требуется 4 порта). Для тех, кто желает разобраться с маркировками, дам пару подсказок из официального документа, читаем сверху вниз по строкам.

Note 1: Marketing logo
Note 2: AMD product type
Note 3: Date Code (YYWW). YY-assembly start year, WW-assembly start week
Note 4: COO. Country of origin (assembly site)
Note 5: This is wafer foundry’s lot number for the product
Note 6: AMD part number.

250x126  10 KB. Big one: 500x252  35 KB

Беспроводная сеть основывается на микросхеме Ralink 2770F. Ширина канала только 20 МГц, количество приёмников и передатчиков равно единице, или как ещё принято говорить 1T1R. Максимальная скорость соединения (прошу не путать с передачей) равна 150 Мбит. Интерфейс подключения к материнской плате - оригинальный разъем USB. Не знаю как вам, а мне вся эта ложь вокруг стандарта 300n порядком поднадоела, почему бы не сделать жесткий стандарт, который не будет регламентировать работу сети в широчайшем диапазоне скоростей, словно величина в километрах от Земли до Плутона.

250x136  12 KB. Big one: 500x272  36 KB

Формальная наклейка, приписывающая адаптер к фирме AzureWave, точно заставит пользователя метаться по поисковым системам. Даже не пытайтесь искать последние драйверы, лучше пройдите на сайт Ralink и скачайте последние, не обращая внимания на маркировку. Такое решение вам обеспечит скорость соединения 150 Мбит. Если все же решитесь использовать ПО с сайта ASUS, то придётся попотеть и модифицировать драйверы, поскольку разработчики все ещё думают, что в России не сертифицирован стандарт 300n.

Модификация Ralink в поддержку протокола NDraft.

Есть такой параметр "WirelessMode" в реестре Windows. Изменив с 3 на 7 получите желанные 150/300 Мбит вместо 54/65 Мбит. Полный адрес в реестре выглядит следующим образом: HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E972-E325-11CE-BFC1-08002bE10318}\XXXX\WirelessMode

XXXX:
0010 – xp
0008 – vista
0011 – Seven

Список режимов (предполагаемый):
0: legacy 11b/g mixed
1: legacy 11B only
2: legacy 11A only
3: legacy 11a/b/g mixed
4: legacy 11G only
5: 11ABGN mixed
6: 11N only
7: 11GN mixed
8: 11AN mixed
9: 11BGN mixed
10: 11AGN mixed

Не получилось? Тогда копнём глубже и радикальней:

Скачиваем и устанавливаем драйверы RALink. Находим файл RaCoInst.dat в папке Windows. Всего должно быть три таких файла, вносить правку нужно обязательно в каждый! Открываем, а в конце этого файла ищем запись: RUS=10001000 и заменяем на RUS=11101110. Тем самым подсовываем общепринятый регион/страну с разрешённым стандартом NDraft. Возможно, один из файлов не даст себя отредактировать, но ведь Safe mode никто не отменял, и не забудьте выдать себе права в папках, где лежат эти файлы, особенно в Windows7. Заходим в Диспетчер устройств и удаляем наш девайс, затем повторно переустанавливаем уже исправленные драйверы.

Расстояние до радиаторов и слотов, свободное место под CО процессора

250x204  37 KB. Big one: 1000x816  208 KB

Отвечу на ещё один животрепещущий вопрос - помещается ли малогабаритный радиатор Titan TTC-NK52TZ? Да, но со скрипом и с помощью аккуратных действий руками.

Графы «Высота» (см. схему выше) означают минимальную высоту радиатора, требуемую для установки без соприкосновения с другими комплектующими. В качестве стандартной высоты модулей памяти бралась высота, измеренная штангенциркулем. Так как отверстия крепления радиатора сделаны вдоль материнской платы, то формально ограничений нет.

Страницы материала
Страница 1 из 4
Оценитe материал

Комментарии 1110 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают