Не уверен – не обгоняй: обзор материнской платы Foxconn Inferno Katana

для раздела Лаборатория

Оглавление

Вступление

Сегодня у нас в лаборатории необычная материнская плата для процессоров Intel c 1156-контактным разъемом. Каждый производитель стремится создать свою линейку флагманских продуктов. Благодаря им завоевывается уважение энтузиастов, а «отсветы славы» топов оказывают благодатное действие и на продажи девайсов во всех остальных сегментах рынка.

Мы давно привыкли к тому, что в секторе предназначенных для розничной продажи дорогих материнских плат тон задают такие гранды, как Asus и Gigabyte, иногда MSI. Но, бывает, один или несколько особенно удачных продуктов выводят на первый план и менее известные имена. Уверен, многие пользователи до сих пор с любовью вспоминают прекрасные оверклокерские платы Abit, DFI и Epox. Теперь к ним может добавиться еще один производитель – Foxconn.

На рынке материнских плат эта тайваньская компания не столь известна, но спектр выпускаемой ею высокотехнологичной продукции необычайно широк. Достаточно упомянуть, что именно на заводах Foxconn производятся все мобильные телефоны под маркой Apple iPhone. Будем надеяться, что первые шаги данной компании в сегменте дорогих материнских плат будут успешны, и ее бизнес станет еще более «многогранным».

200x262  42 KB





Пока линейка материнских плат Foxconn не так насыщена, как у упомянутых вначале конкурентов, но серия для обеспеченных энтузиастов – конкурент небезызвестной Asus-овской Republic of Gamers – у тайваньцев уже есть. Называется она Quantum Force, и отдельное имя собственное присвоено каждой плате в этой серии. Так, героиня сегодняшнего обзора, основанная на наборе логики Intel P55 Express, проходит под псевдонимом Inferno Katana. Как известно, инферно – это одно из наименований ада, а катана – меч японских самураев. «Аццкая» комбинация, ничего не скажешь. А насколько плата соответствует своему названию, и способна ли она стать грозным оружием в руках оверклокера, мы сейчас постараемся с вами выяснить.

Пока она добиралась до лаборатории overclockers.ru, а мы – с ней разбирались, успела появиться ее наследница – Inferno Katana GTI. Фэнтези, японская культура и автомобильная индустрия вместе – вот это винегрет! На самом деле, как вы совсем скоро убедитесь, смысла гоняться конкретно за новой моделью нет – в отношении аппаратной части все совсем неплохо и у первой Inferno Katana, большинство ее проблем лежит в другой плоскости. Но обо всем по порядку.

Начнем традиционно с упаковки и комплекта поставки Foxconn Inferno Katana.

Упаковка и комплект поставки

Foxconn Inferno Katana поставляется в крупной картонной коробке. По ширине и высоте она лишь немногим больше само́й материнской платы, но необычно толстая. Для удобства переноски вертикально ориентированная коробка оснащена пластиковой ручкой.

300x440  39 KB. Big one: 1363x2000  387 KB300x440  38 KB. Big one: 1363x2000  347 KB

Можно долго спорить, как должна выглядеть упаковка флагманского продукта. Несмотря на матовый картон и преобладающий черный цвет, мне внешне коробка Inferno Kanata не нравится. И в этом виновато даже не плохо читаемое название модели на ее лицевой стороне. «Инфернальность» платы призваны олицетворять ядовито-зеленые всполохи, а собственно меч, изображенный на коробке, самурайскую катану если и напоминает, то весьма отдаленно. Все вместе это, на мой взгляд, выглядит не очень привлекательно.

С информативностью тоже не все ладно. На лицевой стороне, кроме названия платы, присутствуют логотипы «заинтересованных» торговых марок и фирменных технологий Foxconn. Они же сгруппированы и на одной из боковин коробки. Сзади уже можно рассмотреть саму плату (правда, опять зачем-то в салатовом огне) и ознакомиться с ее основными особенностями. Ни о каком перечне технических характеристик речи не идет.

400x346  16 KB. Big one: 1500x1298  127 KB
400x354  35 KB. Big one: 1500x1329  388 KB

Внутри обнаруживаются еще две коробки. Первая – с большим логотипом серии Quantum Force, в которую входит Inferno Katana, – вмещает комплект поставки платы. Там обнаружились:

  • Фирменная наклейка на корпус. Симпатичная, но нестандартной сильно вытянутой формы;
  • Заглушка I/O-панели платы. Вот она, надо сказать, отлично выглядит: с внешней стороны отделана «под нержавейку», а в ее центре (ну, почти) присутствует еще один логотип флагманской серии материнских плат Foxconn. Правда, лучше бы заглушка была попроще, но многослойной, как у дорогих плат Asus;
  • Четыре пакетика с сигнальными шлейфами Serial ATA. Кажется, что много, но каждый вмещает лишь один кабель. В дополнение к этому они стандартного малинового цвета и все прямые, без Г-образных разъемов – в некоторых корпусах их будет не очень удобно использовать;
  • 80-жильный шлейф IDE. Этот уже черный, с фирменной символикой. Но – гладкий, не собранный;
  • Короткий мостик для соединения двух видеокарт в режиме NVIDIA SLI;





450x216  27 KB. Big one: 1500x720  180 KB
  • Руководство пользователя: на нескольких языках, включая русский;
  • Отдельная «простыня» (иначе не скажешь – в развернутом виде этот лист просто огромный) с перечнем спецификаций платы;
  • Бумажка с корректировкой к руководству. В нем на одной из страниц контроллер памяти процессоров Intel с разъемом LGA 1156 назван трехканальным. Ну, спасибо, что поправились; :)
  • Диск с драйверами (поддерживаются все ОС Windows, начиная с 2000-й) и утилитами. Среди последних заслуживает внимания пакет Norton Internet Security.

450x226  39 KB. Big one: 1500x753  267 KB

Как видите, комплект поставки не более, чем стандартный. Да, все необходимое тут есть, вот только покупатель почти 200-долларовой платы флагманской серии обычно ожидает увидеть нечто большее, чем приевшийся набор «заглушка, шлейфы, инструкция, диск».

Но главное все-таки – сама плата. Она здесь разместилась в отдельном боксе. Правда, почему-то не закрытом с одной стороны. Зато в привычном антистатическом пакете. На месте и пенополиуретановая защита, причем не только снизу, но и сверху – в районе процессорного разъема.

420x328  38 KB. Big one: 1500x1173  368 KB

Взглянем на саму плату.

Дизайн и возможности

Дизайн Foxconn Inferno Katana выдает острое желание разработчиков сделать максимально «круто» выглядящую плату. Как известно, набор логики Intel P55 Express состоит из одной микросхемы (она играет здесь роль южного моста), поэтому второй радиатор в центре материнки здесь в принципе не нужен.

450x361  76 KB. Big one: 1500x1202  491 KB

Но некоторые производители его все равно лепят, при этом он может «охлаждать» все, что угодно: от тактового генератора до просто голого текстолита. Героиня сегодняшнего тестирования относится как раз к последней группе – на ней этот радиатор не несет вообще никакой полезной нагрузки, кроме разве что эстетической. Возможно, именно поэтому Foxconn не выкладывает полноценную схему платы. В документации ее заменяет обычная фотография Inferno Katana (только заметно худшего качества, чем вы можете наблюдать выше) с подписанными компонентами.





Но и с внешним видом у платы также, к сожалению, не полный порядок. Сочетание черного и красного, как всегда, выглядит выигрышно. Но лишь если не вглядываться. Дело в том, что красные элементы на Foxconn Inferno Katana – все разных оттенков, из-за этого плата кажется несколько... неопрятной, что ли. Не добавляют ей очков и такие вещи, как белые защелки красной пары слотов памяти. Что интересно, для черных фиксаторы соответствующего цвета нашлись.

450x391  50 KB. Big one: 1500x1304  436 KB

С элементной базой дела обстоят гораздо лучше. Вы не обнаружите на плате конденсатора с жидким электролитом, все – только твердотельные. Неплохо выглядит и система питания. Процессорный преобразователь выполнен по схеме 12+2. И отдельный двухфазный отводится памяти. Но приятных мелочей вроде удобных крупных фиксаторов видеокарт и пластиковой защиты под рычажком процессорного разъема плата не предлагает.

Компоновка Foxconn Inferno Katana не вызывает особых вопросов. Можно посетовать разве что на излишне близкое расположение слотов DDR3 SDRAM к процессорному разъему. Но небольшие CPU-кулеры вроде «боксовых» модулям памяти все равно не помешают, а с крупными оверклокерскими системами охлаждения все просто: да, многие из них будут нависать как минимум над парой ближайших слотов. Но проблему это вызовет только при использовании «планок» с высокими радиаторами, под обычные модули памяти оставляют место все солидные производители кулеров.

450x291  47 KB. Big one: 1500x969  406 KB
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 6
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 106

Комментарии 1987 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают