Дешифровка: тест комплекта оперативной памяти Kingmax FLIE85F-B8KJ9

16 августа 2010, понедельник 05:47

Оглавление

Вступление

Вашему вниманию предлагается обзор двухканального набора оперативной памяти Kingmax FLIE85F-B8KJ9. В дополнительном представлении этот производитель не нуждается, поскольку модули Kingmax уже не один раз фигурировали в материалах Overclockers.ru. Во всех случаях были получены неплохие результаты. Это неудивительно, если учесть, что специалисты компании предпочитают использовать в производстве хорошо зарекомендовавшие себя микросхемы DDR3 Micron и Elpida.

Несмотря на это к «мэйнстримовым» (широко распространенным и популярным) эта марка оперативной памяти никак не относится, даже если речь идет об относительно узком рыночном сегменте дорогих оверклокерских модулей. Те же Corsair или, например, Kingston представлены на российском рынке гораздо шире. В этом есть положительный момент – исследовать редкие нераспространенные образцы «железа» всегда интереснее. Вот только минусы тоже присутствуют: за исключением удачного набора Kingmax Hercules и самых простых бюджетных модулей в наших магазинах практически невозможно найти других планок от Kingmax.

Это привело к тому, что автор затрудняется назвать даже приблизительную цену тестируемого сегодня комплекта. По мнению «Яндекс-Маркета» его не существует вовсе, а всезнающий Google выдает всего несколько результатов, не несущих вдобавок смысловой нагрузки. Остается надеяться, что это связано с недавним появлением модели на рынке и со временем ситуация изменится.

Характеристики

Как уже говорилось выше, тестируемый продукт представляет собой набор оперативной памяти DDR3, состоящий из двух модулей. Несмотря на то, что его стоимость узнать не удалось, можно предположить, что она достаточно высока. В пользу этого говорят следующие факты: модель FLIE85F-B8KJ9 функционирует на высокой даже по сегодняшним меркам частоте 2000 МГц, при относительно низком напряжении питания (1,6 В). Кроме того, «плашки» снабжены высокими радиаторами, обычно отличающими дорогостоящие оверклокерские образцы памяти.

Маркировка (Part Number)
FLIE85F-B8KJ9
Объём, Мбайт
2 x 2048
Тип памяти
240pin DDR3 Unbuffered DIMM
Поддержка ECC
Нет
Рейтинг
DDR3-2000
Рекомендуемые задержки/частота
9-9-9-29 / 2000 МГц
Напряжение, В
1.5-1.9 В (1,6 В для 2000 МГц)
Профиль XMP
Есть
Цена, $
неизвестна

Посещение официального сайта Kingmax вовсе не проясняет ситуацию, он совершенно не информативен. О тестируемой модели сообщается, что она работает на частоте 2000 МГц при задержках CL9, допустимое напряжение питания составляет 1,5-1,9 В. Так что остальные данные для таблицы получены при помощи CPU-Z.

448x433  12 KB





Интересный момент: производитель не приводит информации о наборах из своих модулей, взамен сообщая, что они могут использоваться для двух- и трехканальных систем. Это значит, что в продаже могут быть и наборы для платформы LGA1366, составленные из планок с такой маркировкой.

Частоты, которые можно получить при использовании максимального разрешенного напряжение (1,9 В) негде не прописаны. Видимо, производитель прозрачно намекает: «Разгоняйте на здоровье!», гарантируя нормальную работу FLIE85F-B8KJ9 при высоком напряжении питания. То есть ситуация такова: нам точно обещают 2000 МГц при задержках 9-9-9-29 на 1,6 В, а дальше уж как повезет, но для «везения» оставлено широкое поле в 0,3 В.

В целом данные модули по сегодняшним меркам не показывают выдающихся характеристик. Топовые модели конкурентов уже штурмуют частоту 2500 МГц и берут 2000 МГц при задержках 7-7-7-20. Однако высокое рабочее напряжение, официально декларируемое производителем, может оказаться ключом к раскрытию частотного потенциала комплекта.

Упаковка и внешний вид

Модули памяти Kingmax поставляются в плоском блистере из прозрачного пластика. На фронтальной части упаковки нет точного наименования модели. То, что тестируемый комплект представляет собой пару планок DDR3-2000 суммарным объемом четыре гигабайта, можно понять только присмотревшись к отметкам в соответствующих квадратиках. Отметки сделаны грубо, от руки. Впрочем, маркировку модулей прекрасно видно через прозрачный пластик.

450x292  60 KB. Big one: 900x584  236 KB

А вот на обратной стороне приведен куда более полный перечень характеристик. Особенно приятно, что помимо основных европейских языков (английского, немецкого, французского и итальянского) не обойден вниманием и наш с вами «великий и могучий». К сожалению, производитель позабыл указать среди прочих характеристик задержки-тайминги для разных режимов работы памяти.

450x291  64 KB. Big one: 900x581  228 KB

Внимание на себя обращает и вот какая деталь. Девиз производителя звучит как Yours Forever («Ваши навсегда»), и неспроста – на задней части упаковки стоит значок «Lifetime Warranty» («Пожизненная гарантия»). Конечно, это не означает, что модулями можно колоть орехи. Внутренняя часть картонной вставки-книжечки содержит подробное описание гарантийных обязательств Kingmax: замена памяти будет произведена только в случае «нормальных режимов использования». Но и это хорошо, ведь обратное еще надо доказать, а значит, пользователь и правда неплохо застрахован.





А если учесть, что обладатель FLIE85F-B8KJ9 совершенно «законно» может использовать напряжение до 1,9 В, то такая гарантия очень даже может оказаться востребованной.

410x450  53 KB. Big one: 900x988  230 KB

Внешний вид модулей можно оценить на фото ниже. Данная модель оснащена крупными алюминиевыми радиаторами-гребнями светло-синего цвета. В данном случае они явно применяются не для красоты: практика показывает, что при использовании напряжения питания выше 1,75-1,8 «голые» микросхемы DDR3 начинают ощутимо греться, теряя в разгонном потенциале. Никаких дизайнерских «наворотов», вроде цветных светодиодов, не предусмотрено (по скромному мнению автора – оно и к лучшему).

450x335  105 KB. Big one: 900x670  406 KB

Конечно, высокий радиатор является полезным при разгоне, но не стоит забывать о проблемах, сопряженных с его использованием. Некоторые модели кулеров, совершенно не хотят «уживаться» с подобными планками. Ярче всего эта проблема проявляется на материнских платах с близким расположением сокета процессора и разъемов DIMM. Посмотрите, установленный радиатор увеличил высоту данных «планок» в добрых полтора раза:

378x450  45 KB. Big one: 800x952  176 KB

Если быть совсем точным, высота установленных в разъемы модулей равна 44 мм. Это привело к тому, что стендовый кулер башенной компоновки CoolerMаster Hyper N620 (ширина которого составляет 140 мм) не пожелал соседствовать с этой памятью, будучи установленным поперек процессорного разъема.

К счастью, большинство специалистов советует ставить «башни» как раз наоборот: широкой стороной вдоль защелки «сокета». В этом случае высокие радиаторы-гребни на модулях проявляют себя с лучшей стороны, попадая в поток воздуха, исходящий от кулера CPU. И уж совсем хорошо модулям живется, когда на кулере башенной конструкции стоит сразу пара вентиляторов: в такой конфигурации вытяжной будет располагаться очень близко и обеспечивать целенаправленный обдув зубцов радиатора.

Это момент следует учитывать при сборке системы: установив «вертушки» наоборот, вы заставите кулер «дышать» подогретым памятью воздухом, и лишите высокие радиаторы нормального обдува. Конечно, все индивидуально. Например, нынешний «король воздуха» Noctua NH-D14 совершенно не будет конфликтовать с Kingmax FLIE85F-B8KJ9 несмотря на свои титанические габариты, ведь расстояние до нижних ребер его радиатора от поверхности текстолита материнской платы составляет добрых 50 мм. Правда рассчитывать на дополнительный обдув «гребней» при таком «раскладе» тоже не приходится.

450x273  63 KB. Big one: 882x536  201 KB





Еще один позитивный момент: радиаторы не страдают избыточной толщиной, так что пара модулей Kingmax прекрасно устанавливается в соседние разъемы DIMM. А это, в свою очередь, позволяет набрать такими «планками» 8 Гбайт оперативной памяти для LGA1156 и 12 Гбайт для LGA1366.

450x398  73 KB. Big one: 900x795  297 KB

Разборка Kingmax FLIE85F-B8KJ9 вызывает серьезные затруднения, так как радиаторы посажены на очень вязкий клей. У автора даже возникло опасение ненароком оторвать парочку микросхем или переломить текстолит. К счастью, две части радиатора идентичны, снимать понадобилось только одну. Как можно видеть на фото, конструкция предельно проста – это обычная алюминиевая пластина.

450x348  82 KB. Big one: 877x678  275 KB

Положенные 2 Гбайта объема набраны 16 микросхемами с маркировкой Kingmax KFB8FFJXF-DXX-10Z (по восемь с каждой стороны текстолита). К сожалению, ребята из Kingmax продолжают тешить свое самолюбие, переименовывая микросхемы других производителей. Что скрывается за таинственной маркировкой непонятно. Такая же ситуация возникала при исследовании модулей Kingmax Hercules, там маркировка выглядела как KFB8FFJXF-DXX-09Z. Совместными усилиями мои коллеги =DEAD= и S_A_V пришли к выводу, что это могут быть «чипы» Elpida BBSE. Резонно предположить, что и здесь применяются именно они.

С другой стороны, на FLGE85F-B8MF7 (трехканальном наборе модулей Kingmax DDR3-2000, тоже побывавшем в лаборатории Overclockers.ru) используются микросхемы Micron. В общем, определить происхождение микросхем со стопроцентной точностью не представляется возможным… По крайней мере, сейчас автор не будет забегать вперед, дабы не разрушать интригу тестирования.

448x326  45 KB

Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал

Теги

Комментарии 2055 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают