Обзор и тестирование мультимедийного комплекта ASUS Bravo-220

Оглавление

Вступление

Не экстримом единым жив человек. Помимо сверхмощных шестиядерных процессоров, материнских плат, заточенных под азотный разгон, и видеокарт с предустановленными водоблоками не меньший интерес представляют и другие комплектующие. Те, что предназначены для создания компактных бесшумных машинок. Это, если угодно, два противоположных полюса в мире компьютеров. С одной стороны - сверхмощные системы, с другой компактные бесшумные решения, а в центре тот самый «обычный системник», усредненный по всем характеристикам. Согласитесь, изучать крайности всегда интереснее, чем скучную середину.

Итак, сегодня тестируется мультимедийный комплект ASUS Bravo 220. Конечно, главная его составная часть – это видеокарта, но прилагающиеся к ней «примочки» и программное обеспечение играют не меньшую роль, так что с полным правом можно назвать новое творение ASUS именно мультимедийным комплектом или набором. Его основное назначение – работа в составе HTPC. Так называют персональные компьютеры, которые служат основой для домашнего кинотеатра или универсальной системы, предназначенной для просмотра видео, прослушивания музыки и работы с изображениями.

Использование в качестве центрального устройства такой системы именно компьютера открывает целый ряд новых возможностей. Во-первых, весь контент может храниться на вместительных жестких дисках, что избавляет пользователя от головной боли с множеством оптических носителей. Конечно, современные модели DVD/Blu-Ray-проигрывателей также оснащаются жесткими дисками, но в составе PC их намного легче менять, организовывать RAID-массивы и наращивать объем, не опасаясь проблем с совместимостью. Мы подошли ко второму преимуществу HTPC – открытости архитектуры: никто не мешает пользователю произвольно подбирать и впоследствии заменять компоненты.

Путем установки мощного процессора и видеокарты такой компьютер можно превратить в отличный аналог игровой приставки, превосходящий по характеристикам современные Xbox и PlayStation. Дополнительным плюсом HTPC, выгодно отличающим его от традиционных устройств, является наличие обычных компьютерных функций. Это значит, что такая система позволяет выходить в Интернет (соответственно, тот самый контент можно будет сразу скачивать, систематизировать и просматривать на одной машине), а при необходимости может послужить и для офисной работы.

Проще говоря, плюсов – масса, но есть и пара минусов. Фанаты качества скажут, что мультимедийная система никогда не сравнится по уровню воспроизведения аудио и видео со специализированными устройствами. Отчасти они правы, пресловутого «теплого лампового звучания» добиться действительно сложно. Однако, не пожалев денег на качественные платы расширения, и из универсального устройства можно выжать отличные звук и изображение. По крайней мере, полученный результат будет пределом мечтаний для большинства пользователей.

Второй минус – для эксплуатации подобных устройств необходим некоторый уровень компьютерных знаний и «соображалки», просто вставить диск и нажать на «Play» не всегда достаточно. Впрочем, сегодня это способно отпугнуть только самых отчаянных домохозяек и фанатов «старой школы».

Ориентируясь на активно развивающийся рынок подобных устройств, специалисты ASUS и разработали комплект ASUS Bravo. Он призван добавить мультимедийному компьютеру производительности, удобства использования, и, если угодно, той самой простоты, присущей обычным бытовым проигрывателям. Но, стоп, обо всем по порядку. Как обычно, открывает обзор осмотр упаковки устройства.





Упаковка и комплектация

Видеокарта поставляется в коробке стандартного размера. Дизайнеры ASUS постарались на славу, лицевая сторона украшена изображением фантастической мультимедийной установки в стиле 70-х годов. Обратная сторона коробки содержит перечисление фирменных технологий ASUS и минимальные системные требования.

300x219  23 KB. Big one: 900x657  121 KB300x219  26 KB. Big one: 900x651  161 KB

В развернутом виде особенности видеокарты представлены под декоративной крышкой коробки.

374x450  40 KB. Big one: 748x900  119 KB

Видеокарта и комплектационный набор лежат в специальной пластиковой форме, предохраняющей их от повреждений при транспортировке. Сразу же обращает на себя внимание пульт дистанционного управления, - не часто встретишь эдакий аксессуар в коробке с видеокартой. В нижней ячейке формы лежит приемник сигналов пульта.

450x328  36 KB. Big one: 900x655  98 KB

Мультимедийным возможностям видеокарты посвящен отдельный буклет, озаглавленный Bravo Media Center. Естественно, присутствует и стандартная инструкция Quick Installation Guide, где описывается пошаговая установка видеокарты и программного обеспечения. Эта же информация, но более подробно, приводится на одном из дисков, входящих в комплект. Другой диск содержит все необходимое программное обеспечение:

  • Драйвер видеокарты ForceWare 191.07
  • Microsoft DirectX 10.1 Update
  • ASUS Bravo 1.09
  • MediaShow Espresso 5.0

450x344  52 KB. Big one: 900x687  153 KB

Помимо этого, в комплект поставки входит сменная задняя панель, которая позволяет уменьшить общую высоту видеокарты.





Архитектура видеокарты

Логично, что карта для HTPC отличается скромными габаритами и оснащается пассивной системой охлаждения. Первое необходимо для размещения устройства в компактных низкопрофильных корпусах, второе – для полной бесшумности при работе, ведь назойливо гудящий вентилятор или турбина не доставят удовольствия меломанам и просто любителям хорошего звука.

300x195  26 KB. Big one: 900x572  172 KB300x195  22 KB. Big one: 900x576  138 KB

Фронтальная сторона видеокарты почти полностью закрыта радиатором СО (здесь и далее – «Система охлаждения»). Обратная сторона, как всегда, практически пуста: сюда вынесены лишь 4 микросхемы памяти и контроллеры преобразователей питания.

После снятия радиатора системы охлаждения, можно детально рассмотреть печатную плату ASUS Bravo 220. Конструктивно элементы скомпонованы очень просто: по центру расположен видеопроцессор, слева от него – преобразователи питания, справа – микросхемы памяти. При этом на плате осталось много свободного места.

450x302  61 KB. Big one: 900x603  206 KB

Конструкция преобразователей питания видеопроцессора и памяти предельно проста: две фазы на ядро, одна на память. Для видеокарты такого класса ничего странного в таком решении нет, энергопотребление невелико, серьезные «разгонные» способности вряд ли были приоритетом при проектировании. Управление контроллером питания графического процессора осуществляется посредством двухфазного ШИМ-контроллера uP6205A-VCF99K, производства uPI Semiconductor. Питанием памяти заведует простейший однофазный uP6101BU8 того же производителя.

450x408  92 KB. Big one: 635x700  194 KB

Графический процессор nVidia маркирован как GT216-305-A3. В свое время именно процессор GT216 стал для компании первым, выпущенным по 40-нм техпроцессу. Ядро содержит 48 универсальных CUDA-процессоров. GT216 используется на видеокартах nVidia GeForce GT220, по спецификациям он должен функционировать на частоте 625 МГц, шейдерный домен – на частоте 1360 МГц. В данном случае разработчики ASUS снизили частоты до 500/1100 МГц для уменьшения энергопотребления и тепловыделения. Для такого специфического продукта как Bravo 220 эта мера выглядит оправданной, но значительное (почти на 30%) снижение частот должно крайне негативно сказаться на производительности видеокарты.

450x447  52 KB





Микросхемы видеопамяти производства Winbond маркированы как W971GG6JB-18, что указывает на частоту 1066 МГц при задержках 6-6-6-18. Всего их восемь штук: по четыре с лицевой и обратной стороны видеокарты, общий объем видеопамяти, таким образом, составляет 1024 Мбайта. Да, обратите внимание, это самая обычная память DDR2, при том что на оригинальной GeForce 220 применяется GDDR3, работающая на частоте 1580 МГц. Вдобавок инженеры ASUS ограничили частоту значением 800 МГц, хотя даже по спецификациям микросхемы способны на большее. Учитывая, что GeForce GT 220 использует лишь 128–битную шину, пропускная способность памяти получилась до смешного низкой – всего 12,8 Гбит/c против 25,3 Гбит/c у стандартной видеокарты. В общем, все ясно, ASUS Bravo существенно урезана в сравнении с эталонной GeForce GT220, и если частоту ядра можно поднять с помощью разгона, то с микросхемами памяти такой трюк не

пройдет (двойного прироста частоты ожидать не приходится).

290x187  24 KB

Длина видеокарты составляет 178 мм, это значит, что она выступает за пределы слота PCI-e всего на 30 мм. Высота ускорителя различается в зависимости от используемой задней панели. Со стандартной панелью, на которой разъемы размещены в одну линию, общая высота видеокарты составляет 105 мм. Если установить специальную низкопрофильную панель, где разъемы размещены «в два этажа», то высота ускорителя сократится до 69 мм. Такое решение уже встречалось нам ранее, во время тестирования Radeon HD 4350/5450. В общей сложности видеокарта оснащена тремя разъемами: HDMI, DVI и обычным VGA. При желании последний разъем можно отключить совсем, отсоединив гибкий шлейф.

450x158  25 KB
310x160  14 KB

Видеокарта поддерживает API DirectX 10.1, OpenGL 3.1 и фирменные технологии nVidia: PhysX, CUDA и PureVideo. Больше об этом ускорителе рассказать нечего, по сути перед нами GeForce GT 220, оснащенная пассивной системой охлаждения и функционирующая на заниженных частотах. В дополнение по традиции приводится скриншот GPU-z:

362x450  27 KB. Big one: 402x500  11 KB

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 3
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 40

Комментарии 2055 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают