Обзор неттопа Zotac MAG HD-ND01

Топовый неттоп: обзор и тестирование Zotac MAG HD-ND01

Оглавление

Вступление

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию обзор неттопа Zotac MAG HD-ND01. Тестирования подобных “систем-коротышек” не вполне соответствуют тематике нашего сайта, однако такие ПК живут и здравствуют, успешно отвоевывая все большую долю рынка настольных компьютеров.

Для читателей, не знакомых с компьютерами этого типа, поясним. Неттоп – это малогабаритная настольная система с начинкой нетбука. Отличительными особенностями данных компьютеров является низкая стоимость, малое энергопотребление, и, к сожалению, невысокая производительность. В целом они позиционируются как “печатные машинки” с некоторыми мультимедийными возможностями. Альтернативой являются разве что старые офисные машины на основе Pentium-4, в изобилии встречающиеся на барахолках. Стоит учесть, что неттопы несколько дороже “доисторических монстров” (цена вопроса – 7-10 тысяч рублей за коробочку среднего уровня), зато компактны и практически бесшумны.

Так или иначе, к нам на тест попала интересная и необычная машинка, с аналогами которой автору ранее работать не приходилось. Так что к делу мы подойдем комплексно и рассмотрим наш тестовый экземпляр под самыми разными углами. Объектом изучения станут экстерьер и начинка маленького компьютера, кроме того, мы проведем разностороннее исследование производительности. С разрешения читателей, мы позволим себе привнести в материал и малую толику субъективизма, высказав некоторые отвлеченные суждения о племени неттопов в целом.

Упаковка и комплектация

Zotac MAG HD-ND01 поставляется в небольшой черной коробке. Для удобства переноски упаковка снабжена пластиковой ручкой.

300x268  15 KB. Big one: 900x789  76 KB300x268  22 KB. Big one: 900x804  124 KB





На фронтальную сторону коробки вынесена информация об основных возможностях устройства, а также фотография устройства.

Внутри декоративной коробки-оболочки скрывается чемоданчик из плотного картона, призванный обеспечить сохранность устройства.

450x406  14 KB. Big one: 900x812  39 KB

Откроем коробку. А вот и наш неттоп, закрепленный между двумя картонными деталями. В этих небольших отделениях скрывается комплектный набор Zotac MAG.

272x450  11 KB. Big one: 543x900  29 KB

Блок питания со шнуром и пластиковая нога – вот и все богатство.

450x368  28 KB. Big one: 900x736  78 KB

HD-ND01 лежит на съемной подставке – о ее применении мы расскажем ниже.

450x386  38 KB. Big one: 900x772  122 KB

В стандартную комплектацию должны входить инструкция и диск с драйверами. В нашем случае этих элементов комплектации в коробке не оказалось, так как наш экземпляр является тестовым образцом и не предназначен для продажи.





Внешний осмотр

Как же выглядит печатная машинка в исполнении Zotac? Приблизительно вот так:

447x450  8 KB

Кхм, да, не очень понятно вышло. Тогда так:

450x306  14 KB. Big one: 1000x679  39 KB

Проще говоря, это квадратная коробочка небольшой толщины. Если быть точным, длина сторон несколько разнится и составляет 189 мм для более широкой и 186 мм для более узкой, но на глаз это совершенно не заметно. Толщина корпуса составляет всего 38 мм. Из соображений дизайна конструкторы не использовали «рубленые формы», а наделили свое детище плавными обводами.

На фото выше мы уже показали одно из возможных положений корпуса компьютера на рабочем столе, при котором он просто лежит на одной из широких граней. В таком положении его легко разместить возле монитора, или, например, положить на полочку под столешницей. Вдобавок производитель предусмотрел еще два варианта установки:

256x450  13 KB. Big one: 398x700  23 KB

Используя специальную ножку, входящую в комплект поставки, неттоп можно установить вертикально. В этом положении он занимает меньше места на столе. Общая высота конструкции достигает 210 мм, в этом положении особенно удобно работать с передней панелью.





450x318  18 KB. Big one: 800x566  40 KB

Оригинальная полочка-подставка, уже упомянутая в описании комплектации Zotac MAG, может использоваться просто как симпатичный аксессуар (смотрите фото выше). Вдруг габариты неттопа покажутся кому-то слишком несерьезными? Однако, главное назначение данной подставки не в этом. У большинства современных мониторов и почти у всех плоских телевизоров сзади наличествуют отверстия под крепления стандарта VESA. Обычно оно используется для подвешивания экрана к стене/потолку.

Инженеры Zotac вывернули этот принцип «наизнанку»: в данном случае с помощью VESA мы будем крепить не монитор, а неттоп к монитору. Крепежные отверстия на подставке соответствуют двум стандартам: VESA 100 мм и VESA 75 мм (расстояние между отверстиями). В нашем случае воспользоваться этим хитрым компоновочным решением не удалось, стендовый монитор Samsung TF240 не располагает подобным креплением. Посему, будем довольствоваться фото с сайта производителя:

450x371  58 KB

Справедливости ради отметим, что при помощи VESA-крепежа на мониторы подвешиваются и некоторые неттопы других компаний. Плюс такой компоновки – максимальная экономия места, более компактным решением может быть разве что моноблок.

Минусы тоже есть: работать в таком положении неудобно. Чтобы просто включить компьютер, придется некоторое время пошарить рукой за монитором, разыскивая нужную кнопку, а подключение устройств превращается в настоящую эквилибристику. Помимо этого, некоторые опасения вызывает и дополнительный обоюдный «подогрев», ведь задняя часть монитора – не самое прохладное место.

На следующем коллаже представлены разные стороны нашего “квадрата”. Как можно видеть, каждая из них представляет определенный интерес, так что давайте рассмотрим их по очереди:

450x318  18 KB. Big one: 800x566  40 KB

Первая панель по замыслу конструкторов является задней. Конечно, никто не мешает расположить компьютер так, как вам будет удобно, но именно к этой стороне подводятся кабели питания и VGA/HDMI шнуры монитора. Здесь расположены разъемы eSATA, 4 USB 2.0, RJ45 (витая пара), S/PDIF, VGA, HDMI, питания.

Вторая панель оснащена креплением для пластиковой ножки. Соответственно, по умолчанию она является нижней. Забегая вперед, отметим, что через одну из решеток на этой панели система охлаждения выдувает горячий воздух. Помимо прочего, здесь расположены два винта, вывернув которые мы можем разобрать неттоп. Дело это не самое простое – черные боковые панели, удерживаемые огромным количеством пластиковых и металлических крючков, отчаянно не хотят отделяться от своих посадочных мест.





Третья панель, предпоследняя на нашем снимке, является передней. Здесь расположены разъемы для наушников и микрофона, дополнительный разъем USB 2.0 и кардридер. О последнем необходимо добавить: поддерживаются популярные форматы карточек памяти: Memory Stick standart/pro, SD и xD (не путать со смайликом).

Последняя сторона по умолчанию является верхней. Обратите внимание: сюда вынесен дополнительный разъем USB 2.0, при крепеже ПК за монитором можно без проблем использовать флэшку.

Подведем промежуточный итог. Неттоп, как и положено компьютеру этого класса, очень компактен. Специалисты Zotac предлагают пользователю три варианта расположения данного устройства. Набор разъемов нельзя назвать избыточно богатым, но для подключения устройств, используемых повседневно, его достаточно. Минус - чрезмерная маркость зеркального корпуса, отпечатки пальцев остаются от малейшего прикосновения, даже мелкая пыль способна оставить микроскопические царапинки на глянцевой поверхности.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 4
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 38

Комментарии 48 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают