Тайваньский ЖЕймс Бонд: обзор корпуса Foxconn TP-G007

7 июня 2010, понедельник 16:15
Тайваньский ЖЕймс Бонд. Обзор корпуса Foxconn TP-G007.

Оглавление

Вступление

Однако, здравствуйте!

Практически каждому человеку, кто хотя бы раз собирал компьютер самостоятельно, наверняка знакомо название Foxconn. Процессорные разъемы, слоты под оперативную память и карты расширения, материнские платы и многое-многое другое выпущено на заводах этой компании.

В 2005 году был налажен выпуск компьютерных корпусов под собственным именем. За прошедшее время модельная линейка насчитывает 11 видов шасси и более 100 лицевых панелей; по заверению производителя, при производстве используется холодно-катанная оцинкованная сталь SGCC и высокопрочный пластик АBS (используемый так же в оружейной промышленности).

Никогда доселе в нашем тестлабе не появлялось стальных представителей этой славной и старейшей тайваньской компании. И мы намерены наверстать это упущение, основательно препарировав анонсированный в мае сего года новый корпус TP-G007, предназначенный для сборки высокопроизводительных игровых машин.

Упаковка и комплектация

Начнем «разбор полетов» по давно заведенной традиции, с упаковки и комплектации испытуемого. Представлена оная в виде объемной коробки с глянцевой полиграфией, изображающей главное содержимое, его «выдающиеся» части и замысловатое название. Габариты 600 (Д) х 290 (Ш) х 620 (В) вкупе с массой 15 кг внушают уважение и… Правильно, тяжкий вдох - транспортировать сие на «11-ой модели» (сиречь на своих двоих) радости не вызывает. Коробка не снабжена пластиковой ручкой (вполне естественно при такой массе), но оснащена боковые прорезанные «уши».

420x450  99 KB. Big one: 1400x1500  381 KB

Извлекаем корпус из коробки. Упакован он не в полиэтиленовый пакет, а в мешок из «укрывочного материала» (так именуемого на садово-огородных рынках), в просторечии именуемого «нетканкой». Вкладыши из толстенного, гофрированного изнутри, картона. Мало того, они еще и сплошные, без вырезов, обычно совпадающих с «ушами» на коробке. В итоге транспортировка коробки с помощью боковых прорезей невозможна.





420x450  77 KB. Big one: 1307x1400  221 KB

Комплектация. Памятуя, что обычно вся фурнитура хранится внутри корпуса, я снял с него боковую стенку. Снял, задумался, потом снова закрыл. Заглянул в коробку, внимательно пересмотрел вкладыши, мешок. Кроме выше перечисленного, в коробке больше ничего нет. Ни руководства по сборке, ни винтов, ни стяжек. Пусто, как в гнездах по осени!

Что это? Безалаберность производителя или банальная экономия? Будем надеяться, что это «инженерный семпл» и в конечном итоге до пользователей дойдут корпуса в полной комплектации (привет расхитителям с ул. Толстого).

Внешний вид

Модельный ряд данного корпуса (простите за каламбур) представлен тремя моделями: TP-G007 Black, TP-G007 Silver и TP-G007 Side Panel. К нам пришел последний, то бишь с прозрачным окном в боковой стенке. Выполнен в форм-факторе ATX, типоразмер Midi Tower.

Итак, после извлечения и снятия всех упаковочных материалов, на нашем столе появился виновник торжества. «Красавец!» - это то, что пришло в голову при первом взгляде на него. И это же самое слово произнесла жена, глядя на это сооружение тайваньской инженерной мысли. Плавными линиями обводов, минимумом острых углов, черной лицевой панелью с красным кантом он навеял ассоциации с городским полицейским средневекового Китая, стоящим с гордо поднятой головой. Но обо всем по порядку.

350x450  65 KB. Big one: 1200x1500  346 KB 350x450  66 KB. Big one: 1300x1500  347 KB

С первого взгляда понравилось практически полное отсутствие глянца, которым грешит большинство представленных на рынке корпусов. На этих пластиковых «зеркалах» даже при особенно бережном уходе почти сразу же появляются царапины. А здесь наоборот, ласкающая взгляд, ровная матовая поверхность.

Правая боковая стенка несъемная, выполнена из стали с черным порошковым покрытием. Левая съемная, с декоративным окном, сделанным из прозрачного плексигласа (сиречь оргстекла) и закрепленного пластиковыми заклепками. Фиксирование ее на шасси осуществляется при помощи двух винтов с «ополимеренными» накатанными головками брутально-чОрного цвета. Дверца закрывается на замок, а замок, в свою очередь, на ключ. Правда, ключи, как и всю фурнитуру, кто-то благополучно «пролюбил». Но как бы то ни было, отсутствие ключей на функциональность не влияет и стенка открывается просто: достаточно легко потянуть пальцем ручку на себя (естественно, предварительно отвернув винты).

450x450  89 KB. Big one: 1500x1500  461 KB 450x450  67 KB. Big one: 1500x1500  351 KB





Передняя панель пластиковая, матово-черного цвета, с мелкой металлической сеткой, призванной выполнять, кроме декоративной, еще и роль «фильтра грубой очистки» (он же и единственный). К сожалению, пыль, проникающую внутрь, это не задержит. На панели так же находятся три заглушки 5,25 дюймовых отсеков, покрытых сверху все той же сеткой. Одна из заглушек сделана откидывающейся, для того, чтобы лоток привода, выдвигаясь, открывал ее. Плюс снизу на сетке наклеена пластиковая накладка с красивым рисунком, который при включении питания подсвечивается красным светом (это мы увидим дальше, когда соберем и включим системный блок). Верхняя часть лицевой панели образует выступ, на котором находятся отверстия под слоты встроенного картридера, кнопка включения питания и красный индикатор активности жесткого диска. Вокруг панели идет красный кант, что как-бы придает корпусу особый шарм.

195x450  53 KB. Big one: 650x1500  279 KB

Верхняя декоративная панель тоже пластиковая, все того же матово-черного цвета, с выступающей под углом вверх глянцевой планкой, на которой расположены четыре USB-порта, один e-SATA, выход на наушники и микрофонный вход. За планкой находится вентиляционная решетка, реализованная все той же мелкой металлической сеткой, под которой скрывается 120-мм семилопастной вентилятор.

195x450  62 KB. Big one: 650x1500  250 KB

И есть еще одна фишка, о которой стоит обязательно упомянуть. Между интерфейсной планкой и картридером есть углубление, в котором вклеен резиновый коврик. На него можно класть флешки, карты памяти и иную часто используемую мелочь. И даже спокойно поставить чашку с кофе или чаем, не боясь, что случайно пролившаяся жидкость зальет нежные внутренности системника. Впрочем, каждый владелец этого корпуса найдет для этого места свое, особое предназначение.

450x250  42 KB. Big one: 1500x920  246 KB

Задняя панель стандартная для большинства корпусов с верхним горизонтальным расположением блока питания. Под вырезом для БП штампованная вентиляционная решетка, окошко под тыловую заглушку материнской платы и семь съемных заглушек под платы расширения.

195x450  73 KB. Big one: 650x1500  270 KB

Рядом с ними выведен наружу выключатель подсветки «внутренностей»:

350x450  70 KB. Big one: 1165x1500  375 KB





Нижняя панель декоративная, пластиковая, черного цвета с наклеенными резиновыми полосками для предотвращения скольжения корпуса. Больше ничем выдающимся не выделяется. Да оно ей и не нужно…

450x195  37 KB. Big one: 1500x650  173 KB

Итак, за дизайн, продуманное расположение элементов управления, внешних интерфейсов и в особенности, за коврик корпусу можно поставить твердую пятерку!

Внутренний мир

Настала пора заглянуть во внутренний мир красивого китайца...

Прежде всего материал, из которого изготовлено шасси корпуса. Это оцинкованная сталь SGCC, толщиной 0,8 мм. Практически все края завальцованы, за исключением мелких вырезов в корзинах для приводов и жестких дисков. В целом конструкция выглядит надежной и крепко сбитой. Нет плохо закрепленных, шатающихся или скрипящих частей.

450x429  94 KB. Big one: 1500x1430  417 KB

На верхней панели расположен вентилятор для притока воздуха внутрь корпуса, картридер и интерфейсная панель, которая содержит: 4 порта USB, один e-SATA, выход на наушники и микрофонный вход:

450x350  59 KB. Big one: 800x700  132 KB

Страницы материала
Страница 1 из 4
Оценитe материал

Комментарии 45 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают