Близнецы: Сводное тестирование четырех Radeon HD 5750

25 марта 2010, четверг 04:52

Оглавление

Вступление

Видеокарта ATI Radeon HD 5750, появившись не так давно, уже успела занять прочное место на рынке и в системных блоках многих наших читателей. Это неудивительно – невысокие требования к блоку питания, компактность, приличный разгонный потенциал, приемлемая производительность для абсолютного большинства современных игр, не самая высокая цена и поддержка API DirectX11 – все это делает покупку данного ускорителя весьма выгодной.

На наших тестах побывало несколько видеокарт этой модели от разных производителей. Сегодня мы сведем их характеристики в единый материал и попытаемся выяснить, стоит ли искать конкретную модель или можно смело покупать «что подешевле», не рискуя потерять в разгонном потенциале или других характеристиках.

В сегодняшнем тестировании принимают участие следующие видеокарты: ASUS EAH5750 Formula – новичок, еще не рассматривавшийся в наших статьях, XFX Radeon HD 5750 – классическая «референсная» видеокарта, которая может служить эталоном для сравнения, а также Gigabyte GV-R575D5-1GD и Sapphire Radeon HD 5750 – «нереференсы» от именитых производителей, уже испытывавшиеся в нашей лаборатории.

Мы рассмотрим технические особенности и комплектность видеокарт, проверим эффективность работы систем охлаждения (далее: СО) в различных режимах, исследуем разгонный потенциал и уровень шума. Стоимость всех исследуемых ускорителей совпадает, на рынке эти модели встречаются достаточно часто, поэтому нам интересно будет попытаться найти «самый лучший HD 5750», который превосходит конкурентов и может быть рекомендован к покупке.

Первый претендент на это звание и по совместительству самая необычная (по крайней мере, внешне) видеокарта из тестируемых, конечно же, ASUS EAH5750, относящаяся к семейству «Формул». Именно эта модель открывает наше тестирование.

ASUS EAH5750 Formula





Видеокарта ASUS EAH5750 Formula поставляется в коробке небольшого размера. На лицевой стороне изображен фантастический болид, несущийся на огромной скорости. Также на фронтальную часть упаковки вынесена информация о том, что новая видеокарта «на 13 % холоднее», правда, не указывается «холоднее» чего именно ;) Оборотная сторона коробки не особенно информативна, здесь приведены краткие спецификации карты на нескольких языках.

300x203  14 KB. Big one: 900x610  96 KB300x204  14 KB. Big one: 900x613  73 KB

Куда больше информации можно получить, если откинуть декоративную крышку. Через специальное окошко мы можем рассмотреть видеокарту. Рядом производитель (помимо прочего) приводит информацию о конструктивных особенностях системы охлаждения, увеличивающих эффективность последней.

300x225  16 KB. Big one: 900x675  86 KB300x220  16 KB. Big one: 900x661  99 KB

По сути, таких «особенностей» всего две. Во-первых, необычная форма ребер радиатора («зубья пилы», как называют ее специалисты ASUS), которая должна улучшать рассеивание тепла на 14%. Во-вторых, сложная форма кожуха: оказывается, «антикрылья болида» играют не только декоративную роль – они улучшают течение воздуха, увеличивая общий объем потока на 7% (интересно, как это им удается). Кроме того, производитель указывает на особую долговечность применяемого на видеокарте вентилятора и приводит для сравнения две «температурных карты» оригинального HD 5750 и «Формулы», согласно которым последняя, разумеется, намного «холоднее».

450x299  32 KB. Big one: 900x597  113 KB

Видеокарта заключена в прочную дополнительную коробку, заполненную изнутри пористым материалом. Asus обычно «богато» комплектует свои «нереференсы», однако, в данном случае набор составлен по принципу «ничего лишнего»:

  • Мостик CrossFire
  • Переходник дополнительного питания (Double Molex -> 6-pin)
  • Переходник HDMI -> DVI
  • Диск с драйвером
  • Диск с подробной инструкцией на разных языках
  • Краткая инструкция по установке видеокарты

Комплектация абсолютно достаточна для эксплуатации видеокарты, но различных «вкусностей» вроде купонов для бесплатного скачивания игр здесь не предусмотрено.

437x450  31 KB. Big one: 874x900  92 KB





Обратимся к внешнему виду самой видеокарты. Конечно, дизайн «Формулы» заслуживает внимания, но отношение покупателей к нему может быть самым разным: кому-то понравится оригинальность задумки, а кто-то, наоборот, сочтет видеокарту «слишком игрушечной». Как бы то ни было, специалистам ASUS удалось привлечь интерес общественности.

300x192  14 KB. Big one: 900x576  97 KB300x193  13 KB. Big one: 900x578  69 KB

Система охлаждения крепится подпружиненными винтами, бэкплейт отсутствует. Прижим основания радиатора к поверхности видеопроцессора нельзя назвать слишком сильным. Взглянем внимательнее на систему охлаждения, демонтированную с видеокарты.

450x310  18 KB. Big one: 900x620  53 KB

Очевидно, особых конструкторских изысков здесь не наблюдается. Тепловые трубки или, например, медный сердечник радиатора, выполняющий роль основания, отсутствуют. Радиатор (вы можете подробно рассмотреть его на фото ниже) весьма оригинален – его форму можно назвать «Ж-образной». Длина ребер, расходящихся «лучами» от центра (основания), значительна, однако в зону обдува вентилятора попадают только их небольшие части. «Зубья пилы», упомянутые на упаковке видеокарты, представляют собой небольшие волнистые выступы на широких гранях ребер радиатора.

450x224  19 KB. Big one: 900x448  53 KB

На тестируемой видеокарте установлен одиннадцатилопастной вентилятор производства Delta Electronics. Диаметр крыльчатки вентилятора составляет 80 мм. Вентилятор «намертво» приделан к кожуху системы охлаждения – снять его можно, только повредив последний.

450x243  17 KB. Big one: 900x485  45 KB

Печатная плата ASUS EAH5750 Formula отличается от эталонной. Габариты сохранены, но сама плата существенно перестроена. Нам в первую очередь интересен тот факт, что подсистема питания процессора была усилена дополнительной фазой. На референсной плате применяется простой двухфазный преобразователь питания, тогда как здесь – трехфазный. За питание памяти, впрочем, по-прежнему отвечает простейший однофазный стабилизатор.

450x289  29 KB. Big one: 900x578  92 KB





На фото ниже хорошо видно, что еще одна дополнительная фаза так и осталась нераспаянной, очевидно, здесь специалисты ASUS руководствовались соображениями снижения себестоимости производства.

450x217  22 KB

ASUS применяет на своей видеокарте микросхемы памяти Samsung с маркировкой K4G10325FE-HC04. Такие ставятся на старшие модели ATI HD 5850-5870, на HD 5750-5770 обычно используется память Hynix. Номинальная частота микросхем составляет 1250 (5000) МГц.

450x374  36 KB

Задняя панель видеокарты отлична от референсной. Специалисты ASUS убрали один разъем DVI и разъем DisplayPort, добавив взамен классический VGA. Таким образом, вместо стандартного набора разъемов 2xDVI + HDMI + DisplayPort мы получаем DVI + VGA + HDMI. Думается, отказ от редкого DisplayPort вполне оправдан, как и введение популярного VGA, отсутствующего на «референсе». Благодаря снижению количества разъемов заднюю панель удалось вписать в габариты одного слота. «Побочный эффект» такой операции – отсутствие дополнительной решетки для вывода части нагретого воздуха из системного блока, которая есть на эталонном ускорителе с «двухэтажной» панелью. Конечно, через нее проходит совсем слабый воздушный поток, но в данном случае нет и его – видеокарта ASUS работает в «тепловом мешке».

450x322  26 KB. Big one: 800x573  64 KB

Частоты видеокарты, несмотря на все перечисленные изменения конструкции, остались стандартными: частота видеопроцессора составляет 700 МГц, частота видеопамяти – 1150 (4600) МГц.

В целом, протестированная видеокарта, несмотря на заявленный высокий класс, выглядит компромиссом между ценой и уровнем технического совершенства – система охлаждения оригинальна, но, по сути, предельно проста, печатная плата была переработана, но по-прежнему не выглядит сложной и дорогой в производстве, новая задняя панель оказалась даже «беднее» оригинальной. Дело в том, что в данном («бюджетном») рыночном сегменте цена играет огромную роль – значительно усложнить плату, улучшить систему охлаждения позволительно для топовой видеокарты, на которую всегда найдется покупатель, требующий «самое лучшее».

В нашем случае чрезмерно «усердствовать» нельзя – между «самым навороченным» HD 5750 и «самым обычным» HD 5770 при равенстве цены покупатель всегда выберет второй вариант как более производительный. Создав «Формулу», специалисты ASUS «убили одним выстрелом двух зайцев»: с одной стороны представил оригинальную и интересную модель, что полезно для имиджа компании, а с другой, похоже, ничуть не увеличили затраты на производство видеокарты, сэкономив «на мелочах».

Страницы материала
Страница 1 из 3
Оценитe материал

Комментарии 22 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают