Как выиграть конкурс по бенчмаркингу на платформе AMD

Постоянные посетители нашего раздела знают, что в сентябре компания AMD проводила конкурс среди российских оверклокерских команд – DragonLN2. Представляем вашему вниманию историю команды Z.O.T., которая победила в этом соревновании. Передаём слово капитану GraduS’у и его ассистенту Qrowz’у.

Действующие лица азотной пьесы:
GraduS, он же Евгений
West-87, он же Андрей
Qrowz, он же Алексей

Про конкурс уже много написано перейдем к сути. На улице стояла летняя сентябрьская погода, а капитан GraduS просыпал лекцию по квантовой механике... Было около 11 утра, когда звонок в дверь заставил его проснуться и пройти из своей уютной каюты на палубу. Помятая капитанская физиономия приятно удивила почтальона. Он тоже был ещё не очень трезв, вручил какие-то коробки с надписями и потребовал паспорт и роспись. Роспись Евгений ещё помнил, а вот с паспортом возникли проблемы – он был временно утерян. Почтальон был непреклонен, пришлось искать... Документ был найден в сумке, которая использовалась для транспортировки спиртосодержащих напитков во время летнего отпуска в Ялте...В общем, доставка службой DHL порадовала, всё дошло очень быстро.

Вскрыв коробки, капитан обнаружил материнскую плату, видеокарту и процессор. О них будет чуть ниже, но стачала маленькое лирическое отступление… Получив долгожданное железо, Евгений незамедлительно сообщил об этом своим старым товарищам West-87 и Qrowz`у. Первый изъявил желание тут же продать все комплектующие, а второй утвердительно поддержал эту затею и предложил вдобавок уйти в запой на вырученные средства. Но обязательный перед организаторами капитан не разрешил, пока не будут готовы результаты.

AMD Dragon – это система, включающая в себя три основных составляющих: процессор, системную логику и видеокарту.

Итак, материнская плата Asus M4A79 Deluxe.

Asus M4A79 Deluxe

Материнская плата Asus на основе чипсета 790FX сразу понравилась пустыми необъятными околосокетными пространствами и многофазной системой питания процессора.

Другая часть системы - видеокарта Asus EAH 4870x2.

Asus EAH 4870x2

Замечательная видеокарта от AMD. Двуядерное топовое решение прошлого поколения обрадовало нас чудными FPS во всех играх и тестах. Приятная система охлаждения с тремя вентиляторами легко справляется с тепловыделением карты, а также не издает лишнего шума.

AMD Phenom II X4 940

Процессор AMD Phenom II X4 940. Квадратный. Никелированная защитная крышка из меди закрывает кристалл и позволяет прижать к нему азотный стакан струбциной, не опасаясь за его судьбу. Весь лишний термоинтерфейс при этом выдавливается, как прессом, а прижим идеально ровный.





Теперь пару слов про разгон… Для начала был изучен потенциал Phenom’а на фреонке которая морозила, как в последний раз, гудя и прыгая. При -30С были получены 4400-4500 МГц во всех 3D-тестах при напряжении около 1.6 Вольта. Весьма паршиво, надо сказать.

«Да... дали бы нам такое лет 10 назад», – подумал Евгений, увидев, что можно менять все напряжения, шины, делители и множители прямо из многострадальной ОС Windows. Проверив способность менять множитель, мы перешли к шине. Несколько часов настроек и шина 300 МГц покорилась, для наших целей этого будет достаточно. Стоит отметить, что при выставлении напряжение на шине HT больше номинального (1.2 Вольта) разгон шины ухудшался.

Еще одна особенность М4А79 – это напряжение на процессоре. Так уж сложилось, что иногда 1.55 Вольта было максимальным возможным значением в BIOS’е. При выставлении большего напряжения, всё что выше 1,55 Вольта (+0.100 - +0.300) просто не применялось, поэтому напряжение было решено меня прямо из ОС. Все загрузки производились с 1.55 Вольта.

Конечно, была проверена и память, она легко взяла 640 МГц при напряжении 2.5 Вольта (жаль, но это максимальное для М4А79). В общем, материнская плата понравилась, стабильность и возможности на уровне.

Познакомившись с поведением системы на фреоне, мы потихоньку стали готовить ее под азот.

Медная труба
Основание стакана
Изготавливает стенки
Собираем...
Пропаяный стакан

В качестве системы охлаждения процессора был использован самодельный азотный «стакан» от Qrowz. Основание было любезно выточено изрядно пьющими фрезеровщиками с механического завода, а стенки стакана были выгнуты из 54мм медной трубы, в связи с отсутствием легкодобываемого медного листа в городе-герое Воронеже. Из-за острой лени Qrowz так и не смог посетить гараж и спаять все компоненты будущего стакана православным медно-серебряным припоем. Вместо этого он ограничился кухонной плитой и куском припоя ПОС-61 (чопорные физики-химики, юные покорители Южного полюса, и остальные эрудиты прибывают в шоке). Масса конструкции составляет 2,5 кг чистейшей меди, чистейшего олова и чистейшего свинца.

Для успешного разгона необходима соответствующая изоляция системы от конденсата. Дальновидный капитан GraduS готовит материнскую плату к рекордам, используя BLU TACK. Заизолировано всё околосокетное пространство, начиная от питания процессора и до слотов памяти и PCI-E слота. Не забыта и обратная сторона платы, при -196С на процессоре промерзает всё вокруг – изоляции мало не бывает.

Также был удален стандартный термоинтерфейс с мостов материнской платы, сделана защита от сколов (кристаллы очень маленькие и повредить их легко + привычка), а крепление заменено с подпружиненных пластиковых защелок на болты, ведь всё должно держаться надёжно.

Система собрана и обмотана тряпками для первого запуска процессора под азотом.

Проморозив процессор до глубоких минусов, мы столкнулись с зависанием. Колдбаг?! При температуре -150С всё работало нормально… На этой температуре и были произведены первые тесты на частотах процессора 5200-5400 МГц. Только потом, когда GraduS пообщался со всеми оверами, доступными в ICQ, было выяснено, что руки у него кривые и нет там колдбагов. Нескольких часов разбирательств, и стало ясно, что виноват делитель памяти 3:8. С ним система упорно зависала при -160С и ниже. После чего все тесты проходились с делителем 1:2, шина поднималась до 250 МГц (память 500 МГц).

Капитан за работой





С полным стаканом азота жизнь моментально наладилась. Бесконечный подлив азота в стакан ушел в прошлое, и можно было не спеша жать кнопки и с умным видом водить мышкой. Было найдено оптимальное напряжение на процессор – 1.825 Вольта, хотя иногда оно поднималось до 1.8375 Вольта или опускалось до 1.8125 Вольта. Во время последующих бенч-сессий температуру на процессоре не измеряли за ненадобностью.

Еще одной особенностью разгона этого процессора является возможность разгона каждого ядра отдельно от остальных. Таким образом, максимальную валидацию можно снять с каждого ядра... Это мы не сразу узнали, если честно :).

Итоговые максимальные частоты составили:
1 ядро – 6150 МГц
2 ядро – 6200 МГц
3 ядро – 6350 МГц
4 ядро – 5700 МГц

Последнее ядро очень огорчило, т.к. среди тестов был 3DMark 2006. Ну да ладно, и этого хватило.

На стандартном охлаждении карта погналась весьма уныло для топовых результатов. В связи с отсутствием нормальных стаканов, для карты был сделан стакан из родного охлаждения. Оригинальное гетто-решение нашей команды. Для принятия азотных ванн карта была облеплена все тем же BLU TACK для изоляции от конденсата. Опять же, как и в случае с материнской платой, была щедро залеплена обратная сторона видеокарты.

Небольшой модификации подверглась система питания карты. West-87 допаял дополнительные конденсаторы для питания ядер. Однако потом капитан GraduS выяснил, что West-87 допаял конденсаторы не к ядрам, а к памяти. Негодуя, капитан 100-ваттным паяльником исправил недоразумение.

Затем на карту были установлены стоковые радиаторы, которые сбоку были закрыты картоном и заизолированы BLU TACK’ом. Остается добавить пару бумажных салфеток и всё готово к бенчу. С такими гетто-стаканами при -50С карта уже проходила бенчмарки на частоте 900+ МГц на ядрах (вместо 850 МГц на воздухе), что радовало, но не удовлетворяло... Алюминиевые радиаторы плохо держат большую нагрузку, да и не особо приспособлены для азота.

Тряпки промокли и промерзли, что подтолкнуло Евгения, гонявшего уже не один год на всяких фреонах и азотах, задуматься о лучшей изоляции, а также ему не давали покоя мысли и о лучшем охлаждение ядер видеокарты.

Сверлим стакан

На следующий день было решено ставить на видеокарту стаканы собственной разработки, которые пылились под столом уже второй год. Проблема была в отсутствии нужных креплений – пьяные фрезеровщики с механического завода просверлили дырки не в тех местах и оставили в стакане пару сверл (потом их оставил еще и капитан – прим. Qrowz). Эту проблему решил Qrowz, приехав в гости с пивом и дрелью. А GraduS сделал на видеокарте еще и ОСР-мод. Всё просверлено, нарезано и готово к бою.

Рассверливаем плату

Как обычно просверлили все криво, крепления не совпадали, пришлось модифицировать видеокарту.





Стаканы поставлены и всё готово к бенчу. Наблюдательный читатель может заметить, что на системе питании первого ядра установлен дополнительный радиатор, т.к. даже с азотным охлаждением система питания норовит перегреться.

Азот бурлит

В конечном итоге, оба 3D-теста были пройдены на стаканах полными азотом. Процессор работал на частотах ~5750-5850 МГц (последнее ядро поменьше). Видеокарта на частотах 970-1000 МГц при напряжении 1,6 Вольта. Также предпринимались попытки пройти тесты на частоте ядер 1030+ МГц, но конечные результаты были неудачны в связи с деградацией процессора к окончанию бенча.

Обмерзшие стаканы
Обмерзшие стаканы

К моменту окончания тестов Алексей уже крепко спал. Капитан и сам устал гонять, и в первую минуту был недоволен полученными результатами, однако, именно эти результаты принесли нашей команде победу.

Капитан GraduS

CPU-Z http://hwbot.org/result.do?resultId=907201

6375 МГц!

3DMark 2005 http://hwbot.org/result.do?resultId=907296

41492 попугая образца 2005 года

3DMark 2006 http://hwbot.org/result.do?resultId=907300

29492 попугая образца 2006 года

После конкурса, получив призы, капитан обновил интерьер своей каюты новым современным шкафом и уже который день посещает бильярдные г.Воронежа, щедро оставляя на чай.

Команда Z.O.T. от всей души благодарит компанию AMD, организаторов и господина Dimdirol`а за конкурс и за проявленное терпение.

Отчеты остальных команд можно найти здесь:

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 28

Комментарии 47 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают