Запоздавшая "башня" - обзор кулера Vantec Aeroflow VAF1225 (обновлено)

для раздела Лаборатория

Оглавление

Вступление

Видимо, производителям воздушных систем охлаждения пословица "рука бойца колоть устала" не ведома: заполнив самыми разнообразными моделями верхний сегмент, они переключились на средние и бюджетные решения. Так, совсем недавно на нашем сайте появился обзор недорогого воздушного кулера от Thermaltake, а сегодняшний материал посвящен Vantec Aeroflow VAF1225.

Упаковка, комплектация, внешний вид

Упакован кулер в картонную коробку с небольшим окном, позволяющим в общих чертах рассмотреть содержимое:

Сразу же в глаза бросается яркий стикер, оповещающий о поддерживаемых процессорных разъемах. На нем отсутствует упоминание про LGA1366, и причины такого шага со стороны производителя не совсем понятны - как можно видеть через окно в коробке, габаритами СО не уступает аналогичным кулерам, с успехом охлаждающим даже разогнанные Core i7. Забыли добавить?

На обратной стороне коробки - общий рассказ "в картинках" о системе работы кулера и перечень применяемых технологий:





В комплекте к кулеру идет инструкция, небольшой шприц с термопастой, и набор крепежа под Socket 754 / 939 / 940 / AM2 / 478 / 775:

Не совсем понятно, зачем тратить время на поддержку давно ушедших в прошлое процессорные разъемы - если даже системы на базе Socket 478 или 939 у кого и остались, очень маловероятно, что для них будет приобретен этот кулер. Напрашивается только одно объяснение такому шагу со стороны производителя: система охлаждения была разработана довольно давно, а Vantec решила вдохнуть в неё "вторую жизнь", выпустив на российский рынок.

Vantec Aeroflow VAF1225 внешним видом не впечатляет. Классическая, хорошо зарекомендовавшая себя конструкция башенного типа, приятный внешний вид, и.... Пожалуй, все (о происхождении "неформатных" винтов будет рассказано далее).

Толщина радиатора невелика (50 мм). Благодаря тому, что каждое из 46 алюминиевых ребер загнуто на торцах вниз, околосокетное пространство неплохо обдувается, особенно при вращении вентилятора на высоких оборотах:

Однако, этого "естественного" обдува хватает только для материнских плат с хорошей системой охлаждения чипсета, для плат, оборудованных простым алюминиевым радиатором, слабого сквозняка "из-под крылышек" не хватает.

Толщина ребер - 0,4 мм, межреберное расстояние - 2 мм. Все ребра насажены на три теплотрубки диаметром 8 мм, на концы трубок надеты декоративные колпачки. Последнее, 46-е ребро также снабжено алюминиевой декоративной накладкой:





Вентилятор - 120 мм, модель AGE12025F12J, произведен компанией Crown Electronics:

К радиатору вентилятор крепится с помощью четырех резиновых проставок, закрепленных в пазах по углам радиатора:

Расстояние между вентилятором и ребрами 2 мм. Каждая проставка снабжена хвостами, упрощающими их извлечение:

Как впоследствии выяснилось, такие проставки не блажь, а необходимость в этом кулере: вентилятор даже на низких (менее 1000) оборотах прилично вибрирует, и вибрация эта отлично передаетя на все соприкасающиеся с ним объекты из жестких материалов. Собственно, обнаружена эта вибрация была в поисках источника раздражающего потрескивания. Оказалось, пластиковый разъем питания бился о белый корпус вентилятора.

Основание у кулера составное: алюминиевая деталь сложной формы обеспечивает прижатие поверхностей теплотрубок к теплораспределительной крышке процессора. С одной стороны, это хорошо - устраняется лишний переход "подошва радиатора-теплотрубка", с другой - страдает качество полировки:

А вот к ровности основания претензий нет: сколько Я ни проверял проверял отпечатком на стекле и линейкой, никаких видимых глазом неровностей не заметил.





При установке кулера на процессор в форм-факторе LGA775 выявляется большое неудобство системы крепления - для нормального доступа к пластиковым клипсам приходится снимать вентилятор. Резиновые проставки совсем мягкие, вряд ли они выдержат большое количество процедур (де-)монтажа вентилятора. Да и пластиковые клипсы... М-да, на крепление этой СО решили потратить максимально возможный минимум средств.

Для удобства все характеристики кулера собраны в таблицу:

Габариты кулера
84 х 120 х 159
Материал радиатора
алюминий
Материал основания
алюминий / медь
Количество теплотрубок
3
Диаметр теплотрубок
8 мм
Толщина ребер
0,4 мм
Межреберное расстояние
2 мм
Типоразмер вентилятора
120 х 120 х 25 мм
Скорость вращения
1000 - 2200 об/мин
Поддерживаемые процессорные разъемы
Socket 754 / 939 / 940 / am2 / 478 / 775
Заявленный уровень шума
20 - 35 дБ
Заявленный воздушный поток
72 - 100 CFM

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 31

Комментарии 23 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают