Три в одном - 3 видеокарты ASUS EAH4890, софтвольтмод и конкурс!

для раздела Лаборатория

Вступление

Видеокарта ATI Radeon™ HD4890 уже не раз оказывалась в нашей лаборатории. Мы познакомились с её производительностью в номинале, в разгоне, научили вас делать аппаратный вольтмод, оценили прирост производительности от использования второй подобной карты в CrossfireX. Сегодня цикл статей о 4890 продолжит проверка возможности разгона сразу трёх таких видеокарт, а также небольшой тест на прирост производительности.

Кроме того, в конце материала вас ожидает интересный бонус от компании ASUS.

Внешний вид и комплектация

Для подобного тестирования компания ASUS предоставила нам на тесты видеокарты ASUS EAH4890. Честно говоря, изначально речь шла о картах нереференсного дизайна с повышенной частотой ядра и альтернативной системой охлаждения. Но так сложилось, что в лаборатории оказались именно эти графические адаптеры.

Стоит отметить, что от референсного продукта они отличаются лишь наклейкой на системе охлаждения, также знакомой нам по самому первому обзору.

Комплект поставки включает в себя следующее:





  • Короткий гибкий мостик CrossFireX
  • Переходник DVI/HDMI
  • Переходник DVI/D-sub
  • Кабели для подключения к ТВ
  • Переходник питания 2 molex -> 6-pin
  • Фирменный кожаный коврик для мыши с логотипом ASUS
  • Диски с драйверами и фирменным ПО

Кстати о фирменном ПО... того, следует обратить внимание на приграммы, идущие в комплекте с видеоадаптером, именно тут простых пользователей ждёт приятный сюрприз.

Софтвольтмод ATI Radeon HD4890

Инженеры ASUS решили пойти навстречу пользователям, хотящим получить от своей железки как можно больше, но при этом не желающим познавать все премудрости работы с паяльником и с необходимым для разгона софтом. Также это относится и к тем, кто предпочитает полностью сохранять гарантийный вид устройства. Мой друг и коллега Mazur категорически против софтвольтмодов, поэтому уже при нашем первом знакомстве с ATI Radeon™ HD4890 в дело пошёл подстроечный резистор и паяльник.

Я отношусь положительно к любым вольтмодам, поэтому, если Мазура под рукой нет, то в дело идёт великая и ужасная софтина Riva Tuner. Сейчас я поведаю вам о том, как повысить напряжение на ядре видеокарты ATI Radeon™ HD4890 при помощи этой программы.

Без каких-либо модификаций ATI Radeon™ HD4890 в среднем разгоняется до 940-960 МГц по ядру. Подобная статистика была получена нами при разгоне семи видеокарт разных производителей. Но не стоит забывать о том, что некоторые видеокарты имеют ядро, работающее на завышенной частоте 900-1000 Мгц. Но, как опять же показали эксперименты, 1000 МГц достигаются без вольтмода крайне редко. Вывод один – vGPU подобных продуктов изначально завышен на 0.05-0.1 В, что позволяет им не только функционировать на подобных частотах, но и похвастаться более высоким разгонным потенциалом. К сожалению, подобных продуктов в нашей лаборатории пока не завелось.

Напряжение питания ядра RV790 управляется контроллером Volterra VT1165.

Знаменитая в кругах оверклокеров программа Riva Tuner позволяет программно управлять его работой при установке соответствующего плагина . Но перед этим открываем файл Rivatuner.cfg блокнотом и добавляем в строчку «RV770= 9440h-9442h,944Ch» DeviceID нашей видеокарты, т.е. 9460h.





Чтобы заставить плагин работать, надо распаковать его в папку Plugins\Monitoring в директории Riva Tuner. Затем запускаем файл VT1165.reg, активирующий этот модуль – значения добавятся в реестр. После всех этих манипуляций перезапускаем RivaTuner не только распознаёт видеокарту с ядром RV790, но и позволяет контролировать 4 дополнительных параметра, из которых нас наиболее интересует первый - VRM output Voltage.

Кликните по этому графику правой кнопкой мыши и нажмите Setup. В появившемся меню выберите пункт More. Он откроет вам доступ к повышению\понижению напряжения ядра видеокарты.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 3
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 57

Комментарии 216 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают