Птица с черными крыльями. Обзор кулера Xilence Black Hawk

19 июня 2009, пятница 23:46
для раздела Лаборатория

Оглавление

Вступление

С момента последнего тестирования систем охлаждения для центрального процессора в нашей лаборатории прошло более месяца. Пришло время исправить это упущение - перед вами обзор кулера Black Hawk от компании Xilence.

Особенности конструкции

Black Hawk поставляется в стандартной для так крупногабаритных систем охлаждения упаковке - пластиково-картонный блистер, предоставляющий возможность будущему владельцу рассмотреть предмет покупки во всей красе. Впрочем, продемонстрировать её у нас не получится, так как по вине одной представительницы прекрасной половины человечества она закончила своё существование где-то в недрах мусоропровода.

Самому кулеру повезло больше. А вот и он сам:

По своей конструкции кулер напоминает нам хорошо известный Big Typhoon, с той лишь разницей, что в случае с Black Hawk все 6 тепловых трубок расположены с одной стороны. Любителям моддинга наверняка понравится красная подсветка подвеса вентилятора, а так же хромированные колпачки на тепловых трубках и оригинальная конструкция вентилятора.

Обратимся к техническим моментам. Основание Black Hawk обработано хорошо, если не сказать - отлично:





Вентилятор крепится к радиатору с помощью антивибрационных штырьков, что очень хорошо - крыльчатка явно не подвергалась балансировке, вибрация на максимальных оборотах достаточно сильная. Используй производитель обычное крепление через винты, и она отлично передавалась бы на материнскую плату, а через неё - на корпус.

Радиатор состоит из 53 алюминиевых ребер, нанизанных на шесть теплотрубок диаметром 6 мм. Толщина ребер составляет 0,4 мм, расстояние между ними составляет примерно 1,3 мм.

Форма ребер являет собой скорее дизайнерское решение, нежели инженерный ход с целью увеличения эффективности кулера. Но один плюс в таком решении точно есть - обдуваются все элементы, расположенные около процессорного сокета. По идее, такой радиатор должен хорошо продуваться, однако штатный вентилятор со своей задачей справляется не лучшим образом - даже на максимальных оборотах движение воздуха над рамкой крепления едва ощутимо. На мой взгляд, дело в конструкции рамы вентилятора - слишком много нагнетаемого воздуха "разлетается" по сторонам, не проходят меж ребрами.

Теплотрубки крепятся к основанию посредством пайки. Оценить её качество не представляется возможным из-за стальной крепежной пластины

Толщина основания в местах контакта с теплотрубками около 3 мм. Не совсем понятно, к чему было устанавливать шесть теплотрубок, если они в конечном итоге пронизывают пластины радиатора в двух местах (по краям). Толк от такого количества трубок больше при равномерном распределении их по площади ребер.

Крепление кулера к материнской плате винтовое, backplate универсальный.





Backplate недостаточно жесткий из-за большого выреза в центре: сильное затягивание винтов вызывает прогиб как backplate, так и материнской платы. Верхняя прижимная пластина очень похожа на аналогичную у изделий Thermaltake, да и отверстий в ней намного больше, чем требуется для установки СО на указанный в инструкции перечень процессорных разъемов. Желающие установить данный кулер на другие сокеты, поддержка которых не предусмотренна производителем, смогут воспользоваться "лишними" дырками (грустная новость для обладателей систем на Socket 1366 - необходимых отверстий на верхней крепежной рамке нет).

Основание кулера ровное, прижим к процессору хороший. Конечно, было бы лучше использовать подпружиненные винты, чтобы не тратить время и силы на "ручную" корректировку прижимного усилия с каждой стороны, но это уже малозначительные детали.

Характеристики кулера представлены в таблице :

Габариты вентилятора, мм
120 x 120 x 48
Габариты кулера, мм
155 x 143 x 144
Материал кулера
основание - медь, ребра - алюминий
Напряжение питания, В
7…13
Потребляемый ток, мА
220
Скорость вращения вентилятора, об/мин
1800
Воздушный поток, куб фут/мин
781
Уровень шума, Дб
23
Вес, г
876
Поддерживаемые разъемы
socket 775/939/940/AM2+
Цена, $
45

Тестовый стенд, соперники

Использовался тестовый стенд следующей конфигурации:

  • Материнская плата: EVGA nForce 680i SLI
  • Процессор: Intel Core 2 Duo E8200 @ 4,3 ГГц (1,45 В Vcore)
  • Оперативная память: Corsair Dominator TWIN2X2048-8500C5D (DDR2-8500 5-5-5-15 1,9 в 2 x 1 Гбайт)
  • Жесткий диск: WD1500ADFD (Raptor 150 Гбайт)
  • Видеокарта: MSI R4870-T2D1G (Radeon HD 4870)
  • Блок питания: Enermax Revolution ERV1050EWT
  • Для сравнения на той же конфигурации были протестированны два известных кулера, схожих по конструкции с предметом обзора : Noctua NH-C12P и Thermalright AXP-140. При работе с последним использовался вентилятор от NH-C12P.





    Тестирование проводилось на открытом стенде, температура окружающего воздуха - 26 градусов, термоинтерфейс - Arctic Cooling MX-2. Для разогрева процессора использовался LinX 0.5.9, запущенный в режиме "х64" с количеством проходов равным 10. По прошествии двадцати минут, отведенных на стабилизацию температуры, снимались показания термодатчика программой RealTemp 3.00.

    Результаты

    Как видно на диаграмме, Black Hawk проигрывает соперникам, особенно в "тихом" режиме, когда питающее напряжение вентиляторов составляло 7 вольт. Скорее всего, сказался упомянутый выше недостаток - бОльшая часть "трудов" крыльчатки пропадает зря, воздух "рассеивается" во все стороны, не проходя через ребра радиатора. При работе вентилятора на полную мощнось этот недостаток не так заметен, однако уровень шума при этом, естественно, повышается.:

    Владельцам монструозных закрытых корпусов можно не волноваться - порождаемый вентилятором Black Hawk низкочастотный гул почти не слышен при закрытом корпусе, а вот при работе на открытом стенде, расположенным рядом с рабочим местом, уши "устают" уже через несколько минут. У обоих оппонентов проблем с шумом нет вообще, за что отдельное спасибо следует сказать вентилятору Noctua NF-P12 , который совершенно не слышен при понижении напряжения питания ниже 10 вольт.

    Выводы

    Xilence Black Hawk на звание суперкулера явно не тянет, сказываются мелкие недоработки и слишком большое влияние дизайнеров на конечный вид продукта. Можно было бы изменить всего две детали (форму ребер в верхней части и конструкцию вентилятора), и, скорее всего, результат был бы значительно лучше. На деле Black Hawk оказался красивым процессорным кулером со средней эффективностью. Резюмируем вышесказанное:

    Плюсы:

  • Приятная внешность
  • Хорошая полировка основания
  • Простая система крепления
  • Адекватная цена
  • Минусы:

  • Шумный вентилятор
  • Малая эффективность при серьезных габаритах




  • Выражаем благодарность компании ProVision за предоставленный на тестирование кулер, магазину Xpert за комплектующие для тестового стенда, магазину Coolerok за процессорный кулер Thermalright AXP-140.

    Mazur

    Страницы материала
    Страница 1 из 0
    Оценитe материал

    Комментарии 29 Правила

    Возможно вас заинтересует

    Популярные новости

    Сейчас обсуждают