Практично и красиво: Sapphire HD 4870x2 Atomic

26 марта 2009, четверг 00:37
для раздела Лаборатория

Предисловие

Театр начинается с вешалки, а обзор видеокарты – с упа… чемодана. Прошу прощения за избитую фразу (всяк желающий может отвесить щелбан, если дотянется), но назвать такой кейс простой коробкой – значит оскорбить красивое пластико-алюминиевое изделие.

Помимо чисто имиджевой функции (подчеркивание эксклюзивности содержащегося внутри продукта), эта штука весьма полезна по своему основному назначению – перетаскиванию грузов. А учитывая то, что изнутри все выложено поролоном, в нем без опаски можно переносить любые комплектующие.

Сама видеокарта с СВО занимает менее трети объема, все остальное приходится на фиксирующие вставки и коробку с дополнительными бумажками, железками и оптическим диском.

Средь развала мануалов, дисков и креплений нашлась пара двухгигабайтных флешек, заполненных собственным ПО (форматировалка и pdf по ней) менее, чем на процент. Отчего на них не записали свежие драйвера да утилиты, - непонятно. Вообще, при нынешней стоимости USB-накопителей, пора бы отказываться от оптических дисков: флешка всяко удобнее, пригодна к многоразовому использованию, занимает меньше места.

Как оно есть

Ну да оставим их: чемодан и сопутствующие наполнители, пора к главному виновнику торжества переходить. Имя ему – Sapphire 4870x2 Atomic. По сути – референсная 4870x2, только вместо стоковой воздушной системы охлаждения установлена полноценная СВО.





Нечто подобное видели и раньше – помнится мне, MSI выпускала 8800GTX с «водянкой», до неё отметилась PowerColor, прикрутившая на X800GTO термалтейковский TideWater. Однако же, по сравнению со всеми этими продуктами, у Atomic есть важное дополнение – в комплект всключен ещё и ватерблок для процессора, совмещенный с помпой. То есть производитель как бы говорит нам, что, покупая это чудо в кейсе, можно не тратиться дополнительно на системы охлаждения для процессоров. В теории идея отличная, посмотрим на реализацию.

Самый большой ватерблок, само собой, на видеокарте.

Материал – медь, тип – full-cover, толщина – 11 мм (считая выступы на основании). Единственный минус - основание: след от фрезы по всей поверхности виден невооруженным глазом. Несмотря на это, отпечатки от обоих видеочипов практически идеальны. Правда, есть ещё вторая проблема, но она в большей степени субъективна и касается термоинтерфейса между ватером и чипами памяти/силовыми элементами подсистемы питания.





Обычная терморезинка. Из-за неё сильно ухудшается теплоотвод, но об этом позже.

Мелкий ватерблок для CPU, который по совместительству является помпой, красив: серебристый, почти идеальной цилиндрической формы, да ещё со множеством винтиков по периметру медного пятака. Полировка самого пятака также оставляет желать лучшего, но, как и в случае с GPU, на качество отпечатка это влияет не сильно. Если аккуратно открутить тринадцать саморезов, предварительно обложившись салфетками, то можно увидеть внутреннюю структуру ватера: около десятка выфрезерованных ребер толщиной миллиметр-полтора.

Эх. Sapphire потратилась на чемодан, флешки, ватер и прочую мишуру – молодцы, факт, но к чему было брать за образец крепления на LGA775 боксовый кулер? Пластиковые защелки держат и прижимают, но уж больно немилосердны по отношению к материнской плате. На мой взгляд, стоило бы потратиться на что-нибудь более соответствующее рангу продукта, с винтами, пружинами и стальной пластиной, снимающей нагрузку с текстолита материнки. Крепление для AM2 по понятным причинам такой «болезнью» не страдает: пластиковая подкладка под мать, четыре винта.

Мелкий, но важный при установке Atomic-а в системник момент: конструкция креплений такова, что процессорный ватер можно вращать как угодно относительно процессора, выбирая наиболее удобное положение для прокладки шлангов. Очень хорошо.

Да, именно «шланги», потому как трубками назвать эти гофрированные и очень жесткие… э-э-э… хладагенопроводы (да, я такое выговариваю с первого раза) по-другому назвать не получается. Видимо, выбрали их из соображения безопасности: даже если неумный пользователь и перекрутит шланги, для восстановления прежней формы достаточно будет восстановить исходное положение компонентов (или, выражась просторечным языком, повращать перекрученное в обратную сторону). Даже следа не остается – сам пробовал :).

Судя по внешнему виду, на пластиковых штуцерах шланги опрессовывали. Результат – их можно вращать с усилием, не опасаясь протечек, но разъединять – ни-ни.

На фулл-кавере угловые штуцеры ещё и вращаются внутри медного основания, что вкупе с неплохой памятью формы у шлангов дают возможность проинсталлировать девайс в корпусе с минимальным количеством проблем.

Радиатор стандартный, цельномедный, под один 120-мм вентилятор.





По умолчанию вентилятор закреплен самым разумным образом – на выдув, чтобы стандартными большими саморезами можно было закрепить и его, и радиатор на стенке корпуса.

Товарищи читатели! Многие из вас посещают сей достойный ресурс (я имею в виду overclockers.ru) уже давно, имеют представления о системах водяного охлаждения и не раз обсуждали на форуме расположение, форму, объем и материал их составляющих. Конечно же, у вас есть масса претензий к компоновке Atomic-а после единственного взгляда на фото. И у меня они были. До тех пор, пока не попробовал установить все это в обычном корпусе, который In-win midi tower. Я получил ответ почти на все свои вопросы. Состоял он из стопки нецензурных междометий, их смысл на русском культурном укладывается в два слова: мало места.

Да, в корпусе тесно... Если на CPU водрузить какой-нибудь суперкулер, то шансы упихать внутрь и радиатор, и прикрученную к нему стодвадцатку уменьшаются на порядки. Если попробовать перетащить его (радиатор) вниз, то не хватит длины шлангов. Если… В общем, без молотка и прочих инструментов ничего не получится. И только мелкий ватер-помпа на центральном процессоре дает возможность уместить все компоненты СВО внутри корпуса без его перепланировки. И шлангов хватает, и штуцеры никуда не упираются, и толстая связка радиатор+120-мм вентилятор может спокойно нависать над процессорным гнездом, ничего не задевая и никуда не упираясь. На мой взгляд, одно из самых правильных решений при стремлении сделать ready-to-use СВО, не смотря на множество мелких недостатков с точки зрения умудренного опытом энтузиаста.

Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал

Комментарии 103 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают