Отечественный водоблок против импортных комплектующих - Promodz CPU V3


Вступление

Уважаемые оверклокеры России, многие ли из вас используют в своих компьютерах комплектующие отечественного производства? Наверняка большинство из вас посчитали этот вопрос несколько странным, или тупым, или издёвкой в адрес нашей промышленности. Но многие могут ответить на этот вопрос утвердительно - продукция московской фирмы ProModz Cooled Silence пользуется спросом у энтузиастов водяного охлаждения. Разумеется, лаборатория overclockers.ru не могла обойти этого производителя стороной, и мы предлагаем вашему вниманию тест предоставленной им системы.

Конфигурации СВО от Promodz

  • Водоблок - Promodz CPU V3
  • Помпа – Laing DDC-Pumpe 12V DDC-1Plus (Swiftech MCP355) Retail
  • Радиатор - Black ICE Radiator GT Stealth 240 - black
  • Расширительный бачок – Promodz R525 V3
  • Шланг – Cristallo Atossico 14\10 мм

Собственно говоря, из всех компонентов испытуемой системы, оказывающих непосредственное влияние на эффективность охлаждения, произведён ProModz только водоблок. Радиаторы Black Ice прибывают к нам с солнечных Филиппин; помпы Laing производятся в разных странах мира, но ни одна из этих стран в состав СССР никогда не входила.

Досадно, что ProModz не оснащает помпы крышками, к которым можно было бы крепить фитинги под шланги с внутренним диаметром, отличным от 10мм. И для крепления шлангов к прочим элементам системы покупателям предлагается довольствоваться штуцерами ProModz, предназначенными для использования со шлангом 10х14мм. А нужен ли вообще иной диаметр шланга? Обязательно проверю, благо проблем с креплением фитингов к радиатору, водоблоку и резервуару быть не должно, а с помпой наколдую уж чего-нибудь, русский же всё-таки человек. ;)

Резервуар

Резервуар, изготовленный ProModz из толстого оргстекла, может быть расположен в 5,25" отсеке корпуса, мне такая форма по душе не пришлась из-за неудобства удаления воздуха из бачка. Да и для использования на открытом стенде куда удобнее бачки иной формы. Цена в 1500 руб. мне также показалась несколько завышенной, но это уже дело потенциальных покупателей.





Хочу отметить и неудобную заглушку под шестигранный ключ, требующую очень большого усилия при затяжении для достижения герметичности.

Водоблок Promodz CPU V3

Итак, сравнивать с зарубежными конкурентами имеет смысл только водоблок для CPU. Как можно понять из его названия - CPU V3 - он относится к третьему поколению водоблоков от ProModz. Нижеследующий тест будет не первым в интернете, но до сих пор почему-то сравнивались только разные версии водоблоков ProModz, мы же хотим видеть сравнение с лучшим из лучших. И сегодня наш испытуемый бросит перчатку чемпиону мира по версии overclockers.ru - D-Tek FuZion v2 universal.

Начнём с того, что чемпион примерно вдвое дороже. Конечно, есть за рубежом водоблоки, цена которых сравнима с ценой CPU V3, но сравнивать с ними мы не захотели по следующим причинам:

  • по эффективности они сильно уступают D-Tek, и поэтому не особо пригодятся лаборатории;
  • если уж сравнивать, то с эталоном, в противном случае можно было бы ограничиться и сравнением с CPU V2;
  • знатоки имеют представление о иерархии среди водоблоков, и им достаточно сравнения с представителем верхушки этой иерархии, чтобы они могли составить представление о том, к какой ступени отнести продукт ProModz;
  • тайная надежда на то, что отечественный водоблок окажется если не самым лучшим в мире, но одним из лучших.

Водоблок Promodz CPU V3 поставляется в фирменной коробке, оформленной в бело-рыжих цветах:

На следующей фотографии вы можете видеть комплект поставки:

  • Водоблок Promodz CPU V3
  • Дополнительные крепления для socket 1366
  • 4 винта
  • 4 гайки – барашка
  • 4 обычных гайки
  • комплект шайб
  • 4 пружины





В крышку водоблока вкручены фитинги типа «ёлочка» с внешним диаметром 11 мм и резьбой G1/4".

Качество обработки CPU V3, к сожалению, точно самым лучшим в мире не оказалось. Если D-Tek производит впечатление качественного фирменного солидного продукта, то от CPU V3 несколько отдаёт кустарщиной. Посмотрим на качество обработки основания:

Следы от фрезы видны невооружённым глазом; мало того – они чувствуются на ощупь. Но нам важнее эффективность, тем более использование хорошей термопасты ещё никто не отменял.

Обидно, что в комплект не входит шестигранный ключ для разбора водоблока. Тем не менее, CPU V3 был успешно разобран:

Схема абсолютно стандартна – основание, резинка-прокладка и крышка из прозрачного акрила.

На основании толщиной расположены 13 рёбер толщиной около 1 мм и высотой 3 мм, межрёберное расстояние также равно 1 мм:

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 81

Комментарии 142 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают