X58 SuperComputer - топовая материнская плата от ASRock

Вступление

Производители материнских плат «второго эшелона» продолжают борьбу за свою долю рынка, выпуская новые и новые решения для новейших процессоров AMD и Intel, одним из таких производителей является ASRock, на чьей материнской плате был поставлен один из первых рекордов разгона процессора AMD Phenom II 940. Нечасто эта фирма радовала нас качественными материнскими платами, способными конкурировать с продуктам таких гигантов, как ASUS, Gigabyte и т.д. Сегодня, в первой части большой статьи, я хочу рассмотреть поближе материнскую плату ASRock X58 SuperComputer, являющуюся основой для создания рабочей станции с процессором Intel Core i7.

Упаковка и комплектация

Материнская плата поставляется в довольно небольшой коробке, имеющей ручку для переноски:

Лицевая сторона коробки не несет практически никакой технической информации, здесь говорится только о наличии 4 слотов PCI-Express x16 2.0, разъеме eSATA на задней панеле, поддержке мультипроцессорных графических систем AMD и NVIDIA. Посмотрим на заднюю часть коробки:

Здесь уже намного больше информации о материнской плате, ASRock уделяет внимание именно слотам PCI-Express x16 2.0, которые позволяют использовать три видеокарты Tesla и одну Quadro. Материнская плата позиционируется как основа для создания высокопроизводительного компьютера, а не игровой станции. Но от поддержки технологий AMD CrossfireX и NVIDIA 3-Way-SLI отказываться никто не собирался, поэтому ничто не помешает нам собрать высокопроизводительную игровую систему. Комплектация материнской платы включает следующие компоненты:

•    материнская плата
•    диск с ПО и драйверами
•    руководство пользователя
•    заглушка на заднюю панель корпуса
•    один шлейф FDD и шлейф ATA
•    мостик 3-Way-SLI
•    два мостика SLI (короткий и длинный, жесткие)
•    два мостика CrossFire
•    шесть кабелей SATA
•    два переходника питания SATA (для одного жесткого диска каждый)





Не помешала бы лишняя пара переходников питания для жестких дисков. Хотя, возможно, ASRock сразу расчитывали на то, что собирать систему с четырьмя профессиональными видеокартами со слабым блоком питания никто не будет, ну а мощных блоков питания без кабелей питания жестких дисков, насколько я знаю, не бывает. :) Теперь познакомимся с материнской платой поближе.

Особенности платы

Дизайн материнской платы ASRock X58 SuperComputer не идеален: разъем питания процессора 8-pin расположен довольно неудобно — между разъемами задней панели и радиатором системы охлаждения, что затрудняет его отстегивание при необходимости. Расположение разъемов для подключения вентиляторов (всего можно подключить 5 устройсв, одно из которых с PWM контролем) довольно неудобно — все они находятся не по краям платы, а ближе к середине, три из них — паралельно первому слоту PCI-Express x16 и очень близко к нему, другие два — ближе к краю платы, и перпендикулярно слоту PCI-Express.

Но хватит о минусах. Разъем питания 24-pin «переехал» в угол материнской платы, но это ни к каким отрицательным последствиям не привело. Для создания 3-Way-SLI системы не понадобится корпус, имеющий более 8 слотов расширения, как в случае с материнскими платами ASUS и GIGABYTE, но огорчает полное отсутствие слотов PCI-E x1. На материнской плате установленно шесть слотов для оперативной памяти DDR3:

Максимальный объем равен 24GB. Поддерживается оперативная память с частотами от 800MHz до 1600MHz. Напяжение питания материнской платой не ограничивается, но после 1.65v материнская плата выделяет значение напряжения желтым цветом, показывая тем самым то, что безопасный предел заканчивается на 1.65v. На материнской плате имеется четыре слота PCI-Express x16 2.0 и PCI.

Слоты PCI-Express x16 2.0 работают в режимах 16+16, 16+8+8, 8+8+8+8. Вот здесь может плохо отразиться отсутствие слотов PCI-E x1, ведь даже если установить только две видеокарты, а в третий слот установить, например, звуковую карту или какое-либо другое устройство, то количество линий, выделяемых на второй слот снизится до 8 (проверено со связкой SLI в первом и втором, в первом и третьем, втором и третьем, втором и четвертом слотах). Для создания систем SLI и CrossFireX в комплекте присутствуют соответствующие мостики, систему из двух видеокарт, не мешающих охлаждению друг друга создать будет несложно — мостики CrossFire длинные и гибкие, а мостиков SLI два — оба жесткие, один короткий (для, например первого и второго слотов), второй длинный (для первого и третьего слотов). Задняя панель матринской платы выглядит следующим образом:





Она включает шесть портов USB2.0, два сетевых порта, порт eSATA, FireWire, разъем для мыши и клавиатуры и набор аудиоразъемов. На материнской плате распаяно шесть разъёмов SATA, все они расположены паралельно плате, разъем ATA также расположен паралельно рядом с ними. Разъём FDD располагается перпендикулярно плате, и находится под последним слотом PCI-Express x16 2.0. Огорчает отсутствие уже успевших стать привычными благодаря стараниям других производителей кнопок Power и Reset, а также каких-либо светодиодов. Разъемы для подключения корпусных кнопок Power и Reset «переехали» на место разъема питания 24-pin. Теперь посмотрим на систему охлаждения материнской платы:

Система охлаждения материнской платы довольно проста, радиатор северного моста соединен тепловой трубкой с радиатором системы питания, южный мост оснащается небольшим радиатором, не соединенным с северным мостом и непонятно зачем заклеен логотипом X58. Температуру мостов материнская плата измерять не может, поэтому придется воспользоваться показаниями, снятыми с термопар, которые были закреплены в нижней части радиатора. Температура составила без малого 63 градуса,то есть температура чипа при такой температуре радиатора будет еще выше. Дотронуться до системы охлаждения уже через 10-15 минут работы невозможно даже при работе системы на номинальных частотах. Теперь познакомимся с BIOS материнской платы.

BIOS, мониторинг

BIOS материнской платы ASRock X58 SuperComputer основан на микрокоде AMI, все функции, интересующие оверклокеров находятся в разделе Advanced:

<

Настройки здесь разнесены в подразделы, первым является CPU Configuration:

<

Здесь находится управление всеми технологиями процессоров Intel. Можем отключить все ненужные нам функции, выставить фиксированный множитель процессора, а также выбрать количество активных ядер. Следующим разделом является Chipset Configuration, в котором сосредоточены все основные оверклокерские функции:





<

Тут мы можем выбрать профиль повышения производительности оперативной памяти, выставить нужную частоту шины, PCI-E, частоту оперативной памяти и NB. Доступные частоты памяти при шине 133MHz:

<

...и частоты NB при той же частоте:

<

Далее мы можем попасть в другой подраздел, где находится управление таймингами памяти:

<

Материнская плата позволяет изменять основные, а также небольшое количество дополнительных таймингов, здесь же мы можем установить Command Rate, доступные значения — 1T и 2T.Следующим подразделом является Voltage Control:

<

...где мы можем выставить все необходимые напряжения. Подраздел Chipset Configuration заканчивается управлением технологиями энергосбережения ASRock...





<

...выбором основного графического адаптера и управлением встроенным звуком и сетевыми портами. Теперь посмотрим на раздел мониторинга:

<

Материнская плата выводит показания температуры процессора, околосокетного пространства (которое довольно сильно нагревается из-за плохого охлаждения системы питания и северного моста), осуществлять мониторинг работы всех пяти вентиляторов, напряжения процессора и линий блока питания 12v, 5v и 3.3v. На этом обзор BIOS я закончу, перейдем к испытаниям разгона.

Разгон и стабильность

Тестовый стенд имеет следующий вид:

  • материнская плата: ASRock X58 SuperComputer
  • процессор: Intel Core i7 920 (FSBWall 216MHz)
  • оперативная память: Corsair TR3X6G1600C8D (3 x 2 GB)
  • охлаждение: СВО (Aquacomputer Cuplex HD, Laing D4, MagiCool SLIM DUAL 240)
  • термопаста: ArcticSilver Ceramique
  • жесткий диск: Western Digital VelociRaptor WD3000GLFS
  • видеокарта: ASUS ENGTX285
  • блок питания: Corsair CMPSU-1000HXEU

Посмотрим на преобразователь питания процессора:

Он имеет восьмифазную схему; стартовую частоту материнская плата выставляет с высокой точностью:

<

Что интересно, материнская плата установила штатную частоту памяти на 800MHz с таймингами 6-6-6-18, чего до этого ни одна материнская плата не делала:

Минимумом была частота в 1066MHz, на которой работала оперативная память на всех протестированных материнских платах, за исключением ASUS Rampage II Extreme, где частота составляла 1333MHz.На производительности такой режим работы скажется не самым лучшим образом, профиль XMP без предварительного включения его в BIOS не работает. Максимальная частота шины, на которой материнская плата работала абсолютно стабильно, стала частота 160MHz:

На этой частоте система проходила часовые тесты OCCT, Orthos и многократные прогоны теста оперативной памяти MemTest. При дальнейших попытках увеличения частоты материнская плата часто проявляла нестабильность и в тесте Orthos на первых же минутах выдавала ошибку. Также наблюдались редкие «синие экраны». Максимальной частотой, на которой материнская плата могла запуститься, стала частота 187MHz. В программе OCCT наблюдается неверный мониторинг температур ядер и напряжений, а точнее не неверный, а никакой — температуры и напряжения как бы «зависли», исправить данную ошибку, к сожалению, не удалось. По показаниям Everest температура ядер не превышала 64 градуса в максимальной нагрузке, но это неудивительно — процессор работал на частоте всего лишь 3.2GHz.

Итоги

Материнская плата ASRock X58 SuperComputer является довольно неплохим решением для платформы Intel Nehalem, особенно учитывая то, что в лабораторию попал явно очень неудачный экземпляр данной платы. Ниже перечислены основные плюсы и минусы, выявленные в ходе тестирования.

Плюсы:

•    8-фазное питание процессора
•    четыре слота PCI-Express x16 2.0
•    поддежка мультипроцессорных графических систем NVIDIA и AMD
•    вполне адекватная цена
 

Минусы:

•    малоэффективная система охлаждения мостов и питания
•    отсутствие слотов PCI-Express x1
•    неудобное расположение дополнительного питания процессора
•    слабые результаты разгона процессора
 

Можно было бы сказать, что результаты при использовании старшего процессора семейства core i7, 965 extremе, могла быть иными, но... согласитесь, мало кто будет покупать связку из топового процессора и бюджетной материнской платы.

Вердикт – данная мать станет отличным решением для пользователей, не гонящихся за рекордными или просто по-настоящему высокими частотами, но абсолютно неприемлема для энтузиастов. Посмотрим на результаты тестирования производительности в сравнении с материнскими платами Foxconn RENAISSANCE и GIGABYTE EX58-UD5, обзоры которых будут опбликованы в блидайшее время...

Выражаем благодартность компании Бюрократ за предоставленную на тестирование материнскую плату, компаниям Джаст и Xpert - за тестовый стенд.

Андрей Хребто aka Droni4
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 67

Комментарии 35 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают